ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1. Что такое «не везёт»

Настройки текста

***

- Ты презрел Свет, – гремит голос Отца, – и пристанищем твоим станет Тьма. Имя твое будет забыто, отныне знать тебя будут под прозвищем, что ты принял, дерзнув встать превыше всех: Люцифер. И те, кто пошел за тобой, разделят твою судьбу... Люцифер знает: его победители ждут возмущения, дерзких слов, а более всего, что он попытается вырвать оружие у стражников и тогда будет отдан другой приказ: уничтожить бунтовщика. А вместе с ним – и его соратников. Но он молчит, и готов поклясться, что видит разочарование на лицах судей: они не хотят оставлять в живых мятежников, но не могут нарушить данное слово, чтобы не прослыть клятвопреступниками. Люцифер не прощается с друзьями, даже не смотрит на них, не замедляет шаг. Только на одно мгновение, когда проходит мимо нее, во взгляде светится: пойми, прости… Она улыбается в ответ, возвращая и надежду на будущее, и силу сохранить спокойствие, когда Люцифер понимает: ангелы умеют лгать. Пусть не прямо и откровенно, но умеют. Потому что его приводят к границе, отделяющей Эдину от Хаоса. И потому что там стоит Михаэль. Единственный, кто по воле Отца может не только сам пересекать Грань, но и провести за собой других. - Следуй за мной, – бросает ему архангел и, не дожидаясь ответа, поворачивается и проходит сквозь дрожащую прозрачную пелену. Люцифер не спрашивает – идет молча и внезапно понимает, что не чувствует за собой никого другого. - Не оглядывайся! – тут же раздается окрик. – Сойдешь с тропы – погибнешь. У Люцифера мелькает мысль напасть на Михаэля, но он тут же прогоняет ее: изгнание или уничтожение – для всех мятежников одна судьба. И поэтому Люцифер молча следует за архангелом к месту ссылки. Позже, – говорит он себе. – Мы еще сочтемся, брат мой... Путь кажется бесконечным, и Люцифер думает, что будет довольно забавно, если они заблудятся здесь. Но вот Михаэль, подняв руку, призывает его остановиться, и тут же вокруг них поднимаются стены из слов, порожденных Светом, Тьмой и Хаосом. - Вы солгали! – бросает Люцифер брату. - Тебе не лгали, – бесстрастно отвечает архангел, быстрым движением пальцев сплетая слова в причудливую вязь невозможного узора. – Ты просил пощадить своих соратников и согласился разделить с ними судьбу. Ты согласился, что вы все будете ввергнуты во Тьму. - Вы не сказали, что я буду заперт один, а они – там, наедине с тварями! - Им оставили оружие. Они воины и умеют сражаться. На наш взгляд, этого более, чем достаточно для выживания. - Нет! - Ты предлагаешь уничтожить их всех? – холодно спрашивает Михаэль. И Люцифер замолкает. Смотрит, как брат укрепляет защиту, как становятся непроницаемыми стены, наполняясь холодом пространства и огненной яростью светил. - За что? – вырывается у него. – Михаэль, ты ведь знаешь, что я был прав! - Я знаю, что ты не мог поступить иначе, – ровно отвечает архангел. – Но это не означает, что ты был прав. - Ты сам-то рад оказаться рабом эфемерных созданий и их потомков? - В них большой потенциал… - Ты никогда не сможешь их использовать! Отец наделил их правом выбора! Да открой ты глаза! – не выдерживает Люцифер. – Пойми, Отец вертит нами, как хочет, Ему никто не указ! Михаэль... – почти умоляет он, но старший брат только холодно улыбается, и Люцифер срывается: – Трус! Ты просто боишься вызвать Его гнев! Или тебе нравится пресмыкаться перед ничтожествами! - Напрасно стараешься, – бесстрастно говорит архангел, продолжая плести узор, замыкающий темницу, как от Света, так и от Тьмы. – Тебе не склонить меня к бунту. Я послушен Отцу не потому, что уверен в Его правоте или из страха перед Его гневом. И, тем более, не потому, что мне нравится быть рабом, – Михаэль, завершив очередной рисунок, поворачивается и впервые с момента битвы прямо смотрит в глаза брату: – Что ты видишь за этими стенами, Самаэль? - Люцифер! – с вызовом поправляет тот архангела. – Так теперь звучит мое имя. Не гневи Отца, а то... Михаэль подходит к еще не запечатанной части стены: - Посмотри. Что ты там видишь? Сквозь разводы тумана темными провалами в бездну виднеются мертвые миры. Миры, в которых когда-то была жизнь, шумели леса и текли реки, строились города, гремели войны, жили, ненавидели и любили… - Что ты видишь? – повторяет Михаэль. - Там когда-то была жизнь, – пожимает плечами Люцифер, не зная, что задумал архангел. – На некоторых из них мне приходилось бывать. - На некоторых из них мы были оба. Помнишь, как-то мы бродили по руинам цитадели? - И что? – не понимает Люцифер. - Мы видели там скелеты, истончившиеся настолько, что рассыпались в прах от дуновения ветра. Мог бы ты сказать, кто из них был при жизни злодеем, а кто нес в мир добро? – спрашивает Михаэль и сам же отвечает: – Нет. У всего живого один конец – забвение. И даже бессмертным не избежать его. А если так, то мы все выбираем не между подчинением и свободой, и отвечаем не перед Отцом. Мы отвечаем только перед собой. Храним верность себе и предаем только себя. - Хранить верность себе? Ты еще скажи: нельзя поступаться честью! – зло смеется Люцифер. – Запомни этот разговор, брат, потому что однажды я напомню о нем!..

