ID работы: 4679572

Dead inside

Слэш
NC-17
Завершён
850
автор
Размер:
166 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
850 Нравится 509 Отзывы 366 В сборник Скачать

Глава 7. Белые одеяния

Настройки текста
Длинный коридор в нижней части восточного блока Цитадели пропах жжёной плотью. Магнус вышагивал вдоль него, стараясь не обращать внимания на людей, выстроившихся в два ряда по обе стороны, прислонившись к стенам. Белая ткань скользила по каменному полу, свисая с деревянных нарт*, на которых мирно покоились тела его друзей. Седые волосы Катарины украшали белые ландыши, опоясывая её голову, словно нимб ангела. Она держала руки на груди в молитвенном жесте, и Алек объяснял этот обычай тем, что каждый усопший должен обязательно помолиться ангелу, когда предстанет перед ним. Рядом точно в таком же положении лежал Рагнор. Его лицо было спокойным, и Магнус уже и забыл, когда в последний раз видел его таким. Белые одеяния были на всех вокруг – не только на покойниках. Этот цвет для сумеречных охотников и остальных жителей Цитадели был цветом траура и скорби. Вся процессия размеренно шагала по коридору, а люди, стоявшие у стен, кидали к их ногам белые ландыши. Первыми несли тела, а следом шли родственники и друзья погибших. Магнус покосился в сторону Саймона. Он шёл рука об руку с Изабель, хотя она не имела права и должна была стоять у стены, и это необъяснимым образом раздражало. Хотелось выкрикнуть ей прямо в лицо, что она не была ни другом для них, ни родственником, но где-то в глубине остатки разума твердили, что она здесь ради Саймона, и поэтому Бейн держал себя в руках. Он поднял голову и посмотрел в спину идущего впереди Алека. Тот вызвался быть одним из тех, кто понесёт тела, и его нахождение рядом немного успокаивало. Магнус снова опустил взгляд на свои руки – дрожащие и искусанные. Он всегда кусал пальцы, когда сильно нервничал, а, учитывая нынешнюю ситуацию, сейчас вообще был удивлён, почему они не кровоточат. Костяшки были всё ещё красно-фиолетовыми, с синяками, неглубокими ранами. Происходящее сейчас, как никогда ранее, было реальным, Магнус чётко ощущал, что это не страшный сон, не иллюзия или галлюцинация. Это реальная жизнь. И в неё его втолкнули сегодня утром, едва он покинул комнату Алека и его объятия. А ведь там было так хорошо и спокойно. Безопасно. Там вселенная словно остановилась, и само время замедлило свой ход, давая им возможность просто быть рядом. Тем временем процессия уже подошла к просторному помещению, которое было чем-то вроде крематория, и сооружённый погребальный костёр уже возвышался в центре него. Здесь были высеченные из стен высокие колонны, тёмно-серые, впрочем, как и все стены вокруг, и они устрашали и придавали этому месту должную мрачность. Магнус остановился перед костром, наблюдая, как тела его друзей водружают на место. Наблюдать за сожжением разрешалось лишь друзьям и родственникам, поэтому остальные поспешили покинуть помещение. Саймон стоял в нескольких шагах от Магнуса, и Изабель была рядом с ним, обнимая за плечи и опустив на одно из них подбородок. Чуть в стороне находились несколько врачей из лазарета, с которыми успела сблизиться Катарина, а чуть дальше, облокотившись о стену, стоял Джейс. Он обнимал Клэри одной рукой, и его глаза были стеклянными. Алек перекинулся парой фраз с мужчиной, который, видимо, заправлял всем тут, а потом направился к Магнусу. – Ты останешься? – спросил тот с надеждой в глазах. – Если ты хочешь. Магнус кивнул и тут же почувствовал чужие пальцы, обхватывающие его ладонь. Всё, что происходило далее, было как в тумане, и Бейн пришёл в себя, только когда оказался около тел друзей, чтобы попрощаться. Их лица были бледными, а губы посиневшими. Веки – серебристыми, словно покрытые инеем. Он мягко опустил ладонь и коснулся щеки Катарины. – Ты – свет в тёмном нашем мире, – прошептал он и другой ладонью потянулся к руке друга. – А ты – опора. Спасибо вам. Лучших друзей и быть не могло в моей жизни. Он склонился над их лицами и оставил лёгкие поцелуи на лбу каждого. А потом всё снова заволокло туманом, и Магнус держался лишь за ощущение чужой ладони в его собственной. Погребальный костёр был высоким – благо, помещение позволяло – и свет от него рассеивался на весь коридор, ведущий сюда, оранжевыми языками облизывая скалистые стены.

