ID работы: 4688572

Buns for breakfast

Гет
R
Завершён
198
автор
aliengoddess бета
berryless бета
Размер:
256 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 114 Отзывы 63 В сборник Скачать

6. Настоящий или нет? А потыкайте его палочкой.

Настройки текста
      — Хоук, ну ты и придурок, — вздохнул Гаррет, поудобнее устраиваясь в кустах, на которые он приземлился. Стянул надоевшую маску и взъерошил себе волосы. Лучше бы она его поколотила, чем вот так вот опростоволоситься. Зачем он вообще это сделал?! Впрочем, этот вопрос он мог бы задавать себе каждый день, всю свою жизнь. Отвечая каждый раз одинаково — нутро подсказало.       Нутро подсказало связаться с контрабандистами, отправиться на Глубинные тропы, помочь Андерсу, спасти магов, освободить Корифея, посодействовать Инквизиции... Видимо, нутро считало и это тоже помощью. Но очень несвоевременной, потому что он планировал тут "ожить" и в Скайхолд отправиться вместе с кортежем Плюшки. А теперь ему разве что среди примкнувших к процессии беженцев ютиться, а не иметь собственный шатер. Был бы с ними Варрик, он бы к нему напросился, но из присутствующих никто адекватно, наверное, не воспринял бы предложение внезапно ожившего Хоука разделить с ним свою палатку. Хорошо хоть что он умел быть незаметным когда надо, из Зимнего Дворца вышел так же легко, как и вошел туда. Оставалось надеяться, что надолго Инквизиция тут не задержится.       В обратный путь направились на следующий же день, не мешкая. Повезло, что тут руководил Каллен, которому не терпелось поскорее покинуть дворец. Как и Тэлине, впрочем. Поклонники командора провожали их долго, заставляя того краснеть, бледнеть и делать вид, что он оглох и онемел. Быка тоже провожали дамы, восторженно вздыхая: они едва стояли на ногах и старались ничем не показать истинные причины этого. Дориан недовольно глаза закатывал от этого зрелища.       Тэлине только и оставалось радоваться, что, вопреки всему, к ее персоне такого внимания не было. Все шушукались и хихикали, но это можно было и стерпеть. А сэр в маске с перьями так и не показался, и к лучшему, наверное. Хотя, если признаться совсем честно, она бы на него еще разок взглянула, и лучше без маски. Было в нем что-то такое...       Лошадь споткнулась на очередном корне, когда они въехали в лес, и Тэлина с нее едва не упала. Бык, не глядя, успел схватить ее за шиворот, не переставая мучить Дориана расспросами о том, как балы проходят в Тевинтере и так же ли там вкусно кормят.       — Инквизитор, будьте осторожны, — заметила Лелиана, догоняя их. — Морриган сообщила важную информацию о возможном следующем шаге Корифея. Вы нужны нам в здравии.       — Я просто задумалась, — поморщилась Тэлина.       — О чем же? — хитро улыбнулась Лелиана. — Согласна, тот таинственный незнакомец интересен уже тем, что мои агенты не смогли его найти.       — Меня это не волнует, — покраснев, возразила Тревельян. Но мастер шпионажа только ей подмигнула.       — Не говорите это Жози. Она уже планирует, каких гостей звать на свадьбу.       Тэлина замолчала и надулась. Только и знают, что издеваться над ней! Какая ей свадьба, когда тут Брешь и Корифей? И даже если ей немножечко, самую малость интересно, это еще ничего не значит.       В Скайхолде было тихо. Королевская чета их покинула, все остальные занимались своими делами. Блэкволл тоже отбыл в Денерим, и Тэлина испытывала по этому поводу двоякие чувства: с одной стороны, так правильно и лучше, но с другой они лишились бойца.       