ID работы: 4685753

Иллюзии свободы

Гет
PG-13
Завершён
35
Anaconda1005 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
Знаете, как это бывает, встретил человека и он тебе нравится. Ты не знаешь о нем ничего, просто видишь его лицо и, будто ночную бабочку к свету, тебя тянет к нему. Правилен ли этот порыв, потаенный инстинкт, определяет только опыт взаимодействия с ним. Агнес ощущала себя не бабочкой, а скорей существом попавшим в водоворот, в котором, как ни оказывай сопротивление, но все равно затянет. Чем больше она, проснувшись утром думала о капитане, тем больше чувствовала себя утопающей в нем. Девушка все яснее осознавала: не оставит, не бросит. Если он идет против первичной воли оставить тайну Наутилуса на своем судне, значит он попытался уважать ее свободу выбора, чего не сделал для остальных незваных гостей. Доверие или проверка? Ответ мог дать только Немо. Впрочем она надеялась на сегодняшнюю встречу с ним, вчерашний разговор позволял быть уверенной в этом. Поздним утром Агнес проскользнула в салон и устроилась возле одного из иллюминаторов. В каюте капитана не было. Придется дожидаться его здесь, искать на корабле смысла не имело. Взгляд девушки бесцельно скользил по океанскому пейзажу.  По привычке она классифицировала подводных жителей, но делала это очень отвлеченно. Все ее мысли были посвящены капитану. На глаза попался орган, и тут же всплыла в памяти та злополучная ночь. Та боль. Обнимая его, она не смогла до конца разделить ее с ним, унять. Ведь ничего не знала, не могла пробиться под его броню тайны. Его недоверие ранило, хоть Агнес понимала: Немо ничего ей не должен. Тут уж скорее наоборот. Он спас их, подобрав в океане. Она ощущала, что готова на многое ради него, это даже пугало, но нужна ли такая отдача? Нужны ли ему ее чувства? Всё разбивалось о "Бристоль". А ведь так хотелось верить в заботу и уважение. Незаметно для себя Агнес приблизилась к органу. Ладонь скользнула по крышке и нерешительно подняла. Черно-белые ряды клавиш манили, призывая сыграть. Она никогда раньше не играла на нем, лишь раньше брала уроки игры на фортепиано. Это входило в образование любой уважающей себя девушки, чтобы стать прекрасным дополнением к декору дома мужа. Отвратительно.  Она решительно стала наигрывать на инструменте, пытаясь подстроиться под него, заставляя сосредоточиться на игре, а не на неприятных воспоминаниях о доме. Вскоре у нее стало получаться, однако ей никак не удавалось  справиться со всеми педалями и дополнительными рядами клавиш, игра была не совершенной. Правда, этого было достаточно чтобы слиться с музыкой, поделиться с ней своими сомнениями и обреченностью . Когда она последний раз коснулась инструмента , то почувствовала приятную опустошенность. Игра всегда ее умиротворяла и упорядочивала мысли. Агнес настолько ушла в себя,  что вздрогнула от редких хлопков, раздавшихся из-за спины.  - Браво, мадемуазель Аронакс. Не знал о вашем умении музицировать. Фортепиано, я полагаю? Девушка обернулась и встретилась со спокойным взглядом капитана.  Ритм сердца тут же участился и взволнованность просочилась в ее ответ. - Верно. Мужчина удовлетворительно кивнул. - И вы никогда не играли на органе? - Не доводилось. Немо стремительно приблизилися к полке с нотами и выудил несколько листов. - Вы позволите преподнести вам урок, сударыня? - Буду премного благодарна, сударь, - и Агнес освободила место. Сев за инструмент и установив ноты, Немо начал играть. С первых аккордов девушка узнала ее - "Quasi una fantasia" Бетховена или, как ее назвал критик Людвиг Рельштаб, "Лунная соната".   И вдруг на нее снизошло понимание, в которое верилось. Нет, это не знание истории произведения. Нет. Играть так мог лишь человек познавший все грани одиночества, пустоты и боли. Месяц назад ее душа не прониклась бы этим не соединилась с Немо в чудесных звуках. Сейчас Агнес ощущала единство, отклик. Как сон, завершилась первая часть и началось пробуждение. Не в силах больше сдерживать себя от неудержного порыва девушка потянулась к клавишам, спеша раствориться окончательно в игре. Дуэт в начале был неидеален, но вскоре они нашли свой ритм. И вот начало третьей части. Нет. Конец они создадут сами. Агнес порывисто наклоняется и целомудренно слегка целует в губы капитана. Орган издает пару фальшивых звуков и затихает. Очнувшись как ото сна, девушка тут же отстранилась, с ужасом глядя на Немо. Краска стыда залила ее лицо. Мужчина весь застыл, прикрыв глаза, будто время запечатало его. Агнес не жалела о содеянном, она отдала свой первый поцелуй человеку, которого если не любила, то была чрезмерно привязана. Спустя мгновение на лице Немо стали проявляться эмоции. Лоб слегка нахмурился, уголки губ трагически опустились, в его глазах девушка разглядела смятение и вину. Неужели она допустила ошибку? Вдруг он пристально начал всматриваться в ее глаза, зрачок в зрачок. Что он там искал и что нашел, но он просяще сказал: - Дайте мне время, Агнес, хоть, право, не знаю, зачем вам я. Мне нечего предложить вам, кроме смерти* и тайн морских глубин. - Мне большего и не нужно, - лицо девушки осветила радостная улыбка. - Это ваше окончательное решение? - Да.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.