Андуин
19 августа 2016 г. в 21:41
Медив встречает Андуина лишь к вечеру, когда находит в себе силы подняться с кровати и тихо выйти из комнаты, стараясь не разбудить всё ещё спящего юношу. Тяжёлые шаги застают его на середине лестницы.
— Мед? — мрачное лица воина освещает лёгкая тень улыбки, — наконец-то! — в несколько прыжков регент Штормграда преодолевает разделяющие их ступени и касается плеча мага своей мощной ладонью, словно желая убедиться, что с его другом действительно всё хорошо.
— Напугал ты нас, — теперь воин позволяет себе улыбнуться. Мужчина разворачивается и начинает спускаться вниз, — а что с Кадгаром?
— Заснул. Андуин, — продолжает Медив и осторожно заглядывает другу в глаза, ожидая увидеть там разочарование, злость или осуждение, но видит в них лишь усталость и… успокоение?
— Нет, Мед, только не начинай. Я даже слушать не буду это твоё нытьё сейчас. Жив? Жив. Закрыли тему, — воин машет рукой в сторону деревянного стола.
— Но… — маг принимает предложение и присаживается.
— Пожалуйста, — просит Андуин, — в столице полная неразбериха. Люди напуганы, дворфы опять не хотят сотрудничать, а эти самовлюблённые эльфы… Да что тебе о них говорить! И сам понимаешь. Я устал, Мед, и прихожу сюда с надеждой отдохнуть хотя бы час, два, а если получится, то до утра, притвориться, что ничего этого нет, не было. Я просто хочу посидеть с другом… Если бы ты не выжил. Только не ещё одна смерть, слишком много для меня.
Воин замолкает, отводя глаза в сторону. И они молчат, наблюдая как в камине догорают поленья.
Для Андуина молчание — спасение от водоворота событий в Штормграде, небольшой отдых от обязанностей, ответственности и нависающей угрозы — Орды. Завтра он снова будет уверенным предводителем, будет принимать ответственность за свои и чужие поступки, будет опорой, примером, лидером, а сейчас он просто посидит с другом. Он не может называть его по-другому, ведь тогда в башне, столкнувшись с духом Саргераса, он отчётливо понял, кто именно открыл врата Орде. Глупо было бы винить в этом Медива. Удобно — да, но разве справедливо?
Для Медива тишина — погибель. Он остаётся наедине с совершёнными им ошибками, с кровью на руках, в которой, как ему кажется, перепачканы широкие рукава его одеяния, подол мантии. Сколько сыновей не вернулось к матерям? Сколько глав семей сложило головы в этой войне? Медив глядит, как тлеют в темноте обгоревшие брёвна. Комната медленно погружается во тьму. Маг успокаивает себя, у него уже есть идея, как помочь Лотару. Лишь бы утром тот его выслушал.
Но с самого утра всё идёт не так. Простой разговор переходит в жаркий спор и Андуин непреклонен в своём несогласии с магом. Медив не может понять отказа Андуина.
— Тебе нужен отдых…
— Отдых? — перебивает маг, — Но Азерот нуждается во мне сейчас!
Кадгар, который в это время так невовремя спускается с лестницы, становится свидетелем этого разговора. Молодой маг замирает, пытаясь переждать бурю, к счастью, пока его никто не заметил.
— Медив, — тихо говорит Андуин.
Старший маг видит эту резкую перемену в своём друге, словно что-то в тот момент в нём перегорает. Словно обессилев, воин опускает голову.
— Тебе не стоит пока возвращаться. Люди, — регент замолкает, — они не готовы принять тебя пока…
Медив оборачивается и смотрит на Кадгара, который желает провалиться сквозь землю в тот момент. Юноша знает, что Андуин прав, и поэтому тоже молчит, виновато опуская глаза.
Последний Хранитель отворачивается и отходит к окну.
— Прости, — ещё на мгновение Лотар задерживается около старшего мага, словно не знает стоит ли что-то добавить, словно решая можно ли сейчас уйти. Он бы очень хотел остаться, но его ждёт Штормград с бессчетным количеством хлопот и проблем.
Медив не злится, не обижается, он понимает и с того дня он больше не предлагает Андуину помощь, не настаивает и не спорит с ним, да и имеет ли он право настаивать? Последний Хранитель решает, что если он не может помочь, то он хотя бы не будет мешать. Маг и сам не заметил, как с отказом в принятии помощи, тонкая ниточка к свету порвалась, а демоны его души, почти незаметно стали выбираться наружу.
Дни тянутся медленно, очень медленно, словно смола, и тяжелее всего становится, когда кошмары прошлого начинают преследовать и днём: стоит магу остаться одному. А это происходит всё чаще: Лотар появляется всё реже из-за проблем с Ордой, Кадгар всё чаще пропадает в Даларане, пытаясь найти ответы и убедить Совет Шести, что Последний Хранитель исчез, канул в водовороте событий, во что они, конечно, не желают верить и поэтому всё ещё ищут его.
Медив не замечает, как заходится жёлчным смехом. Он был куклой в руках Титана всю свою жизнь и не осознавал этого. Одиночество, которое раньше было спасение от мира в котором ему не было места, сейчас давит и заставляет сердце в страхе биться быстрее, маг сжимает подлокотники резного стула. Страж? Хранитель Азерота? Медив смеётся с надрывом. Он сгребает стоящие на столе предметы. Чаши, кувшин, бумаги, всё летит на пол. Медиву нет дела до своей судьбы. Лучше бы он умер — достойная плата за неудавшуюся попытку погубить мир, вверенный в его руки для защиты. И не имеет значения что руководило им. Он должен был противостоять. Должен…
Медив опирается на Атеиш и выходит на улицу. Для чего он здесь? Может лучше ему действительно кануть в истории? Маг бредёт прочь от хижины и вот уже ворон взлетает вверх.