***

...Сэм проснулся от собственного хриплого смеха и несколько секунд тяжело дышал, пытаясь понять, что это было. Еще один кошмар? Только на этот раз не смутные тени или темнота, в которой затаилось Нечто – а яркий, такой, будто все виденное – воспоминание о том, что однажды произошло с ним самим, но о чем он намеренно забыл, потому что... - Ересь, – пробормотал парень, пытаясь успокоиться и взъерошивая длинные, до лопаток, темно-русые волосы. От звука голоса в комнате тут же включилось ночное освещение, кровать трансформировалась в удобное кресло, и Сэм, вздохнув, нарочито медленно начал рассуждать. Кошмар на тему древней мифологии? Видения, как у предка? Стоп. Видений не бывает. Это был сон – комбинация из увиденного или прочитанного ранее, пусть даже и не запомнившегося. Конечно, образы скомбинировались слишком фантастично, но так тоже бывает. Осталось выяснить, почему именно такие образы и сегодня. Сэм уже спокойно перевел дыхание. Ответ на второй вопрос он знает: боится (да, боится, себе-то зачем лгать?) предстоящего разговора с отцом о выборе профессии. А еще, что Дональд не примет его точку зрения? Хм… Пожалуй. Хотя, не старшему брату осуждать, тот сам пошел против семейных традиций, когда вместо Академии Управления при Совете Науки выбрал службу в Космофлоте. Сэм не удержался от ехидного смешка, подумав, что от управления Дон все равно не сбежал, став самым молодым капитаном поисковика за последние сто с лишним лет. И нет у старшего такого права: злиться! По традиции только второй сын – а это уже Сэм – может и должен однажды занять пост Главы Совета. Но что делать, если именно этого он и не хочет? Нет, заниматься наукой – это с радостью, но политика… Тут он очень хорошо понимал Дона. Ладно, с этим разобрались, – решил Сэм, старательно игнорируя назойливый голосок о том, что видеть во сне себя или Дональда, да и любого другого человека в доисторических доспехах и с крыльями за спиной, а старшего брата еще и с огненным мечом в руках – слишком ненормально даже для ночного кошмара. Нет, конечно, как прямой потомок Сэмуэля Винчестера, он знал и официальную историю своего великого предка, и многочисленные предания, не вошедшие в канонические книги. И даже как-то раз заглянул в его дневник. Отец тогда здорово разозлился… Точно! – спохватился Сэм. – Там, в дневнике и была история пернатых у... Архангелов, в смысле. А заглянул он туда… Джимми. Упрямо сжатые губы и наивно-невинный синий взгляд из-под темной челки. Сэм заставил себя никогда не вспоминать ту историю, но сейчас она наверняка вспомнилась сама, иначе почему?..

