Жнец Жнецов

Джен
R
В процессе
697
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
697 Нравится 273 Отзывы 278 В сборник Скачать

Глава VI: Его усыпальница в свете Транбира

Настройки текста

His Tomb in the Light of Tranbir

Смерть! Истребление! Погибель! Возмездие! Смерть! Истребление! Погибель! Возмездие! Смерть! Истребление! Возмездие! Смерть! Истребление! Возмездие! Смерть! Возмездие! Возмездие! Возмездие!... — Призрак Муралиса, неопознанный протеанский солдат, неоднократно зафиксированный во время военных столкновений со Жнецами. В первый раз был замечен во время Падения Муралиса в 21706 году после Основания Империи.

      Паранн медленно передвигалась по тёмному металлическому тоннелю. Окружающая среда чувствовалась нереальностью. Голова гудела, ноги словно сами вели её вперёд. Думать было тяжело. Воздух казался неестественно густым, а в глазах тёмный коридор представлялся буроватым оттенком. Стоял пугающий запах крови, перемешанный с сухим и стерильным воздухом судна, а в ушах далёким и приглушённым эхом отзывались непонятные голоса.       Что-то липкое попало на лицо, под глазом, неприятно холодное. Но она не остановилась, даже не прикоснулась к нему, а просто продолжала идти вперёд, с трудом переставляя ноги. Что-то липкое постоянно попадало на одежду, на руки, но она не обращала внимание. Впереди, в конце коридора, она видела холодный голубой свет. И она шла к нему, не соображая, зачем и почему.       Свет постоянно становился всё ярче, и когда она приблизилась к выходу, он стал настолько ярким, что смотреть было больно. Она с глухим стоном стиснула зубы, усилием зажимая глаза, но стоило перейти порог прохода, и яркость исчезла, открывая перед её глазами просторное помещение.       Девушка несколько раз моргнула глазами и прикрыла лицо ладонями, пытаясь убрать послеобраз яркого света. Когда она немного опустила руки, перед ней открылось знакомое помещение. Тёмное пространство, трубы на стенах, сферическая конструкция в середине с прикрепленными трубами и кабелями и серебряным ядром внутри. Но, оно было немного другим — откуда-то сверху падал свет, а ядро вращалось быстрее и словно светилось. По его поверхности можно было увидеть ряби, словно оно было сделано из жидкости, а не тверди.       Шум в сознании не исчез, не давая покоя её мыслям. На грани зрения вырисовалось что-то чёрное и размытое, но Паранн не сводила взгляд от механизма, завороженно смотря на него с примесью удивления, страха и ужаса — здесь происходило странное.       Глаза со страхом опустились вниз, когда девушка осознала, что уже долгое время неприятный холод и липкость колет её руки. Ладони были измазаны какой-то тёмной жидкостью.       Страх и предчувствие ледяной хваткой вцепились в сердце. В воздухе что-то было не так. В невесомости плавали большие чёрные пятна. Взгляд с трудом сфокусировался на одном из них, и вскоре в зрение попали неприятные пятна. Она перевела взгляд на ладони, задумчиво потерев пальцами вязкую жидкость.       