ID работы: 4670357

Который никогда не предаст

Джен
R
Завершён
99
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 190 Отзывы 8 В сборник Скачать

Сильная женщина (Предисловие)

Настройки текста
— Завтрак на столе! Мы ушли! Не опаздывай! — Низкое зеленое солнце бьет в панорамные окна, заливая светом все два этажа квартиры в сто третьем секторе жилого комплекса Альфа. Если выглянуть в них, то напротив, в каком-то километре, увидишь сверкающий гранями кристалл комплекса Бета, внизу клубящиеся перламутровые облака и в их разрывах черно-синие, фиолетовые и красные кораллы деревьев и огромные золотистые перевернутые миски производственных корпусов Эпсилон, Омега. Маха что-то добавляет шепотом и, сначала папа, а потом мама громко и радостно смеются. Талии Бокий пятнадцать лет. Она ворчит и на ощупь пытается, не разжмуривая глаз, найти около кровати пульт, чтобы вернуть на окна фильтры и анимацию. Хотя она очень любит родную Миранду, ее яркое зеленое солнце и вид Джудитауна, сейчас она предпочла б сценарий «Рассвет в джунглях». Но пульта нет. Наверняка, это вредная Маха, убегающая на работу вместе с родителями, спрятала его. Талия злится, что теперь ей придется вставать, спускаться в гостиную к общему сенсору. В ванной Талия долго выбирает тени и тушь: песчано-коричневая гамма хорошо сочетается с ее каштановыми волосами, благодаря оттеночному шампуню, красиво отливающими медью и золотом в стандартном тепло-желтом освещении и алым пламенем — в естественном. В классах, как и во всех общественных местах комплекса, офисах, переходах и лифтах, освещение стандартное. Но, если выбрать зеленые тона для макияжа глаз, ее выпуклые большие светло-карие с болотной прозеленью глаза будут казаться темнее и выразительней. Талия красива, и знает об этом. Ей нравятся завистливые взгляды. И грудь у нее не меньше, чем у пышки Мэйбл, которой в буфете жиры и углеводы продают по лимиту, из-за чего она вечно клянчит картошку фри и булочки у всех подряд. Но у Талии, в отличии от Мэйбл, с индексом массы тела полный порядок, благодаря чему она не только не состоит на пищевом контроле, но и обладает изящными ногами и подтянутой попой. Которая так хорошо смотрится в узком стрейчевом варианте формы. Удачная наследственность, гены бабушки — знаменитой модели начала века. Талия Бокий, пятнадцать лет, чудо как хороша. И вертится перед большим зеркалом в гардеробной. К тому же она вовсе не дура, а совсем даже наоборот. Многократная победительница олимпиад по биологии и химии среди школьников Джудитауна и призер Миранды, постоянная участница галактических школьных конференций, она претендует на стипендию Федерации, осталось закончить всего три класса и получить галактический паспорт. Ее ждет блестящее будущее и головокружительная карьера. Талия Бокий ест на кухне оладьи из концентрата, приготовленные старшей сестрой Махой Бокий, и читает «Новости генетики» — научно-популярный журнал для подростков. Талия Бокий любит учиться. И в школе у Талии Бокий все отлично. Ее любят учителя. У нее множество друзей. И даже сам Захария Андерс, самый популярный парень в школе и ее президент уже три года подряд, красавец, спортсмен, чемпион артистического бесконтактного боя и сын вице-мера Джудитауна, в которого она страстно, беззаветно и безответно влюблена с пятого класса, пригласил ее к себе домой на пятничную вечеринку. Захария гений вечеринок и веселья. Пенно-световое шоу. Модная музыка, новейшие хиты, танцующие голограммы, коктейли. — Талия, тебе хорошо? — Да, очень! — новое платье под кожу моллюска облегает фигуру, блестит и переливается, точно мокрое и живое, светоброшь сыплет искрами, прозрачные колокольчики под каблучками позвякивают на каждый шаг. Ей очень хорошо и очень весело, музыка играет прямо в сердце, слегка кружится голова и лица сливаются в одно неразличимое и веселое. Хорошо! Хорошо! Хорошо! Гремит музыка. Танцует Талия, не чувствуя опьянения. Только упоение, только восторг. Сказка и волшебный сон закончились, когда Талия обнаружила себя на полу в общественном туалете сектора на полпути между квартирой Захарии и своей. Из-за сильнейшего расстройства желудка, заставляющего крючиться от боли, она почти не обратила внимание на перекрученное, измятое и испачканное платье, только постоянно выскальзывающие из-под подворачивающихся ступней туфли, заставили от них избавиться, после очередного спотыкания и неуклюжего хватания за ближайшую раковину, о которую она все же пребольно ударилась подбородком. Дома ей не попало ни за потерянные сумочку, карточку, видеофон и туфли, ни за безнадежно испорченное новое и дорогое платье. Приняв таблетки от желудочных расстройств и женских болей и проспав почти всю субботу, в воскресенье Талия уже просто притворялась, нагло пользуясь жалостью и заботой родных. Понедельник начинался как обычный понедельник, и как все прочие будни, с яркого света в окна и завтрака, приготовленного Махой. И в школу Талия пришла как обычно, привычно ощущая свое совершенство. Но то что она увидела на доске… Талия с трудом отвела взгляд от гадкого, мерзкого отвратительного зрелища и увидела, что классная комната полна учениками, и многие уже скачивают видеоролик себе как учебное задание. — Это не я! Это монтаж! — крик рванулся против воли и быстрее разума, им Талия еще отказывалась узнавать главную участницу клипа, что, отвратительно-пошло распахнув рот хохотала, направляя себе между ног шибающую пеной взболтанную бутылку шампанского. «Синяки на бедрах», — беззвучно опроверг ее крик холодный голос в голове. — И еще доказательства! — хором закричали Захария и два его друга, поднимая над головами розовые кружевные трусики и бюстгалтер. — Да он поролоновый! — радостно засмеялась Ритт Морги, хватая и выворачивая лифчик. — Талия — фальшивые сиськи!!! Вокруг захохотали и заулюлюкали, ходуном заходили стены, будто пучась от воплей… — …Признаков сексуального насилия не обнаружено, состав преступления отсутствует… — …Мама, давай уедем!..

