Don't Lose Your Head
8 декабря 2016 г., 12:26
— А кто сегодня зовёт всех к себе? — Роджер заглянул в репетиционную комнату с таким счастливым видом, что, кажется, в помещении даже стало заметно светлее и ярче.
— Чего это, дорогуша? По какому поводу намечается вечеринка? — Фредди с любопытством посмотрел на друга.
— Раз намечается — значит, повод есть! — ответил барабанщик, усаживаясь за установку. Как чертовски приятно было иметь в своём распоряжении собственную студию, где не надо было каждый раз перенастраивать заново все тома и прикручивать тарелки так, как это было удобно тебе…
Вообще они были сейчас в процессе работы над новым альбомом и только что вернулись из Мюнхена, где записали несколько вещей, а теперь планировали довести до ума оставшиеся песни, чтобы через пару недель продолжить запись. Так что могли себе позволить немного расслабиться.
— А ничего, что у тебя там дома жена беременная и ребёнок? — уточнил примерный семьянин Дикон. Вероника, особенно будь она в положении, не была бы в восторге от компании пьяных рокеров.
— Она не…
— Да-да, вы официально не женаты и всё такое прочее, мы в курсе, что ты выражаешь свой принципиальный протест против привычных общественных устоев, — перебил Роджера Брайан, умудряясь даже в этот момент звучать предельно интеллигентно и вежливо. — Это не меняет того факта, что вы живёте вместе уже лет десять…
— Восемь, — в свою очередь перебил Мэя Тэйлор, меланхолично вводя правку в его подсчёты, чем почему-то вызвал смех со стороны вокалиста.
— Идиоты! Какая разница? — смеясь, покачал тот головой.
— Да им только дай поспорить, — пожал плечами Дикон. — И причин особых не надо. Сейчас начнём репетировать и дело дойдёт до выяснения отношений, как правильно играть на гитаре и как правильно держать в руках палки…
— Короче, Лиз, по какому поводу гуляем? — Фредди огляделся по сторонам, в поисках чего-нибудь, чем можно было бы зашвырнуть в барабанщика, но, к своему огромному разочарованию, ничего подходящего не нашёл. Разве что… бубном?
— Я машину купил, — Тэйлор решил оставить пререкания с Брайаном, а на реплики Джона и вовсе не обращать внимания. В конце концов, у него сегодня и впрямь был повод для радости! О чём и свидетельствовала чрезвычайно довольная улыбка на его физиономии.
Фредди пренебрежительно фыркнул. Он-то думал, что повод был действительно серьёзный! А так, подумаешь, очередное пополнение в гараже. Автомобилей у Роджера за его жизнь побывало, наверное, не меньше, чем девиц. Но в отличие от девиц, машин он мог притащить домой куда больше одной!
Брайан был более сдержанным в выражении своих эмоций, хотя вряд ли его позиция сильно отличалась от мнения вокалиста. Просто не так он был воспитан, чтобы показательно фыркать на чью-то радость. Так что Мэй прятал усмешку, делая вид, что он чешет нос.
И только Дикон мог разделить увлечение барабанщика.
— Ух ты! А какую? — с искренним интересом спросил он.
— Aston Martin Vantage, восемь цилиндров, триста семьдесят пять лошадей, максимальная скорость под триста километров, разгон до ста за пять секунд…
— Мы тебя уже не слушаем, дорогуша, — проворковал Фредди. — Напишешь о ней ещё одну песню.
— Короче, придурок, — Роджер, видимо для создания остроты и значимости момента прервал собственную речь барабанной дробью. — Идёшь сегодня ко мне бухать за мой счёт или как?
— Да иду, конечно, — отмахнулся Фредди. — Только давай без этого твоего: «сто цилиииндров, полторы лоооошади, торможение со ста километров в час за двадцать семь минууууут»…
Тут не выдержал и Брайан. Уж очень похоже Фредди передразнивал их барабанщика. Так что сдержать смех было просто невозможно.
— Идиоты, — покачал головой Роджер, хотя сам тоже улыбался до самых ушей. — Вот только Дикки дам прокатиться!
Тем же вечером все четверо музыкантов ввалились в дом барабанщика. Начать с пива они успели ещё в конце репетиции, а потому все их действия сопровождались шумом и задорным заливистым смехом.
— Привет, ребята, — Доминик взирала на компанию без упрёка, но с некоторым снисхождением. Она не первый день была знакома со своим барабанщиком и прекрасно представляла себе, чем может закончиться такой внезапный визит гостей.