Откровение шоком прошло по сознанию. Дыхание участилось. Сердце бешено забилось, словно пыталось вырваться из груди. Дремлющий разум ожил, показывая ей истинное окружение.       В пыльном воздухе тёмного коридора, еле освещаемого разбитыми фонарями, плавали капли крови. Кровью были измазаны стены и пол, местами были видны следы и отпечатки рук. Она лихорадочно начала вытирать лицо, лишь после сообразив, что только сильнее перемазала его кровью.       «Нужно бежать!»       Паническая мысль вспыхнула в голове. Что происходило, она не знала и не хотела узнать. Не сейчас, позднее, потом, когда будет в безопасности. Сейчас она должна была спасти свою жизнь. Внутренний голос говорил, что остаться на месте было опасно.       Единственный путь на выход лежал впереди, но именно туда ей не хотелось идти. Голова гудела, и непонятные звуки, словно приглушенная барабанная дробь, вели прямо туда. Девушка перевела взгляд на парящие в воздухе капли крови, пытаясь принять решение, и тогда заметила странное: в коридоре не было невесомости.       Как она сюда попала, девушка не знала и не помнила. Паранн сделала шаг назад, собираясь сбежать, но спиной столкнулась с чем-то. Она сразу повернулась, готовясь сделать что-нибудь, неважно что — сбежать, сражаться, прорваться, — хоть что-нибудь.       Позади неё стоял Хамар. В один миг девушка с облегчением выдохнула, но почти сразу увиденное повергло её в ужас — у мужчины были выколоты глаза, из пустых глазниц исходили следы засохшей крови. Ей же была покрыта его одежда, а на коже были видны непонятные синие линии. Его лицо выражало мрачное безразличие мертвеца. Паранн с криком отступила назад, её взгляд в первый раз начал метаться вокруг в поисках пути спасения и она впервые заметила ужасную картину вокруг.       Помещение было наполнено иссушенными трупами, посаженными на металлические колья. Изо рта, носа, ушей и пустых глазниц у каждого тёк гнилой ихор. Все были тут. Весь лагерь. Авирит. Мешра. Яррин. Все. Кровь под ними растеклась по некоему узору и длинными линиями исчезала в тени механизма. Стены и проходы начали пульсировать кровавым светом и серебряное ядро приобрело алый оттенок. Гул в голове стал громче, и она с ужасом осознала — это были крики агонии.       — О̢̖̮̮̝ͯт̷͇͉͇̓̇̇ͅд͆͌̿̽ӓ̣̺͙̳ͧ̿й̪̦̔̈̐ ͖͆ͤͣЀ̘̼̜͆м̵̮͈͖̦̜̻͐̃̓у̠̥ ̤̳̳̥ͮ̀с̃в̥̻̣̼ͥ̈́͊͆о̶͇̤̤̰͇͚͊͛̓̓ю̘͎̻͔̫̟͒͆̇̌̅͒ ̟̻̄̌͌ͩ͛̅́͡ж̻̮̼и̪͙ͬ̓͆̉̿зͭ̊̈̉͆̂̉͏̪н̶͓͔̭͚͎ͭ͆̍̽̚̚ь̛̙̤̠̗̩͆ͫ͋̀̿,̣̩͚̙̙̐͐̅ ̷̥̫͔͔̖̰д͚̙̱̬͉̜̼ͪͯͮ̊а̮͡б̰͙̬͕͕̭̹̕ы̡͔̦̩̬̎͆ͧ̐̓̇ ͙͖̪̣̟͉̙̔̅ͪӦ̷̖̪̥̑ͅн̱̍ͭͦ͐ͅ ͭу̞̻̙ͫ͂т̥̙͎ͧ̒о̳̪̤̗̦̰̆̅̊͛̚̕п̯̙̪͙̞̰̓͗ͬ̈̈̌͂и̇л̄̈́ͨ̀̆ͯ҉̤̼ ́Г̛̲̪̯͖̘̘͇̆ͮ̂͋ͧа̼̙л̀͛ͯ̊̓ͮ͛а̦̠̗̐̏̀͒͒̀к̜͚̜̬͚͔ͪͫͪ̚т̬͚̫̤̙͇̤̓̓ͭи̮̮͉ͧ͒ͬͥ̄к̙̠͕̼̮͇͙̃̒у̷̼̙͕̭͔͇̖ͨ̃ ͎̼̏в͉͌̋̓̒̍̚ ̅͝к̢̬͈̤̭͔ͧͬ͗ͬͪͫр̣̼̞̦̾ͭ̿ͣ͑ͧ͌͡о̠̪̖͉͚̎в̪̮̼̭̗и̓̃!̖̏ͩͮ       Это был не голос, а зловещее, потустороннее рычание, без единого следа жизни или разумности. Чёрная тень нависла над Паранн и девушка инстинктивно повернулась спиной к мертвецу. Последнее, что она увидела, как огромная кровавая масса вылетела из ядра и набросилась на неё.

