"Космический мозгоед". По холодным следам
17 декабря 2012 г., 23:14
Полина, держа в руках плотный мешок, - незаменимое средство если не при поисках, то при поимке Котьки, - нетерпеливо переминалась с ноги на ногу перед каютой Теодора. Она барабанила в дверь уже пять минут, достаточно громко, чтобы из медотсека выглянул Вениамин Игнатьевич, но, похоже, недостаточно для того, чтобы разбудить как-всегда-полночи-фигнёй-страдавшего пилота.
Наконец, дверь отъехала в сторону, и в проёме показался Тед. А чуть позади него маячил Дэн. Присутствие последнего, правда, можно было предположить: раз уж его не было ни в пультогостиной, ни в «его» каюте, - но Полина всё равно слегка смутилась. Правда, ненадолго: одежда парней (пижамно-спортивные штаны с кислотно-зелёной мышью в низу правой штанины у Теда и неизменный комплект джинсы плюс футболка у Дэна) была вполне в порядке, только слегка помятая, как бывает, если спать не переодеваясь. А не так, будто они одевались только что в спешке. Так что смущаться повода не было. И опять еле заметно кольнула обида… Ей самой на борту «Космического мозгоеда» светит разве что Котькина компания. Ни Михалыч, ни Вениамин Игнатьевич как объекты романтического интереса не годятся совершенно. А капитан… Полина очень уважала капитана, он был почти идеальным примером сильного мужчины. Только вот - именно таким примером, каким для девушки может быть отец. Будь он помоложе, ну, хотя бы, как капитан «Сигурэ»… Полина поняла, что отвлеклась, и мысленно отвесила себе подзатыльник. Хорошо, что разбуженный пилот и сам тормозил не меньше.
- Полли, что случилось? – Теодор широко зевнул, еле успев прикрыть рот ладонью. – Сколько времени?
Посмотреть на часы на тумбочке он, видимо, спросонья не сообразил.
- Одиннадцать утра, так что хватит дрыхнуть! – Полина решительно ухватила парня за локоть, потянув из каюты. – Надо Котьку искать.
- А что с ней такое?
- Потерялась, - на её взгляд, этого сообщения было достаточно.
- Опять в какую-нибудь дыру забилась, делов-то.
- Я уже весь корабль обыскала, - обиделась Полина. Она была на ногах с девяти утра, и в поисках кошки обшарила «Космический мозгоед» полностью. С машинным отделением, правда, пришлось просить помощи Михалыча, но, тщательно исследовав свою вотчину, механик только развёл руками: «Нчгнт, звни». В медотсеке она заглянула во все шкафчики, внутрь приборов и даже в чайник (хотя уместить кошку в объёме в 0,75 литра не вышло бы и по кусочкам). Даже к капитану не постеснялась постучаться. Неохваченных мест на борту не осталось. Кроме… - Так, а у вас там Котьки нет?
- Не-а, - Тед снова зевнул.
- В каюте нет никаких живых существ крупнее мыши, - одновременно с ним сообщил киборг.
- Какой такой мыши? – удивилась Полина. Список питомцев пилота, насколько она знала, ограничивался горшком с коноплёй.
- Гипотетической, - невозмутимо ответил Дэн. – Для сравнения.
- А… ладно, - гипотетические мыши зоолога не интересовали. Вот фактические – другое дело. Хотя нет, Котьку бы она не променяла даже на фактическую мышь. – Так вы идёте? Котьки нет на корабле, значит, она удрала наружу, а там снег и холодно, она замёрзнет, бедненькая. И она не кушала со вчерашнего утра, миска нетронутой осталась.
- Вот как проголодается – сама вернётся, - предположил пилот. Энтузиазма по поводу поисков кошки он явно не испытывал, и Полина обиженно надула губы. Нельзя же с таким безразличием относиться к живому существу, которое сейчас страдает где-то там, в сугробах, совсем одно!
