3
19 сентября 2016 г. в 18:48
Не только время превратилось для Освальда в абстрактное понятие, но и сам Джим Гордон. Они виделись часто. Даже слишком часто. В какой-то момент Кобблпот начал думать, будто внезапный детектив действительно существовал в реальном мире, который стал таким далёким и неосязаемым, что Освальд забыл свою принадлежность к нему. Он верно придерживался такой затейливой мысли целую неделю, и Джеймс Гордон даже был невероятно счастлив, когда Кобблпот узнавал его. Или же Освальду это казалось, как всё остальное. Вряд ли Кобблпот мог разобраться в себе при наличии такого опытного сортировщика сознания, как Хьюго Стрейдж.
— Так значит, сегодня детектив снова приходил к тебе, — мягко произнёс психиатр, равнодушно глядя на Освальда.
Пингвин кивнул и слабо улыбнулся. Почему-то ему казалось, что всегда следовало улыбаться, когда речь идёт о Джеймсе Гордоне. Детектив был достоин этого, или же Кобблпот надумал себе слишком многое.
— И каков характер вашего общения?
— Характер?
Ручка лениво скрипнула по бумаге, и Хьюго плавно отпил горячий кофе, запах которого наполнил комнату до краёв. Кобблпота едва ли не тошнило, но его предусмотрительно пичкали нужными лекарствами, и неизвестно, отчего точно ему было тошнее: от запаха специфического кофе, вязкого, как жидкий асфальт, или от невероятного количества препаратов.
— Вы друзья, Освальд?
Кобблпот будто задумался, но на самом деле лишь анализировал вопрос слишком долго. Заторможенный мозг не мог быстро выдавать нелёгкие ответы.
— Друзья-я-я, — протянул Пингвин. — Это интересное слово.
— Но относится ли оно к твоей галлюцинации?
— К галлюцинации? — растерянность хорошо угадывалась в голосе бывшего короля Готэма.
Профессор Стрейдж кивнул и что-то чиркнул в колонке записей.
— Конечно, Освальд. Ты ведь не думал, что Джеймс Гордон реален?
Они погрузились в тишину, невероятно противную Освальду, но и нарушить её у Пингвина почему-то не было сил. Галлюцинация. Конечно. Как он мог забыть об этом так просто и легко? Как смог поверить, что кому-то ещё нужен? Словно существует реальность за пределами Аркхэма. Постепенно разрушающийся под натиском лекарств разум преступника с лёгкостью вернулся на несколько месяцев назад, приводя Кобблпота к первоначальной мысли: «Какая забавная иллюзия полицейского».
Хьюго терпеливо ждал, когда Кобблпот сможет выдать ему реакцию, но лицо Пингвина даже не отражало каких-либо мыслительных процессов. Растерянность замерла в светлых глазах и не исчезала.
— Ты всё ещё здесь, Освальд? — плавно натолкнул его на ответ Стрейндж.
— Да, профессор, — быстро моргнул Кобблпот, вздрогнув. — Джим… Да, как же я мог забыть.
— Он реален? — бесстрастно спросил Хьюго.
— Нет, — покачал головой Освальд и разочарованно вздохнул. — Он всего лишь плод моего воображения.
— Как ты думаешь, почему ты выдумывал именно полицейского?
Пингвин пожал плечами и опустил взгляд на свои руки. Когда-то их сжимал Гордон и шептал, что вытащит его отсюда. Можно спасти Освальда от лечебницы, но не заставить забыть её.
— Потому что ты искал защиту, Освальд, — ровным тоном сказал Хьюго и положил шариковую ручку на стол. — Тебе кажется, что здесь небезопасно, но разве это так? Тебя кто-то здесь обижает?
— Нет, — машинально ответил Кобблпот, прежде чем вспомнил несколько подобных случаев. — Разве что…
— Вот видишь, — не дал ему договорить профессор. — Тебе здесь нравится. И здесь тебе помогают. В частности, я помогу тебе избавиться от галлюцинации. Ты ведь хочешь быть здоровым, верно, Освальд?
Кобблпот заворожённо слушал каждое слово профессора, и когда он закончил, лишь зачарованно кивнул, облизывая потресканные губы.
