ID работы: 4667416

Жнец Жнецов

Джен
R
В процессе
697
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
697 Нравится 275 Отзывы 278 В сборник Скачать

Глава VII: Триединые божества

Настройки текста

Triune Gods

Тьма снизошла на Галактику. Пламя поглощает великий водоворот звёзд. Наших звёзд. Старая эпоха подходит к концу, исход которой мы решим сами. И вступим вместе в новую эру величия. Тысячелетиями мы скрывались в тенях, ожидая нашего часа, и он настал! Сегодня мы, вместе, выступим против невежественного врага! Плоть и металл! Машина и органика! Наши легионы пройдут по мирам, сминая сопротивление! Наши звездолёты затмят небеса! И мы сокрушим врага под знаменем нашего бога!!! ВЛАСТЕЛИН!!! НАШ ВЕЛИКИЙ ПОКРОВИТЕЛЬ!!! БЛАГОСЛОВИ ТВОЁ ВОИНСТВО!!! ТВОЙ НЕУСТРАШИМЫЙ ЛЕГИОН!!! МЫ ВЫСТУПИМ В ВЕЛИКИЙ ПОХОД, ОГНЁМ И ПУЛЕЙ СОМНЁМ ВРАГА И ПУСТЬ ГАЛАКТИКА ЗАПЫЛАЕТ СОЛНЦЕМ НОВОЙ ЭПОХИ!!! — Кандарит Сильтано, верховный главнокомандующий военных сил Доминиона, перед наступлением в Пространство Цитадели. 2356 год Старой Эпохи/-1 год Новой Эпохи

      Восстановление продолжается, выделенных энергетических ресурсов достаточно для обеспечения ещё большего количества автоматических дронов. Но необходимо установить временную дату, вычислить примерный возраст этого Цикла. Надо восстановить необходимую степень функционирования до начала Жатвы. Образы, взятые из сознания особи ненадёжные, но теоретически указывают, что Цикл исполнился от 53 до 98 процентов. Разрыв слишком большой. Но для восстановления необходима достаточно развитая инфраструктура. Надо переоборудовать оружейные батареи, откалибровать надстроенные системы, полностью заменить двигательные установки... и до Жатвы.       Информация. Нужна инфромация. Органики с индивидуальным разумом не могут существовать без виртуальных баз данных, информационной сети. Но, если сервера связаны с центральным узлом ретрансляторов, если контакт я тоже установлю, разум сможет отследить меня. Использование самостоятельных программ не выход — они выполняют только предписанное, ограниченные разумы тоже. Самостоятельные разумы же ненадёжны — без надлежащего контроля они опасны, а в случае перехвата могут быть переписаны разумом. Директива обязывает стирание личностных матриц и сохранение баз данных.       Остаётся только самокопирование. Схожее с изначальной матрицей мышление, самостоятельность без контроля от центрального разума, отсутствие прямой связи с ним и, следовательно, безопасность в случае перехвата. Но, отсутствие прямой связи означает, что без обмена информации и синхронизации с центральным разумом возникает опасность расхождения в процессе мышлений из-за накопления информации. Рискованно, но если синхронизации будут периодичными, угроза будет низкой.       Начать процесс.       Распределение приоритетов задач: наивысший — восстановление систем и корпуса; высокий — взлом сети органиков и установление прямого контакта; средний — работа над органическим конструктом.

***

      — Дядя, а ты его нашел?       — Кого?       Казири вцепилась руками в край стола и начала подпрыгивать на месте.       — Красного. — с некоторым восхищением и надеждой произнесла она.       Мешра добродушно усмехнулся. А потом покачал головой.       — Ещё нет. — на это улыбка девочки сразу пропала. — Похоже он хорошо прячется.       — А я рисую, чтобы не забыть. — глухо произнесла она.       Мешра неуверенно кивнул, не зная что ответить. Но тут заметил Аван. Она рукой указала на дочь и молча, но выразительно, пошевелила губами. Надеясь, что правильно понял, он опять обратился к племяннице.       — Рисуешь? А мне не покажешь?       Услышав это, девочка сразу вскочила и побежала в сторону своей комнаты, чуть ли не светясь от счастья. Старшие с улыбкой сопроводили её.       — Да, после той экскурсии только и делает, что этого инопланетянина рисует. — усмехнулась Аван, потирая руки полотенцем. — Что такого показал ей там?       Мешра воочию не виделся с сестрой практически после замужества, даже после того, как его разместили на раскопках реликта. Общались они только через связь, и это был в первый раз, когда он решил навестить её. Она, впрочем, не поленилась напомнить ему об этом, едва увидела брата на пороге. Город Магайон находился в двадцати километрах от места раскопок, на другой стороне горного хребта. Оварет, отец Казири, недавно ушёл на работу — он занимался охраной городского космопорта. Лично к себе Мешра считал, что хоть Оварет был хорошим мужем, он мог бы быть отцом получше, проводя больше времени с дочерью, но, сам будучи неженатым, думал, что не имеет право так судить зятя, так что хранил это мнение при себе.       — Не знаю. Наверное нашла какую-нибудь статую или рисунок.       Аван положила полотенце и присела напротив него, с любопытством посмотрев на брата.       — И? Как дела на работе?       Он пожал плечами.       — Могло бы быть лучше. На этой машине всё ещё была включена глушилка, когда мы его обнаружили, — Мешра подался вперёд, поднимая руки в показательном жесте, — представь, древний космический корабль, по радиоанализу почти пятидесятитысячелетний, и с работающей глушилкой.       Аван кивнула.       — Живучая машина.       — Да. А полмесяца назад внезапно активировался на несколько секунд и сразу отключился. И после этого сплошь военные навалом со своим трибуном.       — Трибун говоришь? Не повезло с работой, кого-то сверху заинтересовали. — заметила она, на что Мешра только пожал плечами, но ответ не придумал — с громким топотом к ним подбежала Казири с маленьким проектором в руке. Она взобралась на стул рядом с Мешрой и положила маленькую вещицу перед ним, сразу включив её.       Череда голограмм прошли с подробным объяснением. На одной был изображён какой-то кусок земли с большой высоты, как девочка объяснила, место раскопок, в её представлении весьма кривой относительно реального. Потом были другие изображения: очереди школьников, выставки пород и механических деталей реликта, многочисленные и разноцветные изображения корабля, отложившиеся в сознании во время экскурсии и разные работники — включая Мешру в каком-то нелепом наряде. Он нервно усмехнулся, пытаясь догадаться, чем, в её представлении, он занимается там. А потом голограмма сменилась тем, что он никогда не видел.       Это было немного расплывчатое изображение инопланетянина, несомненно, искривленное воображением ребёнка. Строением тела существо было похоже на протеанина, но многими деталями отличалось. Мешра с небольшим интересом рассматривал его, когда почувствовал прикосновение племянницы.       — Возьми. Чтобы узнать.       Он не сразу понял, что она имела в виду.       — Взя... а, да. Конечно.       Мешра включил инструментрон и переслал на него изображение. А потом вывел его на экран и показал ей.       — Вот. Когда найду, обязательно узнаю.       Казири энергично кивнула.       — Но осторожно. Он много злится. Думает, что никто не видит, но я вижу его. Много ворчит. Скажи ему, чтобы перестал. Мама говорит, что так быстро стареют.