Катель оставила письмо с благодарностью — пусть они еще не знали, сработает или нет, но какой-то прототип лекарства был готов. Вполне возможно, что правителей Ферелдена уже не ждала такая скорая и неотвратимая смерть. Не забыла королева и их разговора о поддержке Денерима, пообещав, что армия Ферелдена будет помогать Инквизиции по мере сил. Тэлина даже улыбнулась победно, читая эти строки — все договоренности были полностью ее собственной заслугой.       Больше всего на свете после долгой дороги и получения кучи новостей, она хотела упасть в кровать и уснуть. Ей даже казалось, что сегодня она вполне в состоянии уснуть сама. Но, увы, мечтам не суждено было сбыться — на кровати опять сидел Коул. Тэлина замерла, раздумывая, удастся ли слинять, пока дух ее не заметил. Хотя, зная парня, он и сутки ее прождать мог.       — Привет, Коул, — вздохнула Тэлина, поднимаясь по лестнице в комнату. Она прекрасно знала, что привело его сюда.       Все то время, что прошло с ее возвращения из Адаманта, дух приходил к ней, озвучивал ее переживания, сообщал, что ей больно и предлагал помочь.       — Я могу сделать так, что ты забудешь, — говорил он.       Она каждый раз благодарила его — ведь эта забота и беспокойство о ней были весьма трогательны, — но отказывалась. Кто должен помнить всех сложивших головы в этой битве?       Как она могла позволить себе такую роскошь, как забвение?       Но в этот раз Коул смотрел на нее по-другому.       — Тебе не больно, — даже с каким-то удивлением сказал дух, спрыгивая с кровати и подходя к ней. — Ты помнишь, но тебе не больно. Месть — сильное чувство, манит, мучает, морит, не дай себя выжечь. Птичьи перья, прячется за маской, держит крепко, кто он, кто он?       — Коул, я поняла, — поспешно оборвала его Тэлина. — Ты прав, со мной все в порядке.       А то начнет тут ее мысли озвучивать, и без того книжек Кассандры начитался, а такой ведь наивный был! Она еще сама с этими своими мыслями не согласилась, может быть!       К счастью, Коула ее ответ устроил, и дух быстро исчез. А Тэлина рухнула в кровать и принялась стягивать с себя одежду, которую побросала прямо на пол, так и оставшись в одном нижнем белье. Поворочавшись, она поняла, что заснуть не выйдет, и привычно глотнула сонного зелья. Стоило, конечно, все это прекратить. Но не сегодня.

***

      И снова он оказался здесь, под стенами Скайхолда, среди беженцев. Не сложно было бы попасть в замок теперь, в одиночку, когда он все так хорошо изучил. Но как смешно, что история снова возвращается на круги своя, правда, сейчас он как бы номинально мертв, и там его никто не ждет. Впрочем, к тому, чтобы быть незваным гостем, Хоук уже привык. Он широко ухмыльнулся, потер отрастающую бороду и, приняв самое простое выражение лица, двинулся к Скайхолду. Вперед, Хоук, творить очередные глупости — в этом он всегда был хорош.       Даже его визит в Зимний Дворец стал одной огромной глупостью. Ну вот что ему мешало нормально прийти в Скайхолд и представиться? Нет, конечно, был очевидный вариант, что его бы приняли за демона, но все равно Плюшка бы поняла что к чему, она же маг. Даже скажи он ей это там, на балконе, наверняка проще вышло бы, чем сейчас. Но нет, любопытство взяло верх. И платье это ее дурацкое, кто ей такое выбрал? Лучше бы оделась как остальные, в камзол, всем бы проще было — ему особенно. Плюшка, она же… Инквизитор, Вестница Андрасте и наивная девчонка из Круга, и уж никак не женщина. Но целовал он ее как женщину, и это была одна огромная глупость. Какое счастье, что Плюшка его не узнала и никогда не узнает о том, кто был тем марчанским аристократом. Никогда!       