***

…Пять лет назад в их классе появился новенький – Джимми Новак. Ничего особенного для любой школы, но только не для той, где обучались дети руководителей из земного правительства и Совета Науки. К шестнадцати годам все ученики знали кто чей сын или дочь, у кого есть младшие браться и сестры, и все в классе были уверены, что Новак оказался среди них по недоразумению. К нему и отнеслись настороженно, как к самозванцу, не по праву вторгшемуся в общество будущих лидеров Земли. С показным безразличием, а то и легким презрением слушали, как по просьбе учителя новичок рассказывал, что родители работают океанологами на Европе, а его отправили на Землю, и он живет у тети – Эмилии Новак. Имя женщины показалось Сэму знакомым, но он так и не смог вспомнить, где его слышал. Надо признать, что новенький старался быть незаметным, сторонился шумных одноклассников, а когда кто-либо намеренно громко начинал рассуждать о будущей работе в правительстве или Совете Науки, свысока глядя на Джимми, тот лишь потеряно улыбался, будто просил прощение за то, что оказался здесь. Сэма такое поведение одноклассников поначалу забавляло, а через неделю он уже едва сдерживался, чтобы не бросить с показной небрежностью очередному зарвавшемуся выскочке: «Я – Сэм Винчестер» или: «Мой отец – Глава Совета Науки». Останавливало только понимание, что, хвастаясь заслугами семьи, а не своими, он опустится до их уровня. Впрочем, и принять Джимми как равного, Сэм не торопился. Даже ни разу не заговорил с ним, да и Новак старательно отводил взгляд от «потомка того самого Винчестера». Но как-то на уроке истории учитель рассказывал о Сэмуэле Винчестере, как благодаря тому, что он изгнал ангелов, демонов и прочую нечисть, люди стали хозяевами своей судьбы. Новак слушал очень внимательно, а после уроков догнал Сэма на полпути к поджидающей того машине и, смущаясь, спросил: - А почему надо было изгонять ангелов? Сэм, не веря, что правильно понял вопрос, уставился на Джимми, как на ненормального. Но тут же спохватился и спросил, почему тот думает, что ангелы хорошие? Они едва не уничтожили людей, и если бы в свое время его предок не научил охотников на нечисть бороться с пернатыми… - А это правда, что у твоего предка был старший брат? – перебил его Джимми. В официальной версии о Дине Винчестере почти не упоминалось, но Сэм к тому времени уже был знаком с преданиями, в которых говорилось, что у Сэмуэля был старший брат, но между ними произошла какая-то темная история, и пути братьев навсегда разошлись... - Я не знаю, – честно признался Сэм и тут же спросил: – А ты откуда столько знаешь о моем предке? - От тети, – еще сильнее смутился Джимми, – она работает в архиве Совета Науки, я часто прихожу к ней, делаю там уроки, вот и… Архив! Ну, конечно! – Сэм, закатив глаза, едва не застонал вслух: вот где он видел фамилию Новак – на бейджике у библиотекаря. В глазах Сэма мгновенно вспыхнули шальные огоньки: - А мне можно туда?! - Ты можешь попросить отца, – удивился Джимми, – он Глава Совета… - Он считает, что я еще ребенок! – перебил его Сэм. - Не знаю… И все-таки он уговорил Джимми и его тетю. И, получив личный дневник Сэмуэля Винчестера, погрузился в чтение. …У предка действительно был брат, и не один. Но если в преданиях, пусть и вскользь, но упоминалось о старшем, Дине, который, поймав одного из самых опасных ангелов, поместил того в тело брата и сбросил обоих в Ад, то о самом младшем – Адаме – авторы преданий не знали или сознательно забыли. Но, главное, Сэмуэль писал, что добровольно заключил в себе того ангела – Люцифера – и бросился вместе с ним в Ад, чтобы искупить свое невольное участие в его освобождении. А еще, что – хоть и не нарочно – утащил за собой Адама. И как потом, вернувшись из Ада, всю жизнь положил на то, чтобы пусть частично искупить вину перед младшим братом… Сэмуэль постоянно упоминал старшего брата – Дина – который всегда был рядом с ним. А пути их разошлись, это верно, но намного позже, чем говорят предания. И именно ангелы стали тому причиной… Дочитать Сэм не успел. Книгу вырвали у него из-под носа, и он впервые увидел не просто сердитого, а разгневанного отца. Бледный от ярости Пол Винчестер смерил младшего сына брезгливым взглядом и коротко бросил: - Домой! Сэм, понимая, что провинился, не говоря ни слова, послушно отправился домой. А на следующий день Джимми и его тетя исчезли. И когда Сэм осмелился спросить о них, отец равнодушно ответил: - Эмилия уволилась и улетела с племянником к брату на Европу...

