ID работы: 4685753

Иллюзии свободы

Гет
PG-13
Завершён
35
Anaconda1005 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
- Я отвлеку его, а вы сбежите! - решительно воскликнула Агнес, увидев страх, отразившийся на лице дяди. - Нет! - он не хотел ставить ее под удар, как бы глупо это не звучало в сложившейся ситуации. - Почему? - девушка пребывала в искреннем недоумении; она все равно остается здесь. Аронакс начал возить руками по лицу, пытаясь стереть с него беспокойство и страх. - Прости, ты хочешь как лучше, но это мое волнение за тебя и все наше предприятие не позволяет мыслить здраво. Я очень тебя люблю и всей душой желаю защитить от несчастий и проблем. Агнес аккуратно отстранила его ладони. Он ожидал увидеть все что угодно, даже злость, но мягкая снисходительная улыбка и лукавый взгляд... - Дядя, я, как никто другой, знаю Вашу благородную натуру. Вы должны понять: я не один из живых образцов Вашей коллекции, который нуждается в особом уходе и не может выйти за пределы аквариума. - Извини. Агнес крепко обняла его. - Я справлюсь, доверьтесь мне. - Хорошо, - с тяжелым вдохом он согласился. Звуки органа поднимали настоящую бурю в их душах. Сейчас они были едины в своем горе вместе с играющим,  только причины боли имели различные истоки. Стрелки часов неумолимо приближались к десяти. Каждый из них силился что-то сказать друг другу, но не мог. Все их совместные моменты проносились перед глазами, будто они на поезде несутся в бездну, а в окнах их воспоминания... - Пора. - Да. Аронакс очень осторожно отворил дверь, и все-таки ему показалось, что она вращается на петлях с ужасным скрипом. Возможно, этот скрип был лишь игрой воображения! Он начал осторожно красться по темным проходам "Наутилуса", несколько раз останавливаясь, чтобы сдержать сердцебиение. Агнес тенью следовала за ним. Аронакс добрался до угловой двери салона и тихонько приоткрыл ее. Полный мрак царил там. Слабо звучали органные аккорды. Капитан Немо сидел за инструментом. Он не видел их. Кажется, он не заметил бы никого даже при полном свете, настолько он весь ушел в свое восторженное состояние. Агнес ободряюще сжала руку профессора и безмолвно прошептала губами: "Удачи". Полный благодарности и грусти взгляд был ей ответом.  Он начал двигаться ползком по мягкому ковру, стараясь ни на что не натыкаться – малейший шум мог его выдать. Понадобилось лишь пять минут, чтобы добраться до главной двери, ведущей в библиотеку. Аронакс уже собрался перебраться туда, как вдруг глубокий вздох капитана Немо приковал его на месте. Профессор понял: тот встаёт. Ему даже удалось, хотя и смутно, разглядеть его, поскольку тонкий луч света из освещенной библиотеки проникал в салон. Капитан молча шел по направлению к нему, скрестив на груди руки, как-то скользя, а не шагая, точно призрак. Его стесненная грудь вздымалась от рыданий. И Аронаксу послышались слова капитана Немо, последние, дошедшие до его слуха: – Боже всемогущий! Довольно! Довольно!... Какая-то тень взметнулась к нему и стиснула в своих объятиях. Агнес! Мгновенно он осознал, что было в письме. В смятении профессор проскочил в библиотеку, сделав свой окончательный выбор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.