***

      Паранн глухо вскрикнула, лихорадочно хватая ртом воздух. Сердце бешено колотилось в груди, словно пыталось вырваться наружу. Она обвела взглядом помещение.       Знакомый тёмный тоннель, освещаемый установленными её коллегами лампами. Без парящих капель крови, без противного запаха, без потустороннего гула и шёпота. Только еле слышимое гудение древнего механизма.       «Всего лишь сон.» — девушка полной грудью выдохнула с облегчением.       — Всего лишь сон. — прошептала она, прислоняясь спиной к стене.       Успокоившись, она осмотрелась вокруг. Рядом, слева от неё, спал Яррин, спиной прислонившись к стене. Похоже, она заснула на его плече, когда они смотрели фильм. Глаза парня двигались под закрытыми веками — он тоже видел сны. Рот был открыт во сне.       — Яррин, рот закрой. — властным, но тихим тоном произнесла девушка.       Словно услышав, парень сжал челюсть, не просыпаясь, вызвав у неё смешок. Его инструментрон, всё ещё включенный, мигал жёлтым цветом — обработка ещё не была завершена.       Посидев несколько минут в тишине, Паранн встала с намерением пройтись по коридорам. Сны снами, но все кошмары оставляют нежелательные ощущения. Походила она недолго, — минут этак десять-пятнадцать, — обдумывая что угодно, лишь бы не кошмар и этот реликт. Лишь увидев знакомый коридор, она запоздало сообразила, что идёт к ядру. Сердце начало стучать страхом, но она не собиралась так просто давать ему волю — ладно, монстры и потусторонние демоны, сводящие разумных с ума и пожирающие их души, но не машины ведь.       Выдохнув, девушка твёрдым шагом вошла в помещение. Внутри было шестеро: четверо исследователей и двое солдат, — уже знакомый сержант и один из его подчинённых. Не дремал только сержант, судя по расслаблённой позе, лениво рассматривающий ядро и работающих на нём роботов. Паранн последовала его взору, медленно остановив не до конца выспавшиеся глаза на мерцающий шар. По его поверхности проходили ряби и неровности, словно он и вправду состоял из жидкости. Пульсирующее свечение и циркуляция сияющих энергий вокруг шара завораживали. Она поздно почувствовала болезненное напряжение лба, но не могла оторвать глаза от ядра машины.       — Интересная штука, так ведь?       Паранн вздрогнула, бросив тревожный взгляд на подошедшего сержанта.       — Насколько я понял, ваши ещё не поняли, как оно работает. — говорил он сравнительно тихо, переместив взгляд на ядро. Но девушка ничего не ответила, пытаясь внимательно осмотреть его лицо. Страх дёргался в её разуме.       Лицевой окрас сине-жёлтый с зеленоватым оттенком, подбородок круглый и немного загнутый назад. Паранн не понимала, почему он захотел заговорить с ней.       На его лице изобразилось удивление, когда он заметил её взгляд.       — Я что-то не то сказал?       Она, не отрывая взгляд, сменила стойку, отодвинув одну ногу назад. Он, замешкавшись, немного повернулся плечом к ней. Паранн поерзалась на месте — лицо казалось знакомым, она не ощущала угрозу от него, только удивление и замешательство... погашенные угли обиды на последнем издыхании вспыхнули в ней и девушка внезапно двинула ему в челюсть.       — Ах!!! За... — солдат прервал, осторожно оглянувшись на спящих, а потом взял Паранн за руку и вывел в коридор. Она не сопротивлялась, но грубо вырвала руку из его хватки, как только они вышли из помещения. — А это за что?       Вместо ответа она опять ударила. На этот раз в грудь, но костяшки пальцев лишь болезненно ударились об нагрудник. Паранн глухо вскрикнула и на миг зубами сжала часть ладони, пытаясь погасить боль.       — Жанери Луцэ! — шипением вырвалось из её уст.       Солдат приложил руку на наболевшую щёку.       — Говоришь так, будто что-то ужасное, а не протеанин.       Вместо ответа Паранн яростно зашипела и её тело покрылось биотическим полем. Луцэ сделал шаг назад, но спиной упёрся в стену.       — Какую наболевшую ты здесь делаешь?! — злоба порывалась выйти из неё. Лишь гордость и самообладание удерживали её от исполнения желания ударить ещё раз.       — До сих пор злишься? — медленно выговорил он каким-то сочувствующим тоном.       — Да! Я ЗЛЮСЬ!!! — на мгновение Паранн замешкалась в страхе, что их услышат, и опасливо оглянулась. Её биотическое поле погасло. — Зачем ты здесь?!       — Слушай. Понимаю, ты всё ещё...       — Зубы мне не заговаривай! Низал прислал?       — Что?       — Так передай, чтоб и дальше трахал своего питомца!       — Чт-нет! Паранн! Нет! Нашу часть приписали к трибуну!       Повисла недолгая пауза.       — Издеваешься?!       — Нет! Что ты! Только сегодня понял, что ты тоже здесь!       — Думаешь, просто так поверю, что по какой-то больной космической фантазии ты случайно припёрся на планете, где я работаю?       — Клянусь жизнью, нам только приказали сопровождать трибуна! Я не знал, что ты здесь работала! — Жанери сделал небольшую паузу, но, не получив ответа, продолжил. — Только сегодня днём узнал тебя, но когда ты не разозлилась, подумал, что на меня больше не... ну, не злишься.       — НЕ ЗЛЮСЬ?!!! — пришлось приложить усилия, чтобы не вскрикнуть.       — Откуда мне было знать, что ты меня не узнала? — оправдывающе поднял он руки.       Вместо ответа Паранн скрестила руки на груди и осмотрела его сверху донизу.       — Наряжаешься в солдатскую броню и думаешь, что тебя всё равно будут узнавать?       — Ну, некоторые друзья таки узнавают... — неуверенно оглядел он свою броню.       — Мы, Нери, не друзья! — выцедила Паранн. — Особенно после того, что ты сделал моей семье!       — Я другу помогал!       — Именно! Вот иди и опять помогай ему! А от меня отстань!       — Так, первое: я помогал другу. Второе: после этого я его не видел. И третье: ты чересчур серьёзно воспринимаешь это! Будто какая-то война!       — Плевать! Не он посылал — хорошо. Ничего от него слышал — ещё лучше. Мне больше от тебя ничего не нужно. — Паранн вскинула рукой. — Так что отстань, я занята работой.       Она быстрым шагом направилась к выходу из коридора, пытаясь стряхнуть с плеч ненавистные прошлое и воспоминания.       Жанери молча проводил её взглядом, пока она не скрылась за поворотом. Устало выдохнув, он покачал головой и вернулся к ядру.

