ID работы: 4674324

Таня Гроттер и часовая стрела

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпилог. Всё хорошо, что хорошо кончается

Настройки текста
      Все ученики обеих школ вновь собрались в зале, по центру которого на небольшом постаменте стояла Фариэлла Резникова. – Прошу всех о тишине! – в который раз воскликнула она, – Вы хотите не услышать речь Астариуса за собственным шумом? Ребята в который раз замолчали, но всего через пару секунд вновь начали оживлённо обсуждать последние события. В этот момент нуль-зеркало в углу зала громко звякнуло, предупреждая о переходе, и в портале появился Астариус. – Я долго думал, – начал он, взойдя на постамент, – Стоит ли рассказывать всем эту историю. Но в конце концов решил сообщить основные факты, чтобы по школе не пошли слухи, не имеющие ничего общего с действительностью. Начало истории вы, конечно, уже знаете: обнаружив в подземелье эфер молота, я пригласил в школу сильнейших представителей каждого часового народа и вместе с ними предпринял новую экспедицию. В ней мы выяснили, что объект, расположенный за эфером, является, как я и предполагал, источником странных шумов и колебаний, которые многие из вас ощущали. Мы изучили материалы библиотеки и пришли к выводу, что этот объект – ни что иное как чаша равновесия, издавна служившая для вызова духов. Наш самый главный недочёт состоял в том, что мы всеми силами стремились пробиться за эфер молота, не задумываясь, кого же вызывали при помощи чаши. Не так-то много духов готовы лишиться своего тела, чтобы перейти в другой мир, а Астрагор издавна славился своей страстью к смене обличий. Это имя произвело на учеников сильное впечатление, несмотря на то, что среди них не было такого, кто не знал бы, с каким именно духом имели дело те, кто спускались в подземелье, ведь слухи по школе распространялись быстро. – На самом деле, и я признаю это, все мы были по-настоящему слепы, раз не заметили очевидного. Фариэлла спасла нас всех, а в первую очередь двух учеников нашей школы, которые сейчас отдыхают в медпункте после перенесённых потрясений. Передаю слово нашей директрисе, пусть она сама расскажет, как было дело. – Признаюсь, мне самой было немного любопытно, чем занимаются в подземелье члены секретной экспедиции, – по залу прокатился смешок, – Поэтому я воспользовалась тиккером и, хм, кое-какой вещью, которая побывала в путешествии, чтобы узнать, что там происходило. – Фариэлла тиккеровала трусы Астариуса? – хихикнул какой-то «остроумный» парень с заднего ряда, но никто не обратил на него внимания, и только сидевшая рядом девочка шепнула: – Не трусы, а лоскут от мантии, пошляк! Тем временем Фариэлла продолжала: – Я увидела и услышала, как Астариус и другие члены экспедиции обсуждают чашу равновесия, и тоже почитала о ней в библиотеке. Это сразу натолкнуло меня на мысль об Астрагоре, и я решила воспользоваться секретным эфером, чтобы проверить, не скрывается ли он сам в подземельях школы. Он, конечно, неплохо защитил своё обиталище, но я смогла засечь сигнал и открыть портал. Я подслушала часть их разговора с Таней и Ником, чтобы понять, зачем Астрагору понадобилась чаша – признаться, я была удивлена увидеть там ребят, но сразу поняла, что если я не вмешаюсь быстро, Таня из комнаты живой не выйдет. Я немного разобралась в принципе работы чаши и знала, что Астрагору необходимо бросить в неё сердце человека из своего родного мира. Думаю, историю Астрагора, какой она открылась нам теперь, вы тоже уже слышали, и понимаете, что таким человеком оказалась Таня. Но пока он этого не сделал, его очень легко выкинуть из тела – кстати, было бы любопытно узнать, кому оно принадлежало. – Часовщику Ксавьеру, погибшему на дуэли около месяца назад, – вмешался Астариус, – Помощники Астрагора притащили его из морга и использовали для ритуала. – Я не могла использовать огненный крест, – продолжала Фариэлла, – Потому что он бессилен без числового имени, а Астрагор не был часовщиком. Эффективнее всего было уничтожить мага заклинанием из его родного мира – и Тане это удалось. – Тем временем мы с нашей специальной командой прорвались через эфер молота, использовав древнее часодейство, – продолжил Астариус. – Наверняка запретное! – зашушукались в зале, но Астариуса это не задело. Он рассказывал дальше: – Теперь чаша в наших руках, и – скажем спасибо Диаре, дорогой Жемчужной королеве, – пламя в ней погашено навсегда. И хотя было высказано предложение уничтожить чашу, большинство приняло решение оставить её в музее! Фариэлла тяжело вздохнула, ученики снова возбуждённо загалдели – каждому не терпелось увидеть чашу. Астариус тем временем подвёл свою речь к концу. Он произнёс несколько дежурных благодарностей членам экспедиции, затем поблагодарил слушателей за внимание и удалился с постамента вместе с Фариэллой, которая напоследок сказала всем расходиться. – София, ты слышала? – закричала какая-то ученица Светлочасов своей подружке, – Ник и Таня сейчас в медпункте, может, навестим их? – Ты что! – отмахнулась София, – К ним никого не пускают, иначе они бы не выдержали такой толпы желающих увидеться. Вот это настоящая популярность! София была права. С самого утра к медпункту выстроилась огромная очередь. Ученики разошлись только тогда, когда из дверей медпункта показалась голова медсестры, которая строго произнесла: – Расходитесь немедленно! Вы ожидаете, что я пущу к ним такую толпу? Вам бы пройти через то, что они прошли! И даже после этого отдельные ученики оставались у дверей, надеясь, что им удастся хоть одним глазком увидеть кого-нибудь из героев. Таню выписали через неделю, хотя она была совершенно здорова с самого начала – медсестра настояла на том, чтобы дать девочке время оправиться от шока. У Ника врач обнаружил повреждение на правой руке – очевидно, мальчик ударился, когда они с Таней приняли меньшевраз, – и вцепился в этот повод, чтобы оставить мальчика в медпункте ещё на неделю.