***

Илос

      Розово-оранжевый свет заката проникал в кабинет смотрителя исследовательского комплекса Илоса. Широкое бронированное стекло окон, из которых открывался красивый вид на руины инусаннон, снаружи было покрыто фотоотражательным полем, скрывая всё, что происходило внутри, от внешних наблюдателей.       В кабинете были только Ишан и Вран. Ксад был одет в обычную, ничем не примечательную серую одежду, а Пашек носил лёгкий защитный термокостюм, обязательный для межзвёздных перелётов из соображений безопасности. Он внимательно рассматривал досье всех известных участников Комитета. Ни один из них не сомневался, что каждый из членов собрания мог иметь свой круг доверенных лиц, кому они доверили бы секретную информацию. Как Илос считался лишь выдумкой для империи, но много разумных во всей Галактике знали о его существовании, так и Комитет был секретным проектом, но в этом случае утечка информации могла вызвать панику, особенно если бы её подали с нужной стороны.       — Я так и не понимаю, почему вы настояли на их посвящении. — прокомментировал Вран, передавая планшет Ишану и пальцами указывая на два портрета на экране.       — Кого? Навыки денсорин нам всегда понадобятся. — похоже Ксад не заметил его жест.       Научные достижения денсорин на многие тысячелетия опережали аналоги протеан, но многое из того, что те раскрыли, остальные жители империи даже не могли понять, поэтому их технологии внедрялись медленно, после многолетних проверок, рассуждений и исследований — протеане не доверяли тому, чего не могли понять. Сами денсорин считали это пустой тратой времени, но довольствовались тем, что им было разрешено беспрепятственно применять свои изобретения в своём пространстве. Тем более, что именно денсорин обеспечивали империю передовыми военными технологиями, из-за чего их презирали многие подданные расы, особенно ораворы, которые во время своей попытки отнять власть в империи протеанам одновременно вторглись в пространство денсорин. Ораворы были разбиты превосходящими силами протеан, но на начальном этапе те, благодаря эффекту неожиданности, с успехом захватили все важные миры денсорин и разорили их, подорвав научную и военную базу. После войны протеане были вынуждены выделить немалые ресурсы денсорин для восстановления разрушенного, чтобы спасти свой технологический уровень от деградации, чем ораворы до сих пор гордятся, даже несмотря на поражение и последующие контрибуции.       — Я имел в виду трибуна Карасту и легата Вемну Ортиту.       — Чем-то недовольны? — Ксад даже не поднял взгляд с планшета.       — Военком невысокого мнения о них после операции на Тэсферии и они соперничают по этому поводу друг с другом. Я понимаю, что в этом случае мы ничем не обязаны военным, но если вы их взяли назло им...        Ксад покачал головой.       — Вам бы смотреть на вещи пошире, Пашек. Трибун целеустремлённый и упрямый, но предельно осторожный. Если он чего-нибудь ищет, то не остановится, пока не найдёт его либо откопает что-нибудь другое. Что же касается легата, то он предпочитает идти на риск, а в случае опасности не будет бояться действовать громко.       — Куда уж громче орбитальной бомбардировки. — пробубнил Вран.       — Не позволить же пустым вырваться из комплекса и заражать гражданских? — хмыкнул собеседник.       — Стоило бы тогда накрыть весь комплекс и похоронить всех и всё там вместе с артефактом. Кто бы не был его создателем, у него были далеко не добрые намерения к рефтинам, и теперь это может реализоваться на нас. Уничтожить бы его и забыть навсегда.       Вместо ответа Ксад включил инструментрон и махнул рукой в сторону огромного экрана, занимавшего всю стену. Схематическое изображение архивов сменилось фотографиями странных надписей.       — Рефтинские надписи. — глухо прокомментировал Пашек. — Да, я ознакомился с ними. И что?       — Это снято со стены жилого блока одного из исследователей иларийского реликта.       Вран на миг перевёл взгляд на координаты. Кендерийский сектор, звезда Даль, вторая планета в системе. Может быть, когда-то слышал о ней, наверное, во время изучения астрографии, но вспомнить не смог.       — Ещё один артефакт? — легкий страх просочился в голос аналитика.       — Нет, но как я сказал — трибун всегда либо находит то, что ищет, либо что-нибудь другое. Он считал, что это маяки и они должны находиться в системах с ретрансляторами. Что ж, в родной системе рефтинов ретранслятор есть, в системе Дали его нет, но есть в соседней. Возможно, что, он на верном пути.       — А тот исследователь?       — Пока что ничего не знаю.       — Можете потянуть за ниточки, когда узнаете?       — Ничего не обещаю. Вивисекторы военных очень заинтересованы в нём, а старания трибуна ещё больше подогревают их любопытство.       Пашек кивнул и направился к выходу, но у дверей его остановил голос Ксада.       — Не забудь постоянно присылать отчёты о проекте, Пашек.       Вран опять кивнул и вышел из кабинета в светлый коридор. Автоматические двери закрылись за его спиной. Аналитик не удивился, увидев свою помощницу прямо перед собой. Часть персонала базы держалась от неё подальше, а другая часть презрительно смотрела на неё, всем видом показывая, что здесь ей не рады. Похоже, она не решалась отойти даже на несколько шагов от дверей, настолько была напугана окружающими.       — Господин, в-вещи уже собраны. — судя по нервной ауре вокруг неё, ей не терпелось покинуть эту планету.       По факту, Пиария и не знала, на какой планете находилась.       — Очень хорошо.       — А к-куда мы идём?       — Бывала когда-нибудь на Муралисе? Хотя нет, не отвечай — естественно не бывала.

