Тихий щелчок замка прозвучал в ночной тишине общежития оглушительно громко. Люси на мгновение замерла за дверью, прислушиваясь. Она надеялась, что Мисаки уже спит, и у неё будет хотя бы пара драгоценных минут, чтобы сбросить с себя напряжение последних часов, прежде чем придётся что-то объяснять. Но её надежды не оправдались.
Когда она тихо вошла внутрь, комната была залита мягким, тёплым светом настольной лампы. На кровати, укутавшись в пушистый плед и обложившись со всех сторон подушками, сидела Мисаки. На экране её ноутбука застыл какой-то особенно драматичный момент из дорамы — заплаканное лицо главной героини крупным планом. Но Мисаки смотрела не на экран. Она смотрела на дверь.
— Ты… — Мисаки сорвалась с места, плед соскользнул на пол. Её глаза были огромными от смеси удивления, беспокойства и безграничного облегчения. — Люси! Ты же должна была…
Не дав ей договорить, она подлетела к Люси и сжала её в крепких, почти удушающих объятиях. Она пахла карамельным попкорном и чем-то уютно-домашним.
— Ты вернулась! Настоящая! — бормотала Мисаки, утыкаясь ей в плечо. — Я тут с ума сходила, честное слово! Уже прикидывала, как буду штурмовать квартиру Хартфилия! Думала, твой отец-дракон запер тебя в замке!
Люси обняла её в ответ, и вся та сталь, вся та выверенная решимость, которая держала её в тонусе всю дорогу от Токио, вдруг испарилась, как утренний туман. Мышцы, до этого напряжённые, как струны, обмякли, и она почувствовала, как по телу прошла волна дрожи. Она была дома. В безопасности. К горлу подкатил горячий комок, который она с трудом сглотнула.
— Прости, что заставила волноваться, — тихо сказала она, её голос был хриплым.
Мисаки отстранилась, но не отпустила её, продолжая держать за плечи. Она внимательно вгляделась в бледное, измученное лицо подруги.
— Так. Рассказывай, — приказала она, усаживая Люси на свою кровать, словно хрупкую фарфоровую куклу, и снова укутывая её в тот самый плед. — Рассказывай всё. От начала и до конца. И не смей ничего утаивать, я всё равно по глазам вижу, что у тебя там произошла целая революция.
И Люси, чувствуя тепло пледа и сочувствующий взгляд подруги, рассказала.
Она сидела, скрестив ноги на кровати, и слова полились сами собой. Говорить было на удивление легко. Она рассказывала о холодном, давящем кабинете отца, о его ледяном голосе, о словах, которые ранили, как осколки стекла. О Рине Исикаве. О смелом вмешательстве матери и о хрупком, как тонкий лёд, перемирии. Мисаки слушала молча, не перебивая, лишь иногда крепче сжимая её руку. Её весёлое, беззаботное лицо становилось всё более серьёзным, а в глазах появился гнев, которого Люси никогда раньше не видела.
— …и условие было одно, — закончила Люси свой рассказ о семейной драме, глядя на свои руки. — Абсолютная осторожность. Никаких поводов для слухов.
— Вот же… — прошипела Мисаки, и в её голосе заклокотала ярость. — Да он… он просто тиран! Посадил тебя под домашний арест, только в масштабах целого города! Но ты… Люси, ты такая сильная! Ты выстояла!
Люси сделала глубокий вдох. Самая сложная, самая важная часть рассказа была впереди.
— Это не всё, Мисаки.
Подруга вопросительно на неё посмотрела.
— Когда я сидела и думала, что всё стало становится только тяжелее, — Люси подняла на неё глаза, и в них стояли слёзы, но на губах была слабая, дрожащая улыбка, — мы созвонились.
— Он позвонил?! — выдохнула Мисаки, и её глаза округлились.
— Не он, — поправила её Люси, и её щёки залил лёгкий румянец. — Я позвонила. И он ответил. И… Мисаки, он был в Токио.
Мисаки приоткрыла рот, но не смогла произнести ни звука, лишь схватилась рукой за сердце, как героиня её дорамы.
— Он прилетел вчера. Из-за меня. Потому что он волновался. Потому что, — Люси произнесла это почти шёпотом, словно сама всё ещё не могла в это поверить, — ожидание стало для него "невыносимым".