***

      Был солнечный день, и лучи дневного светила заливали лестницу, ведущую в Звёздную Башню, по которой шла Таня. Она добралась до зала, где Астариус назначил ей встречу, и хотела было постучаться, но дверь сама открылась перед ней. Часодей сидел в центре комнаты, сложив руки в особом жесте, служившем для медитации. Девочка неслышно прошла в зал и села напротив мага, постаравшись принять ту же позу. – Ты держишь левую руку согнутой, расслабь её, – ровным голосом произнёс Астариус. Таня послушалась. Сидеть так было не очень удобно, но девочка решила сохранять ту же позу, что и её учитель, пока это возможно. – Я пришла, чтобы спросить у Вас, – начала Таня, и её голос дрогнул, – Смогу ли я теперь вернуться домой? – А хочешь ли ты возвращаться? Таня помедлила с ответом. Перед её глазами пронеслись картины: вот вечно весёлый, оптимистично настроенный шутник Ягун, вот такой добрый и ласковый Ванька, вот все остальные друзья и одноклассники, оставшиеся там, в другом мире. А вот – умный, храбрый и невероятно прекрасный Ник, с которым она познакомилась здесь. Кто же ей на самом деле нужен? – Я не знаю, – произнесла девочка. – Открою тебе большой секрет, – Астариус заговорщически подмигнул девочке, – И не придётся. Я связался с директором твоей школы, Сарданапалом Черноморовым, и обсудил с ним возможности весьма необычного артефакта. С этими словами маг вынул из-под пол мантии книгу, которая показалась Тане такой знакомой. – Астрагор назвал её шарлатанской книгой-телепортатором, – вспомнила девочка. – Это всё от зависти, – с улыбкой ответил Астариус, – Он не смог переместиться с её помощью, да и тебе бы не удалось, но я кое-что доработал в механизме перемещения, прежде чем подбросить её тебе. – Подбросить мне? – Конечно же. Ты была указана во всех древних пророчествах как та, что выдержит гнёт тьмы, под которым сломилась бы другая… – Ну конечно! Куколки вуду! Почему они меня не убили? – Тебя хранит древняя магия, Таня, – серьёзно заметил Астариус, – Тебе было предначертано стать той, что победит тьму. Ты избранная не только в своём мире, но и в нашем. Хотя, на самом деле, они связаны куда плотнее, чем ты могла бы предположить. Именно поэтому мы с Сарданапалом приняли решение установить связь между двумя мирами. Эта книга может не только перемещать людей по одному. Если объединить её силу с силой Грааль Гардарики, удастся открыть огромный портал, который свяжет оба мира. Представь, какие это возможности: мы сможем посылать из одной школы в другую учеников по обмену, а самое главное – ты, Таня, девочка, познавшая оба мира, избавишься от необходимости делать сложный выбор. Мы решили проверить способности книги в следующую субботу – кажется, к тому времени Ника уже выпишут из медпункта с его царапиной? Таня кивнула головой в знак подтверждения. – Вот и замечательно! Потому что если всё сработает так, как надо, мы устроим большой бал в Зале Двух Школ, и на нём будут присутствовать не только наши студенты, но и ученики Тибидохса!