- А если она заблудилась? – девушка была непреклонна. – Дэн, скажи ему! – что именно «скажи», не уточнялось.
Дэн подвис на пару секунд, - видимо, проконсультировался с Машей, - и сообщил:
- Ночью температура опускалась до минус пятнадцати градусов. Для мелкого млекопитающего есть риск переохлаждения в случае пребывания на улице в течение…
- Хватит, я понял! – прервал его Тед. Полина, услышав про «риск переохлаждения», жалобно всхлипнула. Вариантов тут оставалось немного, и пилот только безнадёжно поинтересовался: - Может, мы хоть позавтракаем сначала?
Позавтракать парням, как ни странно, удалось: за них вступился капитан, слегка пригасив поисковое рвение Полины. Правда, есть пришлось в спешке, потому что вертящаяся вокруг с пуховиком в руках и хлюпающая носом подруга не слишком вдохновляла на то, чтобы долго медитировать на чайную чашку.
И теперь перед дверью своей каюты Тед шепотом препирался с Дэном. По крайней мере пара минут до того, как Полине надоест ждать у шлюза посланных «собираться» друзей, у него была.
- Дэн, оденься!
- Во что? От того, что ты скажешь мне это в третий раз, тот факт, что на данный момент у меня нет тёплой одежды, не изменится.
- Да хоть в скафандр! Опять замёрзнешь ведь. И будет тебе сниться всякая пакость.
Рыжий изобразил, что серьёзно размышляет над этим аргументом. Потом лукаво улыбнулся:
- А я сразу к тебе спать приду. Для профилактики.
- Дэнька… не то, чтобы я был против, но… капитан что скажет?
- Спроси, - невозмутимо предложил киборг. – Вон он идёт.
- И-что-спрашивать-можно-ли-тебе-ночевать-у-меня? – тихой скороговоркой пробормотал пилот, машинально отодвигаясь от Дэна на «приличное» расстояние и нервно оглядываясь. – Ты с ума сошёл.
Станислав Федотович остановился в паре шагов от них. Ещё даже ничего не сказал, а Теодор уже ощутил себя пойманным на месте шкоды котом, покраснел и осознал, что уж последним-то точно себя выдал.
Капитан спокойно смотрел на пилота с навигатором. Тед отчаянно пытался сделать вид, что ничего особенного не происходит (ни прямо сейчас, ни вообще), и выглядеть хотя бы вполовину так сдержанно. Дэн с индифферентным выражением лица переводил взгляд с одного на другого.
- Вы что-то хотели, Станислав Федотович? – Теодор, наконец, рискнул подать голос.
- Если вы, ребята, перестанете пытаться шифроваться, вам же будет проще, - пожалуй, невозмутимости капитана мог позавидовать и киборг. По крайней мере, на лице Дэна эмоций сейчас отразилось больше. Ненамного – но больше.
- Вы уже и так в курсе, - обречённым тоном выдохнул Тед.
- Мозгоеды… - на Станислава Федотовича уставились две пары глаз, встревоженно-чёрные и невинно-голубые, и он покачал головой. - Чего вы от меня ждёте, отеческого благословения? Обойдётесь. Выволочки? Как будто в этом есть смысл.
- А что тогда? – осторожно уточнил пилот, не дождавшись продолжения.
- Сахар купите. Не оформлять же заказ ради пары килограммов. И включите коммы, чтобы мне не приходилось вас искать для того, чтобы это сказать.
Теодор некоторое время переваривал идею насчёт сахара:
- Так вы не сердитесь?
- На что? – Станислав вздохнул. – Теодор, ваши с Дэном отношения касаются меня, как капитана, только в том случае, если они негативно сказываются на ваших пилотско-навигаторских обязанностях. Они ведь не сказываются? Вот и хватит на эту тему. Берите Полину и брысь отсюда, пока она не залила весь корабль слезами.
Тед проводил ошалевшим взглядом удалившегося обратно в пультогостиную капитана.
- Что, это правда всё?..