***

— Лабораторку я набросал, осталось оформить, как надлежит. И прибрать здесь слегка. Прелесть моя, сделаешь? — Артур, потянулся и встал из-за стола. Талия молча кивнула и принялась разбирать колбочки и чашки с образцами, закрывать склянки с реактивами и отключать приборы, попутно дублируя журналы их показаний на планшет. Талии Бокий уже девятнадцать лет. Она студентка второго курса Третьего Галактического Медицинского Университета Фармацевтического факультета, специалист по фармакогнозии. Получает повышенную федеральную стипендию, как когда-то и мечтала. Живет с мамой в Темз-сити на Лондиниуме, где и базируется ее факультет. Маха и отец остались на Миранде, у них там работа-карьера-квартира-друзья. Артур Ларше на три года старше ее, он умница и гений! Он уже бакалавр и работает над собственным проектом. Талия восхищена им с первого дня знакомства, когда он ассистировал профессору Винтеру. А когда темноглазый красавец предложил ей, совсем юной зеленой второкурснице, участие в его проекте к межпланетной конференции, проверить по фармакопеи его выкладки и привести его заметки к строгому формализованному виду доклада, Талия уцепилась за возможность прыгнуть в знаниях на годы вперед и вцепилась в работу как в сладкий пончик. И последний семестр был самым счастливым в ее жизни. К тому же, благодарный за помощь Артур был исключительно галантен и всеми силами старался помощницу развлечь. Он упоительно целовался, был ласков и нежен. Он нравился маме, которая одобряла такой рабочий тандем, а потому сегодняшняя новость должна была стать ожидаемым результатом. Но прежде чем говорить с любимым мужчиной о личном, Талия старательно навела порядок в лаборатории и оформила результаты сверхурочных экспериментов надлежащим образом. Каким бы сильным не было волнение и как бы не трепетало радостно сердце, работа прежде всего. — Ты дура?! — темные глаза полыхали яростным презрением. — Какого черта я должен был заботиться еще и об этом?! Безмозглая баба! Провинциальное убожище! Идиотка! Завтра же на аборт! Прямо с утра! Или я сам тебе его сделаю! Лично! Вечером следующего дня они закончили доклад по проекту, хотя у Талии кружилась голова, и кололо раскаленными иглами низ живота. Но на конференции фамилия «Бокий» так и не прозвучала. И лишь тогда, сидя в удобном кресле конференц-зале факультета, перед огромной голограммой прямой трансляции, Талия Бокий, невзрачная девятнадцатилетняя ботанка, разрыдалась и убежала из зала, протиснувшись мимо недоумевающих студентов. Мама ничего не узнала, и еще долго спрашивала у Талии почему к ним не заходит «этот перспективный молодой человек».

