ID работы: 4670846

«Теория возможностей: пара предупреждений начинающим авторам»

Статья
G
Завершён
42
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 52 Отзывы 3 В сборник Скачать

Статья по фикбуку

Настройки текста

Теория возможностей: пара предупреждений начинающим авторам

Приветствую тех, кто таки зашёл узнать, что я хочу поведать. Эта статья посвящена в основном начинающим авторам, которые только-только погрузились в мир фанфиков. Хочу заметить, не начинающих авторов, которые начали писать на новом аккаунте и добавили в коммент автора: «Не ругайте меня, ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ ФАНФ!» Ага, на этом акке. Всё приведённое в этой статье — только просьба или некое наставление, я не надеюсь, что это будет читать кто-то с опытом, точнее наоборот — надеюсь, что человеку с опытом эта статья не нужна, ибо если тупить начнут и, так сказать, наши «элиты», то да прибудет «Армагеддон». Ну, погнали по сути дела. Господа хорошие, вот вы регистранулись на этом сайте (в первый раз), этому могло быть только три причины: 1) У вас есть талант писать, и вы решили выложить свои работы, или же вы никогда не писали, но решили попробовать. 2) Вы любите читать и зарегистрировались на ресурсе для полноценного обсуждения работ и выставления нужных оценок. 3) Не менее редкое — вы редкостный паразит сайтов и регистрируетесь на них, для того чтобы задирать и фолить чьи-то работы, да, ведь это интернет и здесь, где всё анонимно, вы считаете, что вам всё дозволено. Пусть так, но о подобном модераторы сайта быстро прознают и вас забанят (не знали? Вот вам предупреждение). Сейчас я остановлюсь на первом пункте, так как он самый главный. Вы выложили главу, у вас зашибенное название, вы считаете, что вы во всеоружии. А точно ли? А в названии-то ошибку не сделали? А в описании не накосячили? И самое главное — текст хоть свой перечитали? Один из главных парадоксов писателей «21» века — это именно «Лень». Текст написан: «Окей, текст написан и ладно, го выкладывать! А-а-а, вот тут у меня ошибочка! Вот красным подчеркнута, спасибо тебе, пресвятой «Word». Всё, подчеркнутых ошибок больше нет — выложил. А то, что у него вместо того же «он резко открыл окна», написано «он резко открыл ока», и читатель должен понимать, что же там герой открыл, окно или глаз. Большинство таких опечаток рождается именно из лени читать. Да, все мы люди, да даже если и не люди, кто в этом мире не ошибается? Но ошибка по случайности и ошибка по лени — это вещи разные. Ну ладно, опечатки — это не великая трагедия, бывает и хуже… Как многим должно быть известно, не у всех есть «Word», некоторые могут даже не знать, что это (Гугл вам в помощь). Ну, так почему-бы не взять и не найти бету, или хотя бы, если ты не уверен в словах, просто зайти в Викисловарь и не посмотреть, как же оно пишется. Всё это можно, но лень. Я думаю, что на ресурсе всё ещё есть люди, которые не знают правил: «жи, ши» пиши через «и». Или, скажем, как правильно написать «убиться» или «убится». Да-а, есть и те, для кого это вечная загадка. Тут всё просто — задайте вопрос «что делать?»/«что сделать?», если в вопросе есть «ь», то слово тоже пишется через мягкий знак. Если нет, то нет. Я призываю всех читать свои работы. Хотя бы один раз, прочитать работу перед тем, как выложить — это вам же на пользу. Во-первых, вы можете найти опечатки и ошибки, во-вторых, вы можете встретить какие-то недочёты или некорректные предложения, потому что, когда человек под вдохновением, он сам может не заметить, что написал что-то не то. И в третьих, разве вам самим не интересно? Вы думаете, что хорошо знаете, что написали, но я вас уверяю: если вы написали что-то хорошее, то, перечитывая, вы будете захлёбываться эмоциями, и, быть может, даже не поверите, что это написали вы. Это было высказывание по поводу ошибок и подходу к своим работам — и Боже упаси! — кто-то подумает, что я умничаю. Нет, господа, я хочу помочь, чем могу, сама я далеко не грамотей, но и не неопытный новичок.

