ID работы: 466581

Центр притяжения

Джен
R
Завершён
108
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 737 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 3. Причины самоубийств. История Холмса.

Настройки текста

- В жизни иногда случаются просто ужасные вещи… Нужно обладать большой силой духа. - Чтобы убить себя? Да, пожалуй, вы правы. - А также чтобы жить, - сказал Пуаро, - для этого тоже нужно обладать силой духа. Агата Кристи. «Смерть в облаках»

      - Есть достаточно большое количество причин для суицида, - наконец, Шерлок прервал тишину, установившуюся после последнего восклицания девушки. - Это проблемы в личной жизни, например, несчастная любовь, полный неуспех в романтических отношениях, проблемы со здоровьем, аутинг* и непонимание окружающими, одиночество…       Лорен отрицательно покачала головой.       - Всё не то. Полагаю, Джим относился к разряду тех людей, кого не особо волнует мнение окружающих, так что это точно не непонимание. Одиночество? Нет. Большим количеством друзей он похвастаться не мог – я помню только Бастиана, однако вряд ли мой брат стал бы страдать по этому поводу. Отношения с девушками и неудачи с ними? – Лорен выразительно фыркнула. – Вряд ли…       - Успешный, независимый, богатый, – перечислял детектив, сосредоточенный на девушке и её ответах, чтобы подтвердить или опровергнуть свою внезапную догадку.       - Вот именно, - кивнула она. – Не вижу причины для самоубийства… Постой-ка! – Лорен подняла вдруг загоревшийся взгляд на Холмса. – Ты ведь детектив! Почему бы тебе не помочь и не выяснить, кто решил убить моего брата?       - Так ты уже перешла к версии с убийством, - по губам Шерлока пробежала еле заметная улыбка. – Поверь, обычно причина для суицида присутствует.       Лорен было открыла рот, чтобы возразить, но детектив жестом остановил её, продолжив, - Позволь, я расскажу тебе одну историю. – Девушка кивнула, но мужчине и не требовалось согласие, он уже начал свой рассказ.       - Как ты верно вспомнила, я детектив, а именно детектив-консультант. Суть этой изобретенной мной профессии я уже успел тебе объяснить. Чтобы ты, жившая в Германии и далекая от лондонских новостей и слухов, поняла, стоит добавить, что из-за количества раскрытых мной преступлений я стал довольно интересной персоной для газет и, как следствие, знаменит на весь Лондон, - Шерлок чуть поморщился. – Итогом всего этого стало моё противостояние с главой мощной криминальной организации. Он был злодеем-консультантом – тоже уникальная профессия – все шли к нему за советом, как лучше совершить то или иное преступление, и он помогал, планировал убийства, ограбления… Он перестал быть человеком и превратился в паука, опутавшего весь Лондон своей паутиной. Большинство всех преступлений, совершенных здесь, так или иначе, были связаны с ним. Это был гений криминального мира, и он скучал. По этой причине, а также от того, что я довольно близко подобрался к нему, он решил сыграть со мной в игру… Да, Лорен, я вижу, что тебе интересно, но ты не понимаешь, к чему я веду. Сейчас ты поймешь: несмотря на смену темы, идея нашего разговора остается прежней.       Действительно, за то время, что Шерлок говорил, Лорен успела с удобством и совсем по-домашнему залезть в кресло с ногами и сейчас, держа в руках чашку чая, слушала его рассказ с большим любопытством, напоминая всем своим видом ребёнка.       - Я не стану пересказывать тебе все подробности нашей «Большой игры», тем более что ты можешь прочесть эту историю позже в блоге Джона, где есть множество деталей и описание с использованием всех возможностей языка, но вкратце расскажу тебе историю «Падения Рейхенбахского героя», как её окрестили СМИ.       Наибольшую славу мне принесло нахождение картины «Рейхенбахский водопад». Тогда газеты только об этом и галдели, а толпы фанаток выстраивались в очередь в надежде получить автограф. Поверь, это меня не очень радовало – что может быть хуже для детектива, чем слава и лицо, известное всему Лондону, включая преступный мир? Мой противник помог мне в этом, – эти слова Шерлок произнес с еле заметной иронией в голосе и продолжил, вернувшись к прохладному тону, - он взломал английский банк, Тюрьму Пэнтэнвиль и Тауэр, причем сделал это одновременно. Когда до него добрались, чтобы арестовать, он восседал на троне в Тауэре, нацепив на себя королевские регалии. Это произвело фурор в обществе. Однако ещё больший фурор произвело его освобождение из тюрьмы, ведь у него не было никакой защиты. Тогда он пришел ко мне после суда, поделился тайной своего освобождения, подкинул мне ключ к загадке. Эта игра его забавляла, он наслаждался собой, даже дал себе титул «мистер Секс», - Холмс усмехнулся в ответ на вопросительно изогнутую бровь девушки. – Это на самом деле так, я не шучу. Итак, несколько месяцев о нем не было вестей, пока он не нанес удар. Небольшая заметка от Ричарда Брука, правда от актера, нанятого Шерлоком Холмсом для роли человека, совершившего преступление века. В ней говорилось о том, что я сам придумывал и совершал преступления, а затем расследовал их, таким способом создав для себя и окружающих сверхчеловека. Людям проще поверить лжи, чем признать, что кто-то может быть умнее них. Никто не заметил иронии – Ричард Брук созвучно немецкому Рейхенбах. Мы оба знали, что это закончится смертью одного из нас. Здесь нет никакой интриги, так как я сижу перед тобой живой и при этом говорю о своем оппоненте в прошедшем времени, однако это ещё не конец. Мы стояли на крыше Бартса, и его целью было заставить меня спрыгнуть с неё. Я бы просто совершил суицид и остался опозоренным. Разумеется, я не собирался так просто сдаваться, Лорен. Тогда он пригрозил, что если я не спрыгну с крыши, то он убьет моих друзей. В правдивости его слов сомневаться не приходилось. Между прочим, это ещё одна причина для самоубийства. Я не сомневался, что если не прыгну, мои друзья умрут, также я знал, что он сдержит слово и оставит их в живых, когда я умру. В этом положении выходом являлся мой противник. Я сообщил ему свою догадку, и он подтвердил её: пока он был жив, он мог отменить задание для снайперов, а я мог выудить из него слова отмены. Тогда, чтобы победить в нашей игре, он нашел новый ход - он застрелился. В своем суициде он видел власть. Так он надеялся лишить меня шанса на одновременное спасение своей жизни и жизни моих друзей. Действительно, я был вынужден прыгнуть с той крыши. Сейчас я не стану рассказывать, каким образом я разыграл свою смерть, как победил в этой игре, это неважно в данный момент. Я лишь хотел показать тебе, что у большинства самоубийств есть причины. Вижу, что у тебя множество вопросов…       - Он ведь явно был сумасшедшим, верно? – нетерпеливо прервала детектива Лорен, подтверждая тем самым его последние слова.       Шерлок в ответ пожал плечами и, чуть улыбнувшись, произнес, повторяя ранние слова девушки:       - Это ты мне скажи, может ли здравомыслящий человек пустить себе пулю в голову? Джеймс же так и поступил. Джеймс Мориарти, злодей-консультант, король преступного мира, человек, совершивший преступление века, и твой брат. – В это время мужчина успел найти нужную папку, и на последних словах он положил перед девушкой газетную страницу, заголовок которой сообщал о преступлении века, а на фото довольно ухмылялась оговоренная персона.       Лорен молчала, мысли и вопросы покинули её голову. Шерлок кивнул самому себе, удовлетворенный реакцией девушки. * Аутинг - публичное разглашение личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.