***

— Сколько раз тебе повторять: бекон должен быть хрустящим, белок — нежным, а желток — живым! Неужели так сложно запомнить?! — Кеннет раздраженно бросил вилку на стол и кусочки яичницы разлетелись по столешнице и полу. — И вообще, что ты за мать такая?! У Бетти разбит весь лоб, а у младшего нет ни одного чистого комбинезона! Ты запустила себя и выглядишь как дойная корова! И ничего, совсем ничего не делаешь для семьи! Даже паршивую яичницу на завтрак приготовить не способна! Звонок видеофона раздался исключительно вовремя, и Талия Бокий, бойкая молодая женщина двадцати трех лет, жена Кеннета Крейсона, молодого, но весьма хваткого агента недвижимости, мать двоих детей: Элизабет полутора лет и трехмесячного Вильяма, превратилась в дистанционного провизора-консультанта аптечной сети «ЛечуВсе», забыв и про Лизуку, вчера попробовавшую лбом на крепость стеклянные двери, и про то, что комбинезоны Вилки надо вынуть из сушки, и про то, что муж опять недоволен завтраком, и что кофе закипает на плите. Университет окончен с платиновым дипломом, и у Талии Бокий есть свои публикации в научных журналах. У нее есть интересная работа, от которой она не отказалась даже декретном отпуске, читая материалы по новейшим разработкам даже на родовой каталке, в перерывах между схватками. Ее ценит начальство. — Дура! Ты даже кофе сварить не способна! — кричит Кеннет, швыряя в стену выкипающий кофейник. Сидящая в креслице Лизука разражается ревом и мгновенно багровеет лицом, а следом из детской отзывается сестре громким плачем Вилки. Начальство ценит Талию. И даже прощает бытовые накладки, когда приходится спешно извиняться перед клиентом за внезапные помехи и перекидывать разговор на коллег. — Давай, наймем домработницу, — предлагает Талия в холле, когда, успокоив детей, успевает перехватить мужа, уже открывшего дверь. — Я не затем женился, чтоб тратиться на прислугу! — раздраженно рявкает он и отпихивает ее в сторону, чтоб не задерживала его, спешащего к клиенту. От удара о комод больно ребрам и сбивается дыхание, Талия сидит на полу, и слезы сами собой текут из глаз. Талия собрала чемодан, взяла детей и уехала к маме. Мама все поняла, не спрашивая долгих объяснений. Вот только суд оставил детей Кеннету. У него полноценная трехкомнатная квартира, его родители выделяют на внуков содержание. Детям будут обеспечены квалифицированный уход и воспитание. А у Талии… У неугомонной Лизуки ошпарен локоть и синяк на колене, у Вилки диатез и температура после прививки, в холодильнике прокисло сцеженное молоко, мама в больнице с острым приступом холецистита, проблемы на работе из-за слишком частого срыва консультаций в последние два месяца, и всего-то две трехметровые комнаты в жилом модуле, и жалуются на плач соседи. Так будет лучше. Для детей. Не возвращаться же на Миранду.