Она рассказала ей всё. Про их странный, сотканный из пауз и недомолвок разговор. Про его признание, что "старое равновесие было неправильным". Про то, как он собирался её искать. Про её отказ встретиться в Токио и про их совместный, безумный план вернуться в Киото в один день, но разными путями.
Когда она закончила, в комнате повисла оглушительная тишина, нарушаемая лишь тихим сопением Мисаки. Она смотрела на Люси широко раскрытыми глазами, в которых отражалась целая буря эмоций: шок, восхищение, неверие и абсолютный, чистый восторг.
— Офигеть, — наконец благоговейно выдохнула она. — Просто. Офигеть. Люси… да это же… это круче любой дорамы, которую я смотрела за последний год!
Она вскочила с кровати и начала мерить шагами их маленькую комнату, жестикулируя, словно режиссёр, объясняющий сцену.
— Да вы же просто Ромео и Джульетта! Две враждующие семьи! Тайные встречи! Побег через всю страну! — она резко остановилась и посмотрела на Люси, её глаза горели. — Он ведь разрешил тебе называть его по имени, да?! Он должен был! Это закон жанра!
Люси, глядя на свою неугомонную подругу, не выдержала и рассмеялась. Настоящим, лёгким смехом, который, казалось, смыл всю тяжесть и боль последних дней.
— Разрешил, — призналась она.
— А-а-а! — взвизгнула Мисаки и плюхнулась обратно на кровать, обнимая подушку и катаясь по ней. — Я знала! Я всё знала! Это судьба!
Она успокоилась так же внезапно, как и завелась. Посмотрела на Люси уже серьёзно, отбросив всю свою дорамную театральность.
— Но если честно, Люси… это всё очень опасно. И очень круто. То, что он сделал… прилететь вот так, просто потому что волновался… Это поступок. Настоящий.
Она взяла подругу за руку.
— Я ничего никому не скажу. Никогда. Можешь на меня рассчитывать. Я буду твоим щитом, твоим алиби, твоей стеной. Что бы ни случилось.
Люси сжала её руку в ответ. Гудящая, фоновая тревога, которая жила в ней последние несколько дней, — ушла. Просто испарилась, растворилась в тёплом свете лампы и искреннем взгляде лучшей подруги. Она была не одна. И её битва была не напрасной.
Всё действительно только начиналось. И у неё был не один, а целых два надёжных союзника.
Воскресенье разбудило её нежным, рассеянным светом, который просачивался сквозь жалюзи. Люси проснулась с ощущением глубокого, целительного покоя, какого не чувствовала уже очень давно. Вчерашний разговор с Мисаки, её бурная поддержка и искренний восторг окончательно смыли остатки горечи. Ночь прошла без снов, и впервые за долгое время она не просыпалась от тревожного чувства, что за ней гонятся.
Она лежала в кровати, слушая тишину. Общежитие в воскресное утро было сонным и ленивым. Из коридора доносились лишь приглушённые звуки — тихие шаги, журчание воды в трубах. Мисаки ещё спала, забавно сопя и обнимая подушку.
Люси взяла со столика телефон. Просто чтобы посмотреть время. Но её палец сам собой открыл их с ним переписку. Она перечитала его последние сообщения, которые вчера вечером казались ей спасательным кругом. Сегодня, в тишине утра, они выглядели иначе. Они были обещанием.
Она думала о нём. Где он сейчас? Проснулся ли? В своей ли квартире в Киото? Ощущение его физической близости — в одном городе, всего в нескольких километрах — было таким острым, таким почти осязаемым, что у неё слегка кружилась голова.
Она отложила телефон. Нужно было чем-то заняться. Сидеть и ждать было невыносимо. Она тихо, чтобы не разбудить подругу, оделась и села за стол, сделав вид, что разбирает конспекты. Но буквы расплывались перед глазами. Её взгляд то и дело возвращался к тёмному экрану телефона.
Кто напишет первым?
Этот простой, почти подростковый вопрос вдруг показался ей самым важным во вселенной. Она не решалась. После вчерашней бури эмоций, после их откровенного разговора, как начать обычный, будничный диалог? Любое слово казалось либо слишком банальным, либо слишком многозначительным.
Она уже почти сдалась и решила пойти в библиотеку, просто чтобы сбежать от этого тягучего ожидания, когда телефон на столе тихо завибрировал.
Она замерла. Её сердце сделало кульбит и забилось быстрее. Она медленно, словно боясь спугнуть удачу, взяла его в руки. Сообщение от него.