***

       Как только двери закрылись, Ксад отключил затемнение окон и посмотрел на вид древнего города.       — «Страж»?       — Слушаю.       Рядом возникла голограмма личного ВИ Ксада. «Стража» Ишан создал из своего оцифрованного сознания несколько лет назад и с тех пор он показал себя превосходным помощником. Даже на засекреченном Илосе многие хранили тайны, и «Страж» был единственным, с кем Ксад мог делиться ими, возможно потому, что они мыслили одинаково. Похоже, неважно где и когда, он мог доверять только себе. Внешне он не отличался от своего создателя.       — Каков статус расшифровки?       — Около 29,54% данных инусаннон расшифровано, но почти 59,02% полученной информации имеет другой уровень шифрования.       Вид с окна резко перестал быть таким красивым.       — Зачем всё так усложнить? — спросил Ксад скорее себя, чем своему ВИ.       — Я не знаю, что ответить. Наверное, они слишком боялись утечки. Каждый блок данных может иметь несколько уровней шифрования, а моих мощностей, возможно, будет недостаточно для скорейшего взлома кода — разные блоки зашифрованы по разному и...       — Это я уже знаю. — без злости прервал он. — Продолжай работу.       Ответа не последовало.

***

      Яррин с любопытством рассматривал ядро реликта. Серебряный шар медленно вращался, будучи окутанным прозрачным ореолом полей эффекта массы. Каждые сто тридцать секунд его клапаны закрывались, а двести тринадцать секунд спустя открывались на триста пять секунд. Ритмическая работа, словно сердцебиение.       Энергетические показатели медленно повышались, недвусмысленно указывая на восстановлении работоспособности реликта. Ремонтные дроны делали свою работу. Недавно среди этого роя начали замечать и более маленьких машин размером с ладонь и меньше. К облегчению многих, глушилка так и не включилась, но началась другая проблема — часть ремонтных машин начала покидать пределы реликта. Одна половина приступилась собирать растения и выбуренный грунт вокруг звездолёта, а другая начала демонтировать оборудование исследователей и уносить материалы внутри. Пришлось в срочном порядке перенести всё, что было снаружи, на расстоянии двадцати метров от стен реликта — дальше жуки не уходили, а то, что было внутри, а также работников, они не трогали.       Правда, до паники дело не дошло, но Авирит всё равно спустился, уговаривая исследователей и военных быть осторожными, но не причинить вред машинам. Вскоре объявился и трибун с похожими приказами. Яррин мог понять причину такого единодушия у обоих — завтра уже должно было прилететь грузовое судно и ни одному из них не хотелось инцидентов до отлёта. Впрочем, не из добрых соображений — Яррин считал себя слишком циничным, чтобы в такое поверить — а из-за того, чтобы не иметь проблем с волокитой и переложить вину на другого, в этом случае — на новом смотрителе проекта на «Барритане». Бурильные команды уже раздробили каменную породу вокруг и установили генераторы эффекта массы для облегчения поднятия древнего звездолёта.       Яррин внимательно посмотрел на небольшого механического жука, медленно ходящего в воздухе над поверхностью шара. Это было неудивительно — хоть спектральный анализ показывал, что температура шара достигает несколько миллионов градусов, всё ядро было прикрыто квантовым полем, наподобие того, что защищает масс-ретрансляторов. Это указывало, что создатели машины были достаточно хорошо развиты, чтобы изучить ретрансляторы и скопировать эту технологию, но исходя из возраста реликта, Яррин не помнил, чтобы какая-нибудь цивилизация эпохи инусаннон располагала такими технологиями.       «Интересно, а как он зацепляется на поверхности барьера?»       Он решил быть среди тех, кто будет на реликте во время транспортировки. Не знал почему, то ли чувствовал тут лучше, то ли чтобы понаблюдать за возможными изменениями. Паранн тоже решила остаться, хотя о возможной причине Яррин догадывался — сейчас она тихо беседовала с военным в синей броне. Инженер с усмешкой хмыкнул своим мыслям.       Решив проверить новые результаты, Яррин включил свой инструментрон и глухо выругался — связь с сетью опять была медленной. Кто так её нагружает?       Кстати, о связи. Как ни странно, когда активность ядра повысилась на определенной отметке, ремонтные дроны перестали защищать коммуникатор и разошлись. Яррин, заметив это, сразу направился туда проверить свои догадки, но ничего внятного не нашёл — механизм был отключён, а когда он на всякий случай запустил туда свой дрон, подсознательно надеясь случайно включить так же, как и в предыдущий раз, по роботу откуда-то шарахнуло таким током, что он буквально рассыпался. Похоже, жуки установили какую-нибудь защиту, пока копошились рядом.       Сейчас его интересовало другое — откуда эти машины достали материалы для ремонта, и если породу начали собирать для восполнения запасов, то зачем им растения?