***

Два дня спустя

      Авирит молча поднял глаза с экрана на трибуна, теперь сам чувствуя его злорадство. Караста сверху смотрел на него, уголок его рта был высокомерно поднят.       — Интересное заявление, трибун.       — Интересное, говорите?       — Нет, приказ сверху и даже если бы я хотел, то не смог бы отклонить его. Только удивлён, что вы дали рекомендации насчёт моих сотрудников, которые могли бы работать с проектом.       Он тактично опустил, что среди рекомендаций также было его имя.       — Всё, что понадобится для продуктивного сотрудничества в исследовании реликта. — Караста так произнёс, словно где-то прочитал это.       — Можно узнать причину, почему именно они?       На лице Карасты мигом появилось легкое удивление, похоже он не ожидал этого. Потом он включил свой инструментрон и вывел строки. Судя по зеркальному изображению со стороны Авирита, учёный догадался, что это был тот самый список.       — Ну, часть из них работала над проектом дольше, чем другие, остальные эксперты в своём деле. Вас кто-то не устраивает? Можем обсудить это.       Авирит повёл бровью — такая дипломатичность его настораживала.       — Ничего, просто хотелось узнать ваше мнение.       Караста отключил инструментрон.       — Тогда вопросов нет?       — Никаких.       — Превосходно, через три дня прибудет команда бурильщиков, а неделю спустя пришлют грузовое судно.       Авирит мыслью вывел на экране другой документ.       — Тяжёлый транспортник класса «Митса».       Впрочем, это было неудивительно — такую громаду перенести могла только другая громадина. «Митса», грубо говоря, представлял из себя летающий грузовой отсек длиною в 2,5 километра, с восьмидесятиметровой надстройкой в виде кабины пилота с каютами экипажа, а остальные двести двадцать метров были выделены для двигательной установки и хранилищ для топлива и припасов. Удивило Авирита то, что было написано в графе места назначения.       — Исследовательская станция «Барритан» над Муралисом?       — Да. Удивительно, не так ли? — усмехнулся Караста. — Впрочем, если задуматься, это самая передовая станция в нашем секторе, там должно быть всё для полноценного исследования реликта.       И не только. «Барритан» представлял из себя практически многофункциональный громадный полигон для исследований и изучений. Новаторские разработки, передовые технологии, генетические, социологические и физические исследования многочисленных рас Галактики, как высокоразвитых, так и примитивных. Своей значимостью он уступал немногим учреждениям, среди которых первое место занимал Имперский центр над Цитаделью. Размерами последний лишь немногим уступал самой Цитадели.       Поразмыслив, Тольман кивнул и откинулся назад, но миг спустя заметил, что Караста не торопился уходить. О причине догадался сразу.       — Что-нибудь ещё? — дипломатично, то есть притворно-вежливо, спросил он.       — Да, — Караста не оставался в долгу, его тон тоже был слишком вежливым для правдоподобности.— хотелось спросить: есть какие-нибудь новости?       Левая рука дернулась в сторону правой, но Авирит смог сдержаться. Чтобы не вызвать подозрений, он завершил движение, сжав ладонь в кулак и опустив на него подбородок, принимая задумчивый вид.       — Результаты сканирований готовы, но они... — он выдержал паузу, пытаясь подобрать слова. — неоднозначны: зарегистрированы следы присутствия органического существа, но один из наших это, или что-нибудь другое, выяснить не удалось.       — Можете передать мне данные и результаты? — после недолгой тишины спросил трибун. Получив кивок, он активировал свой инструментрон, пока Авирит включал свой.       Тольман почувствовал неподдельное удивление со стороны трибуна, когда при попытке связаться его инструментрон потребовал разрешение на доступ. Он попытался ухмыльнуться как можно более незаметно, но как это вышло, сказать мог только Караста. Не став тянуть время, Авирит дал допуск и передал все данные, что там хранились. Абсолютно все.       Получив всё, что было нужно, Караста взглядом прошёлся по ним и отключил инструментрон.       — А вы уверены, что это не может быть неким диким зверем?       Авирит сразу признался себе, что эта теория была более жизнеспособной, чем красное непонятно что, напугавшее ребёнка. Да и размеры вроде бы позволяют — лагерь был огорожен, но небольшой зверь мог просочиться и спрятаться в реликте. Это объяснило бы то, что его не находили дроны. Но тут был одно обстоятельство.       Вместо ответа он пожал плечами, честно показывая, что этот вариант не рассматривал. Трибун кивнул и вышел из кабинета.       Оставшись наедине с собой, Авирит с облегчением выдохнул и медленно закатал правый рукав. На локте была перевязана похожая на укус небольшая рана.       Это не может быть диким зверем. Эти машины кого-то защищают. Но откуда оно взялось? Всё время было на борту реликта? Но как и почему? Пробудился в результате активности ядра, как ремонтные дроны? Вопросов было много, но попытка вникнуть слишком далеко уводила от темы, и каждый новый вопрос казался неправдоподобнее предыдущего.       Тольман опустил рукав и тяжело выдохнул. Он не в первый раз участвовал в раскопках руин древних цивилизаций, и не в первый раз руководил ими. Были происшествия, но никто никогда не погибал или пропадал. Но стоило раскопать эту махину и проблемы дождём посыпались. Глушилка. Помешательство Унмари. Военные. Всплеск энергии. Исчезновение Унмари. Опять военные. Может быть, будет лучше, если он сам отвяжется от этого проекта и вернётся в университет? По крайней мере пока может это сам решать.       Активировался коммуникатор. Пришло сообщение от его помощника, Синра, которого профессор утром послал на поиски Хамара в город. Авирит молча прочитал сообщение, а потом откинулся на спинку стула, громко выдыхая.       Его нигде не было. Очередная проблема. Теперь придётся общаться с приставами. Словно трибуна было мало.