Сейджуро: Надеюсь, ты хорошо спала. Утренний воздух в Киото гораздо чище, чем в Токио.
Она смотрела на эти два простых предложения, и по её телу разлилось тёплое, нежное чувство. Он тоже думал о ней. Он тоже не выдержал этой тишины. Он не спросил "Привет, как дела?". Он поделился наблюдением. Он нашёл способ начать разговор, отсылая к их общему вчерашнему опыту, к их возвращению. Он создавал ощущение, что они дышат одним воздухом, смотрят на одно небо.
На её губах появилась улыбка. Та самая, которую вчера заметила Мисаки — тихая, светящаяся изнутри. Она начала печатать ответ, но пальцы её не слушались. Она несколько раз набирала и стирала фразы. "Да, спала хорошо" — слишком сухо. "Мне тоже здесь нравится больше" — слишком банально.
Наконец, она остановилась на самом простом.
Люси: Очень хорошо. Здесь так тихо. И спокойно.
Ответ пришёл почти мгновенно.
Сейджуро: Да. Тишина — это ресурс, который нужно ценить.
Она фыркнула, представив, с каким серьёзным лицом он мог это написать. Она решилась на маленькую шалость.
Люси: Даже для тебя тишина — это ресурс, а не просто отсутствие раздражителей?
Пауза. Она видела, как под его именем появляются и исчезают три маленькие точки. Он обдумывал ответ.
Сейджуро: Иногда.
Этот короткий ответ был для неё красноречивее целого абзаца. Он признавал, что для него тишина может быть чем-то большим, чем просто функциональной необходимостью.
Они переписывались так ещё около часа. Ни о чём и обо всём. О погоде. О том, что Мисаки смешно сопит во сне. Он написал, что его раздражает, как в киотской квартире тикают настенные часы, и он подумывает их снять. Она ответила, что это тиканье, наоборот, её успокаивает. Диалог был абсолютно бессодержательным по форме, но невероятно наполненным по сути. Каждое сообщение было маленьким шагом навстречу, проверкой: "Ты всё ещё там? Ты думаешь обо мне? Можно я скажу ещё одну глупость, и ты не исчезнешь?".
Именно в этот момент он сделал следующий, более смелый шаг.
Сейджуро: Вчерашний чай был хорош. Я нашёл похожий сорт недалеко от своего дома. Возможно, когда-нибудь мы могли бы сравнить.
У неё замерло сердце. Она перечитала сообщение. Снова и снова. Он не предлагал встретиться прямо сейчас. Он говорил о будущем. Он показывал, что их вчерашняя встреча — не разовое событие, а начало чего-то. И он использовал их общий, интимный символ — чай.
Она улыбнулась. Он думал о том же.
Люси: Обязательно. Но сегодня, я думаю, лучше пить чай в разных местах. На всякий случай ;)
Она впервые в жизни отправила ему сообщение со смайликом. И замерла, испугавшись своей дерзости.
Ответ пришёл через минуту.
Сейджуро: Согласен. Осторожность — это тоже часть плана.
Он не ответил на смайлик. Но он и не проигнорировал его. Он просто… принял его. И это было для неё лучшим ответом. Они подтвердили своё решение быть осторожными, но сделали это уже не как два напуганных стратега, а как два человека, которые строят совместные, пусть и далёкие, планы.
Переписка оборвалась так же внезапно, как и началась, оставив после себя не пустоту, а тёплое, светящееся послевкусие. Люси отложила телефон и ещё долго сидела, улыбаясь своим мыслям. Солнечный свет, падавший на её стол, казался сегодня особенно ярким, а тишина в комнате — не гнетущей, а наполненной обещаниями.
Именно в этот момент мирный ход её мыслей был нарушен громким, возмущённым сопением со стороны кровати Мисаки.
— М-м-м, — протянула та, переворачиваясь на другой бок. — Что так ярко?
Она наконец села на кровати, откинув одеяло. Её волосы торчали во все стороны, а на щеке отпечатался узор от подушки. Она сонно протёрла глаза, сфокусировала взгляд на Люси. И замерла.
— Так, — её голос мгновенно обрёл серьёзность детектива, наткнувшегося на главную улику. — Я всё поняла. Эта улыбка… Это не та улыбка, с которой просыпаются. Дай угадаю. Вы переписываетесь с самого утра?
Люси, заливаясь румянцем, инстинктивно прикрыла телефон рукой.