***

В столовой было невыносимо тихо. Лишь удары ложек о тарелки и редкие шаги слышались из разных углов. Магнус сидел на своём месте, а на столе перед ним возвышался глиняный кувшин, в котором находился прах его друзей. Рассеять его он хотел в особенном месте, но дело в том, что особенного места у Катарины и Рагнора не было, и он знал это точно. – Ты можешь сохранить его, – сказала тихо Клэри, и Магнус резко поднял на неё глаза. – Они бы не хотели этого, – ответил он более грубо, чем хотел. – А если оставить его где-нибудь в Цитадели, – предложил Саймон. – И ты сможешь периодически ходить к ним. Ну, знаешь, как на могилу. Магнус лишь покачал головой. – Я думаю, что Магнус должен сам решить, что делать, – вдруг сказал Алек и поднялся на ноги. – Пойдём, я провожу тебя до комнаты. Бейн молча встал и, взяв кувшин в руки, последовал за Алеком. Остальные лишь смотрели им в спины. – Очень жаль, что такое случилось с вашими друзьями, – еле слышно сказала Иззи, бросив взгляд на Саймона, – но это хорошо, что Магнус начинает доверять Алеку. – Да, учитывая, что кроме Катарины и Рагнора он не подпускал к себе никого, – кивнул Саймон. – А как же ты? – спросила Клэри. – Я не был ему так близок, как они. Но знаешь, это нормально. С его-то годами одиночества. – А сколько ему? – поинтересовался Джейс. – Больше трёхсот. Он присвистнул. – Да, он жил ещё тогда, когда мир был совершенно другим, и часто рассказывал мне про небо голубого цвета, по которому он очень скучает. И Рагнор примерно того же возраста. Был. Лица друзей сразу поникли. – Не представляю, что было бы со мной, потеряй я такого друга, – прошептала Изабель, озвучивая мысли остальных. – А Катарина была такой светлой, что я, общаясь с ней всего несколько раз, успела проникнуться огромной симпатией, хотя людей не подпускаю близко. Саймон усмехнулся и провёл ладонью по её волосам. – Надеюсь, твой брат в силах помочь ему. – Хэй, – негромко воскликнул Джейс. – Не смей сомневаться в нём. Он и не такое может! Остальные лишь слабо улыбнулись, и за столом снова воцарилось молчание.

***

Магнус крепко прижимал к себе кувшин, слепо следуя за Алеком, и смотрел под ноги, не поднимая глаз вверх. Тяжёлые ботинки охотника негромко стучали по полу, собирали грязь, успевшую осесть здесь. Алек резко остановился, и только сейчас Бейн понял, что они находятся у двери в его комнату. – Ты можешь пойти ко мне, – вдруг сказал Алек, – если не хочешь оставаться один. Магнус покачал головой и поднял на него свой взгляд. – Мне нужно побыть одному. – Хорошо, – Лайтвуд сделал шаг вперёд, – но обещай, что, если тебе что-то понадобится, ты позовёшь меня. Его голубые глаза с нежностью смотрели на Магнуса, и он подался вперёд навстречу ладони Алека, которая скоро легла на его лицо. – Спасибо, что был рядом, – прошептал он. – А теперь мне необходимо всё обдумать. Алек кивнул. – Тогда спокойной ночи, Магнус, – он наклонился и оставил лёгкий поцелуй на скуле, чуть ниже глаза, и Магнуса обожгло этим прикосновением горячих губ. И он ещё некоторое время смотрел в спину удаляющегося Алека, пока тот не скрылся за поворотом, а потом зашёл в комнату.