Пробраться в Скайхолд было, может, и несложно, но теперь перед ним стояла задача посложнее — решить, к кому первому сунуться. Варрик казался ему самым правильным вариантом — если бы Хоук мог быть уверен в том, что друг его не пристрелит с порога, как демона. И ведь не убедишь подозрительного гнома, демон бы получил полный доступ к его памяти и привычкам, поэтому и не проверишь даже. Значит, старый друг отпадает. Тогда остаются либо Мирелла, либо Плюшка — обе магички, обе поймут, что он никакой не демон.       Ну, поколотят конечно, но он потерпит.       Первый провал его ждал в их с Миреллой комнате — там не было ни ее, ни вещей. Вот уж, кузина, — возмущенно подумал Хоук. Его бренное тело остыть не успело, а она уже его бросила и ушла строить свою жизнь. Может, и не стоило ему оживать, а? Он ведь так давно мечтал о такой прекрасной возможности — умереть для всех и начать жизнь сначала. А он…       Хоук вздохнул и потер затылок. А он, дурак, эту прекрасную возможность бросил и променял на что? На исправление собственных же ошибок. Вернее, одной и большой — Корифея.       Раз сестрица его подвела, оставался только один вариант, и он не знал, хуже это или лучше. Ну, он хотя бы помнил короткую дорогу в ее спальню, как бы пошло это не звучало. И Плюшка, конечно же, спала, как и в прошлый его подобный визит. Оно понятно, утро еще совсем раннее, а судя по пустым пузырькам вокруг, у нее были проблемы. Хоук подобрал один и понюхал, поморщился — сонное зелье. И давно она этим балуется? Нет, еще в Киркволле у него были те же проблемы, но он быстро понял, что это не вариант. Вот выпивка куда лучше. Не то, что эта, хотя магичка, зельями накачивается. А потом синяки под глазами и печальный голос.       — Эй, Плюшка, вставай! — велел он, потрепав ее за голое, круглое плечо. Плюшка как и есть.       — Не встану, — сонно и недовольно отозвалась она, не открывая глаз и покрепче обнимая подушку. — У меня болит голова. Подай мне зелье из тумбочки.       — Вот тебе, а не зелье, — возмутился Гаррет и сунул ей под нос фигу. — Ты и так уже с ними переборщила.       — И то правда, — печально отозвалась она, открывая заспанные глаза. — Раз уже с галлюцинациями общаюсь. Ну, здравствуй, Хоук, какого демона ты мне даже не снишься?       — А что, хотела бы увидеть меня в каком-нибудь интригующем сне? — многозначительно повел бровями он. — Плюшка, экая ты развратница!       — Вот еще, ты такой интригующий сон наверняка испортил бы, — зевнула она, садясь и поднимая на него глаза. — И правда как настоящий.       Тэлина протянула руку и погладила мужчину по крепкому бицепсу — ну точно, даже на ощупь реальным казался.       — Плюшка? — подозрительно прищурился Гаррет, наблюдая за ней. — Ты чего?       — Проверяю тебя на настоящесть, — призналась она, протягивая вторую руку и принимаясь щупать другой его бицепс. — Поразительно! Может, мне стоит запатентовать влияние сонного зелья и эльфийского корня на мозг магов?       — Влияние странное, согласен, — кивнул он, медленно отцепляя от себя ее руки. — Ты тут почти раздетая, между прочим.       То она от его слов смущалась, а то вообще сидит, в ус не дует, да еще и трогает его. Нет, с ней точно что-то не в порядке.       — Мои галлюцинации, что хочу, то и делаю, — не согласилась она и подалась вперед, крепко его обнимая, и зажмурилась. — Проклятый Хоук, ты же обещал помочь, а взял и умер. Знаешь, как я тебя ненавижу? Вот если бы тогда я все-таки нашла тебя в Тени, притащила бы сюда и сама бы убила.       — Ты такая добрая! — растрогался Гаррет, снова пытаясь отодрать девчонку от себя. Ну не дело это, так его лапать. А то он вспомнит чего лишнего, а не стоило бы портить все еще больше, чем он уже успел. — И что значит — "нашла в Тени"? Ты что, туда еще раз ходила?       — Ага, — просто отозвалась она, продолжая самозабвенно его трогать. Закусила губу и снова подняла на него глаза, хотя он и не давал больше себя трогать, держал ее руки подальше от себя, перехватив за запястья.       — Эй, — предостерег ее Хоук от дальнейших посягательств. — Ты опять физически ходила в Тень? Зачем?       — Тебя искали, — вздохнула она, опуская руки, раз он все равно ей ничего не давал ими делать.       У Хоука просто перед глазами помутилось. Они один раз едва выбрались живыми из Тени, а кое-кто и не выбрался даже, если бы не Мерриль. А она поперлась туда опять, добровольно!       — Тэлина, ты с ума сошла?! — возмутился он, хватая ее за плечи и встряхивая достаточно сильно, чтобы привести в чувство. — Ты понимаешь, что случилось бы, погибни ты в Тени?       — Ну ты-то это сделал, — укоризненно отозвалась она, отворачиваясь. — Дожили, даже собственные галлюцинации мне выговаривают. Все, надоел, отстань, кыш!       Она повернулась и принялась махать у него перед лицом рукой, то и дело задевая по носу. Гаррет нахмурился и щелкнул по носу уже ее.       — И давно ты считаешь, что я галлюцинация? — уточнил он. Плюшка, поняв, видимо, что от настырного видения отмахаться не удастся, рухнула на постель, закидывая ноги ему на колени.       — Ну, если учесть, что от тебя остались сапоги да сломанный кинжал, то логично считать, что живым ты тут сидеть не можешь, — заявила она, принимаясь накручивать на палец прядку отросших волос.— А учитывая, сколько зелий я выпила за последний месяц, наличие у меня галлюцинаций не удивительно. Хардинг меня предупреждала насчет эльфийского корня.       — Вот тебе и надежда Тедаса, — тяжело вздохнул Гаррет, ероша волосы на затылке. Да уж, Варрика-то наверное и то проще было бы убедить, что он не демон, чем эту, пристрастившуюся к зельям, в том, что он не галлюцинация. — Ну-ка скажи, а что твоя галлюцинация сделать бы не смогла?       — Не знаю, — честно призналась та, закидывая руки на спинку кровати. — Ты моя первая галлюцинация.       "Да она меня соблазняет!" — в ужасе понял Хоук, едва не падая с кровати. Вот, дожили — его соблазняют тут, а до него не доходит! Впрочем, неудивительно, это же Плюшка, ну как ее можно воспринимать как...       Можно, — с ужасом понял он и потихонечку сдвинулся от нее подальше. Бессовестная Плюшка, он еще из мертвых восстать не успел, а она что творит?!       — Ладно, — подумав, решил он, поднимаясь с кровати. Лучше уж очередной провал, чем глупость. Ничего, пойдет найдет Кассандру, она тут самая адекватная, а там пусть проверяют, демон он или что. Всяко лучше, чем такая Плюшка. Галлюцинация или нет, а он мужик.       Тэлина проследила взглядом за тем, как галлюцинация скрылась с ее балкона и, вздохнув, перевернулась на живот, обнимая одеяло и зажмуриваясь. Ничего, вечерком она побольше зелий выпьет, и назавтра эта галлюцинация от нее так просто не сбежит.       — Ты сегодня бодрячком, — похвалил ее Крэм, опуская меч. Тэлина довольно улыбнулась и вытерла мокрый от пота лоб, воткнув свой меч в песок.       — Надо же когда-то показывать себя, — горделиво заметила она. Наемник прищурился.       — Что, Инквизитор, хорошо выспалась? Удобно, наверное, в такой огромной кровати спать одной, а?       — Превосходно просто, — не поддалась на провокацию девушка. Крэм еще что-то хотел сказать, но их прервал запыхавшийся Каллен.       — Инквизитор! Простите, я опоздал.       Тревельян вытащила из земли меч и небрежно закинула его на плечо, поворачиваясь и оглядывая командора снизу вверх.       — Да ничего, — медленно протянула она, закончив осмотр. — Мы уже с Крэмом размялись. Чем занят был?       Каллен покраснел до кончиков ушей, Крэм фыркнул в кулак. Тэлина тоже не сдержала улыбки.       — Давайте продолжим, — прочистив горло, Каллен спешно сменил тему.       