— Мисаки!
— Ага! Так и знала! — торжествующе заявила подруга, но тут же смягчилась. Она вскочила с кровати и подошла к столу Люси, с искренней теплотой заглядывая ей в лицо. — Ладно, не буду пытать. Но, Люси… я так рада видеть тебя такой. Вчера ты была, как хрупкая ваза, которую склеили. А сегодня… ты целая. И светишься.
Она решительно хлопнула в ладоши.
— Всё! Это событие — ваше первое нормальное утро — требует празднования! Устроим день тотального эскапизма! Никаких мыслей об отцах-тиранах и коварных врагах. Только мы, гора вредной еды и лучшее лекарство от всех бед!
— И какое же? — засмеялась Люси.
— Конечно же, дорамы! — провозгласила Мисаки. — Мы погрузимся в чужие страсти, чтобы забыть о своих!
Она окинула себя критическим взглядом, заметив, что всё ещё стоит в пижаме со смешными котиками.
— Так, секунду, приведу себя в боевую готовность, — она нырнула к своему шкафу, вытаскивая джинсы и футболку, — и за добычей! А ты готовь наше логово. Подушки, пледы — всё должно быть максимально уютным. Операция «Сладкая кома» начинается!
С этими словами она, уже на ходу переодеваясь, выскочила за дверь, оставив Люси одну в звенящей от её энергии комнате. Люси смотрела на закрытую дверь и смеялась. Мисаки была не просто подругой. Она была её личным, карманным ураганом, который врывался и сметал всю пыль, всю грусть, всё отчаяние, оставляя после себя лишь чистое, ясное небо.
Через десять минут комната была преображена. Две кровати были сдвинуты вместе, образуя огромное, мягкое лежбище. Гора подушек создавала подобие крепости, а два самых пушистых пледа были готовы принять их в свои объятия. Мисаки вернулась с триумфальным видом, держа в руках два огромных бумажных пакета, набитых сокровищами из ближайшего комбини.
— Я принесла всё! — гордо заявила она, вываливая содержимое на стол. — Солёное, сладкое, кислое и то, что вредно для фигуры, но полезно для души!
Они устроились в своём уютном гнезде, окружённые хрустящими пачками чипсов и плитками шоколада. Ноутбук занял почётное место на подушке перед ними.
— Итак, королева драмы, что у нас в меню? — спросила Люси, с наслаждением открывая пачку чипсов с нори.
— О, сегодня у нас нечто особенное, — Мисаки потёрла руки с видом гурмана. — Не просто романтическая комедия. Я давно на него облизывалась. Триллер. Психологический. Называется «Цветок зла».
— Звучит… мрачновато для празднования, — с сомнением заметила Люси.
— В этом-то и соль! — глаза Мисаки загорелись азартом. — Послушай только синопсис! Идеальный муж, прекрасный отец, мастер по металлу, которого все обожают… А на самом деле — человек с чужим именем и тёмным, страшным прошлым, который всех обманывает. А его жена — детектив, которая начинает подозревать, что её идеальный муж и есть тот самый серийный убийца, которого она ищет! Представляешь, какой накал?!
Люси замерла с чипсом на полпути ко рту. Идеальный фасад. Тёмное прошлое. Двойная жизнь. Эти слова неприятно кольнули что-то внутри. Она невольно подумала о нём. О его двух сущностях, которые боролись внутри. О холодном, безупречном капитане и о том Сейджуро, что прилетел за ней в Токио.
— Чем-то на твоего капитана похоже, а? — хмыкнула Мисаки, словно прочитав её мысли. Она говорила это в шутку, с набитым ртом, но фраза попала в цель. — Снаружи — безупречность и контроль, а внутри — кто знает, какие там демоны танцуют танго.
— Он не такой, — тихо, но твёрдо ответила Люси. Больше для себя, чем для подруги.
— Да ладно, я же шучу, — отмахнулась Мисаки. — Хотя… тот факт, что он, ни слова не говоря, сорвался и прилетел в Токио… Это ведь тоже своего рода «тёмная сторона». Импульсивная. Нелогичная. И очень, очень романтичная.
Она подмигнула Люси и, не дожидаясь ответа, нажала на «Play».
Комнату наполнила напряжённая, атмосферная музыка. На экране появились первые, стильно снятые кадры. Люси откинулась на подушки, пытаясь расслабиться. Но описание дорамы, шутливое замечание Мисаки и её собственные мысли сплелись в один тревожный клубок. Она смотрела на главного героя с его идеальной, любящей улыбкой, и видела в нём не вымышленного персонажа, а отражение своего собственного, такого сложного и пугающе прекрасного секрета.