***

      Уже в который раз зал был полон народу – но на этот раз всё было по-другому. Даже сам зал неуловимо изменился, словно кто-то силой часодейства превратил его в бальную залу прошлых столетий. Ученики и ученицы стояли вдоль стен, оставив место в центре тем, кто вот-вот должен был появиться. И вот – чудо свершилось! Из сияющего портала показался сам Сарданапал в элегантном тёмно-синем костюме. Следом за ним шла Медузия с аккуратно уложенными волосами и в длинном голубом платье. Следом за ними, в сопровождении других учителей, вереницей шли ученики. Таня радостно провожала взглядом каждого из них. Вот в проёме появился Ягун в отутюженном костюме, ведя под руку красавицу Лоткову, ослепительную в лиловом туалете. Увидев Таню, Ягун бросился к подруге и заключил её в объятья. Вот Ритка Шито-Крыто, Верка Попугаева и Дуся Пупсикова – первая в паре с Тузиковым, вторая – с Жоркой Жикиным, а третья тащит за собой какого-то парня со светлого отделения. Дальше идёт Гробыня, как никогда эффектная в чёрном платье и с неизменными фиолетовыми волосами – за ней тащится необъятный Гломов, как и другие мальчики, напяливший костюм. Таня ждала и одновременно вовсе не хотела увидеть человека, с которым некогда проводила вместе столько времени – это был, конечно же, Ванька Валялкин. И вот, наконец, он появился – как всегда, тощий, в чуть великоватом костюме. Но кого это он ведёт под руку? В облегающем серебристом платье, с кучей безвкусных украшений и вечным страдальческим выражением на лице – да ведь это Лиза Зализина! Таня подумала, что ей, должно быть, полагается расстроиться или разозлиться, но почему-то девочка почувствовала лишь облегчение. В последние дни многое в её жизни изменилось – и Ванька больше не был её любимым парнем, а сам он, похоже, завёл новую девушку. Вот и хорошо! К Тане подошёл Ник, на ходу поправляя сбившийся галстук. – Чёртов костюм! Что за странный дресс-код? – выругался он, – Кстати, знаешь, кого я только что видел? – Кого? – Диану с новым парнем! Какой-то донельзя важный фир, даже не представился, только поздоровался со мной так, будто я его холоп, и говорит: мол, Диана ему всё про меня рассказала. Таня прыснула, и Ник тоже рассмеялся вместе с ней. Мимо проплыла парочка незнакомых Тане учеников часовой школы. Девушка кокетливо наклонилась в своему партнёру и что-то шептала ему, не сбиваясь с ритма танца. – Моя прекрасная дама, – тихо произнёс Ник, – Позвольте… позвольте мне пригласить Вас на танец! – Конечно! – ответила Таня, протягивая мальчику руку. – Amor omnia vincit, – проскрипел перстень на пальце девочки. – Ты что-то сказала? – растерянно переспросил Ник. – Нет, это всё моё кольцо, – ответила Таня, и Ник рассмеялся, приняв её слова за шутку. Под звуки медленного вальса ребята закружились по залу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.