ID работы: 4687226

Арктида. На краю Ойкумены.

Смешанная
R
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Птолемей, задумавшись, вглядывался в лазурную даль Александрийской гавани, стоя в окружении своих учеников и летописцев. Спустя сорок лет после гибели Александра Македонского, его царя и великого завоевателя, он решил рассказать и записать историю жизни человека, который за свой недолгий век успел покорить большую часть их мира. Его труд почти был окончен, главные воспоминания о победах и сражениях легендарного полководца летописец давно перенес на папирус, но оставались еще некоторые моменты и события, касаемые жизни и смерти царя. — Учитель, — послышался робкий голос одного из юношей, перебирающего старые свитки, который вывел пожилого мужчину из задумчивости. — Слушаю тебя, Гней, — Птолемей обратил свой взор на него. — Это, правда, что в некоторых жизнеописаниях Александра встречается женщина по имени Арктида? Кто она и кем была? — все также робко задавал вопросы юноша. — Я ценю твою любознательность, — улыбнулся ему Птолемей и глубоко вздохнул, опустив свой взгляд. Некоторое время он молчал, в задумчивости прикрыв веки, словно о чем-то размышляя, прикидывая факты. Затем, все же, решившись, произнес: — Арктида, — он протянул это имя и как-то немного поежился, будто замерз. — Женщина, которая словно комета, внезапно появилась в жизни Александра и Гефестиона, и также исчезла. Многие считали ее опасной колдуньей с далекого севера, иные — всего лишь соглядатаем, подосланным правителю его матерью Олимпиадой. Как по мне, то она была таким же безумным мечтателем как и Александр. Но умолять ее значение в судьбе царя было бы не справедливо, ведь именно ей Великий полководец обязан своей жизнью, когда при штурме города маллов, в Индии, в его грудь вонзилась стрела.       Гней, все остальные ученики и летописцы удивленно переглянулись, и вопросительно посмотрели на Птолемея. — Я знал, что вы будете удивлены, — довольно хмыкнул он и со вздохом продолжил: — Этот мир принадлежит мужчинам, в котором женщине отведена лишь второстепенная роль. Поэтому на страницах истории о жизнеописании Александра Великого вы никогда не найдете упоминаний о ней. Конечно, как эллинские мужи, прирожденные воины могут позволить себе, чтобы в свитках о спасении правителя фигурировала женщина? — иронично бросил Птолемей. — Но мы бы из-за своей растерянности и промедления потеряли Александра гораздо раньше, если бы в тот роковой день Арктида, дочь далекой северной земли Даарии (нам она более знакома, как Гиперборея), коей она именовала себя и откуда была родом, не совершила бы свой подвиг.       Ученики, снова недоумевая, переглянулись, а Птолемей вдохновенно продолжил: — Да, для женщины, это действительно был подвиг и ее история заслуживает того, чтобы быть рассказанной, — вспоминая, улыбнулся он, — но обо всем по порядку.       Летописцы спешно взяли новые листки папируса с чернильницами и приготовились внимать человеку, который остался один из немногих, кто был прямым свидетелем всех тех давних событий….
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.