Этот день должен был стать праздником покоя. Но где-то на задворках сознания, под слоем тихого счастья и хруста чипсов, уже звучала тихая, нарастающая музыка чужого триллера. Тень надвигающейся бури, которую они, уютно устроившись в своём убежище, пока принимали лишь за вымысел на экране.
Воскресенье прошло как в тумане. В приятном, тёплом, уютном тумане, сотканном из запаха карамельного попкорна, шуршания пачек с чипсами и драматичной музыки из ноутбука. Они с Мисаки, укрывшись в своей крепости из подушек, с головой ушли в чужую, вымышленную жизнь героев «Цветка зла». Они ахали, когда жена-детектив находила очередную улику против своего, казалось бы, идеального мужа. Возмущались, когда он, глядя ей в глаза с обезоруживающей любовью, произносил очередную ложь.
— О нет, она же сейчас поверит! — шептала Мисаки, вцепившись в руку Люси. — Не верь ему, дурочка, он же обманывает тебя!
Люси кивала, полностью соглашаясь, но её сердце сжималось от странного, противоречивого чувства. Она сопереживала героине, но в то же время, где-то очень глубоко, она понимала и его. Понимала эту отчаянную потребность носить маску, чтобы защитить свой хрупкий, выстроенный мир.
Периодически её телефон, лежавший рядом на пледе, тихо вибрировал. Она, стараясь делать это незаметно, брала его в руки. На экране появлялось его имя.
Сейджуро: В этой тишине даже мысли звучат громче.
На её губах появлялась слабая, тайная улыбка. Она быстро печатала ответ.
Люси: Значит, нужно думать о чём-то хорошем.
Мисаки, бросив на неё хитрый взгляд, хмыкала: «Опять твой тайный агент вышел на связь?», но не лезла с расспросами. Она видела, как после каждого такого короткого обмена лицо Люси светлело, и этот свет был красноречивее любых слов.
День пролетел в этом странном, двойном режиме. Они плакали над трагедией на экране, смеялись над глупыми шутками Мисаки и одновременно, в невидимом для всех пространстве, Люси и Сейджуро вели свой собственный, тихий диалог. Он был соткан из намёков, общих воспоминаний о вчерашнем дне и общих надежд на завтрашний. Этот день был идеальным. Идеальным штилем. Идеальной иллюзией безопасности.
🏀 🏀 🏀
Понедельник начался не со звука будильника, а с чувства. Лёгкого, щекочущего, почти забытого чувства предвкушения. Люси открыла глаза, и первой её мыслью было не «ещё один тяжёлый день», а «сегодня». Сегодня она его увидит.
Мир за окном был тем же самым, но она смотрела на него другими глазами. Она больше не была одиноким солдатом на вражеской территории. Теперь у неё был союзник, и школа из поля битвы превратилась в место для их тайной, тихой игры.
Это новое ощущение отразилось в мелочах. Обычно она собиралась в школу на автомате, но сегодня процесс превратился в маленький, почти священный ритуал. Она дольше обычного выбирала блузку под школьный пиджак, остановившись на той, у которой были самые изящные манжеты. Она не просто расчесала волосы, а уложила их в аккуратную, но мягкую причёску, заколов прядь у лица новой, почти незаметной заколкой в виде серебряного листочка.
Она даже остановилась перед зеркалом, чего почти никогда не делала по утрам. Достала из косметички, которой не пользовалась уже несколько месяцев, лёгкий блеск для губ. Нанесла его тонким слоем. Из зеркала на неё смотрела она сама, но другая. В её глазах больше не было тени загнанного зверька. В них плескался тихий, уверенный свет. И, что самое удивительное, она себе нравилась.
— О-хо-хо, — раздался за её спиной насмешливый голос. Мисаки, уже полностью одетая, стояла, прислонившись к дверному косяку и скрестив руки на груди. На её лице была самая хитрая из всех её улыбок. — А кто это у нас тут такой красивый? У нас сегодня контрольная по английскому или тайное свидание в учительской?
Люси вспыхнула и поспешно убрала блеск.
— Не говори глупостей. Просто… настроение хорошее.