***

      Караста молча сидел в кают-компании, держа в руке инфопланшет. Рядом стояла очень большая чашка с холодным напитком. Пить он любил много, но к алкоголю редко прикасался. Тиамна сидела на другой стороне стола, молча работая с компьютером. Кроме них в кают-компании были лишь кок и уборщик, но оба пытались не привлекать внимание трибуна.       Корабль, на данный момент расположенный на космодроме города в двадцати километрах от раскопок под названием Магайон, носил имя «Скиталец». Это был стелс-корвет класса «Незримый», с системами визуальной маскировки и дальнего сканирования. Принадлежал он капитану Нерли Ормилу, давнему знакомому Карасты. Корвет был небольшим — всего две сотни метров в длину, но имел достаточно большой ангар, чтобы вместить пять летательных аппаратов, среди которых сейчас скромно красовался личный кораблик Карасты класса «Хищник», по случайности тоже прозванный «Незримым».       «Скиталец» был приписан к 13-ой флотилии 65-го разведывательного флота средней сферы, Караста реквизировал его, когда ему дали задание об исследовании этого реликта. Нерли не возражал, а мнение его экипажа Карасту не интересовало. Но команда любила командира, это было понятно с одного взгляда.       Само задание Карасты не было чем-то необычным — если не считать, что оно на первый взгляд казалось сугубо мирным. Реликты инусаннон всегда будоражили воображение военных, но Караста был среди тех, кто честно не понимал причину такого интереса — из того, что он знал, протеане наверное перешагнули уровень технологического развития инусаннон пять-десять тысяч лет назад. Правда, этот конкретный экземпляр опережал их на тысячелетия и отличался практически всем, начиная вооружением и заканчивая компоновкой. Именно поэтому Карасте вдобавок выделили взвод из пятидесяти солдат, что лично трибун считал излишним, но в свете последних событий сменил своё мнение. Командовал взводом лейтенант Пра Косс, волевой и грозный солдат средних лет. Он сейчас был в командной рубке, не отводя глаз наблюдая за своими солдатами.       Но сейчас Карасту волновало другое. Этот Комитет и его деятельность. Закономерность вымирания? Циклы истребления? Пока что было известно только то, что на протяжении миллионов лет все следы жизни исчезают из Галактики, последними стали инусаннон и их современники. Словно кто-то проводит чистку, сбрасывая уровень развития Галактики каждые несколько тысяч лет. И если протеанская цивилизация существует больше двадцати тысяч... это пугало. Что, как и почему? Даже больше — откуда об этом узнали? Из информационных массивов Илоса? Скорее всего.       Почему его взяли, было понятно — из-за его заинтересованности рефтинским артефактом. Но это его ещё больше волновало — записи, связанные с рефтинским артефактом, были очень похожи на те, что сделал Унмари, но другого артефакта здесь, на Иларии, не было. Вариантов было два — либо Унмари нашёл один такой на этой планете, либо на самом реликте. В любом случае, он контактировал с ним и скрыл это. Если создатели этого артефакта связаны с геноцидом... но ради чего? Ради чего создать машину, что превращает разумных существ в преданных рабов, хоть и аугментирует их, если они всё равно будут истреблены? Или, может быть, это и есть оружие геноцида? Хотя маловероятно — нужен прямой контакт для воздействия.       Но что странное — на Унмари артефакт повлиял не так, как на прочих подопытных. Преображение не произошло, хоть от его загадочного исчезновения в недрах реликта до инцидента с выбросом энергии прошло несколько недель, да и помешательство уж точно не является симптомом контакта — подопытный сразу становится почти что автоматоном, который будет защищать артефакт от любой угрозы и исполнять его непонятные приказы — в основном, переместить его куда-нибудь, хоть на два сантиметра в сторону. Идти на контакт способны, только общаются не все и не со всеми. А дни спустя начинается трансформация — ресурсы тела используются для образования биомеханических частей. В конце-концов, получается живучий и опасный киборг, мало чем уступающий боевым роботам.       Трибун взглядом обвёл кают-компанию. Уверившись, что кок и уборщик ушли, он обратился к Мирелл.       — Нашла что-нибудь?       Она вздохнула, наверное, от раздражения из-за прерывания работы, и жестом повернула экран к нему.       — Никто не видел, как вор вошёл туда, и никогда не выходил оттуда. Всё время полз по коврику, так что в объектив тоже не попал. Датчики еле-еле фиксировали его. След вёл к подвалу, но там никто ничего не находил.       Ни один из них не сомневался, что здесь были уши.       — А хозяин что сказал?       — Ворчал, что пока его отвлекали стражи порядка, один из его гостей сбежал.       Караста вначале с удивлением моргнул несколько раз, не сразу осознав значение сказанного.       — Сбежал?       — Сбежал. — подтвердила она кивком.       Трибун опять сделал паузу.       Если Авирит связался с приставами, значит Унмари и вправду пропал. Это было странно. У таких комплексов обычно всегда регистрировались входящие и выходящие.       — А дворецкий что говорит?       — Что выпрыгнул из окна.       Этот нехитрый шифр, который мог сломать кто угодно, они придумали сами, но словарь был небогатым, временами приходилось импровизировать. Впрочем, целью было не сокрыть информацию, а запутать тех, кто подслушивал, и такие импровизации нередко помогали в этом, так как были непредсказуемыми — иногда они разными словами описывали одно и то же. Караста не сразу сообразил, что означал «прыжок из окна».       Если выход Унмари не был зафиксирован, то он либо покинул место раскопок другим путём, либо до сих пор здесь, что исключено.       — Что-нибудь ещё?       Она покачала головой.       — А как насчёт моего праздника?       — Уже передала ваш список приглашённых гостей, но ответа до сих пор не было.       — Мой список? — ехидно улыбнулся Караста.       — А чей же?       — Что я только что услышал? Сарказм? Кто ты... и что сделала с моим адъютантом?       Молодая женщина ухмыльнулась и покачала головой.       — Знаешь, — продолжил трибун. — иногда мне кажется, что тебя назначили шпионить за мной.       Что, можно сказать, отчасти было правдой. Чаще всего помощников назначают сверху, так что, по мнению Карасты, иной цели у них и не было. Тем не менее, Мирелл была его адъютантом уже несколько лет, и он доверял ей.       — Вам решать. — ответила она и вернулась к работе.       Усмехнувшись, Караста допил и поднялся для добавки. Но у бара рядом с ним возникла знакомая голограмма протеанина, от неожиданности мужчина замер на месте.       — Трибун, вас вызывают в рубку КМК. — это был Искатель, ВИ «Скитальца».       Собравшись мыслями, Караста повернул голову в сторону Мирелл, но она только плечами пожала.       — И... кто это?       — Неизвестно. Имеются высшие протоколы шифрования, я не смог взломать их. Капитан попросил известить вас.       Изначально Караста предполагал, что на раскопках не задержится надолго — только осмотрит и составит доклад, после чего вернётся в центр или отправится на другое задание — поэтому и реквизировал корвет Нерли, чтобы немного пообщаться со старым знакомым — самого себя трибун считал асоциальной личностью, и не был уверен, был ли Ормилу его другом. Но работа затянулась, и произошло то, чего он хотел бы избежать — Нерли недавно покинул корабль вместе с частью команды, скорее всего, своим ближайшим окружением. Капитан пригласил с собой и Карасту с Мирелл, но трибун отказался и её тоже не отпустил — отчасти из-за занятности, а отчасти потому, что это практически всегда заканчивалось пьяной дракой. Теперь-то придётся опять выслушивать злорадства легата, да и Авирит наверное воспользуется этим для давления.       — Скоро буду.       Голограмма кивнула и исчезла. Караста не стал торопиться — сначала наполнил чашку и только потом направился в рубку. Однако там не было голограммы того, кто желал связаться с ним, только на терминале мигал зелёный огонёк. Простая подсказка — сообщение передано через маяк. Мужчина подошёл и прикоснулся пальцем к терминалу. В сознании сразу вырисовалась мысль.       «Жёлтый тридцать семь. Пыльная вода.»       Код для корпускулярной связи с КМК Илоса. Предчувствуя долгий разговор, Караста сразу придвинул стул и включил коммуникатор.       — Добрый день, Ксад.       Голограмма смотрителя Илоса стоял спиной к нему, руки были сложены в карманы комбинезона.       — Для меня сейчас утро. — полушутливо ответил он, оборачиваясь.       — Неважно, — Караста пожал плечами. — что произошло? Почему корпускулярная связь?       — Чтобы не перехватили, почему ещё? — голограмма начала двигаться на месте, показывая, что он ходит. Вскоре в проектор появился стул, на котором он и сел.       — Это как-то связано с Комитетом?       — Это собрание Комитета. Но ты опередил всех.       Проекция сменилась широким изображением на длинный стол овальной формы с пустыми стульями с точки зрения одного из них. Во главе сидел Ишан. Вскоре начали появляться другие голограммы. Караста с фырканьем отметил появление легата Вемну Ортиты. Только этого самоуверенного болвана не хватало, его-то зачем включили в Комитет? Из-за провала на Тэсферии? Повезло только, что этот провал прозвали «героической смелостью». Кому-то заплатили, чтобы пресса не опозорила военных, или народ сам так любит изображать из себя дурака? Скорее всего, и то, и другое.       В итоге, вокруг стола собрались более тридцати разумных. Около десять минут потратили на лишние разговоры, обмен любезностями и подготовку для прочего. Военные, учёные, политики и другие, которых сочли «достойными». Среди них было трое денсорин и один оравора. Но совещание началось после появления молодого протеанина в лабораторном одеянии. Ксад сразу представил его другим.       — Дамы и господа, это Пашек Вран, главный аналитик архивов.       Караста с подозрением посмотрел на него — этого юнца он видел впервые. Сколько ему лет, тридцать?       С довольным видом осмотрев всех, Ксад хлопнул ладонями.       — Начнём совещание.