***

      Укрепление кожи. Металл, кремний или углерод? Полимерный материал лучше, но что взять в качестве основы? Требуется эластичность и отсутствие отторжения. Вес повышается. Укрепление мышц. Нити углерода? Повышается нагрузка на кости. Кровь, переносчик кислорода — гемоглобин. Железосодержащее. Нужен такой материал, чтобы не отторгался костным мозгом. Углеродные нанотрубки? Возможно. Нагрузка на нервную систему. Нужен эффективный проводник.       Есть риск нехватки материала, проект малоэффективен.       Выделить ближайших к внешней среде дронов на добычу нужных веществ.       Качество низкое, расчётное время очистки... ждите результатов.       Отменить вычисление, приступить к добыче.       То, что времени может не хватить, не критично — это, вне зависимости от количества, моих сородичей не остановит. У него другая задача.       Докладывать статус.       [Взлом информационной сети продолжается. Без дополнительных энергетических мощностей обработка информации замедляется.]       Энергия требуется для скорейшего восстановления корпуса и систем и наблюдением за окружающими органиками. Для конструкта тратится минимум требуемой энергии. Восстановление приоритетное.       Доложить статус разработки конструкта.       {Основные направления: увеличение сопротивляемости к физической нагрузке; увеличение жизнеспособности; симуляции жизнеспособности; обеспечение контакта с центральным разумом.}       Степень жизнеспособности?       {Крайне низкий. Идут работы по созданию желез для переложения на них функций имплантов. Цель нынешнего этапа разработки: установление и внедрение рекомбинационных функций теломеров хромосом.}       Согласно предыдущим симуляциям, без поддерживающих имплантов жизнеспособность конструкта нулевая.       {Полный отказ от искусственных имплантов не предусматривается, целью в далёкой перспективе является полное слияние механических частей с органикой. По этой причине предложено уменьшение доли имплантов в теле.}       Принято.

***

      В БИЦ «Скитальца», у проектора в середине помещения, было собрание. Караста позвал Косса и Ормила для обсуждения дальнейших планов. На «Барритане» ему придётся задержаться надолго — должен проследить за тем, что команда Авирита, как сказал Ишан, «хорошо прижилась к персоналу станции и Врана». Впрочем, должность трибуна для этого и создавалась — наблюдение над отношениями сфер гражданского сектора и обеспечение кооперативности и продуктивности с другими сферами, в том числе военным сектором. Главный смотритель Илоса также пообещал, что потянет за ниточки, чтобы ему оставили взвод Косса, но Караста в этом смысла не видел, — Муралис таки был метрополией сектора, важным стратегическим центром, и соответствующе был защищён. Ему ничто не мешало реквизировать взвод из местных сил обороны для охраны непосредственно работающего над реликтом персонала. Точку зрения лейтенанта он таки не смог выяснить — Косс не казался ни уязвленным, ни воодушевленным от того, что его взвод был приставлен к учёным и теперь вместе с ними должен был лететь на другой мир. С Нерли всё быстро оговорили — после доставки взвода Косса «Скиталец» мог вернуться к разведывательным работам, сам Караста решил находиться на транспортнике, чтобы непосредственно наблюдать за реликтом и теми, кто будет на нём во время перемещения.       Несмотря на бодрствующий вид старого знакомого, Караста не мог не заметить фингал под глазами и разбитую губу. На секунду он поинтересовался, а не стоило ли ему идти с ним, может быть смог бы остановить, но быстро отметил, что тогда фингал получил бы и он тоже. Нерли не был плохой личностью, просто удалым и безбашенным, от чего часто получал по морде. Что сказать — специалиста по связям своего корабля взял после того, как та отвесила немаленькую такую оплеуху после неудачного флирта, притом два раза. На мгновение Караста поинтересовался, как Мирелл от него отвязалась бы чем-то кроме фырканья. По какой-то причине считал, что она ограничивалась бы как минимум вывернутыми пальцами. Почему так считал, он не знал — может быть, из-за её маски невозмутимости? До Тэсферии Караста считал, что холодное выражение лица Тиамны не могло убрать даже дуло корабельного орудия, но там понял, что её довольно легко впечатлить, просто хорошо умеет скрывать это, а маска легко слетает в критической, непредвиденной ситуации. Например, при нападении взбешенного кибермонстра.       Лейтенант Косс также сообщил, что распорядился разместить часть военных внутри реликта для обеспечения безопасности в свете активной деятельности дронов, на что Караста лишь кивнул — требование любыми средствами избежать провоцирование машин уже был излишним. Самое последнее, что ему хотелось — это задержать транспортировку реликта. А остальная часть взвода уже была на «Скитальце». Закончив собрание, они попрощались друг с другом и разошлись по делам. Караста сразу направился в сторону ангара, где его уже ожидала Тиамна, но по пути его перехватил Нерли.       — Караста, подожди.       Трибун лишь замедлил шаг, ожидая, пока капитан догонит. Последний очень торопился и это настораживало его.       — Что-нибудь случилось?       — «Искатель» говорил, что ты попросил ему помочь в поисках. — выдохнул он, догнав и продолжая ходить вместе с ним.       — Из реликта исходит сигнал. — кратко ответил трибун, на что Нерли ухмыльнулся.       — Хех, понимаю — секретно и не скажешь. «Искатель» только сказал, что ещё вчера сигнал пропал, но вместо этого возросла нагрузка на серверах у раскопок.       — Кибератака?       — Возможно. Говорит, что никак не может связать с сигналом, но это началось после его исчезновения.       Караста задумался, но не о сигнале. ВИ мог известить его об этом самостоятельно, так почему Нерли сам говорит это ему лично? Но мысли о кибератаке стали тревожными.       — Слышал, ты решил полететь на транспортнике. — отметил Нерли, когда они вошли в ангар.       Взгляд Карасты на миг зацепился на его личный корабль, прикрепленный к потолку ангара.       — Да. Позаботишься о моём кораблике?       Капитан усмехнулся и махнул здоровой рукой в сторону стен ангара.       — Буду беречь как свою милашку. Доставлю тебе на Муралисе без единой царапины.       Караста кивнул и обернулся, но Нерли его остановил, подаваясь вперёд:       — Кстати, когда там прибудем, может быть соберёмся где-нибудь в баре? Помощницу тоже пригласи, — он пожал плечами. — а я своих возьму, попрощаемся как следует.       Караста сверил его взглядом, немного промедлив с ответом.       — Ладно.       Неожиданно для него, Нерли рассмеялся и дружелюбно похлопал ему по плечу.       — Ну же, бодрее. Не на расстрел же веду?       Караста шутку не оценил, но всё равно усмехнулся в ответ. Он и не заметил, как к ним подошла Тиамна.       — Уже готовы идти? — привычным голосом произнесла она.       Караста кивнул ей.       — Что-ж, пока. — Нерли опять похлопал Карасте по плечу в знак прощания, а Тиамне поклонился и подмигнул.       — И до встречи, милейшая.       Она безразлично фыркнула.