— Привет Доооом, — Фредди поцеловал девушку в щёку. — Прости нас… Это всё он, это всё Тэйлор! — вокалист невежливо потыкал в Роджера пальцем и снова переключился на Доминик. — Кого ждёте на этот раз? Или ещё рано? Живота-то ещё даже не видно!
— Вы что, уже все в курсе? — теперь она смотрела на Роджера с откровенной укоризной. — Тэйлор, ты умеешь держать язык за зубами? Или все твои друзья знают не только то, что я беременна, но и как именно я забеременела? — она изогнула одну бровь и встряхнула головой. — Фред, прости. Ещё не знаем, только третий месяц… И предполагалось, что это секрет…
— Да, и именно поэтому Роджер, когда нам рассказывал, тридцать семь раз повторил фразу «Только не проговоритесь Доминик, что вы знаете!» — хмыкнул Дикон, похлопав Фредди по спине.
— Упс… Пардон, — тот виновато (хотя выражение его лица никак не свидетельствовало о наличии у музыканта угрызений совести) передёрнул плечами.
— Дом, извини… И ты точно не против, что мы тут? — вежливо уточнил Брайан.
— Да ладно… Вы же как семья, — со смехом отмахнулась девушка. — Идите, развлекайтесь…
— А Тэйлору сильно прилетит по голове за то, что он выдал секрет? — с любопытством поинтересовался Фредди.
— Да, не сомневайся, — Доминик снова рассмеялась. — Всё, я спать. Постарайтесь быть не очень громкими. Разбудите Феликса — придётся брать его в свою компанию!
— А если я буду просить прощение? — заискивающе мурлыкнул Роджер и чмокнул Доминик в губы.
— Всё равно прилетит! — она подмигнула ему и поднялась на второй этаж, на ходу бросив: — Спокойной ночи вам не желаю!
— Ну вот, можно идти пить! — провозгласил барабанщик и под его предводительством группа направилась в гостиную — опустошать бар.
К началу четвёртого утра все они были совершенно и непередаваемо в хлам, а запасы алкоголя в доме Тэйлора — на исходе. Гостиная же напоминала их съёмную студенческую квартиру после самых отвязных вечеринок. А ведь музыканты всего лишь сопровождали отмечание бурной радости барабанщика игрой в скраббл. Казалось бы, одно из самых мирных занятий на свете. Но не тут-то было. Когда нетрезвый Брайан всё равно обыграл всех в четвёртый раз подряд, Фредди взбунтовался.
— Он жульничает! Такого слова нет! Что за «флоккул» такой? Вот факкул — я ещё понимаю! А флоккулов нет!
— Есть, — спокойно возразил Мэй, хотя язык заплетался. — Это такие образования в хромосоме… тфу… хромосфере…
— Бла-бла-бла, я тебя уже не слушаю! — капризничал вокалист.
Роджер последние минут двадцать отчаянно боролся со сном, а потому в споре участия не принимал и лишь исподлобья наблюдал за тем, как в какой-то момент Фредди и Брайан начали носиться друг за другом вокруг дивана, круша всё на своём пути. Был в этом какой-то диссонанс. Кто-то точно был не на своём месте…
— А пойдёмте машину что ли посмотрим, — вдруг предложил Джон. Вообще-то он собирался сделать это ещё пока они были почти трезвые, но на что-то отвлёкся и вспомнил только сейчас.
— Точно, я ж вам не похвастался, — спохватился Роджер. Он поднялся с дивана, как раз вовремя, чтобы на очередном кругу остановить Фредди, который уже почти догнал Брайана. — Стоять. Демоны, — Тэйлор окинул взглядом хаос в комнате, но решил, что сейчас он всё равно был не в том состоянии, чтобы что-то изменить, и махнул рукой. — Пшли.
— Куда? — мутным взглядом уставился на него Фредди. Удивительно, он только что так бодро бегал, а теперь, кажется, стоял только благодаря поддержке барабанщика.
— Смотреть мою новую машину.
— А-а. Надо? Ну… пошли, если надо.
Уверенности в том, что ему это действительно было надо, у Фредди не было. Да и у Брайана были на этот счёт определённые сомнения. Но Тэйлору, наверное, было виднее. Хотя почему ему должно было быть виднее? С каких пор ему вообще что-то было виднее?..
Неровной походкой музыканты отправились к гаражу.
— О, эта? Крррасаааавица! — Фредди плюхнулся животом на капот какой-то машины.
— Нееет. Это Ягуар. Он у меня уже года два, — почти обиженно откликнулся Роджер.
— Да? — Фредди с безразличным видом повернулся к барабанщику. — А чего я не помню, чтобы мы по поводу его покупки пили?
— Потому что хорошо пили, вот и не помнишь, — резонно заметил Брайан.
