ID работы: 4682427

Контрабанда

Джен
R
Завершён
286
автор
Размер:
70 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 118 Отзывы 93 В сборник Скачать

Я человек!

Настройки текста
      Так они и пошли. Это была самая странная компания. Двое не верили третьему, но он был единственный, кто их мог провести по этому пустынному миру. В этом была какая-то злая справедливость. Было непонятно кто кого, и от кого прикрывал. Они шли уже час, ничего кроме сажи, горелых строений и пепла не попадалось им навстречу. Пару раз они натыкались на колодцы, но те были заполнены… кровью. Это было страшно. — Локи… — обратился к падшему Богу Роджерс, — это… — Я не знаю, — вдруг честно сказал он, — я был в беспамятстве, когда он открылся. Не спрашивай, ничего путного я не скажу. — Так мы и поверили, — хмыкнул Клинт. И снова стало тихо, только скорбный шелест пепла под ногами и горячий ветер. Дико хотелось пить. Солнце стояло в зените и точку стояния не меняло. Здесь не было времени. — А куда мы вообще идём? — ещё через час спросил Клинт. Его апатия стала проходить, он входил в раж предстоящей битвы. Чутьё снова работало, а последний бой хотелось провести весело. — Есть сигнал, — Роджерс держал на ладони айпад. — Ты им пользоваться-то умеешь? — невесело пошутил Клинт. — Может, лучше рацию на лампах было взять?       Роджерс не ответил, он вдруг жестом показал вперёд, среди этой пустоты показалась просёлочная дорога. По ней брела, именно что брела, тонкая фигура в порванной окровавленной рубашке. — Надо помочь, — Клинт решительно двинулся к фигуре. Приблизился и замер. Это был Локи. Его трясло, явно от боли, но Бартона он не видел. Судя по судорожным движениям рук, Локи отбивался от невидимых камней, которые оставляли на его коже кровавые следы.       Бартон впервые в жизни почувствовал желание перекреститься. Он обернулся, но Локи и Стив стояли за его спиной. Он снова посмотрел на тропу, Локи спотыкаясь, пошёл вперёд, и Клинт, как зачарованный, двинулся за ним. — Бартон, стой! — грозно окликнул его Локи. Клинт потряс головой, сбросил наваждение. Фигура впереди застонала от боли. Двойник Локи остановился и поманил его рукой. Клинт снова двинулся за ним. Тяжёлая рука легла на его запястье и сдёрнула с тропы. В ушах тут же зашумело: — Ему не нужна помощь! — мрачно изрёк Локи. — Это всего лишь тени того, что было. Теперь понятно, куда пропал Старк и наследник престола Асгарда. — Я не мог сопротивляться, — мрачно выдохнул Бартон, — я не собирался ему помогать, но всё равно пошёл за ним… Роджерс передёрнул плечами, жуткое было ощущение. Он не мог понять, что было не так с двойником Локи и от того страшился его. — Это они увели остальных, но, кажется, я догадываюсь куда, — ответил Локи всё так же спокойно. — С этой минуты я главный. Вы двое пристёгиваетесь ко мне ремнями и идёте следом. — А ты нас не боишься? Неужели доверяешь? — Бартон уже полностью вернулся в своё обычное состояние. — Этот мир — мой! Я единственный, над кем здесь не властны память, время и иллюзии.       Дальше двинулись в тишине. Вдали показался сожжённый дотла город. Они вступили на опустевшие улицы. Никого, только обгорелые скелеты. Откуда-то с боковой улицы послышался детский плач. Локи сразу узнал ребёнка. Это был он сам в пятилетнем возрасте и он плакал. Теперь Стив Роджерс начал отстёгиваться от связки. — Стой! — резко приказал Локи. — Тут ребёнок! Так нельзя! — Здесь нет ничего настоящего! Всё мираж и тени событий! — Пусти! — Стив попал под магию этого места, да и Бартон тоже начинал терять контроль. Выхода не было, Локи просто завязал им глаза и повёл туда, где они могли найти покой и безопасность. Он понял, куда заманило Тора и Старка его сознание.