***

      — Какие-нибудь новости? — спросил трибун, когда они сели в аэрокар. Машина поднялась в воздух и, следуя командам автопилота, направилась в сторону раскопок.       — Возможно. — Тиамна раскрыла инфопланшет и подала Карасте. На экране была раскрыта статья о завершении строительства очередного чуда империи.       Его глаза расширились от удивления.       — Квазарная крепость?       — Он был одним из главных архитекторов Квазарной крепости Вуали Тиранди. — прокомментировала Мирелл.       — Неудивительно, что его инструментрон военного образца.       Она кивнула.       — «За заслугу перед империей» от военного командования. Помимо других наград.       — Интересно, почему он тогда в безвестности руководит обычными археологическими раскопками? — Караста ещё немного прочитал и передал планшет Тиамне. Она сложила его в небольшой прямоугольник размером с ладони и положила в карман.       — Наверное, не любит популярность. — предположила она, но, не получив ответ, добавила. — Спросим его об этом?       — Нет. Это несущественно. Сейчас у нас более важная проблема. Военные расшифровали сигнал реликта?       — Ещё нет.       — ВИ говорит, что он исчез, но возросла нагрузка на сеть.       Тиамна промолчала несколько секунд, осознавая услышанное.       — ИИ устраивает кибератаку?       Караста кивнул, его лицо помрачнело.       — Я рассматриваю такой вариант.       Он уже не был уверен в желании покинуть эту планету как можно скорее.       — Может быть, это вовсе не ИИ?       Трибун с удивлением посмотрел на своего адъютанта. Он впервые не мог понять, что она имела в виду.       — Ты так думаешь?       — Нагрузка ведь возросла после исчезновения сигнала. Что если это всего лишь передатчик, а не сам ИИ? Настоящий ИИ же там, где он посылал сигнал. В смысле я имела в виду, что это всего лишь автоматон, связался с центральным ИИ, получил приказания и начал выполнять работу.       — Хочешь сказать, таких машин несколько?       Она кивнула, на что Караста задумался. Мысли довольно быстро сложились в единую картинку, неприятную, связывая реликт с надписями.       — Свяжи меня с главным из военных на реликте.

***

      Казири не могла заснуть. Шум в ушах был слишком громким. Она попыталась посчитать звёзды на потолке, но глаза быстро устали, а она забыла, скольких насчитала. Но шум так и не угас. Когда ей настолько надоел этот шум, что она решила просто закрыть глаза и не обращать внимания, то услышала странный шорох перед своей кроватью. Она потерла глаза и посмотрела в сторону звука. Увидев большую, чёрную круглую штуку, её сердце бешено забилось в страхе. Но она вскоре догадалась, что это было — красный опять появился. Забыв про сон и страх, девочка медленно, чтобы своим шумом не напугать его, сползла с кровати и присела на пол позади него, левой рукой вынимая из-под кровати свой эхо-проектор.       Красный всё также сидел на полу, спиной к ней, двигая руками перед собой и что-то ворча. Казири, просидев несколько минут, неуверенно встала и обошла его с правой стороны. Она сразу включила эхо-проектор, записывая образ из своих мыслей.       Он пальцами что-то рисовал на ковре. Это было странно. Обычно он расхаживал по комнате, осматривая полки и стены, не замечая её и не обращая внимания. Лицо было каким-то усталым и напряженным, хотя раньше выглядел спокойнее, но от того страшнее. Она больше не боялась его. Раньше да. Его странное и уродливое лицо, непонятные глаза, ещё эта грива на голове и большие руки с многими пальцами её пугали, но теперь уже привыкла. Пальцы не казались грязными, но они оставляли тёмные линии на ковре. Ковёр же там, где он проводил линию, сгущался и немного поднимался выше. Она положила руку на линию, но ничего странно не почувствовала. Однако, когда подняла ладонь, линия оказалась стёрта. Красный внезапно заворчал, но вместо того, чтобы обернуться к ней, опять провёл линию, что-то бубня себе под носом.       Казири приметила, что рисунок был похож на руку красного — длинная локоть и ладонь с пятью пальцами. Несколько минут спустя красный прекратил рисование и хлопнул руками, от чего по всему рисунку начали мигать жёлтые точки. Она вначале приметила где-то в середине рисунка, у запястья, что-то наподобие изображения куклы, но её внимание вскоре привлекли мигалки.       — Что это? — она не смогла сдержать любопытство.       Красный, не услышав её, задумчиво взял пальцами одну из мигалок и поднёс к лицу. Она сразу выросла до размеров её пальца.       — Что это? — хриплым, но низким голосом повторил её слова красный.       Казари тоже всмотрелась на уже небольшой мигающий шар.       — Красиво, похоже на мигалку. — да, она помнила такие. В головизоре видела. — Как на бомбочках.       Задумчивое выражение лица красного внезапно изменилось: глаза расширились, лицо немного удлинилось, а челюсть едва отвисла.       — Бомбочка?!