«Я написал(а) хорошую работу, а отзывов и классов нет!»

Желание, чтобы твои работы были прочтены, естественно. Но почему же их не читают? Точного ответа я дать не могу. Во-первых, выкладывают сейчас писанину многие, но читают ли они взамен, комментируют ли? Может, да, а может — лень? Во-вторых, остались ещё в этом царстве люди, которым не лень, но, вероятнее всего, эти люди в охоте за лучшим. Так уж порешилось, что сильнейший, давит слабейшего, многие, конечно, если захотят почитать, обратятся к поиску и тыкнут именно на лучшие оценки. Ведь то, что проверено другими, не надо будет проверять тебе, и можно наслаждаться. Так появляются звёзды «фикбука», тот, кто произвел фурор в первый раз, скорей всего, напишет фурор и во второй. Но так ли это? Ведь работа, которая только-только вышла, может превосходить работу звезды во много раз, но её просто не заметят, она уйдёт в далекий список и, быть может, когда-нибудь будет замечена парочкой читателей. К сожалению, да, так бывает, причём не редко. Работам, которые выложили сразу, чаще всего достаётся участь валяться на задних полках, если конечно у этой работы нет какого-нибудь популярного фэндома или любимого большинством людей жанра — в этом случае не всё потеряно. Ну, для больших работ всё проще. Есть вот такие странные люди: написал(а) значит фанф в частей так пятьдесят и сразу выложил(а) все части разом. И зачем? Это не будут читать по простым причинам: Многовато будет, не потянут. Многие любят читать либо драбблы, либо фанфы, которые только начали выходить и пока не пугают множеством страниц, конечно, не отрицаю, есть и любители чего-то большего, но я пока не встречала. И ещё одна причина. Этот фанф больше не будет обновляться, а значит, он пойдёт в след за драбблами и больше в ленте его никто не увидит. Поэтому большие работы, лучше выкладывать раз в день хотя бы, но не каждый час точно. Так же хотелось бы выделить тех бессмертных или незнающих писателей, которым перед тем, как выложить работу, надо бы правила прочитать, чтобы потом не сидеть с кислой миной и не спрашивать: «А почему работу удалили, что я сделал (а)?!» Я за эту неделю встретила двух любителей переводов песен и одного плагиатора. И это только за неделю, хотя в правилах русским языком сказано, что перевод песен запрещён, а плагиат — и подавно. Я не тот человек, который сдаст, даже если меня будут умолять сказать, кто это, но не предупредить того автора — просто грех. Надеюсь, только зарегистрировавшиеся пользователи будут придерживаться этого, и, может, даже однажды станут знамениты. Всё в ваших руках. Думаю, на этом всё, это были мои мысли, накопившие за эту неделю — не выдержали нервишки, не выдержали. Может это даже будет кому-то полезно и познавательно. Также я хотела бы отдельно обратиться к людям, что давно уже пишут фанфы. Большая просьба, читайте чаще фанфики по дате обновления, неопытные фикрайтеры ждут ваших отзывов, ну хоть каких-то. Им надо расти, но они даже не знают, хороша ли их работа. Если она ужасна, укажите на её недостатки, если неплоха, ободрите хорошим комментом. Вы от этого не умрёте, а люди будут учиться на ошибках и у модераторов будет меньше проблем и обработки. Сделаем доброе дело, спасем безграмотное общество и бедные нервы модераторов. Я надеюсь, пресвятые модераторы простят мне это мини-мини, совсем мини нарушение, маленькое обращение к читателям и не казнят меня… Аминь!.. Всё ради Благого дела! Быть может, до новых встреч! Ваша покорная Аска)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.