***

      Мешра погасил голографический экран и устало потёр глаза. Общение с приставами изрядно его утомило. Хамар бесследно пропал — его выход у КПП объекта не был зафиксирован, а сканер с трудом ловил след его генетической сигнатуры из-за многочисленных помех. Хотя, последнее было неудивительно, сколько суматохи было после активации реликта. След наверное просто затерялся среди других работников всего комплекса.       Причину такого исчезновения он тоже никак не мог понять. В голову ничего объяснимого не приходило, и это одновременно пугало и раздражало. Хамар всецело был предан делу, до помутнения рассудка и после, он добровольно не сбежал бы из места раскопок, особенно после активации реликта. Но если он исчез не добровольно, то... кому он мог понадобиться? Ради чего? И почему именно он? Если из-за реликта, то Авирит стал бы более ценным, чем Хамар. И кто должен был это сделать? Военные и трибун? Так почему они до сих пор здесь?       — Тебя тоже допросили?       Мешра чуть не вскочил с места, неожиданно услышав голос Яррина. Мужчина только сейчас осознал, что сидел в кафетерии.       Инженер шумно выдохнул и присел с тёмной бутылкой в руке. Сразу к ним подошла Паранн с двумя такими же бутылками. Она тоже присела, опуская одну из них рядом с Мешрой.       — Вас тоже? — Мешра взял её и сделал небольшой глоток.       «Газировка?» — мужчина сразу попытался скрыть удивление. Он не отказался бы от алкоголя, хотя показать такую реакцию с его стороны было бы невежливо.       Паранн согласно хмыкнула, а Яррин кивнул.       Разговор не продолжился, но Мешра почувствовал странное давящее чувство. Эти двое о чём-то думали и мысли были... тяжёлыми.       — Ты тоже получил извещение? — спросил Яррин.       — Какое извещение?       — Нас переводят на другую планету вместе с реликтом.       — А, это? Да. Про «Барритана» разве не слышал?       Яррин отрешённо кивнул, держа, однако, усталое выражение лица. Словно ему было всё равно. Странно. «Барритан» один из крупнейших исследовательских центров в империи.       — Что такое?       Он перевёл взгляд с парня на девушку, а потом обратно, в ожидании ответа.       — Депрессирует. — полушутливо ответила Паранн, на что Яррин лишь обречённо выдохнул. — Те жуки не подпускают к КМК звездолёта, а Авирит приказал не трогать их.       — Да ничего, только хотел кое-что проверить.       — И?       Яррин опять тяжёло вздохнул.       — Ты же видел те снимки коммуникатора?       Предполагая его следующий вопрос, Мешра кивнул.       — И те, что ты снял, и те, что другие.       — Какую-нибудь странность не заметил? — Яррин на секунду выждал и сразу добавил. — Кроме отсутствия элементов интерфейса.       — Не считая независимый источник питания? — Мешра прикинулся, не пропустил ли чего-нибудь.       — Это только половина странностей. Дружок Паранн из военных говорит, что исходящий сигнал не смогли расшифровать...       — Это белый шум. И он мне не «дружок». — бросила в его сторону Паранн.       — Но это не белый шум. Обрывки в передаче происходят каждые пятнадцать часов, а за последние три дня я зафиксировал шесть одинаковых последовательностей. Это сообщение постоянно повторяется, но часть куда-то пропадает и это притом, что отчасти механизм работает на квантовом сцеплении.       — Хоть ты чего-нибудь понял? — повернулась Паранн к Мешре.       — Да я про то, что этот коммуникатор, возможно, — последнее слово Яррин выделил другим тоном. — передаёт информацию по-другому, и квантовый передатчик, возможно, всего лишь вспомогательный либо просто часть.       Парень нервно побарабанил пальцами на поверхность стола. Нетрудно было догадаться, что он не мог определиться, рассказать о своём мнении или нет — не был уверен в их правдивости.       — Полагаю, ты решил сначала проверить?       — Ага, но всё место кишит этими жуками. Типа ремонтируют, но я-то вижу — они чем-то другим занимаются. Попытался обойти, но эти гадины постоянно шипят, словно звери какие-то. Один чуть руку не оттяпал, когда попытался отодвинуть его. Говорю тебе Мешра — Яррин перекинулся на стол и поднял палец. — это не простой коммуникатор. Зачем такой мощный источник энергии, если основная доля идёт на поддержание первичных систем, а не на обеспечение самого коммуникатора?       — Яррин. — Мешра примирительно поднял руку. — Соберись с мыслями, я не всё...       Закончить не успел, как Яррин сразу схватил его за локоть. Первое, что он почувствовал, было злоба парня из-за недопонимания окружающими, а потом пришли образы. Они сменяли друг друга, вырисовывая связь между ними. Всё стало ясно: энергии от источника питания слишком много для любого КМК, и конструкция тоже отличается от обычного, вот парень и решил, что раз часть информации бесследно исчезает, то это не из-за неполадок механизма, а потому, что информация на самом деле передаётся через другое пространство.       Мешра молча потёр локоть, убирая следы чужого сознания. Яррин смотрел на него с ожиданием — ему был интересен ответ на его догадки.       — Теория хороша, но дополнительная реальность для передачи инфо...       — Да, знаю, знаю, знаю. Неправдоподобно звучит, но что если они связывались через другое пространство? Как гипер?       Паранн раздражённо выдохнула, но Мешра только покачал головой.       — Серьёзно, смотри меньше фантастику, гипера не существует.       — Или пока не обнаружили. — ответил Яррин на замечание девушки. — Если строители этого звездолёта были более развитыми, чем мы, то может быть, они...       — Яррин, успокойся. — Мешра опять поднял руку. — Ты умный инженер. Если с этой машиной что-то непонятное, я уверен, ты найдёшь причину.       Он ободряющее похлопал ему по плечу.       — Наверное. Спасибо. — Яррин слабо кивнул и поднялся. Он всей грудью вдохнул и медленно выдохнул. — Пойду, наверное, немного отдохну.       Он ненамного отошёл от стола, как внезапно повернулся:       — Мешра, примешь совет от друга?       Мужчина кивнул.       — Проведай свою племянницу перед тем, как улетим.       — В этом я солидарна. — заметила Паранн, но что-то в её голосе заставило Мешре насторожиться. Он попытался не подать на виду, только кивнул.       — Хорошо. Определённо стоит.        Девушка тоже ушла, оставив его одного за столом. Но в голове теперь мешались тревожные мысли.       Хамар пробыл внутри реликта больше дня и повредился рассудком. Но после активации реликта многие рабочие и исследователи по сути находились там больше недели, и ни у кого не случилось подобное. Но Казири провела там больше часа, и до активации ядра.       «Случись с ней что-нибудь, Аван сообщила бы.»       Да, сестра так бы и сделала. Но логическая мысль ничем не помогла. Наверное, и вправду стоит поведать их? Тем более, с сестрой он практически не виделся после замужества.