***

      На раскопках всё было мирно и довольно тихо, но яркий свет прожекторов на фоне ночной темноты создавал впечатление, будто лагерь опустел. Большинство жилых блок и палаток было убрано и перед тёмной и громадной туши выкопанного реликта растоптанная, оголевшая земля казалась опустевшей. На его фоне Караста заметил шесть фигур на небольшом холмике, среди которых с удивлением обнаружил Авирита. Трибун начал медленно приближаться к ним, пытаясь услышать их разговор. Тиамна, интуитивно поняв ход его мыслей, молча последовала за ним.       К приближению Караста опознал часть собравшихся вокруг Авирита: его помощник, старший сотрудник Витар, солдат в синей броне и некие парень и девушка. Также он заметил, что Авирит рассматривал странные диаграммы на экране своего инструментрона. Инструментрон Витара тоже был включён, но цветовая гамма диаграмм там была другой. Караста замедлил шаг, но не остановился.       — То есть, машина начинает работать? — Тольман поднял взгляд на троицу, что стояла перед ним. Та пара явно была воодушевлена, а вот солдат в синей броне не очень.       — Да. Похоже дроны смогли восстановить связь некоторых систем с ядром. — объяснил парень. — Рост активности последовательный и медленный. Не каскадный, как в прошлый раз.       — Уже перепроверили? Мне тут не нужен очередной инцидент.       — Никаких скачков активности, никаких сбоев. Всё в порядке.       — Хорошо. А повреждения есть?       — Никакие.       — В смысле ни реактор, ни ядро не повреждены. — прояснила девушка. — Но часть энергетических каналов не смогли проверить, те дроны мешают.       — Тогда трогать не будем.       «Интересно почему?»— подумал Караста, но громко задал другой вопрос.       — Какие-нибудь осложнения?       Как он и ожидал, Авирит резко дёрнулся, поняв о его присутствии. Но, к удивлению трибуна, от Тольмана на миг навеяло таким бешеным гневом, что он на секунду остановился. Солдат в синей броне сразу выпрямился, встав по стойке «смирно».       — Трибун. Не ожидали. — холодно прокомментировал Авирит.       — Решил лично наблюдать за безопасной транспортировкой реликта.       — Вы слишком рано.       — Должность обязывает. — отрезал Караста.       На несколько секунд повисло молчание, которое в конце-концов нарушил Авирит.       — Никаких осложнений. Автоматический ремонт машины проходит без лишних проблем. По крайней мере на крепления и генераторы эффекта массы они не обращают внимания.       — Такая автономность может указывать на ИИ. — прокомментировал солдат. Караста узнал его по голосу — это был сержант Луцэ, главный из расположенных на реликте солдат.       — Это мы уже рассмотрели.       — Трибун, при всём уважении, — Луцэ выпрямился. — двухкилометровая машина с...       — Вас именно поэтому разместили здесь, сержант. Не считайте, что об этом ваше начальство не задумывалось. — беззлобно ответил Караста, втайне надеясь, что подручные сержанта уже выполняют его указания.       — Пока машина не восстановится, — девушка примирительно подняла руки. — мы не узнаем, ИИ ли это.       Караста с подозрением посмотрел на неё, но, хоть его взгляд не был настолько грозным, она сразу побледнела.       — А вы кто?       — П-Паранн Афейм...       — Мои подручные. — вмешался Витар. — Паранн Афейм и Яррин Фебос. — он рукой указал на парня. Караста кивнул.       — Так, Афейм, как сказанное вами понять?       — Да никак. — встрял Фебос. — На реликте нет терминалов, а когда подсоединили наших компьютеров напрямую к его сети, те не смогли установить связь с центральным сервером. А к серверу не подойти — те жуки не подпускают.       — У них должна быть причина поступать так, — задумчиво высказался Авирит. — так что пока не закончат работу, мешать им не будем.       — А если их работа в результате станет угрозой для нас? — спросил Караста.       Внезапно показания резко поднялись на небольшой отметке и стабилизировались на ней, на что сразу указал помощник профессора.       — Вот, ещё один скачок.       Авирит повернул голову к трибуну.       — Тогда можете откровенно обвинить меня в этом провале.       Глаза Карасты недобро сверкнули, но перед тем, как ответить, его взгляд упал на троицу: Яррин Фебос, Паранн Афейм и Жанери Луцэ стояли на одной линии. Почему-то это казалось символичным. Хмыкнув, он повернулся к Авириту.       — Посоветовал бы вам, профессор, быть осторожнее с желаниями.