***

Талии двадцать шесть. На Миранде какие-то нелепые и глупые волнения. Какие-то не то сектанты, не то бандиты уходят в горы из городов. Маха тоже ушла медиком к тем непонятным отщепенцам, а ведь ее дочери нет и года, папа арестован. Мама рвется к ним. Туда. Талии страшно. Филипп уговаривает их с мамой продать комнаты. На Лондиниуме дорогая недвижимость. Филипп советует лететь ближе к окраинам, там дешевле и проще жить, а у такого специалиста как Талия гораздо больше карьерных перспектив, ведь она недавно получила диплом финансового аналитика. И она уже давно работает в маркетинговом отделе центаврианской корпорации. Циля — авшур, коллега и сосед по кабинету очень ее отговаривает. Но Талия верит Филиппу, он ведь такой умный, такой решительный и сильный, они так любят друг друга. Они купят большой дом где-нибудь на Шесс, на Хохе или Ландфрейе, и Талия возглавит какое-нибудь местное производство лекарств, биодобавок или витаминов, и заберет детей у Крейсонов, увезших их на Венеру, и они будут счастливо жить большой семьей, и у них родятся еще и свои дети. Ведь Талия еще молода и красива, здорова и успешна. Надо решиться и все получится. Талия решается, они продают комнаты. Часть денег забирает мама и летит домой на Миранду, чтобы пропасть там, как папа и Маха. Хотя про сестру и отца хоть что-то было известно, а про маму, лишь то, что она долетела до маточника и пошла на таможенный контроль. Возможно, в других обстоятельствах, Талия отправилась бы следом, узнала бы что-то, подняла тревогу… Но… Они с Филиппом перебрались на Новую Землю-15. Филипп нашел великолепный особняк с обстановкой на краю городского парка. И, радуясь удивительно низкой цене, Талия спешно перевела требуемую сумму — практически все, что было на карточке. Через три дня, когда Филипп ушел искать работу, в дверь постучал немолодой авшур, сообщил, что срок аренды закончился и попросил освободить помещение. Документам он не поверил, и три фреанина быстро собрали все разложенные по дому вещи и, кое-как покидав их в чемоданы и коробки, выставили Талию с имуществом за ворота. Чемодана Филиппа среди вещей не оказалось. Вежливый полицейский, просмотрев ее документы на дом, сходу признал их очень качественной, но фальшивкой и тут же показал ей несколько мужских портретов. Филиппа она узнала в четвертом. Только прическа на голографии была другой. Брачный аферист. И совсем не Филипп. И Талия почему-то даже не удивилась.

***

Мальчик и девочка играли на площадке перед домом. Миловидная женщина с ласковой, хоть и несколько кукольной, улыбкой наблюдала за ними. Талия сидела в прокатном флайере и смотрела, как ее дети кидают друг другу мячик. Они выросли и изменились. И сама Талия изменилась. С тех пор как она улетела с Новой Земли-15 стюардессой на туристическом лайнере, без денег, вновь опозоренная и обманутая, прошло два года. Она уволилась на Форе, устроилась на мелкую местную фармацевтическую фабрику. И с простого провизора поднялась до первого зама генерального директора. Эти два года она работала как киборг, ночевала на работе, вникала во все тонкости производства, спроса и сбыта. Без выходных и отпусков. Ее личные доходы выросли. А вот фигура окончательно расплылась. Но у нее был свой большой и хороший дом, у нее были деньги на найм прислуги, на оплату школ, на содержание детей, на хорошего адвоката, если восстанавливать свои материнские права придется через суд. И вот она прилетела на Венеру. Увидеть, договориться с бывшим мужем о совместном воспитании. Дети включили в игру свою няньку, бегали вокруг нее и хватали за руки, довольно смеялись, отчего Талия неожиданно начала всхлипывать и шмыгать носом. А когда Лизука и Вилка повисли на шее милой блондинки и прижались губами к ее щекам, Талия выскочила из флайера, утратив остатки здравомыслия и заливаясь слезами. А дальше были перепуганные лица детей, нянька, неожиданно ловко и уверенно подхватывающая подопечных на руки и бегом уносящая их в дом, захлопнутая дверь. Полицейские сирены. Полицейский медик, вкалывающий ей что-то. Кеннет Крейсон пригласил ее в кафе. Разговор не получался. Семейный психолог Крейсонов сидела сбоку, доверительно брала Талию за руку, и говорила-говорила-говорила… Не надо пугать детей. Они счастливы, они уверены, что их мама стала ангелом и смотрит на них с небес, а вместо себя оставила Мари. Это новейшая модель, множество специальных функций, дети привязаны к ней, дети обожают бабушку и дедушку. Дети счастливы. — Вы настолько жестоки, что желаете разрушить мир своих детей? Познакомить их с предательством? К тому же нам достоверно известно, что после расторжения брака у вас были сексуальные отношения и долговременное сожительство с постоянными партнерами, а так же, что вы рассчитываете на заключение брака и создание семьи в дальнейшем. Мистер же Крейсон связан условиями опеки, принятыми при вашем участии, и никаких постоянных партнерш не имеет, не знакомит с ними детей, и уж тем более, не приводит в дом посторонних женщин. — Да, дорогая, — Кеннет тоже располнел, стал носить еще более дорогие костюмы и рубашки. — Пожалуйста, откажись от своей затеи. Этим ты отомстишь не мне и накажешь не меня. Ты испортишь жизнь нашим детям. Тебе мало, что сегодня ты напугала Бетти и Билли до истерики? Мари еле их успокоила. — Безусловно, вы имеете право контролировать благополучие ваших детей, вам, как и раньше, будут ежеквартально присылать видеоотчеты об их жизни, материалы наблюдений врачей и психологов, сведения об успеваемости и прочие документы. И вы сможете высказывать свои замечания мне, или обращаться к детскому инспектору. Вы в праве нанять квалифицированного детектива, который проверит, что все условия соглашения строжайше соблюдаются мистером Крейсоном. — Оставь нас в покое, будь человеком… Талия Бокий, бизнес леди двадцати восьми лет, улетала с Венеры домой на Фору, чувствуя себя так, будто укол полицейского медика все еще действовал. Она бесконечно смотрела ролик с двумя зареванными малышами, что жались к киборгу и, заглядывая ей в лицо, спрашивали наперебой: — Ты никому-никому нас не отдашь? Никогда-никогда? — Никогда-никогда! Никому-никому! — уверено отвечала киборг, и нежно целовала их в макушки поочередно.

