ID работы: 4666077

Заметки об авторе

Джен
G
Завершён
191
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 400 Отзывы 32 В сборник Скачать

9. Мотивация

Настройки текста
      Где-то полгода назад администрация самиздатного сайта, на котором наш автор публикует свои работы, вывесила объявление, в котором обращалась ко всем пользователям с вопросом, как мотивировать читателей оставлять отзывы под работами авторов.       Наш автор объявление это прочитал и подумал, что самая сильная мотивация порадовать автора отзывом — это хорошая работа и хороший автор. Ну а если про весь ресурс говорить, то добрая, душевная атмосфера делает читателя отзывчивей. Тёплая, дружественная компания всегда расслабляет и располагает к беседе.       Автор так подумал и пошёл своими делами заниматься. А на следующий день заглянул в комментарии почитать, чего люди пишут.       И тут-то у него глаз и выпал.       Потому что оказалось, что подавляющее большинство авторов предлагало давать читателю за комментарии какие-то виртуальные монетки. Это, по их мнению, очень мотивирует читателей оставлять отзывы. А чтобы комментарий не состоял из одного выкрика: «Проду!», поставить ограничение на минимальное количество символов. А чтобы белиберду не писали, специальных людей для контроля над комментариями выделить.       Но это ещё цветочки.       Другие авторы (их было меньше, но тоже хватало сторонников этой идеи) предлагали вообще закрывать работы для тех, кто не оставил комментарий. То есть от работы видно только первую главу, а, чтобы прочитать вторую, нужно оставить комментарий. На него, кстати, тоже ограничение по минимуму символов распространялось.       Чем больше читал эти предложения наш автор, тем ниже опускалась его челюсть.       Нет, он, в общем-то, понимал боль авторов, которым не пишут отзывы. Было время, он сам страдал от того, что его работы мало комментировали. Но, даже пребывая в самом глубоком авторском отчаянии, он и помыслить не мог о том, чтобы применять к читателям внешнюю мотивацию.       Внешняя мотивация — метод кнута и пряника — хороша при выполнении какой-то конкретной работы, не требующей творческого подхода. Вот, например, всем знакомое: «Вымой посуду — и получишь конфетку». Или: «Если не уберёшься в комнате, то получишь звездюлей». В этом случае мотивация работает великолепно.       Но как только дело начинает касаться творческой работы, той работы, где нужно напрягать душевные силы, то внешняя мотивация в лучшем случае не работает, а в худшем — вредит.       Творческую работу двигает внутренняя мотивация, она исходит от того человека, который этим делом занимается. Сложно понять и объяснить природу этой внутренней мотивации, но суть в том, что вознаграждение человек получает не от того, что он сделал работу, а в процессе самой работы. И вознаграждением является не сумма денег или иные плюшки, а удовольствие, которое человек получает, выполняя эту работу. И если подстёгивать человека внешней мотивацией, если обещать ему всё больше плюшек и совсем забыть про внутреннюю мотивацию, то и сам человек может потерять её. Он перестанет получать удовольствие от процесса творения, он будет не удовлетворён, в итоге работа замедлится.       Ну вот так оно работает.       А ведь отзыв читателя — это же тоже творчество. Читатель же мысли свои выплёскивает, свои чувства, эмоции, всего себя, порой, в отзыв вкладывает так, что у автора слёзы благодарности на глазах наворачиваются от такого отклика.       К тому же не нужно забывать, что читательский отзыв, как и публикация автором своих работ, — это дело добровольное. Это акт доброй воли. Дарение. Одни дарят свои тексты, другие — свои отзывы. Дарят! А не покупают или выбивают шантажом и угрозами.       Среди комментаторов были люди, которые мыслили и рассуждали, как и наш автор. Но других — тех, кто хотел покупать и выбивать, — было в разы больше. И они были агрессивны.       Наш автор никогда не умел спорить и что-то доказывать, но, глядя на неравенство сил, он встал за свои идеалы, потому что... потому что иначе не мог. Он ввязался в спор, он поддерживал сторонников здравого смысла и пытался всеми силами объяснить оппонентам всю суть и логику мотивации и дарения на бесплатном сайте самиздата. И кто-то из них даже понял, проникся...       Это было полгода назад. За это время произошло очень многое, то обсуждение съехало вниз, забылось, поросло мхом и пылью.       И вот сегодня, обновив очередной раз страницу, наш автор увидел новое объявление от администрации ресурса. А в этом объявлении:       «Через два месяца мы начинаем проводить эксперимент с новым разделом — платный доступ к текстам, чтобы дать возможность авторам получить финансовое вознаграждение за свои труды. Пока что мы предложили поучаствовать в эксперименте ТОПовым авторам нашего ресурса, чтобы посмотреть, как пойдет дело. Вы не хотите платить? Вы любите всё бесплатное? Думаем, авторы тоже любят бесплатное, но за кофе в магазине с них настойчиво требуют деньги. Зато, можем вас заверить, мотивация написать проду у автора, которого вы поддержите рублем, будет совершенно другая».       «Мда... Мотивация уж точно будет совершенно другая», — подумал наш автор и отчётливо понял, что нужно подыскивать другую площадку для публикации работ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.