— Ага, хорошее настроение, — кивнула Мисаки с преувеличенно-серьёзным видом. — Я знаю этот оттенок блеска для губ. Он называется «Я-влюблена-и-весь-мир-прекрасен-а-особенно-один-конкретный-человек-в-нём». Очень редкий оттенок, знаешь ли.
Она подошла и по-дружески толкнула Люси в плечо.
— Ладно тебе, я же радуюсь. Наконец-то ты выглядишь не как заложница, а как главная героиня. Пойдём.
Они шли в школу по залитым утренним солнцем улицам, и воздух, свежий и прохладный, казался Люси пьянящим. Она впервые за долгое время не смотрела себе под ноги, а разглядывала небо, верхушки деревьев, витрины магазинов. Мир вокруг был наполнен не угрозами, а возможностями. Каждый шаг приближал её к нему. Это был идеальный понедельник. Один из тех редких дней, что обещают стать началом чего-то прекрасного.
🏀 🏀 🏀
Первые уроки пролетели незаметно. Люси отвечала у доски, делала пометки в тетради, но часть её сознания была далеко. Она думала о том, что после занятий будет тренировка. Их первая тренировка после всего, что произошло. Как они будут вести себя? Смогут ли общаться одними взглядами? Сумеют ли сохранить на лицах маску безупречных капитана и менеджера, когда внутри всё будет петь? Это волнение было приятным, как лёгкая дрожь перед выходом на сцену.
Звонок на третий урок прозвенел, как обычно. Ученики лениво рассаживались по местам, обмениваясь последними новостями. В класс вошла Танака-сенсей, их классная руководительница — полная, добродушная женщина лет сорока с неизменно тёплой улыбкой.
— Доброе утро, дети, — сказала она, положив журнал на стол. — Прежде чем мы начнём урок литературы, у меня для вас небольшое объявление. С сегодняшнего дня в нашем классе будет учиться новый ученик.
По классу пробежал заинтересованный шёпот. Новенькие в середине семестра были редкостью.
— Прошу любить и не обижать, — с улыбкой добавила Танака-сенсей и кивнула в сторону двери. — Входи, пожалуйста.
Дверь открылась, и на пороге появился он.
Высокий, с расслабленной, но уверенной осанкой. Тёмные, слегка вьющиеся волосы были в модном, продуманном беспорядке. Форма Ракузан сидела на нём идеально, но небрежно расстёгнутый воротничок рубашки придавал ему вид не прилежного ученика, а скорее популярного айдола, который случайно заглянул в школу. Но главным было его лицо. Открытое, дружелюбное, с обезоруживающей улыбкой, которая, казалось, могла растопить любой лёд.
Он прошёл к доске, и по классу, особенно по его женской половине, пронёсся вздох восхищения.
— Может, расскажешь нам немного о себе? — мягко подбодрила его Танака-сенсей. — Например, почему ты решил перевестись к нам из Токио?
Парень провёл рукой по волосам, и его улыбка стала немного меланхоличной, даже театральной.
— Ну… — протянул он с лёгкой грустью. — Скажем так, моё сердце привело меня сюда. В Киото. Ради одной особенной девушки.
Класс взорвался. Девочки захихикали, прикрывая рты ладошками, парни присвистнули.
— Ого! Вот это поворот! — выкрикнула Мисаки со своего места, тут же входя в роль главного драма-детектива. — А тебя случайно не выгнали из прошлой школы за слишком бурный роман?
Парень рассмеялся, и его смех был лёгким и заразительным.
— Нет, что ты. Я всегда был примерным учеником. Почти.
— А кто она? Кто эта таинственная девушка? — не унималась одна из одноклассниц.
Он обвёл класс лукавым взглядом, который заставил сердца многих девушек забиться чаще. Но его взгляд не был беглым. Он скользнул по рядам и на долю секунды, на один невозможный, леденящий душу миг, остановился на Люси. Это не был прямой взгляд. Это было касание. Едва уловимое, почти невесомое, но она почувствовала его, как укол ледяной иглой. Она невольно выпрямилась, и улыбка на её губах дрогнула. Ей показалось. Конечно, ей просто показалось.
— Скажу лишь, что она учится в этом классе, — его голос стал доверительно-тихим, но теперь эта фраза прозвучала для Люси как угроза. — Поэтому я здесь. Надеюсь, она оценит мои старания.
Танака-сенсей тепло улыбнулась.
