ID работы: 4685753

Иллюзии свободы

Гет
PG-13
Завершён
35
Anaconda1005 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Пьер Аронакс нервно расхаживал по каюте, слабо освещенной настольной лампой. Раньше ее теплый свет создавал атмосферу тепла и уюта, но сейчас она освещала лишь воспоминания о месяцах, проведенных на "Наутилусе". Он снова видел подводные прогулки, пролив Торреса, берега Папуасии, мель, коралловую гробницу, Суэцкий канал, Санторинский остров, критского ловца, бухту Виго, Атлантиду, ледяной затор, Южный полюс, ледяную тюрьму, бой со спрутами, бурю в Гольфстриме, «Мстителя» и ужасное зрелище корабля, потопленного вместе с экипажем! Все эти события развертывались перед глазами как движущаяся декорация на театральном заднем плане. И в этом своеобразном окружении образ капитана возрастал непомерно. Его личность выделялась и получала сверхчеловеческие соотношения. Он становился не подобием его, профессора Аронакса, а властелином вод, гением морей! Казалось, что вот-вот эта фигура реально материализуется пред ним и раскроет их замысел. - Дядя, я должна сказать Вам кое-что важное. Ученый вздрогнул всем телом, как от хорошей оплеухи, остановился и с непониманием посмотрел на свою племянницу, Агнесу Аронакс, которая отправилась с ним на поиски удивительного зверя, недавно обнаруженного людьми на водных просторах. Он очень жалел, что взял ее с собой, но девушка умела убеждать. Ее жажда знаний и приключений превышала даже его азарт в этих вещах. Ох, если бы она родилась мужчиной... Девушка прерывисто вздохнула, прерывая размышления. - Я остаюсь! Дядя, прошу не разубеждайте меня в этом! Знаю, это настоящее бегство от мира, но только здесь я смогла быть собой! Здесь я свободна! Аронакс потрясенно рассматривал Агнес. Глаза, голубые, как глубины океана, захлестывали своей решимостью. Светлая прядь выбилась из прически и колыхалась в ритм участившегося дыхания. Руки вцепились в край кровати так, что побелели костяшки, целиком выдавая ее взволнованность. Серая форма "Наутилуса" придавала ей мужественного очарования. Жаль, в их стране женщинам было запрещено носить штаны без особого на то разрешения. Ученый начал приближаться к ней, как охотник к добыче: один неверный шаг и она сбежит или набросится. - Я не понимаю... А как же родители и твой непутевый брат? Друзья, знакомые? А я? Он сел рядом и взял ее за руку, слегка поглаживая большим пальцем. Одна слеза скатилась по щеке, свободной рукой она мгновенно её вытерла. - А что они? - истерический смешок слетел с ее губ, - Они продают меня шестидесятилетнему старикашке Лежесу! Конец фразы она прокричала. Аронакс насторожено посмотрел на дверь. Агнес сорвалась на порывистый шепот: - Продали, как вещь! Ваша охота за чудовищем воистину стала моим спасением. Простите, что солгала вам, но я просто сбежала. - Значит письмо твоего отца было подделкой? - Да. Они замолчали, окунувшись в собственные мысли. - Но как я могу оставить тебя с человеком, ведомым неизвестно насколько праведной местью, хочешь быть замешанной в его преступлениях? ... И, как бы мне было неловко это говорить юной мадемуазель, оставить девушку одну на корабле полном мужчин? Агнес немного смутилась и покраснела. - Я чувствую, что могу доверять этому человеку, да и Вы, дядя, разве не говорили о его добром сердце? - А ты не боишься, что после нашего побега весь его гнев падет на тебя? И неужели последние события не скомпрометировали его в твоих глазах? - Значит, я приму это, но возложу надежды на его милость. Я верю, на всё есть причины и судить, не ведая полной картины, глупо. - Ты так просто уверяешь собственную судьбу в его руки, отвергая всю свою жизнь за пределами корабля! Аронакс пребывал в большом негодовании, он не хотел оставлять племянницу здесь и доверять неведомо кому. - Жизнь?! Да какая это жизнь, постоянно чувствовать себя вторым сортом в мире мужчин?! - она вырвала руку из его ладони и со злостью посмотрела на него. Аронакс не знал, что ответить. Он понимал: ее желание заниматься наукой и путешествиями не осуществимо за пределами "Наутилуса", пренебрегающего земными законами. Он понимал: его девочка исключение из правил, а может, просто, как и "Наутилус", опережает свой век, что, возможно, именно здесь ее место. - Но как я могу тебя оставить?...- скорее сам к себе вопрошал профессор. Агнес, видя искреннюю привязанность и сопереживание дяди, обняла его. - Я так сожалею, что не Ваша дочь...- она тихо всхлипнула, но быстро взяла себя в руки и продолжила, - Однако мы оба знаем: Вам в тяжесть оставаться тут, несмотря на все открытия. Я не смею задерживать Вас подле себя, более того, я желаю, чтобы Вы выбрались отсюда и поделились с миром новоприобретенными знаниями. Агнес тяжело вздохнула. - Я тоже не хочу расставаться с Вами, дядя. Эти проведенные совместно месяцы были по-настоящему счасливыми. Аронакс приобнял ее в ответ. Он понимал желание Агнес остаться здесь, но ради нее самой он хотел переубедить девушку. Здесь ей нет будущего. А дома? Замужество с Лежесом, с этим старым маразматиком-воякой, сломает ее. Приемлемое решение никак не находилось. Оставалось выбрать меньшее из зол, но как же это тяжело! - Почему ты не сказала мне о своем решении раньше? Не доверяла? - мужчина мягко отстранил ее от себя вглядываясь в ее лицо. Агнес отрицательно качнула головой. - Это решение далось мне нелегко. Я долго сомневалась, многое переосмыслила, но одна вещь убедила меня, - она опять смутилась, - Ответ на этот вопрос Вы найдете в моем письме, которое я вложила в Ваши бумаги. Простите. - Ничего, - он ободряюще сжал ее предплечье. - И еще, я боялась, что мистер Ленд может утащить меня силой... Под конец фразы Агнес стушевалась. - Глупости, - тут же заверил ее профессор, хотя и не был до конца уверен в этом. Нед Ленд - непредсказуемый. - Тогда передайте ему мои извинения. - Обещаю. - И, дядя, у меня есть к вам большая просьба: раскройте как можно меньше информации о "Наутилусе" и его команде. Эта лодка не наше изобретение, и их тайны не наши. - Хорошо. Образовалась тишина, лишь тиканье часов нарушало ее, сокращая время отведенное им двоим. Настала половина десятого. И в это время они услышали смутные звуки аккордов на органе, печальную гармонию вроде заунывной песни, истинный плач души, готовой порвать земные связи. Аронакс ужаснулся - их встреча предрешена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.