***

Джем сидел за столом и вращал затекшей от долгой писанины рукой, а потом снова возвращался к листку бумаги и чернилам. Он сверлил хмурым взглядом Джейса, который, единственный, кто успел снять с себя траурную одежду и облачиться в повседневную, дремал, уперев голову в подлокотник кресла Алека. Лайтвуд же ходил из стороны в сторону и диктовал. – «… и мы понимаем ваше положение, но у нас вы сможете найти кров, пищу и защиту. Не пренебрегайте нашей помощью. В вашем поселении достаточно детей и женщин, которых необходимо защитить от постоянных нападок диких псов Идриса. Мы будем ждать ответа ближайшие трое суток». Написал? – спросил он Джема, и тот устало кивнул. – Не понимаю, зачем тебе заставлять их переселяться в Цитадель? – спросила Изабель, сидевшая в кресле напротив. – Ведь они не хотят оставлять свой дом. – Затем, дорогая сестра, что, как ты могла заметить, вылазки солдат Первой коммуны заметно участились, и мы должны обезопасить тех людей, пока их всех не сгребли в плен и на опыты, – Алек упёрся ладонями в стол. Он перевёл взгляд на дремавшего друга и хлопнул в ладони перед его носом. Джейс сразу же подскочил, чуть ли не падая на пол. – С каких пор дозволено спать на собрании Совета? – строгим голосом спросил Алек. – Прости, я сильно устал, – пробормотал тот, поднимаясь на ноги и мотая головой в попытках прийти в себя. – А ты стал слишком нервный в последнее время. Пора выпустить пар, друг, – он опустил ладонь на его плечо, но Алек резко дёрнул им, стряхивая руку. – Вот только с тобой я не обсуждал личную жизнь, – прорычал он. – Когда это она стала личной? – возмутился Джейс. – Про свои похождения ты мне всегда рассказывал, а тут это стало слишком личным? – Думаю, – вмешалась Изабель, – что Магнус – не очередное его похождение. И подробностей ты не услышишь. – Как и ты, – сказал Алек, обращаясь к сестре. – Ну, знаешь, я всегда могу сдружиться с Магнусом и узнать всё от него, – пожала плечами та. – Не смей, – предупредил её Лайтвуд. – Вы все не смейте к нему подходить сейчас. – Защитник! – раздался голос молчавшей до этого Алины Пенхоллоу, и Иззи хихикнула, подмигнув девушке. – Ладно, что там насчёт поселения и жителей? – вернулся к теме Джейс и подошёл к другу. – Даём трое суток, – сказал тот и взял письмо со стола, снова пробегаясь глазами по строчкам. – А потом? Алек грустно усмехнулся. – Тогда и решим. А теперь заседание окончено. Все свободны. Всем приятной ночи. – Куда это ты так спешишь? – подозрительно сощурилась Иззи, подметив торопливые движения брата. Алек остановился почти у выхода и, устало выдохнув, повернулся к сестре. – Если я скажу, что к Магнусу, тебя это успокоит? Изабель радостно взвизгнула, на что Лайтвуд лишь закатил глаза, а потом быстро, чтобы не слышать комментарии Джейса, покинул зал заседаний, направляясь в жилой блок.

***

Магнус сидел на кровати, которая после ночи в постели Алека казалась ужасно неудобной, холодной и пустой, и сверлил придирчивым взглядом кувшин. За дверью послышались шаги, а потом тихий стук, и Бейн, открыв её, обнаружил на пороге Алека. Он опирался рукой о косяк и слабо улыбался. – Можно? – спросил он, и Магнус сделал шаг в сторону, пропуская парня, и закрыл за ним дверь. Алек присел на стул, оглядывая комнату, и опёрся локтями о колени, потирая свои ладони. – Как ты? – спросил он, скользя взглядом по телу Магнуса, который сейчас был в одних штанах. – Не так плохо, – ответил тот и забрался обратно на кровать. – Думаю насчёт праха. – Не придумал ничего? Магнус покачал головой. Алек поднялся на ноги. – Одевайся и пошли, я хочу кое-что тебе показать.

