ID работы: 467633

Лук и звёзды.

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава II.

Настройки текста
Ты пройдёшь, где я не смогу. Йорк. Зима тысяча двести двенадцатого года. - Леди Дарла, леди, прошу, не ходите так скоро. - Нэн, но там ведь так интересно, там ведь праздник! Господь милосердный К нам приди. Господь милосердный Путь покажи… - Нэн, Нэн, ты только посмотри какая смешная рыжая девчушка, - забывшая обо всём дочь богатого торговца стояла и слушала песни простых крестьян. Нэн, её служанка, была совсем не рада этому, ведь если их здесь заметят… Можно так и руки лишиться. А если с леди что-нибудь случиться, то бедняжку Нэн и вовсе убьют. Такие времена, такие нравы … Эта забавная девчушка стояла на бочке и пела песни, зарабатывая себе на хлеб, - Нэн! Я хочу эту девочку! Я хочу, чтоб она была моим шутом. Прикажи Гарри, чтобы он забрал её. Гарри был огромным мавром. Он устрашал весь город одним своим грозным взглядом. Вечером, когда весь народ уже разошёлся, ему ничего не стоило просто поймать эту девчонку для хозяйки. Дом торговца был раскошен, по тем временам. А если ты бала его дочерью, одного из самых влиятельных людей города, тебе было позволено всё. Девчонку заперли в комнате на ключ. К ней зашла леди: - Привет, - она села на кровать, - почему ты сидишь на полу? Он ведь холодный. А леди не должны сидеть на полу. - Не хочу, - буркнула ей в ответ пленница, - я тебе не леди. А ну живо отпусти меня, а то придёт мой друг и накажет вас! - Знай своё место, наглая малолетка! С тобой разговаривает сама леди. Как твоё имя? - Бэтен. - Фу, до чего же ужасное имя. Теперь тебя будут звать Пейсли, что значит церковь. - Я не хожу в церковь. Я не верю в Бога. - Глупая, ты ведь про него пела. -Я пела не про того Бога, а про другого. - Да ты язычница! Это возмутительно! Ну ничего, я тебя приучу, мы тебя научим молиться Богу. Что это за мешочек у тебя на нее, - она подошла и дёрнула. Бэт закричала и попыталась отобрать его, но, следившая за всем Нэн не позволила этого, - что там? - Звёздная пыль, отдай мне его, это моё. - Какие глупости ты говоришь. Это просто песок. Забери его, - она кинула мешочек на пол, - с завтрашнего дня ты будешь моим шутом, ты будешь петь мне песни, мы будем играть и гулять вместе. Нэн запри её здесь! Бэт не умела плакать. Её украли, такое часто случалось в те времена. А вот в мешочке была и вправду звёздная пыль. Зря, зря её не поверили. Бэт умела и знала гораздо больше, чем казалось с первого раза. В свои восемь лет она уже владела некоторыми заклинаниями звёзд. Как ей говорил Дагда: « Если ты научишься магии, и люди в тебя поверят, ты станешь богом». Бэт больше всего на свете хотела стать богом. Она хотела путешествовать с Дагдой всю жизнь. На следующий день все в доме переполошились. Их решил посетить очень важный человек из Лондона. Слуги бегали, хозяин кричал, Дарла прихорашивалась, Бэт лежала. Нэн вошла, а Бэт лежала. Её стали одевать во что-то нелепое, такое яркое и с бубенчиками. Она ещё никогда не чувствовала себя так глупо, как в этот момент. До чего же она докатилась, до работы шутом у капризной госпожи. И разве так пройдёт вся её жизнь? Быть может её и удастся сбежать, но если её поймают, то могут и казнить. Жизнь слуги-раба ужасна. Но вот этот человек всё-таки пришёл. Все улыбались, корчились перед ним, старались угодить столь важному гостю. Бэт к нему не подпускали, они говорили: «Ты шут, знай своё место». Но Бэт всё-таки подслушивала их разговор. Хозяин, Дарла, этот человек и несколько слуг сидели в трапезной и разговаривали. Они болтали о всякой ерунде: о том, что короля Иоанна вновь отлучили от церкви, о стоимости шерсти в последние годы, о торговых путях. И какое им до этого дело? Вот, наконец, её позвали веселить хозяев. Свет, запах вина, дичь, музыка и украшения. И среди этого всего сидел он. Вместо богатенького дворянина рядом с хозяином сидел Дагда. И как он только смог попасть сюда? У него даже слуги были, но какие-то очень странные. Один был парнем с непонятными бордовыми глазами, а другая девочка с распущенными волосами до пола. Да, таких ещё и поискать придётся. Дагда непринуждённо повернулся: - Господа, где вы смогли найти такого шута, – он засмеялся, - я таких даже в Лондоне не видел! - Конечно же вы не видели, - вмешалась Дарла, - я её вырастила с самого младенчества, без меня этой нахалке грош цена. Весь вечер они смеялись, болтали и ели, а Бэт должна была развлекать их. Вечером, когда Дагда со слугами ушёл, к ней зашла хозяйка: - Ты видела как он на меня смотрел, видела? – Дарла сияла от счастья, - о, как же хорошо будет, если мой папочка устроит нашу свадьбу. Правда, мелкий шут? Она влюбилась в него. Бедная Бэтен определённо ничего не могла понять. Стемнело, она лежала на кровати, прижавшись к стене. Вдруг, кто-то легко дотронулся до неё. Бэт резко вскочила и увидела стоящего перед ней Дагду. Он был не один, а с тем странным парнем, с которым он приходил днём. В руках у него был огонёк. Нет, нет, не свечка, а именно маленький огонёк. Бэт выпучилась на него и спросила: - Кто это? - Я Аодх, бог огня, - вежливо представился парень, - ну, так мы идём? Дагда легко взял Бэт и понёс к ходу в стене. Они долго, шли по старому коридору. Он был узкий, длинный, весь покрытый плесенью и паутиной. Ход вёл во двор одного из соседних домов, где их уже ждала беловолосая девушка. - Ну как ты? – обратилась она к Бэтен, - они тебя там не мучили, ты голодная? - Бэт завертела головой. Какая эта девушка была прекрасная. Никого красивее в своей жизни видать малышке ещё не приходилось. Дагда аккуратно посадил Бэт на камень и девушка села рядом с ней, - Меня зовут Эирвин, а тебя? - Бэтен, а ты красивая, - девушка рассмеялась. - Оу, спасибо тебе большое. Смотри, - в её руках медленно стал появляться цветок, полностью сделанный изо льда, - вот, это тебе. - Но он растает. - Ну тогда я подарю тебе кольцо. Оно уж точно не растает. Они пошли к городским воротам. - Нам придётся расстаться, прощай милое дитя, - Эирвин обняла Бэт её. Объятья были холодными, как у неживого человека. Аодх поцеловал её в лоб. И тут они расстались. Идя ночью по дороге, Дагда рассказал, что они были богами огня и льда. Бэт очень повезло, ведь её поцеловал сам огненный бог, а ещё у неё есть кольцо снежной принцессы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.