— Что ж, в нашей школе романы не то чтобы приветствуются… но если очень аккуратно, то можно, — подмигнула она. — Это всё, конечно, очень романтично, но у тебя есть имя?
— Точно! — крикнул кто-то с задней парты. — Как тебя зовут, Ромео?
Парень широко, ослепительно улыбнулся и, сделав небольшую паузу, произнёс:
— Рин. Исикава Рин.
В тот момент, когда он произнёс своё имя, всё замерло. Воздух в лёгких Люси превратился в лёд. Тихий, счастливый мир, в котором она жила последние сутки, треснул, как стекло, и разлетелся на миллионы острых, звенящих осколков.
Исикава Рин.
Её злейший враг. Символ отцовского предательства. Улыбающийся, красивый монстр, присланный, чтобы разрушить всё.
Она услышала, как рядом с ней резко, со свистом, втянула воздух Мисаки. Но сама она не могла ни дышать, ни двигаться. Она видела лишь одно — его лицо. И ту же самую обезоруживающую улыбку, которая теперь казалась ей хищным оскалом.
Первым инстинктом было — бежать. Встать, опрокинув стул, выбежать из класса, из школы, из этого города. Спрятаться. Но прежде чем она успела даже дёрнуться, стальная хватка вцепилась в её руку под партой.
— Сиди, — прошипела Мисаки ей на ухо. Её голос был едва слышным, но в нём звенела паника и сталь. — Не смей. Если ты сейчас выйдешь, все всё поймут.
Слова подруги, как разряд тока, привели её в чувство. Она права. Бегство — это признание поражения. Это именно то, чего ждёт её отец. Чего ждёт он.
Люси заставила себя сделать вдох. Он обжёг лёгкие. Она опустила глаза, уставившись на свою тетрадь, на ничего не значащие иероглифы. Её руки под партой сжались в кулаки с такой силой, что ногти до боли впились в ладони.
«Ты обещал…» — мысленно прорычала она, обращаясь к отцу. Ярость, холодная и белая, выжигала изнутри всё — страх, боль, растерянность.
— Танака-сенсей, в классе есть только одно свободное место, — сказал староста, сверившись со схемой рассадки. — У окна, в третьем ряду.
Это было в нескольких партах от них, по диагонали. Достаточно далеко, чтобы не чувствовать его дыхания, но достаточно близко, чтобы он всегда был в поле зрения. Неизбежный. Неотвратимый.
— Что ж, отлично, — кивнула учительница. — Располагайся, Исикава-кун.
Пока Рин с той же лёгкой улыбкой шёл к своему новому месту, Люси не поднимала головы. Она чувствовала, как десятки глаз в классе провожают его, но её мир сузился до стука собственного сердца.
Он дошёл до своего места. Поставил на пол сумку. Отодвинул стул. Класс всё ещё гудел, перешёптываясь. Люси заставила себя поднять голову, словно просто осматривая комнату. Это была ошибка.
В тот самый момент, прежде чем сесть, он повернул голову и посмотрел прямо на неё. Их взгляды встретились через весь класс. Его публичная, очаровательная улыбка на долю секунды дрогнула, и в его глазах мелькнуло что-то чужеродное — тень усталости и почти извиняющаяся тоска.
Но Люси, ослеплённая своей яростью, не увидела этого. Она не видела раскаяния или сочувствия. Она видела лишь то, что хотела видеть. То, во что заставлял её верить весь предыдущий опыт.
Она увидела снисхождение.
Она увидела жалость. Жалость победителя к проигравшему. Взгляд человека, который пришёл исполнять приказ и который свысока смотрел на ту, чью жизнь он сейчас будет разрушать. Этот взгляд был для неё хуже открытой ненависти. Он был унизительным.
Затем он едва заметно, одними губами, произнёс беззвучное слово, которое она прочитала так же ясно, как если бы он его прокричал.
«Привет».
Для неё это не было приветствием. Это было последним гвоздём в крышку гроба её свободы. Утверждением его власти. Подтверждением её полного, абсолютного поражения. «Да, это я. Я здесь. И ты ничего не можешь с этим поделать».
Он сел, отворачиваясь к доске, словно ничего не произошло.
А Люси осталась сидеть, превратившись в камень. Этот беззвучный привет, который она восприняла как насмешку, окончательно сжёг в ней все мосты.
Буря не просто пришла. Она назвала своё имя. И теперь она смотрела на Люси с жалостью, которую Люси никогда и никому не собиралась прощать.