— Да, конечно, хочу.
— Ты продолжишь выдумывать Джеймса Гордона?
— Нет, не продолжу.
— Значит, ты понимаешь, что болен, — вновь завёл свою убедительную шарманку Хьюго, — и для полного выздоровления должен довериться мне?
Пингвин медленно кивнул, хотя что-то в его сердце отчаянно стонало и требовало закричать: «Я не верю тебе!» В настоящем же Освальд лишь нелепо поддавался сглаженным, как лёд в Арктике, речам. Они были такие ровные и монотонные, что с ними невозможно было не согласиться, когда твоя кровь едва ли не превратилась в одно сплошное месиво медикаментов.
— Я понимаю, профессор Стрейндж.
— Джим Гордон опасен для тебя, — продолжил Хьюго. — Ты должен перестать слушать его.
— Тогда он исчезнет?
— Тогда он исчезнет, — кивнул с обманчиво-ласковой улыбкой профессор Стрейдж. — Прекрасно, что ты идёшь навстречу, Освальд.
— Это легко, — буркнул Кобблпот. — Я буду стараться не думать о Гордоне.
Хьюго цокнул языком и покачал головой.
— Боюсь, теперь этого не достаточно. Придётся полностью пересмотреть курс твоего лечения. Сменить лекарства, процедуры…
— Не надо! — Освальд с мольбой в глазах уставился на него, от отчаяния готовый сделать всё, что угодно. — Я справлюсь. Я обещаю!
— Справишься, конечно, — оскал отнюдь не внушал доверия. — Я просто немного помогу тебе.
«Немного» означало в корне изменить всё, что только осталось в жалком, свернувшемся в клубок мире Освальда. Новые препараты заставляли тело содрогаться от болей каждый раз, когда кончалось их действие. Кобблпот выгибался на своей койке, судорожно хватая потресканными губами воздух и пытаясь запихнуть его в лёгкие, но кислород никак не слушался. Пингвину сказочно везло, если всё же он умудрялся позвать персонал, хотя, по правде говоря, они сами всё знали, просто не спешили приходить.
Люди в ослепительных халатах появлялись сквозь тёмную пелену перед глазами и что-то кололи. Чудесная жидкость сводила приступ на нет, и Освальд мог перестать выгибаться как одержимый и рухнуть на койку, чувствуя себя вернувшимся с того света. Он дышал, что уже было достижением, и слушал приглушённые, отдаляющиеся шаги, за которым следовал скрежет старого замка камеры. Мир замкнулся, позволяя Пингвину снова вдохнуть пропитавшийся лекарствами, болью и безумием кислород. Он обжигал лёгкие, но на большее не приходилось рассчитывать. Ни Освальду, ни кому бы то ни было.
Дни прекратили различаться с помощью Джеймса Гордона и слились в один сплошной серый ком. Постепенно разум Кобблпота стал будто стираться. Все немногочисленные воспоминания, которые он так бережно хранил, медленно растворялись в успокоительных и наркотиках. Личность Кобблпота улетучилась вместе с ними, и в одно прекрасное утро на сеансе Хьюго он едва сумел связать несколько слов. Тогда дозу лекарств уменьшили.
Началось всё с малого. Он не узнал знакомого санитара, затем остальных больных. Позже забыл профессора, а финальной точкой стал незнакомый мужчина в костюме. Он сидел напротив Освальда, как странно было для хромающего мужчины это имя (неужели его собственное?), и пытался что-то донести, какую-то важную информацию, но голос слышался призрачным, настолько и лёгким и нереальным, что легко было представить: его не существует.
— Освальд, твою мать! — не выдержал человек в костюме и наклонился, чтобы схватить Кобблпота за плечи и легко тряхнуть. — Ты меня слышишь?
— Сейчас да, — рассеянно произнёс Освальд и туманным взглядом прошёлся по Гордону. — А… ты кто?
Кобблпот бы навсегда запомнил растерянные глаза напротив, через считанные секунды наполнившиеся гневом, но на следующее утро память оставила его с такой же лёгкостью, как оставляет жизнь бренное тело.
Примечания:
Это был средний полёт фантазии, не более, чем зарисовка. Спасибо, что прочитали.