Судя по выражению лица Дэна, ему очень хотелось сказать что-то вроде «ну вот, это совсем не больно, а ты боялся», но он всё-таки сдержался. Не факт, что Тед бы не обиделся. Ну, минут на пятнадцать, по крайней мере.
- Так, Дэнька, ты одеваться будешь? – спохватился он, приведя мысли в порядок после общения с капитаном и возвращаясь к тому, с чего они, собственно, начали.
- Могу в четвёртый раз повторить, что со вчерашнего дня ничего не изменилось.
Теперь, - наконец-то, - задумался уже Тед.
- Так, я вспомнил! Сегодня мы покупаем тебе свитер. И шапку с шарфом тоже. Пошли, а то Полли надоест нас ждать.
От шлюза ребята сразу разошлись в разные стороны: искать следы. Конечно, вчера они изрядно разворошили окрестные сугробы, но ведь что-то должно было остаться?
Аккуратные отпечатки кошачьих лапок обнаружились на припорошенной снегом дорожке. Котька проявила свою гипотетическую разумность и лезть в сугробы не стала. Ещё бы: кошачьих ростов в них было не меньше пяти, а заплывы в снегу - развлечение на любителя. Чёткость следа внушала оптимизм… ровно до того момента, когда он вывел на более крупную дорожку, где не оставалось уже никаких отпечатков.
- Ну что… - Тед вздохнул, покосившись на поникшую Полину. – Пойдёмте так искать, что ли. Может, кто её видел.
Экипажи кораблей, которые они начали обходить один за другим, реагировали на странную троицу по-разному: кто раздраженно (на круизном лайнере с ними и вовсе отказались разговаривать), кто сочувственно, а кто, похоже, не покрутив пальцем у виска только из вежливости. Но надежда на то, что Котька приблудилась к кому-то, не оправдалась. Белую кошку никто даже не видел. Ещё бы, на фоне сугробов…
На очереди был, собственно, терминал космопорта. И тамошний персонал не проявил совершенно никакого энтузиазма по поводу поисков кошки. Переговоры на себя уже давно взял Дэн: Полина чем дальше, тем больше впадала в уныние, а Тед, когда видел, что на них снова смотрят, как на психов, начинал ругаться. И только киборг продолжал общаться с «жертвами» с неизменной машинной вежливостью (иногда даже казалось, что он записал себе несколько стандартных реплик и прогоняет их с процессора). Впрочем, толку всё равно было немного.
Стойка информации, магазины, кафетерии, зал ожидания… Друзья обошли, кажется, все открытые для простых граждан помещения. Купили Дэну свитер и чудом вспомнили про сахар. Поохотились, - даже успешно, - на какую-то портовую кошку, потратив на это полтора часа. Кошка в итоге оказалась котом, и даже без пойнтов на морде. Ладно хоть белым, а то Тед уже всерьёз хотел идти ругаться с тем грузчиком за ложную наводку.
На «Космический мозгоед» они вернулись в полуживом состоянии. Ещё бы: обегать сперва посадочную площадку, а потом здоровенное четырёхэтажное здание терминала со всеми пристройками, причём часть помещений – не по одному разу. Даже Дэн выглядел слегка утомлённым, правда, скорее всего – бессмысленными разговорами.
Когда неугомонная троица смывалась с корабля, в пультогостиной становилось непривычно тихо. На всём корабле становилось тихо. Только в машинном отделении периодически что-то загадочно брякало. Желания проверять, что именно, обычно ни у кого не возникало.
Станислав готовить не любил, Вениамин не захотел, а Михалыч вообще не вылезал из машинного, так что пообедали они (или поужинали – по времени получилось что-то среднее) саморазогревающимися пайками. Не такая уж и гадость, если есть не часто… Но чай, разумеется, заварили настоящий. К этому напитку на борту «Космического мозгоеда» вообще сложилось на удивление трепетное отношение. Доктор даже шутил иногда, что ещё немного – и сам корабль тоже начнёт потреблять чай. Вместо топлива.
