Пролог
15 августа 2016 г., 23:22
Огромное здание из стекла и металла, прозрачное, как его работники перед лицом закона, впервые за утро распахнуло двери перед посторонним. Молодой человек с небольшим портфелем в руке торопливыми шагами пересек просторный холл и подошёл к информационной стойке. Те немногие люди, что в такой ранний час уже присутствовали в здании, поглядывали на него с явным любопытством. Вошедший изучил номера кабинетов и двинулся к лифту. Он знал, что заблудиться здесь невозможно – его уже ждут и, если потребуется, за руку доведут до нужной двери.
Лифт скользил вверх, а человек смотрел сквозь его стеклянную стену на пробуждение города. Пожалуй, это здание действительно выделялось своей лаконичностью – в остальном столицу заполонили неоновые высотки и километры оживлённых дорог, змеёй окольцевавшие улицы. Вот и сейчас он мог видеть, как появлялись первые машины, начинал движение общественный транспорт и загорались огни в многочисленных окнах небоскрёбов. Человек повернулся к зеркалу и поправил зелёный галстук – единственную яркую деталь его костюма. В конце концов, он сочетался с прядью у лица, а житель Гранда не мог позволить себе забывать об общепринятой моде.
Лифт остановился. Человек подошёл к нужной ему двери и постучался. Спустя пару секунд динамик над его головой коротко объявил:
- Войдите.
Он открыл дверь. Внутри кабинета неприятно горели люминесцентные лампы. Механический свет падал на большой овальный стол, за которым сидели три человека. Четвертое место было любезно оставлено вошедшему.
- Присаживайтесь, Йен, - сказал один из мужчин.
Человек послушно занял свободный стул и приготовился слушать. Он знал, что задавать вопросы глупо – если кто-то вызывал его, то перед ним всегда раскрывались все карты сразу.
- Я знаю, что вашей просьбой было временно отстранить вас от серьёзных дел, - начал всё тот же мужчина. – Я бы не стал отрывать вас от законного отдыха по всякой чепухе, но в этот раз я не смогу найти вам замену, так как с подобным делом сталкивались только вы.
Йен напрягся и, стараясь сохранять невозмутимость, всё же задал вопрос:
- Значит, отказаться я не могу?
- Не можете, - подтвердил говорящий. - Полагаю, вы знаете Экзатис. Этот город находится чуть южнее известного вам Вестсайда.
На этих словах Йен непроизвольно дёрнулся. Если упоминалось такое местечко, как Вестсайд, дело уже должно было пахнуть жареным.
- В Экзатисе всегда была повышенная криминальная обстановка: грабежи, убийства и «несчастные случаи», тщательно спланированные заранее, - продолжал мужчина. – Однако эти дела не были связаны между собой, и преступников практически всегда удавалось найти.
Он протянул Йену папку с фотографиями. Внутри оказались снимки с мест преступлений. Три тела: две молодых девушки и один мужчина. Йен пролистал страницы и нахмурился. У всех было перерезано горло.
- Три убийства за последние три года, - сказал мужчина. – Убийца сначала душил их, а затем делал разрез и, собрав кровь, оставлял тела на месте. Хотя бы тот факт, что он зачем-то забирал её с собой, приносит делу ритуальный характер. Полиция Экзатиса еще не сталкивалась с чем-то подобным и под влиянием нашумевшей истории с Вестсайдом списала всё на сумасшедших сектантов и попросила прислать к ним вас.
Йен задумчиво рассмотрел фотографии ещё раз и убрал папку в портфель.
- Когда было найдено последнее тело? – спросил он.
- Вчера. Вы должны быть в Экзатисе завтра – билеты куплены.
- Почему вы так обеспокоены какими-то тремя трупами? – удивился Йен. – В тот раз на самом деле был повод для волнения.
Недолго думая, мужчина ответил:
- Во-первых, если это на самом деле секта, я не хочу, чтобы она успела причинить большие проблемы. Во-вторых, Экзатис редко просит помощи у нас – местные ребята слишком гордые, и вряд ли стали беспокоить нас просто так. И, в-третьих, это очень скрытный город, и у нас есть подозрения, что местная власть прячет от нас что-то… Заодно с расследованием ты и залезешь в их архивы, - незаметно перешёл на "ты" он.
- Хорошо, - кивнул Йен. – Теперь это звучит более убедительно.
- И ещё... Как я сказал, Экзатис скрытен и недружелюбен к приезжим, так что тебе придётся не только ехать в сопровождении, но и работать под прикрытием. Во всём городе о твоей настоящей личности будут осведомлены лишь три человека – два твоих телохранителя и начальник местной полиции. Для остальных ты будешь не Йен Уиндсли, а Букер Мэйсон, детектив из восточного округа. И да… Внешность придётся сменить.
Йен мысленно попрощался с зелёными прядями и линзами, а затем сказал:
- Вы знаете, по поводу телохранителей... У меня есть пара кандидатур.
- Я понимаю о ком ты, - в первый раз за весь разговор усмехнулся мужчина. – Только им тоже придётся вернуть неприметную внешность, предупреди их заранее.
- Но вы... Одобряете их? – осторожно спросил у него Йен.
- Ты провёл с ними все последние дела, - пожал плечами тот. – К тому же, они были с тобой в Вестсайде, и ваш трюк с их «смертью» удался, так что теперь они могут быть кем угодно. В общем, завтра утром втроем приходите ко мне – возьмёте билеты и паспорта. Сегодня вечером жду ваши фотографии уже с изменённым внешним видом. Всё ясно?
- Всё ясно, сэр, - улыбнулся ему Йен. - До завтра.
Мужчина улыбнулся ему в ответ и кивнул. Йен вышел из кабинета с давно забытым чувством предвкушения. Его последнее серьёзное дело было около полугода назад, а из Гранда он не выезжал и вовсе больше года! Конечно, он просил отпуск и законно получил лишь его половину, но что можно поделать, если без него никак?
Забежав в лифт, Йен взял из портфеля мобильный телефон и набрал знакомый номер. Сердце в нетерпении стучало в грудной клетке. Спустя несколько гудков, на другом конце трубки ответил заспанный мужской голос:
- Алло?..
- Доброе утро, Крис, - поздоровался Йен. - Знаю, сейчас рано, но мне очень нужно поговорить. Приезжайте ко мне домой вместе с Энди. Это срочно, и будет лучше, если я объясню вам всё при личной встрече.
- Что-то случилось? - взволнованно спросил собеседник.
Йен невольно ухмыльнулся.
- Поздравляю, Крис... У нас новое дело.