***

      Тор сидел и смотрел куда-то вдаль, он очнулся от магического морока как раз вовремя. Ящер, чуть не разорвавший Фандрала методично вскрывал длинными изогнутыми когтями доспех Старка. Тот лежал без сознания, и воспротивиться не мог. Удар Мьёльнира решил проблему. — Тони, — он похлопал Старка по щеке, — пожалуйста, очнись. Старк с трудом открыл глаза и прохрипел: — Что это вообще было? Какой-то наркоманский мир открыл твой братец, не находишь? Тор не успел ответить, он услышал холодный голос Локи: — Он не мой брат. И не был им никогда. — Старк зажмурился, Тор быстро опустил глаза. — Надо же, поняли? Не ожидал, не ожидал. Так что вам здесь понадобилось? Ни Тор, ни Старк не отвечали, они смотрели на Стива и Клинта с завязанными глазами. Странно было видеть этих двоих слепо следовавших за Локи. Тем более Бартона уже оплакали, и Тони был уверен, что Локи об этом знал. — А почему ты их не бросил? — осторожно спросил Старк. Локи посмотрел на него и с презрением ответил: — Потому что я человек! И никто теперь не знал, как реагировать. Трикстер оборвал все связи с Девятимирьем, только пока ещё не понял этого. Тор уже окончательно запутался. Это был не тот Локи, которого он знал в детстве и уж тем более не тот, который пытался захватить Мидгард. Что-то надломленное и чуждое появилось в нём. Та злая мудрость, которая видна у много страдавших людей. Старк пришёл в себя раньше всех, он не поверил Локи, но тот ведь мог помочь. — Здесь находится энергетический маяк, питающий корабли чужих.… Погоди-ка! Так это ты им помог? — Тони был в ярости. Перчатка начала светиться синим. Точно, Локи специально спрятал передатчик здесь! — Что ты на это скажешь? — Ничего. Ты бессилен против меня пока мы здесь. Так что опусти руку и пошли. Я догадываюсь, где этот маяк. — Что значит ничего? — гнев Тони утих. Он ожидал от Локи коварного смеха, оправданий или «запудривания мозгов», а не дождался ничего. Полнейшее равнодушие, просто он что-то понял для себя. Что-то очень важное, что не объяснили ему в детстве. Понял, но до конца не осознал. Истерзанная душа умерла для всех, кто его знал или о нём слышал. — Тебе же всё равно, что я отвечу. Для себя ты уже всё решил, почему тогда спрашиваешь? — Локи двинулся вперёд, — Нам туда. Старк не стал атаковать, он пошёл за ним. — Локи! — это уже был Тор. — Ты помог эльфам или нет?! — Решай сам и думай, как тебе нравится. Идёмте.       Они шли снова по пустыне, пока не достигли пустого колодца на дне которого ярко-алым светом сверкал прямоугольный кристалл. Тони заворожено смотрел на него, потом подозвал Тора: — Это он? — Да. — Как ты думаешь, его нельзя использовать против эльфов? — Нет. Лучше уничтожить. — Жалко, — Тони осторожно начал спускать в колодец импульсную мину с таймером. — А когда придёт подмога? — спросил Старк. — Она не придёт, — заметил Локи, — Фандрал был очень плох, когда дошёл до нас. — Он и слова сказать не мог. Просто упал за дверью без сил. — А почему ты пришёл? — Тор так ничего и не понял. — Я человек. Если хоть одно живое существо так считает, то так оно и есть. Закончим этот бесполезный разговор. Надо идти. Сколько у нас времени? — Пять минут, чтобы отойти на безопасное расстояние, — ответил Старк и даже не язвил.

***

      Грянул взрыв, поднимая волну пепла и пыли, а потом всё закружилось, и встали картинки. Двое смеющихся мальчишек, крепкий блондин и изящный брюнет…. Порыв ветра и они рассыпались в прах. Юноша, стоящий перед отцом и матерью, улыбчивый и счастливый, но и его не пощадил ветер. Два воина, окружённые врагами, но стоящие спиной к спине, не боящиеся ничего, но и их не стало.       Потом исчезло вообще всё, казалось, все зависли в пустоте, и только холодные звёзды сверкали вокруг. Роджерс и Клинт сняли повязки, они не видели половины всего что было. Старк хоть и видел, но не понял. Тор как-то по-новому смотрел на Локи.       Звёзды стали гаснуть и вновь они стояли в выжженной пустыне. Снова возникло видение. Поверженный воин, с кляпом во рту, но всё ещё не сломленный. Эта картинка застыла в воздухе и свет начал меркнуть. В этом мире наступила непроглядная ночь, в которой стало нарастать свечение. Чернокожий юноша, смотревший с болью и сочувствием, вдруг заговорил: — Тяжёлый вы человек, — и рядом с ним вдруг вспенился пепел. Сначала все отпрянули, но потом стало ясно. Они видели рождение родника. Сначала слабым ключиком, а потом и мощным потоком вверх ударил фонтан чистой воды. — Меня Рауль зовут, — ещё одна фигура возникла чуть дальше. Под его ногами начала прорастать трава. — Зачем спас? — и все увидели ещё одного Бартона. Призрачный лучник махнул рукой, и все увидели дверь. Локи ничего не сказал. Тор ещё пытался задавать вопросы, но падший Бог молчал. Его душа обрела покой, и он не хотел терять это чувство.       Фауст их встретил, он не задавал никаких вопросов, просто обнял Локи, посмотрел на остальных и сказал: — Парень жив, хоть и едва-едва. — В Асгарде ему помогут. Проводи недорогих гостей, я просто устал. — Что? Что-то не так? — Рин, как и всегда, само внимание и забота. — Клеманс, ты бы к ней присмотрелся, — впервые Локи тепло улыбнулся. — Что случилось? — неуверенно спросил маг. — Ничего, — ответил Локи, — просто я человек и я очень устал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.