ID работы: 4665997

ФанфИк или фАнфик - вот в чём вопрос

Статья
G
Завершён
269
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 83 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Признаюсь, меня несколько бомбит, когда вместо фанфи́к говорят фа́нфик. Я отношусь к тому небольшому числу людей, которые придерживаются мнения, что ударение должно быть на втором слоге, и я могу объяснить, почему. При этом я не понимаю, с какой стати, вообще, многие решили, что оно должно быть на первом.       Помнится, пару лет назад в паблике Фикбука в ВКонтакте проводился опрос "Как вы произносите – фа́нфик или фанфи́к?" Я был удивлён, что подавляющее большинство указало вариант с ударением на первый слог. Забавно было читать некоторые комментарии, в которых люди аргументировали свою точку зрения. Правда, аргументов особо и не было. Кто-то говорил "Фа́нфик, потому что от слова фанат" (логика, да?), но многие просто отвечали "Всю жизнь говорил фа́нфик и не думал, что может быть иначе".       Особенно запомнился один комментарий, цитирую: "Фанфик - это жаргонное слово, мать вашу. У него не может быть правильного ударения, а википедия не аргумент =.="       У жаргонного слова не может быть правильного ударения? Это что-то новенькое. Но дальше ещё интереснее – Википедия, значит, не аргумент. То есть, я так понимаю, автор комментария заглянул в Википедию, увидел, что написанное там не совпадает с его точкой зрения, и решил заявить, что Википедии просто нельзя доверять. Но вот то, что в той же Википедии слово "фанфик" названо жаргонизмом, автор решил использовать в свою пользу. Получается, что когда нам выгодно, тогда мы и доверяем Википедии, да?       А мне вот непонятно, с какой это стати "фанфик" назван жаргонизмом. Жаргонным называется слово, которое используется определённой группой людей, но при этом у него есть синонимы, которые используются остальной массой. А у слова "фанфик" есть такие синонимы? Нет! Потому что это никакой не жаргонизм, а полноценный термин.       Что касается определения слова "фанфик", то, согласно Википедии, ударение должно быть всё же на втором слоге. Ну, допустим, Википедия нам не авторитет. Но давайте просто включим логику.       Почему, вообще, многие начали считать, что надо говорить фа́нфик? Это слово стало известно в России сравнительно недавно. Несколько лет назад оно мало где использовалось, и многие наверняка впервые встретили его в Интернете. Я уж не знаю, может, многие просто сначала прочитали "фантик", и только потом поняли, что это другое слово. Но когда поняли, в сознании уже закрепилось, что ударение стоит на первом слоге. В любом случае, некому было подсказать, как правильно. И так люди начали говорить "фа́нфик", а потом от них это передалось и их друзьям, знакомым, которым даже в голову не приходило, что это неправильное произношение. Раз так говорят, значит, так и надо.       За последние годы слово "фанфик" всё больше используется в массах. Даже те, кто вообще не увлекаются чтением, узнают о существовании этого вида творчества. Популярные ютуберы зачитывают фанфики про самих себя. Есть видеоблогеры, которые специализируются на обзорах фанфиков. Обзорщики кино тоже порой употребляют это слово, к примеру, когда рассказывают, что "50 оттенков серого" изначально были фанфиком по "Сумеркам", или, когда говорят, что сценарий фильма больше похож на фанфик, чем на полноценный сюжет. И хоть бы кто сказал правильно, но нет – только и слышно "фа́нфик", "фа́нфик", "фа́нфик"... Стоит ли говорить, что таким образом они вводят в заблуждение всех своих зрителей? Разумеется, те тоже решат, что такое произношение и есть правильное, даже если раньше думали иначе.       Итак, почему я настаиваю на том, что ударение должно быть на втором слоге. Давайте для начала разберёмся в этимологии. Слово "фанфик" имеет два корня – фан (от слова "фанатский") и фик (от английского "fiction" – художественная литература). У меня такое ощущение, что многие просто не понимают эту этимологию, и для них "фанфик" – это целостное слово. Как фантик. А может быть, некоторые даже думают, что "фанфик" – это уменьшительная форма слова "фанф". Серьёзно, они ведь даже для краткости говорят не "фик", а "фанф"! "Фанф" – никому это сокращение не кажется странным? Здесь есть один целый корень и всего лишь одна буква от второго корня. Как будто обрубили слово.       Н-да, ну ладно хоть всеми любимая "Книга фанфиков" называется "Фикбук", а не "Фанфбук". А ещё, заметьте, нет слов "Фанфрайтер" и "Фанфридер".       Кстати, вот некоторые жалуются, что многие не воспринимают фанфикшн всерьёз, называют его занятием для сублимирующих подростков. А что тут удивительного? Скажите слово "фа́нфик" несведущему человеку, который раньше его не слышал, какое оно произведёт впечатление? Вряд ли он подумает, что таким термином может называться что-то серьёзное, потому что это слово действительно звучит как уменьшительное от чего-то.       Я понимаю, что тем, кто привык к такому произношению, вариант "фанфи́к" тоже кажется неблагозвучным. Однако, это лишь дело привычки, и это вовсе не значит, что он неправильный.       Итак, мы выяснили, что слово "фанфик" имеет два корня. Главный корень здесь – фик, означающий художественную литературу; а фан – это от прилагательного "фанатский". Вы всё ещё считаете, что ударение должно быть на прилагательном, а не на основном корне?       Хочется спросить всех, кто настаивает на произношении "фа́нфик" – а в словах "сонгфик", "даркфик", "дезфик", тогда ударение тоже должно быть на первом слоге? А в самом слове "фанфикшн"?       Надо заметить, в русском языке вообще очень редко бывает так, чтоб в слове с двойным корнем ударение падало на первый. Правда, попробуйте вспомнить исключения.       Можно, конечно, возразить, что "фанфик" – это нерусское слово. Однако и чисто английским его нельзя назвать. Если бы мы говорили как англичане или американцы, мы бы и вовсе произносили "фЭнфик". Однако, у нас нет такого корня – "фэн", зато есть давно обрусевшее слово "фанат", и корень от него и стал частью слова "фанфик". Т.е. у нашего "фанфик" своя этимология, а раз так, то и подчиняться оно должно правилам русского языка.       И наконец, давайте просто вспомним другие слова с корнем "фан": Фанклуб Фанмузыка Фанарт Фанкнига Фанвидео Фанклип Фантворчество Фанискусство Фантеория Фанпостер Фанзона Фанбаза Фансообщество Фансайт Фангруппа Фансервис Фансходка Фанмод Фантрейлер и т.д. (Эти слова могут писаться и через дефис, но не в этом суть.)       Разве в каком-нибудь из этих слов ударение ставится на первый слог? Нет, никому это и в голову не придёт. Так почему же слово "фанфик" должно быть исключением?       Кто-то может сказать, что все ведь уже привыкли говорить "фа́нфик" вместо "фанфи́к", так зачем перестраиваться? Ну да, а кому-то привычно говорить "зво́нит" вместо "звони́т". Однако, когда человек следит за своей речью и стремится говорить правильно, он может сделать над собой усилие и исправиться.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.