ID работы: 4685413

Как полететь на самолёте (How to fly a plane)

Джен
R
Заморожен
124
автор
Размер:
143 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 163 Отзывы 47 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Луна ярким белым диском освещает деревню, стоящую на южном берегу острова под названием Олух. Деревушка из тридцати - сорока домов стоит почти на прибрежных скалах, так что шум прибоя звучит здесь постоянно. По этим самым скалам вниз, к воде, ведёт система деревянных ступеней и лесов, прямо к пристани. Ладьи, пришвартованные к толстенным деревянным сваям, мирно покачиваются на волнах, скрепя снастями.       Над деревней возвышается огромная скала, внутри которой выдолблен Большой Зал - место, где народ собирается для пиршеств, обрядов, церемоний, встреч, заседаний. Сейчас в нём пусто и гуляют сквозняки, разнося по помещению бумажки, золу и запах сырости. Огромные резные дубовые двери поскрипывают от ветра. Их не запирают, так как ничего ценного в Большом Зале обычно не хранят.       Деревня располагает помещения и дома по уровням: Большой Зал, уровень Вождя, Богатые викинги, средние викинги и хлева со складами. На последнем уровне также живут в неказистых домишках старые, больные или просто бедные люди.       Наш же герой, Иккинг Кровожадный Карасик III (будем звать его Иккинг или Хэддок) - сын вождя, Стоика Обширного. Матери он своей не помнит, та исчезла неизвестным образом, когда Иккингу было всего два года отроду. Больше родственников в деревне у него нет... Как и друзей. Есть небольшая компания подростков его возраста. Сморкала Йоргенсон, заносчивый, злопамятный и коварный силач из всей группы. Постоянно норовит помериться силой с сыном вождя. Близнецы Забияка и Задирака Торстоны, особым умом не отличаются, зато забавно шутят и разыгрывают, жаль только, что в основном в сторону Иккинга. Рыбьеног Ингерман повёрнут на науке, добродушен и мягкотел (в прямом смысле), но за, видимо, обширный и викинговский вид и держится в компании. И девушка Астрид Хофферсон. Одна из самых красивых девушек в деревне, но и самых боевых. Гордая и непреклонная, настоящий боец, а как с оружием обращается - загляденье. Сколько раз Иккинг наблюдал за ней в лесу, как отточенными движениями девушка кромсает секирой всё, что находится в радиусе её досягаемости. Стоит упомянуть, что наш герой без ума от неё, но та даже взглядом не удостаивает хлипкого юношу. Ах, да, пора замолвить словечко и о нашем главном герое.       Иккинг в свои пятнадцать лет, скажем так, хило выглядит. Ноги и руки тощие, шея тонкая, как только голова держится. Вместо обычной горы мускул (как и подобает викингам) лишь кожа да кости. Однако парень добр, смел, умеет грамотно мыслить, даже можно сказать стратегически. Но больше всего он гордится тем, что умеет вытворять в кузнице. Какие только механизмы он не напридумывал! Модернизированный полуавтоматический арбалет, выдвижной клинок, корабельная катапульта, даже пытался изобрести двигатель на энергии горения спирта, но... Его вечно останавливал Плевака.       Плевака - старый друг вождя, кузнец. У него нет левой ноги и запястья, вместо последнего торчит крюк. Он взял в подмастерья Иккинга, потому что отцу надо было где-то "держать" непутёвого сына. Плевака заставляет юнца ковать мечи и топоры, а тот противится и всё тут. Вечно какие-то идеи безумные подкидывает и воплощает их в жизнь. Нет, когда работы мало, Плевака не против этого, но когда начинается аврал, а парень занят не тем, чем нужно - приходится его приструнить.       В общем, попадает парню от кого только не лень. Но вы не подумайте, что он нюня, вовсе нет. Последний раз слёзы на его глазах проступили, когда в пятилетнем возрасте Сморкала ловко залепил ему камнем в глаз. Ух и стыдоба была, когда сын вождя, самого Стоика Обширного, в слезах бежал по улице, вереща угрозы в сторону хохочущих ребят позади. Настоящие воины никогда не убегают.       Зато у Иккинга была мечта. Она появилась у него, когда он впервые увидел птиц, парящих высоко под облаками. Он хотел летать. Хотел осмотреть Олух с неба, увидеть, куда летят облака или просто парить, как те птицы, в синеве. Он часто спрашивал у отца, когда люди смогут летать, на что последний отвечал недовольным ворчанием в роде: "Занимался бы ты более полезными вещами, вместо того, что бы молоть чепуху." Но парень не сдавался и спрашивал то же самое у Плеваки, на что тот отвечал так же лаконично, как и Стоик: "Предметы, тяжелее воздуха, Иккинг, не летали, не летают и никогда не будут летать, поверь старому и мудрому викингу. А теперь - бери вот те мечи и обточи их, мне надо ещё успеть доковать новый топор Иггу." Тогда Иккинг твёрдо решил, кладя на точильный станок первый меч, что во что бы то ни стало, но он сможет когда-нибудь подняться ввысь.       Примерно такие же мысли сидели сейчас в голове Иккинга, который не спал, хотя время было далеко за полночь. Он восседал на широком подоконнике окна своей комнаты, которая была расположена под самой крышей. В комнате стояла большая кровать, покрытая меховым одеялом и с подушкой у изголовья, рядом стоял стол, заваленный чертежами, бумагами, блокнотами, книгами и угольными карандашами. Надо сказать, что парень очень хорошо рисовал и чертил. В основном это были механизмы и оружие, но в самом дальнем ящике, в самом дальнем углу лежал листок, на котором была нарисована миловидная девушка. Это была Астрид. Девушка, которую он любил всей душой, всем сердцем. Но она не обращала на него внимание, разве возможно, чтобы воинственная, викинг до мозга костей, девушка, полюбила такого, так сказать, хилого мальчугана, который на пятнадцать еле-еле тянет? Это смешно. Юноша считал, что Сморкала, скорее всего, будет её женихом, а потому очень часто ходил пришибленный и грустный, наблюдая за тем, как хорошеет не по дням, а по часам воинственная валькирия. Однако Иккинг не решал останавливался и последний год отчаянно хотел удивить девушку. В сущности тем, что сможет летать. Иногда он, конечно, считал это ребячеством, но иногда в его голову прокрадывались просто гениальные идеи, воплотить которые, правда, он не успевал - его заваливали работой.       Вот примерно так текла жизнь Иккинга Кровожадного Карасика III на острове Олух в роли сына вождя Стоика Обширного и последнего неудачника в деревне. Сейчас этот "неудачник" развернулся к окну спиной и готовился ко сну по одной простой причине - в доме чуть ниже по уровню, где жили богатые и уважаемые викинги, на втором этаже в первом окне слева погас свет. Это был дом Хофферсонов, а то окно, конечно же, комната Астрид. Отчего девушке не спалось юноша не знал, да и не особо хотел знать (считал это неприличным), но сам не мог лечь, пока не убедится, что его любовь не ляжет. Он разделся, задул свечу и лёг на доски, покрытые шкурами. Накрывшись своеобразным одеялом, он осмотрел потолок, зевнул и блаженно закрыл глаза, погружаясь в сладкую дрёму. Сон забирал юношу, который даже и не подозревал, насколько судьбоносным для него окажется следующий день. Точнее тот день, что уже наступил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.