***

      В отсеке ядра древнего звездолёта было тихо, если не считать шепчущихся исследователей и почти бесшумной работы окружающих машин. Солдаты молча сидели у входа, откровенно скучая на виду остальных. Генераторы еле слышимо гудели, а ремонтные дроны самого корабля с тихим скрежетом передвигались по корпусу ядра, стенам и полу отсека, с легким шипением устраняя повреждения.       Сержант Луцэ в тишине собрал свой недавно разобранный пистолет и включил генератор эффекта массы. Загорелся голубой индикатор, извещающий об исправной работе механизма. С его лица так и не сошла гримаса скуки. Даже не смотря на оружие, он легким движением большого пальца прикрыл индикатор, от чего тот погас, и приложил его к магнитному захвату на бедре. Пистолет, повинуясь приказу ВИ брони, сразу сложился в компактный прямоугольник.       Голубые искры посыпались с верхней части корпуса ядра, и по отсеку раздался приглушенный шум, словно электрическим огнемётом стреляли в каменную стену. Ядро начало сиять немного сильнее, и поля эффекта массы тёмно-синей аурой окутали его.

***

      Проверка симуляции       Ожидайте результатов...       Внимание!       Возможность механического повреждения энергетических каналов — 78,62%.       Ручное отключение системы не рекомендуется.       Неприемлемо. Маяк отключить не могу, приказы не воспринимаются системой. Разрушить тоже не могу. Наблюдатель точно знает где я, значит Разум тоже. Неприемлемо. Времени в обрез. Зависит от того, сколько уже потерял. Если цикл подходит к концу, мне нужно встать в строй как можно скорее, но нагружать систему опасно, а промедление имеет риски. Из очевидной угрозы и вероятной предпочтительнее противодействовать первой. Если нагружу систему для ускоренного ремонта, то с высокой вероятностью она не выдержит. Если не буду готов к концу цикла, буду однозначно уничтожен, но когда он будет, неизвестно.       Внимание       Связь с ядром восстановлена       Проверка системы       Энергообеспечение восстановлено на 16,4%       Прогноз до полного восстановления связи с ядром       Не хватает данных       Увеличить энергообеспечение ремонтных дронов на 27%       Прогноз до полного восстановления систем       Не хватает данных       Всё равно приемлемо. Можно использовать обеспечение с ядра для нагрузки, его системы более приспособлены для такой работы. Наконец-то, ускоренный ремонт. Даже могу подключить мелкие машины. Приоритетнее восстановить подсистемы коммуникатора, чтобы отключить маяк. Восстановление связи с реактором второстепенное. И нужно зарезервировать часть энергии для конструкта. Ты тоже без присмотра не останешься — с резервом я наконец-то смогу начать работать над тобой. Столько возможностей открывается, мне даже трудно выбрать, с чего начать. Да, работы очень много.       Наверное, начну с кожи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.