Маше пару недель назад кто-то подгрузил ретро-скины (кто именно – так и не признались, мозгоеды!), так что сейчас она тоже «пила чай» в облике русской боярыни то ли шестнадцатого, то ли семнадцатого века. В этой части докосмической истории Станислав был совершенно не силён. Но отчего-то ему казалось, что декольте такой глубины было художественной вольностью дизайнера. Маша томно вздыхала, отчего содержимое декольте колыхалось, и макала в чай баранки, жеманно придерживая их двумя пальчиками.
У капитана с доктором баранок не было, зато была пачка шоколадного печенья, с утра вытащенная Полиной. Станислав занял стратегическое положение «спиной к Маше» (можно было бы отключить визуализацию, но после этого Маша обычно достаточно долго дулась, а обиженный искин – это хоть и нонсенс, но проблема похлеще, чем обиженная женщина), - и наслаждался тишиной и покоем. Всё-таки не так уж часто случается, что и срочных дел нет, и на борту пустынно, и по комму никто не дёргает. Вениамин, рассеянно прихлёбывая чай, уткнулся в какую-то статью. Выдержки из неё он сперва зачитывал вслух, но потом Станислав попросил его этого не делать: всякие «гнойные воспаления лимфатической системы» несколько портили аппетит.
Сигнал об открытии шлюза пришёл одновременно с Машиным:
- Дружинники твои вернулись, воевода!
- Что? – совсем не по-капитански недоумённо переспросил Станислав Федотович. – Маша, отставить анахронизмы!
- Да, дорогуша! – с готовностью промурлыкала искин, на пару секунд отключая визуализацию и возвращаясь уже в облике «зайки» из Плейбоя. – Так я тебе больше нравлюсь?
Капитан в очередной раз задумался о том, что хуже: озабоченная кошка или озабоченный искин, - но поразмыслить над этой проблемой ему не дали. В пультогостиную ввалилась поисковая группа.
- Не нашли, - скорбно сообщила Полина.
- Что будем делать? – спросил сразу всех присутствующих Вениамин, и Станислав осознал, что, если предложит прекратить поиски, то по меньшей мере часть экипажа его не поймёт.
Тед и Дэн хоть и не горели особым энтузиазмом по поводу розысков Котьки, но, чтобы утешить подругу, были согласны и на это. Оставалось придумать, как «это» осуществить на практике. Дождавшись, пока новоприбывшие найдут себе еду, капитан начал дискуссию. Как говорится, если не можешь остановить безумие – возглавь его.
Однако с конструктивными вариантами были явные проблемы. Самый очевидный при розыске кого или чего-либо, – обратиться в полицию, - не годился.
- Полли, пойми… - Станислав сунул девушке в руки чашку травяного чая, специально заваренного доктором «для успокоения нервов». - Мы не можем подать заявление о пропаже кошки. Это не Земля, и, даже если его примут, никто не будет реально заниматься таким делом.
- Но… - Полина жалобно всхлипнула.
Тед ободряюще приобнял её за плечи:
– Мы что-нибудь придумаем, - и, так как конкретных идей у него не было, на этом и замолчал.
У самого капитана с идеями тоже было не сильно лучше, и он-то, в отличие от Теда, просто обязан был найти решение! Капитан он или кто? Предлагать Полине завести какую-нибудь другую зверюшку, пожалуй, не стоило. Да и, всё-таки, немного жаль эту блохастую паршивку (тем более что на самом деле блохастой она не была). Она выбрала не самое удачное место, чтобы удрать.
- Мальчики, а что я знаю… - тоном заправской сплетницы проворковала Маша. Она, определённо, хотела подогреть интерес команды к своей информации, но Дэн не дал ей выдержать интригу, заглянув в данные сенсоров и сообщив:
- На посадочном месте М-17 только что приземлился полицейский корвет «Сигурэ».