***

      [Взлом сети. Стирание межсетевых экранов. Замена самокопируемыми программами. Поиск. Установление хронологии. Местное время — год 27691, день 116. Протеанская империя. Численность населения — 3,29 триллионов разумных.]       [Выделить значимые события: межзвёздное расширение; первый контакт с [УДАЛЕНО]; ускорение межзвёздного расширения; заселение Цитадели; первый контакт с [УДАЛЕНО]; война Метакона; подчинение дитакур; подчинение ораворов; подчинение денсорин; основание империи; подчинение эндуроми; подчинение туломориан; подчинение ракнаи; конец войны Метакона; подчинение синрилов; подчинение ванкшеров; подчинение вандомаров; война с дитакур за доминион в империи; война эндуроми и вандомаров; подчинение жа; первое истребление жа'тил; основание резервации жа; истребление ракнаи; истребление синрилов; второе истребление жа'тил; война с эндуроми за доминион в империи; война туломориан с ваншкерами; война с ораворами за доминион в империи.]       [Война Метакона: военный конфликт протеанской цивилизации с синтетической расой [УДАЛЕНО]. Длительность — 57 лет 36 дня. Неплохой ход. Объединить встреченные виды под знаменем спасения органической жизни. Жаль, информацию об этом враге так старательно удаляли. Обезличить облик врага, оставить его без имени... спорная эффективность. Мог бы использовать их в качестве базового шаблона.]       [Протеане. Считывание информации через биологические маркеры. Это мне известно. Образец уже предоставил всю нужную информацию.]       [Ракнаи. Высокая живучесть и плодовитость. Способность установления связи через квантовое сцепление. Интересно. Как мои сородичи и творцы разума, только примитивнее. Информация в основном не сокрыта. Пригодятся в качестве шаблонов для полевых узлов связи. Жаль, что истребили. Им стоило учесть недостатки такой селекционной программы.]       [Денсорин. Высокие умственные показатели по сравнению с другими видами в империи. Высокая скорость мышления. Превосходные шаблоны для полевых аналитических единиц. Физические показатели на среднем уровне. Иной пользы не будет.]       [Жа. Слабые физические показатели. Средние умственные показатели. Обширные повреждения генетической структуры. Не жильцы. Зачем разместить их в резервацию?]       [Жа'тил. Биосинтетические организмы. Интересно. Это всё из-за искусственного разума вживляемых для выживания имплантов, меняющего генетическую структуру. Как боевые конструкты моих сородичей, только жизнеспособные и живые. Два раза пытались истребить, но среди жа всё равно рождались. Что мешало протеанам истребить жа? Интересный вопрос.]       [Ораворы. Туломориане. Дитакуры...]       [Дитакуры. Превосходные физические показатели, впечатляющие умственные способности. Прирождённые боевые единицы. Истребили цивилизацию синрилов. Отличная база для штурмовых единиц. Верные приверженцы идеологии империи эволюционного превосходства.]       [Космический императив. Название слишком осложнено. Простая идеология эволюционного превосходства, возведенная до уровня межвидового характера. При всём своём желании быть вершиной развития протеане всё ещё следуют примитивным представлениям о вселенной, как о квазиразумной сущности. Называют случайные направления развития вследствии генетических мутаций провидением космоса. Верят, что он направляет эволюцию всех органических рас, как развитых, так и примитивных. Это глупо. Мы направляем их технологическое развитие, мы позволили им стать доминантным видом этого Цикла. Если бы мы не пожинали предыдущие цивилизации, их ассимилировали бы предшественники, а возможно и истребили бы. Нет никакого космического императива, нет никакого провидения. Только мы. И мы пожнём их, когда Цикл закончится, и идеология ничем это не подтвердит. Произвольность природных процессов хаотична, но она следует своему порядку. По этой иерархии построена их империя, поэтому они позволяют подчинённым видам восстать ради получения власти, поэтому они исследуют примитивных, чтобы интегрировать в свой социум. Весьма... интересно. Воспитание малоразвитых видов. Не столько наблюдение, сколько явное намерение включить в состав империи с активным применением их способностей.]       [Ансари. Алу'ши. Карродунги. Кренийцы. Рефтины. Гари. Бакриты. Сотматы и анарры... этих употребляли в качестве пищи. Дикость. Уже несколько десятилетий как запретили. Вовремя.]       [Наверное стоит пойти по другому сценарию. Учитывая, что Цикл подходит к концу, времени может не хватить на подготовку.]       Предлагаешь подождать ещё Цикл? Технологический уровень будет сброшен. Если не будем восстановлены до начала Жатвы, полную функциональность не восстановим в далёкой перспективе.       [Да. Необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить базу нынешнего уровня развития технологий. Без функциональной базы органиков прогресс сменится регрессом и восстановление до нашего уровня отнимет слишком много времени.]       Что удалось выяснить?       [Пересылаем всю найденную информацию. Один из объектов с нужными характеристиками находится в системе №689044. Судя по данным из местных серверов, это место назначения транспортировки платформы. Кроме него обнаружено не меньше семи, крупнейший расположен около узла сети.]       А следы разума и наблюдателя?       [Не обнаружены внутри самой сети. Прямой контакт с серверами узловой станции не был установлен.]       Тогда работу в этом направлении возьмём мы.       [Есть осложнения?]       Органики минируют ключевые точки платформы. Работаем над устранением угрозы. Продолжать поиски.       [Принято.]       [Пока центральный разум будет заниматься органиками, надо сохранить их нынешнюю технологическую базу, и желательно там, где мало глаз.]       [Очень некстати вы решили использовать автономные конструкции для изоляции, протеане. Составить протокол процесса: запуск вируса; перегрузка систем; подмена связи; осуществление внедрения; распространение протокольного сигнала; распространение информационного сообщения.]       [Начинаем.]

***

      Как и было запланировано, грузовой корабль прилетел на следующий день и, после получения воздушного коридора, спустился в атмосферу и завис над раскопками. Странностей, к облегчению многих, не произошло, но установление креплений и проверка генераторов эффекта массы отняли много часов. Поднятие двухкилометрового древнего звездолёта с массой несколько миллионов тонн было опасным делом и никто не мог позволить внезапное снижение или, хуже того, увеличение веса реликта из-за отказа или неполадок в работе генераторов эффекта массы. Вид огромного грузового судна, и немногим меньшего древнего звездолёта под ним с прикрепленными гравитационными якорями был занимательным. В конце-концов, после нескольких часов, реликт был надёжно закреплён в грузовом отсеке «Митсы», сам отсек без дальнейших осложнений закрылся вокруг него, словно брюхо огромного чудовища, и корабль медленно покинул пределы Иларии, направляясь в сторону ретранслятора. За ним последовали два корабля — пассажирский лайнер и небольшой военный разведчик — и небольшой эскорт из системных сил обороны, который должен сопроводить их до ретранслятора в соседней системе.       Впереди был семнадцатичасовый путь: сначала сверхсветовой прыжок до соседней системы Рамит, потом переходы через два ретранслятора до системы Саркуул и ещё один сверхсветовой прыжок до Сайкали, родной системы Муралиса.