— Вот эта, да? — Джон первым определил нового постояльца в «конюшне» барабанщика.
— Ага… — с любовью протянул Тэйлор. — Прелесть, правда?
— Ну… ничего так…, а покататься дашь? — Фредди, чуть склонив голову, смотрел на ярко-красную блестящую «Астон Мартин». Страсти к машинам он не питал. Но эта и правда была очень даже хороша собой. Может быть, за счёт цвета?..
— Не, ну…
— Да брооось, я ж чуть-чуть, — начал упрашивать Роджера Фредди, сам не зная, чего это ему вдруг так приспичило опробовать этот автомобиль. Он за рулём-то никогда в жизни не сидел.
— Но только чуть-чуть, — согласился Тэйлор и бросил товарищу ключи (которые тот, разумеется, не поймал и ещё с минуту пытался поднять с земли, не навернувшись в неё носом).
— По-моему, это не самая лучшая идея, — попытался было возразить Брайан, но его уже никто не слушал. Отказать Фредди было в принципе невозможно. Даже если здравый смысл требовал обратного. Да и в конце концов, что такого страшного могло произойти? Фредди же даже не знал, куда надо было вставлять ключ зажигания!..
Фредди водить машину не умел. Но он видел, как это делали другие. В частности, тот же Роджер. Поэтому первым делом он плюхнулся на сиденье и поёрзал по нему, устраиваясь поудобнее. Потом практически наощупь тыркнул ключ в замок, повернул его, и машина зарычала. Дальше было сложнее. Надо было что-то подёргать справа и на что-то понажимать ногами… «Астон Мартин» взвизгнула и рванула с места назад. Роджер, Брайан и Джон, меланхолично наблюдавшие за действиями вокалиста, только и успели отпрыгнуть в разные стороны.
— Тормоз! На тормоз жми!!! — Тэйлор в миг протрезвел и бежал за уносящейся на другой конец двора машиной. Но та продолжала набирать скорость и… БА-БАХ! Путь новенького автомобиля барабанщика был прерван так некстати (или, скорее, очень даже кстати) растущим деревом.
— Ты жив? — Роджер спустя мгновение уже открывал дверь и с паникой смотрел на Фредди. Брайан и Джон тоже подоспели как раз вовремя, чтобы лицезреть восседающего за рулём вокалиста. Вид у того был слегка ошалевший, как у нашкодившего кота, который уронил Рождественскую ёлку, перепугался сам, и знал, что сейчас получит нагоняй от хозяев.
— Жив, — Фредди плавно выбрался из машины и отошёл подальше, как будто был совершенно ни при чём.
— Ребята? — Доминик, в одной пижаме, показалась на крыльце. — Что у вас тут происходит?
— Иди спать, милая… Всё хорошо… У нас тут… — Роджер с тоской огляделся на свою гордость и мечту, чей багажник теперь был вмят в ствол дуба. — У нас тут полевые испытания…
Прошло несколько дней, и на очередную репетицию Роджер явился с пачкой черновиков, где была записана новая песня.
— Что это, дорогуша?
— Песня.
— И?
— Читай, — Тэйлор сунул текст Фредди под нос. Тот пробежал его взглядом.
— Ну да, молодец. Хорошо. Попробуем… Или чего ты хочешь от меня? — Фредди вопросительно посмотрел на Роджера, когда тот повторно подставил текст ему перед глаза.
— Читай. Внимательно.
— Донт луз ё хэд… бла-бла-бла… донт луз ё харт… бла-бла-бла… лавс стронгер… Донт дринк энд… Ага. Понял. Я тебя понял, дорогуша, — Фредди покивал головой и для пущей убедительности похлопал ресницами. — Я больше ни-ни! Честное слово!
— То-то же!
— Но ты ж посмотри, а я как в воду глядел. Песню про машину всё-таки написал, — тихонько хмыкнул вокалист, с самым беспечным выражением лица усаживаясь за рояль.
Примечания:
Когда я была ребёнком, ходила легенда, что эту песню Роджер и правда написал после того, как пьяный Фредди разбил его машину. Но источник легенды уж больно недостоверен. И подтверждений этому факту я не нашла. Но сама по себе идея мне кажется очень хорошей. Так что вот.
И обращение к Роджеру "Лиз" - не ошибка и не моя выдумка. Я просто вдруг вспомнила, что Фредди называл Роджера Лиз (в честь Элизабет Тэйлор), Брайана - Мэгги (в честь песни Мэгги Мэй), а Джона... а Джона - Белиша, в честь Belicia (Belisha) Beacon - это такие фонари в Англии)