***

Ангар был тёмным и пустым – неудивительно, учитывая позднее время. Алек привёл Магнуса к небольшому корвету, чёрному и с матовой поверхностью. Один из работников, который дежурил в эту ночь, открыл им огромные ворота, и они покинули Цитадель. – Куда мы летим? – спросил Магнус, сжимая в руках кувшин, с которым не расставался до сих пор. – Увидишь, – улыбнулся Алек. Магнус перевёл взгляд на окно, которое было широким, почти во всю стену корабля, и заворожено наблюдал за белыми холмами, проплывающими мимо них. Корвет был похож на вертолёт, но более круглый и без лопастей, и Алек управлял им уверенно и плавно. Вдали в свете луны – точнее, половины луны – сияла одинокая скала, и они направлялись к ней. Корвет опустился у подножья, и едва Магнус вышел наружу, сразу же услышал звук воды и повернул голову в ту сторону. Из скалы бил ключом водопад, невысокий, но быстрый и мощный. Камни снизу рассекали струи, откидывая огромные брызги в стороны. Тут же имелось неглубокое озеро. – И давно ночью не холодно? – спросил он у Алека. – Температура стабилизировалась около десяти лет назад. Теперь ночью она не опускается ниже пятнадцати градусов. – Нас обманывали во всём, – Магнус хмыкнул и подошёл ближе к озеру. Оно светилось изумрудно-зелёным цветом в свете луны и казалось кристально-чистым. – Зачем ты привёз меня сюда? Алек прошёл к берегу и, опустившись на корточки, набрал в ладонь воды. – Она непригодна для питья, слишком солёная, – сказал он. – Ею питается скала, – он поднял глаза на Магнуса. – Я подумал, что ты захочешь рассеять прах друзей в каком-нибудь красивом месте вроде этого. Магнус посмотрел на кувшин, а потом снова перевёл взгляд на охотника и замер в нерешительности. – Если, конечно, ты готов с ними расстаться, – Лайтвуд поднялся на ноги и подошёл ближе. – Смотри, – он запустил ладонь в кувшин и зачерпнул горсть, а потом снова отошёл к озеру. – Покойтесь с миром, Катарина и Рагнор. Друзья моего Смысла. Самая преданная друг другу пара, которую я когда-либо встречал, – сказал он и рассеял горсть над водой, а потом повернулся к Магнусу. – Твоя очередь. Магнус сделал несколько шагов вперёд и встал рядом. – Покойтесь с миром, самая безбашенная пара, которую я когда-либо встречал, – улыбнулся он и, зачерпнув горсть, рассеял над водой. – Самые лучшие друзья, которых только можно желать, – следующая горсть. – Те, кто всегда был рядом, и те, кого невозможно заменить. Он как-то слишком рвано взмахнул рукой над водой и с силой швырнул, словно выпуская злость. – Полегчало? – спросил Алек, и Бейн неопределенно пожал плечами. Они рассеивали прах по очереди, и Магнус делился самыми сокровенными воспоминаниями, связанными с ними, а Алек внимательно слушал и кивал. Кувшин быстро опустел, а с этим ушла и тяжесть из сердца Магнуса, оставляя тоску и печаль. Это, правда, помогло, и он, наконец, смог выговориться. Алек присел на корточки и утянул за собой Магнуса, чтобы смыть остатки праха с рук. Он делал это так заботливо, что Магнус был готов сейчас кинуться ему на шею. И тот, словно прочитав мысли, поднял глаза и посмотрел прямо в злато-зелёные глаза Магнуса, который, кажется, даже задержал дыхание. В свете луны голубые глаза Алека сияли, словно сапфиры – такие же насыщенные и блестящие. Его взгляд опустился на губы Магнуса, и кадык под подбородком дёрнулся как от глотка, а собственные губы приоткрылись, и он подался вперёд. Его пальцы до сих пор оглаживали костяшки пальцев Магнуса, а потом задели одну из ран, и Магнус зашипел от боли. – Прости, – прошептал Алек и уже привычно для Магнуса начал дуть на них тёплым воздухом. – Ты же знаешь, что, чтобы убрать боль, нужен холодный воздух? – спросил Бейн, и охотник поднял на него глаза и улыбнулся. – Знаю, – он отстранился и выпустил его ладони из своих, и разочарованный стон едва не сорвался с губ Магнуса. – Но твои руки всегда такие холодные, что постоянно хочется их греть. Он поднялся на ноги и протянул руку Магнусу, но тот проигнорировал её и встал сам. Глиняный кувшин остался лежать на берегу озера. – Я хочу спать, – наигранно зевнул Бейн, но Алек ему поверил, и они пошли в сторону оставленного корвета. И только когда дверь его комнаты закрылась, Магнус позволил себе вернуться в памяти к тому моменту, когда Алек подался вперёд, и помечтать о несостоявшемся поцелуе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.