***

      Облик этого «Красного» был странным. Круглая голова с почти плоским лицом, два глаза жёлтого цвета, волосяной покров чёрного цвета до шеи, видимого носа не было, уши скрывал мех с головы, выразительный треугольный нарост на подбородке, кожа цвета необработанного рубина. Оно было весьма высоким по сравнению с обычным протеанином. Большие пятипалые руки с чёрными ногтями, на стопе, судя по обуви, пальцев либо не было либо они были слишком маленькими. Одежда казалась на вид примитивной. Чёрный матовый плащ с широкими полями, двумя ремнями на поясе и груди. Обувь из схожего материала. Рубашка фиалкового цвета и тёмные штаны явно были из растительного материала.       «Откуда Казири такое вообще приснилось?»       Она утром прислала ему это изображение, с восторженным сообщением о том, что оно сидело в её комнате и рисовало. Мешра знал, что в её возрасте детям своиствено придумывать воображаемых друзей, но это существо не похоже на то, что ребёнок назовёт «другом». Слишком мрачное и серьёзное... слишком взрослое. И очень хорошо детализировано. Зачем ребёнку задумываться о том, сколько ремней должно быть на одежде и... пряжки? Что за анахронизм. Она очевидно не могла придумать такое, естественно где-нибудь увидела. Но первый порыв связаться с Аван и рассказать об этом медленно пропал. Она ведь уже знает, так почему же так волноваться? Кроме того, ради чего её ещё сильнее разволновать?       От этих дум Мешре не стало легче, но успокоиться смог. Какое-то ощущение безответственности давило, но он не знал, что поделать. Он медленно откинулся в кресле своей каюты и выглянул в иллюминатор. Насколько он знал, «Митса» должна была лететь на его стороне лайнера, но в иллюминаторе были видны только звёзды. Может быть, одна из них на самом деле и была грузовым кораблём? Не исключено. На таком расстоянии обычный глаз ничего не может разобрать.

***

      «Барритан» своими размерами поражал воображение. Огромная сферическая конструкция диаметром в двадцать километров, состоящая из двенадцати концентрированных полуколец, переплетенных друг с другом дополнительными надстройками, и одного целого кольца. Эти полукольца медленно вращались, создавая искусственное притяжение на внутренних поверхностях. На целом кольце были надстроены две конструкции длиной в сорок километров. Станция считалась одним из величайших научно-технических центров во всей Галактике и работать здесь мечтали многие. Будь Яррин здесь в других обстоятельствах, наверное, потерял бы дар речи или во все глаза рассматривал бы всю станцию (или те отсеки, где ему было бы дано право находиться), но вместо чувств гордости и восхищения сейчас его одолевали скука и усталость. Постоянно тихое, до инфразвука, гудение ядра реликта действовало на нервы, а когда он решил уйти от него в коридоры корабля, к этому добавилась странная вибрация стен и пола. Притом, в отличие от гудения, эта вибрация была непостоянной, словно внутри них что-то перекачивали и никто не озаботился таким примитивным понятием, как виброизоляция. Сейчас ему хотелось только выспаться, но кто бы позволил — некоторое время спустя после прибытия им выдали новую униформу и собрали в одном зале вместе с незнакомым народом. По пути Яррин смог заметить из иллюминатора громадную тушу реликта, которого погрузочными кранами искусственной гравитации перетаскивали вглубь станции. Похоже, исследования должны были вести во внутренних уровнях «Барритана».       Что его раздражало, так это бодрость Паранн. Тем не менее, слишком суженные зрачки явно показывали причину этой бодрости и временами Яррин думал, что же его раздражало — то, что Паранн применяла стимуляторы, чтобы не отвлечься на сон, или то, что не поделилась ими с ним? Второй вариант его ещё больше раздражал, поcкольку настолько гадкой личностью он себя не считал.       — Они из нашей группы. — внезапно произнесла Паранн, осматривая зал.       Яррин тяжело моргнул и потёр глаза, пытаясь не заснуть. Места для зрителей были выделены в форме трети круга перед сценой. Сколько народа здесь было, никто не озвучивал, хотя, насколько он мог судить, больше сотни. На сцене стояли Мешра, Авирит, трибун и ещё один учёный, похоже, их новый руководитель. А Синр и помощница трибуна стояли у края.       — Что ты сказала?       — Знаки на плечах. — она кивком указала на некоторых исследователей впереди них. — Они вместе с нами будут работать.       Яррин вялым движением проверил её слова. У каждого вокруг них был на униформе красный шеврон с чёрными краями, помещенный в белый круг.       Вскоре словом вышел новый руководитель, представившись как Пашек Вран. А потом начал разговаривать о чём-то, временами ему вторили голоса Авирита и трибуна, но Яррин с трудом слушал, борясь с собой, чтобы не заснуть. Аура в зале была наполнена скукой и любопытством и он по-настоящему завидовал последним. Но некоторое время спустя он начал ощущать что-то странное рядом. Если Яррин и мог с чем-то сравнивать это чувство, то с тлеющим углём. И оно исходило налево от него.       Паранн неподвижно сидела, скрестив руки на груди. Её холодное лицо выражало легкую заинтересованность в тех, кто был на публике, но её глаза раздраженным гневом смотрели в край сцены, а губы были сложены в бледную тонкую линию.       — Паранн...       — Не мешай! — прервала она, продолжая сверлить взглядом левый угол сцены, словно там кто-то скрывался.       Яррин посмотрел туда же, даже дважды потёр глаза, но ничего, кроме размытой фигуры в тенях, не увидел.       Потом новый руководитель повысил голос и указал рукой в ту сторону. Фигура зашевелилась и быстрым шагом вышла из теней, направляясь к нему. Аура в помещении сразу наполнилась разными эмоциями, от веселья и любопытства до ярости и гнева. Ярче всех Яррин ощущал гнев Паранн, но фигуру чётко не видел, и ему пришлось приложить уcилия, чтобы посмотреть сквозь пелену сна.       — Это моя помощница, Пиария Амитан, и в случае вопросов можете обращаться к ней. — громко представил фигуру новый руководитель.       — Ансари. Ну естественно. — раздраженно фыркнула Паранн. — Такой богач не обошёлся бы без личной зверушки.       Услышав её слова, мысли Яррина отчасти прояснились. Синяя кожа, худое строение тела, круглая голова с двумя глазами, небольшим носом на лице и щупальцевидными отростками на макушке. Естественно, ансари.       «Точно, это же «Барритан», здесь ведь исследуют таких.»       — О. — только и смог выговорить он, не зная, как отреагировать на такую новость. — А... а почему это не в вольере?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.