***

Так почему именно сейчас ему приснился этот сон?! Нет, понятно, что сон с уклоном в мифологию – из-за того дневника, мыслей об ангелах, разговора с Джимми… Только все это жалкие попытки избавиться от подступавшего ужаса. У него видения. Такие же, как у Сэмуэля Винчестера. Да чтоб этого предка архангелы до хрустящей корочки поджарили! Кто только его просил развивать у себя паранормальные способности?! Ведь если узнают – а это произойдет очень скоро – потому что Сэм не сможет принести присягу совершеннолетнего… Святой Сэмуэль Винчестер! Он уже совершеннолетний! Ну, да, сегодня в полночь ему как раз исполнился двадцать один год… Сэм обреченно откинулся на спинку кресла. Влип. Как только узнают, что у него видения – изолируют сразу. Сэм по-детски зажмурился и уткнулся лицом в ладони, будто пытаясь спрятаться от грядущего разбирательства и сурового приговора. Исключений, насколько он знал, не делали ни для кого. Не помогали ни заслуги предков, ни собственные – любой, у кого проявлялись паранормальные способности, особенно такие, что имели отношение к ангелам, заканчивали свои дни в одной из парящих в атмосфере Юпитера тюрем...

***

Коммуникатор, прозванный еще в раннем детстве в честь самого верного соратника предка «Бобби», мягко мурлыкнул, принимая чье-то сообщение, и Сэм негромко бросил: - Читай! И вздрогнул, услышав голос Дональда: - Привет, малыш! Да-да, я знаю, что с сегодняшней полуночи ты можешь считаться совершеннолетним, но до принесения присяги ты еще ребенок. А присяга откладывается. Извини, малыш, но я, пока был в свободном поиске, нашел одну вещицу, которая заинтересовала Совет Науки. А так как наш отец решил изучить ее лично, то, пока Глава Совета не вернется на Землю, какое-то время ты побудешь ребенком. И не переживай, если это сорвет тебе свидание наедине со Сьюзен, успеешь еще детишек наделать. - Откуда ты знаешь про Сьюзен?! – возмутился Сэм и замолчал, сообразив, что прослушал запись. Значит, Дональд вернулся из поиска? И решил поддразнить любопытство младшего брата? Отлично, вот и повод поговорить теперь есть. А заодно и объяснить старшему, что некоторыми вещами лучше не шутить. – Свяжись с Дональдом! – приказал он «Бобби». – Срочно! Дональд отозвался тут же, будто ждал звонка. - Сэм? Ты почему не спишь? – с удивленно-насмешливой улыбкой взглянул на него старший брат. - После твоего сообщения?! – возмутился младший, подходя к экрану и заодно пытаясь понять, где сейчас Дон. Стены, задрапированные тяжелыми темно-зелеными портьерами, никак не могли быть ни в капитанской рубке, ни в личной каюте капитана поисковика. Как, впрочем, и в квартире, которую за ним закрепило руководство Космофлота три года назад. И еще кое-что привлекло внимание, но что именно Сэм не успел додумать, отвлекшись на ответ брата. - Мое сообщение пришло ночью, в записи, – чуть пожал плечами Дональд и Сэм внезапно понял, что брат одет в парадную форму. Это еще как понимать? - Волновался. Повторял слова присяги, – буркнул Сэм, быстро прокручивая варианты, что именно заставило Дональда посреди ночи вырядиться как на прием во Дворец Наций. Ой... Да ведь старший сейчас в приемной Председателя Земной Федерации... - Не умеешь ты врать, малыш! – между тем рассмеялся Дональд. - Я не малыш! – тут же взвился Сэм. – И почему ты в парадной форме? Ночью! Что случилось? Что ты нашел? Почему отец не может завтра быть дома?! Сколько мне еще быть ребенком?!! - Сэм, Сэмми! – Дональд поднял руку, призывая брата остановиться. – Успокойся, я понимаю, тебе любопытно, но давай завтра, вернее, уже сегодня днем, при личной встрече. - А ты, правда, придешь домой? – недоверчиво спросил Сэм, до сих пор не забывший с каким скандалом уходил старший семь лет назад. - Ну… – Дональд прикусил губу, пряча усмешку. – Отец все еще не простил мой побег, но Глава Совета доволен моей службой. - Вразумлением отсталых цивилизаций? – мрачно буркнул Сэм. - Я принимал участие во вразумлении отсталых цивилизаций только когда был стажером Космофлота! – чуть резко ответил Дональд. – А сейчас я служу в дальней разведке... - Ага, чтобы потом доложить где какой мир и по каким причинам его надо вразумить! – грубо оборвал его Сэм и тут же виновато улыбнулся. – Извини, я не хотел… Дональд несколько секунд внимательно смотрел на младшего брата и с непонятной интонацией произнес: - Нам определенно надо поговорить…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.