ID работы: 4685753

Иллюзии свободы

Гет
PG-13
Завершён
35
Anaconda1005 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава lV

Настройки текста
Агнес стояла на палубе и наблюдала за поднимающимися волнами. Подводная лодка, как обычно, всплыла на поверхность для пополнения запасов кислорода. Холодный ветер забирался под куртку, заставляя поежиться. Немо решил продолжить начатое кругосветное путешествие, и они уже вступили в северные воды Атлантического океана. Капитан держал путь на Северный полюс, как и в Антарктике, он хотел добраться до крайней точки земли. Девушка чихнула - пора было возвращаться в теплый салон, но хотелось сполна насытиться поверхностью. Прошло чуть более месяца после драматических событий на "Наутилусе", а рана в сердце все еще кровоточила. По ночам ее преследовали кошмары от которых она с криком просыпалась. Капитан Немо был столь великодушен, что в большинстве случаев будил мадемуазель Аронакс. Это смущало и волновало. Душа Агнес разрывалась между горем утраты и радостью от заботы небезразличного сердцу человека. За последнее она себя ненавидела, ей не хотелось поддерживать и укреплять надежду на взаимность. Иногда, когда не снились кошмары с гибелью спутников, виделись сны, где она ощущала тяжесть капитана над собой, чувствовала тепло его тела, ощущала стук сердца... И девушка расслаблялась под ним, чувствовала головокружительную слабость, ожидая чего-то... Лучше было вообще не прикасаться тогда к мужчине, но он единственный человек, ради которого она переступит границы приличий и поддастся эмоциям. Сильный порыв ветра донес до нее брызг волн. Агнес еще больше задрожала от холода, но упрямо продолжила стоять на своем месте. Вчера капитан снова потопил английский военный корабль. Вздувшиеся, покалеченные, с гримасой ужаса трупы медленно, даже торжественно погружались в океанскую могилу. От такого жуткого зрелища ее желание исследовать тайны морских глубин улетучилось на ближайшее время. Всю ночь и последующий день Агнес просидела у себя в каюте. Она не была готова к встрече с Немо. Раньше девушка старалась не допускать мыслей, что если бы не эти бесконтрольные гнев и боль командира "Наутилуса", возможно дядя Пьер никогда бы не сбежал, как и Консель. Нельзя было полностью обвинить капитана; Нед Ленд тоже хорош. Ей, несмотря на необъяснимую для себя сердечную привязанность, тоже нелегко принять такую жестокость. Сможет ли она погасить пылающий огонь ненависти внутри капитана? Ведь суть человека не изменишь. Неужели с самого начала в нем жило чудовище? Неужели чем ярче свет, тем гуще тьма? Неужели она не сможет перетянуть баланс в лучшую сторону? Привычная лавина вопросов без ответа погребала под собой. - Негоже Вам долго находится на холоде. Вы дрожите. Агнес вздрогнула от звука голоса капитана и обернулась. Как долго он здесь? Немо стоял в полуметре сзади и пристально изучал ее. Она понимала: с большой долей вероятности ему известны почти все терзающие ее мысли. - Вы разочарованы во мне? - С чего Вы взяли? - У Вас все на лице написано. - Я не вправе судить Вас, но мне невыносимо больно наблюдать и не иметь возможности помочь, в то время как вы губите себя. Агнес различила бледную тень печальной улыбки на лице капитана. - Я давно уже погублен. - Не говорите так, пока мы живы есть шанс многое изменить. - Нельзя воскресить мертвеца. Агнес в два шага преодолела разделяющее их расстояние. Если бы она могла так же просто приблизиться к его душе. Ее рука легла на левую часть груди. Капитан мягко взял ее ладонь в свою. - Я знаю Ваш секрет. Агнес обомлела, испуганно опустила глаза, боясь на него взглянуть. Разоблачил. Она до конца тешила себя иллюзией, что он не догадывается, не ожидала констатации факта. И как ей это принять? Как реагировать? Девушка, попытавшись придать себе решительности, отняла взгляд от пуговиц его куртки и всмотрелась в лицо напротив. Он изучал. Она вдруг ощутила себя одной из многих неизвестных видов рыб, которую обследовали со всей тщательностью первооткрывателя. - Но Вы никогда не заполните его полностью, - капитан вернул ее руку себе на грудь - Через сутки мы будем в Бресте. Обдумайте это на досуге. Немо отступил на шаг, увеличивая пропасть между ними. С непроницаемым лицом он развернулся в сторону люка. Агнес застыла столбом, как и ее мысли. Пустота. - Возвращайтесь в салон, "Наутилус" скоро погрузится, - сказал капитан прежде чем скрыться с палубы. Эти слова подействовали, как нашатырь, и девушка на негнущихся ногах пошла исполнять его просьбу. Она вся дрожала от холода и разговора с ним. Эта встреча забрала последние силы. Единственным желанием стало... нет, не попытаться проанализировать слова капитана и расставить точки на "і", а просто уснуть. Упасть, не раздеваясь, на кровать и отдаться Морфею. А что делать со своей жизнью и чувствами Агнес Аронакс решит завтра. Куда же мы идем? Всегда домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.