***

Детектива Талия Бокий все же наняла. И еще раз прилетела на Венеру в свое тридцатилетие. Но, наблюдая прогулку своих детей с киборгом, она больше их не пугала. А потом просто сидела в кафе и ковыряла вилочкой штрудель. — У вас что-то случилось? — участливый белобрысый молодой красавец придвинул стул от соседнего столика и сел на него верхом. — День Рождения, — вздохнула Талия. — Только никуда не исчезайте! — воскликнул он и куда-то убежал. Перед огромным букетом гигантских ярко-оранжевых цветов и заискивающим взглядом серо-зеленых глаз она не смогла устоять. Так в жизни тридцатилетней бизнес-леди Талии Бокий появился «честный жиголо», безработный актер и непризнанный талант Леонид Броль. Он поднимал ей настроение, утешал, сопровождал на приемах и в поездках, делил с ней дом, бюджет и постель. А она зарабатывала на все его прихоти и желания. Заботилась и утешала после очередного отказа в приглашении на пробы. Ее босс решил уйти на покой и продал ей фабрику. И в тридцать три Талия снова жила на работе, заново выстраивая иерархию и обрабатывая деловых партнеров в новом статусе.

***

— Простите? — Талия никак не могла осознать, что говорит ей этот вежливый полицейский с жалеющим взглядом. — Вы хотите сказать, что мне угрожает опасность? — Уже нет, госпожа Бокий, — сочувственно улыбнулся полицейский, — к счастью, ваш муж оказался очень неопытным преступником и в поисках киллера вышел на нашего осведомителя. Вам надо просто нам немного помочь. Покушение будет инсценировано нашими сотрудниками и пройдет совершенно безопасно для вас. — Да-да… Конечно… — Талия пыталась осмыслить невероятные слова полицейского. Ее Лео… Ее дорогой Лео, с которым они только несколько месяцев назад, наконец, после пяти лет совместной жизни, оформили отношения… Ее Лео пытался заказать ее киллеру…

***

— Талия, ты еще нестарая, крепкая и успешная женщина, привлекательная, сочная и страстная, — Кирилл Андреевич, верный клиент, постоянный оптовый покупатель препаратов для ароматерапии, масел, свечей, фитосборов, седативных травяных настоек, чаев и прочего, а также практикующий психотерапевт, подлил ей вина в бокал. — И корни твоей депрессии, раздражительности и усталости лежат в банальном недотрахе. Ты задавливаешь естественные побуждения и пытаешься сублимировать их в работу, но это не твой путь. Тебе всего тридцать девять. И если ты не возьмешь себя в руки, не перестанешь перебирать свои обиды и отращивать страхи, и не удовлетворишь свои естественные базовые потребности, ничего хорошего у тебя не выйдет. — Кир, не начинай, я же уже плакалась тебе в жилетку… Я устала… Мне скоро сорок, и в очередной раз оказаться дурой, которую используют и предают… — Талия выпила вино, не чокаясь, и уставилась на темную улицу. Поймала взгляд молодой девушки, что на ходу поправляла плащик, смотрясь в зеркальную витрину, тайком от своего спутника. И поняла, что отчаянно завидует и ее молодости, и ее наивности. — Подумаешь, нашла в проблему. В наши-то времена. Идешь в ближайший офис DEX-компани и покупаешь себе киборга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.