Они занимались еще с полчаса, пока она окончательно не взмокла. Крэм бессовестно подначивал их обоих, и тренировка прошла весьма весело.       — Ох, я опять все пропустил, да? — театрально огорчился Дориан, появляясь на площадке как раз в тот момент, когда Тэлина сдала свой меч оружейнику. — Тц, мне срочно нужно что-то делать с моим режимом сна!       — Павус, — мрачно заметил Каллен, приглаживая намокшие от пота и оттого топорщившиеся локоны. — Ты уже который раз пропускаешь занятия!       Магистр деланно подкрутил усы и улыбнулся.       — А ты, командир, никак скучаешь без меня? О, если так, то я готов вставать на полчаса пораньше и приходить сюда при полном параде. На какую часть меня тебе больше нравится любоваться?       Каллен покраснел еще хуже чем в прошлый раз, буркнул что-то про дела и спешно убежал. Дориан проводил его взглядом и переглянулся с Тэлиной.       — Учись, — снисходительно махнул рукой он. — Еще недели две спокойной жизни мне обеспечены.       Крэм медленно захлопал в ладоши, и Дориан довольно раскланялся перед скудной публикой. На шум у площадки появился Бык.       — Эй, Крем-Брюле, опять босса клеишь?       — Не опять, а снова, — спокойно отозвался тот, подмигнув Тревельян. Та нарочито изобразила смущение и похихикала в ладошку, чем вызвала довольный хохот Быка и вздох Дориана.       — Почему тебя так волнует ее личная жизнь? — вмешался в беседу тевинтерский магистр, который всегда очень болезненно реагировал на такие вопросы. — Тэли — милая юная девушка, она хоть весь Скайхолд к себе в постель может затащить, твою рогатую башку это волновать не должно!       Бык вытаращил единственный целый глаз и аж попятился.       — Да я чего? — пробубнил он, миролюбиво поднимая руки. — Да я просто за босса переживаю, ну для здоровья плохо же.       Теперь покраснела уже Тэлина, тут же получив тычок под ребра от Крэма.       — Это ее личное дело! — продолжал наступать Дориан, обличающе тыча пальцем в кунари. — Ты, Бен-Хазрат, не суй свой нос куда не надо!       — А куда надо? — многозначительно осклабился Бык, на что Дориан закатил глаза и выругался по-тевинтерски.       — Флиртуют, — со знанием дела шепотом заметил Крэм. Тэлина молча с ним согласилась, хотя то, что темой флирта была она, ее напрягало.       Зато ее побега в купальню никто не заметил, отлично вышло.       Посыльный вытащил ее из помывочной, едва она закончила.       — Что еще случилось? — недовольно спросила Инквизитор, вытирая полотенцем мокрые волосы. Хорошо быть Вестницей Андрасте, у тебя всегда есть доступ к теплому источнику и свежим полотенцам.       — Искательница срочно просила вас найти, — посыльный, мальчишка-эльф, выглядел напуганным. — Она говорила что-то о демонах, принимающих вид людей.       Тэлина нахмурилась и сразу собралась, отбрасывая в сторону полотенце — Кассандра просто так поднимать панику не станет.       В кузнице народа было много, а со всех сторон помещение охраняла стража. Уже это наводило на плохие мысли.       — В сотый раз повторяю — я не демон! — возмущался до боли знакомый голос.       — Ну вот, — выдохнула она, возводя глаза к потолку. Опять галлюцинации, и так невовремя! Она теперь, кажется, понимала Каллена и его дилемму с лириумом. Но если ему она посоветовала бросить, то и себе стоило советовать то же самое. А она? — Что тут происходит?       От звука ее голоса все замерли и медленно расступились, так, что Тэлина увидела Кассандру с обнаженным мечом.       — Тэлина, — сказала та, и Инквизитор с удивлением обнаружила, что губы у Искательницы, камня во плоти, немного дрожат. Как и рука, которой она держала меч. Уже и то, что леди Пентагаст назвала ее по имени при всех, говорило о крайней ее растерянности. — Нужно твое решение. Мы полагаем, что демон мог захватить…       — Он не демон, — лениво отозвалась Вивьен, складывая руки на груди. — Повторяю в очередной раз. Цветик мой, вы же маг, посмотрите сами, никакой одержимостью там и не пахнет.       — Но он же умер, — громко крикнула Сэра. — Умерший не может ожить, тупицы! Это демон!       — Нет, он не демон, — заунывно встрял Коул, натягивая шляпу пониже. — Я чувствую обиду, раздражение, надежду, я не чувствую ярости и разрушения, он не демон, он не порождение Тени.       — Но я же своими глазами видел, что от него осталось, — голос Варрика изобиловал непередаваемыми эмоциями — восторгом, смешанным с подозрением и болью. Тэлина, наконец, прошла в центр толпы и увидела виновника шума — Хоука, сидевшего на стуле, точь-в-точь как в ее галлюцинации.       — Ах, это, — с разочарованием выдохнула она. Гаррет возмущенно вскинул голову — это она так о нем?! — Это не демон, точно.       — Я же говорил, — добавил Коул. — Не демон, не дух, человек.       — Это моя галлюцинация.       Гаррет упал лицом в ладонь и тяжело застонал.       — Инквизитор? — осторожно подкрадываясь к ней, спросила Кассандра. — Но мы все его видим...       — Вот, а я вам говорила, что влияние метки поразительно, — важно добавила та, поднимая в воздух указательный палец. Тот дрожал. — Мои галлюцинации проецируются на весь Скайхолд.       — Плюшка, ты что-то загнула, — помолчав, возразил ей Варрик. — Такого быть не может. И если он не демон, то он говорит правду, и этот тот самый Хоук, которого Маргаритка вытащила через элювиан. Поверить не могу, что она смогла!       Палец Тревельян так и застыл в воздухе. Мозаика с щелчком сложилась — тот элювиан, который ей показывала буквально вчера Морриган, Перекресток, переплетавшийся с Тенью…       Это и правда было возможно. Но… Но если… Но если Хоук не галлюцинация сейчас, то не был ею и с утра. И это значит…       — Извините, у меня важные дела, — протараторила Тэлина и, развернувшись на каблуках, ринулась вон из кузницы. Лицо горело, в глазах стояли слезы. Он жив, выходит, на самом деле жив. Она не смогла его спасти, но она смогла утром наговорить ему… всякого. Галлюцинации, конечно! Ооо, это было еще хуже, чем их первое знакомство.       Пожалуй, она больше никогда в жизни не будет попадаться ему на глаза.       — Дориан, мне срочно нужна твоя помощь!       Маг отодвинул от себя книжку и оценивающе оглядел запыхавшуюся, растрепанную и немножко заплаканную Инквизитора. Вздохнул, закатывая глаза, и потер переносицу.       — Ну, свежий труп я могу поднять на пару дней так, что никто и не поймет, что он умер. До Киркволла ты за это время не доберешься, но успеешь уехать достаточно далеко.       — Почему до Киркволла? — от удивления Тэлина даже успокоилась. Дориан картинно прижал ладонь ко лбу.       — Потому что там столько убийц и прочего сброда, что тебя там не найдешь. Только с рукой твоей придется что-то сделать, ну да, если что, сойдешь за самозванца, притворяющегося тобой.       Она, совсем сбитая с толку, только растерянно моргала.       — Нет? — повел плечами Дориан, глядя на нее. — Или ты не хочешь мне сказать, что убила случайно кого-то и пришла за тем, чтобы я помог тебе избавиться от трупа и подозрений на твой счет?       — Нет, Дориан, ты что, я не за этим пришла, — с трудом выдохнула девушка, опираясь руками на колени и пытаясь отдышаться.       — А жаль, — резюмировал тот и снова уткнулся в книжку.       — Мне нужно слинять из Скайхолда , — призналась она после некоторого молчания. — И я не могу никому довериться, кроме тебя.       — Что, даже Кассандре?! — нарочито удивился Дориан, послюнявив палец и перевернув страницу. — Ну да, конечно, подружка-Искательница наоборот запрет тебя в самой высокой башне, чтобы не сбежала. Так что тебе требуется от меня?       — Увези меня отсюда, — попросила она как можно более жалобно.— Хотя бы на пару дней.       — Чего только не сделаешь ради моей милой подруги, — вздохнул он и поднялся, захлопывая книжку. — Не знаю, что ты там натворила, но не могу отказать тебе в помощи. А то пойдешь с горя спрыгнешь со стены — и что останется делать всему Тедасу?       Тэлина печально понурилась, а Дориан в очередной раз вздохнул и взял ее под локоток.       — Не хочешь рассказать, что случилось? — поинтересовался он. — Я конечно могу вывести тебя из Скайхолда, но неужели ты думаешь, что пропажа Инквизитора никого не озаботит?       — Не думаю, — уныло отозвалась она. — Но ты скажешь им, что со мной все в порядке, мне просто нужно побыть одной.       — Сказать и навлечь на себя гнев Кассандры?! Тэли, милая, мне порой кажется, что ты меня ненавидишь и желаешь моей смерти. Нет, я конечно понимаю, что составляю тебе конкуренцию своей красотой, но ты могла бы просто меня попросить.       — Не быть таким красивым?       — Сожалею, но это невозможно.       В лагере беженцев, куда ее незаметно проводил Дориан, Тэлина выдержала два дня. Все-таки, привыкла она к инквизиторским покоям, теплому источнику и Скайхолдской кухне. Пожалуй, стоит велеть Жозефине договориться с кем-нибудь из знатных господ, чтобы те хоть немного помогли беженцам. Тем и правда сложно жилось.       Конечно, ее потеряли, советники всю душу из нее вытрясли в ставке командования, даже несмотря на ее заверения, что Инквизитор специально пошла в народ посмотреть, как тем живется.       — Вы уже в курсе, что Защитник вернулся? — хитро уточнила у нее Лелиана. Тэлина прищурилась — такое чувство, что тайный канцлер все сама прекрасно знает, но хочет, чтобы Инквизитор признала что-то вслух.       — О, правда? — нарочито вскинула брови она. — Нет, видимо, это случилось после моего ухода. Он как-то выбрался из Тени?       — Эльфийская магия, — согласно кивнула рыжая. — Но нам не удалось пообщаться, он слишком занят другими людьми.       Тэлина деловито покивала — это просто замечательно, что Хоук был занят другими людьми. Возможно, он забыл про все, что она — и главное как! — ему наговорила.       — Вы пропустили два занятия, — мрачно заметил Каллен. — Это плохо скажется на вашей форме.       — Прямо сейчас пойду позанимаюсь, — Тревельян тут же воспользовалась возможностью улизнуть. — Крэм мне поможет, думаю.       Каллен так и замер с открытым ртом, а Лелиана и Жозефина переглянулись.       — Ну ладно, — придя в себя, кивнул он. — Но завтра...       — Конечно, Каллен. Я не откажу тебе в своем обществе.       Тему с ним всегда было легко перевести. Главное его смутить — пожалуй, делать это, когда она перестала испытывать что-то такое к нему, оказалось куда легче.       — Леди Ти! — поприветствовал ее Крэм, поднимаясь со стула и шутливо раскланиваясь. — А тут в твое отсутствие весь Скайхолд на ушах стоял.       — Им полезно, — отмахнулась Тэлина. — Как насчет разминки?       — Не могу отказать, когда дама приглашает, — ухмыльнулся Крэм, отставляя початую бутылку вина в сторону.       С Крэмом было куда проще сражаться, чем с Калленом. Несмотря на то, что удар у наемника был силен и хорошо поставлен, движения оказались более близки к ее, поэтому Тэлина подстраивалась к его ударам быстрее. Наверное, потому что Каллен совсем мужик, а Крэм все-таки нет, хотя она об этом забывала все время. Прав Дориан — это было не ее дело. А как отличный приятель, с которым можно пофлиртовать, он ей весьма нравился.       — Ты не у себя в постели, леди Ти, чтобы так валяться, — насмешливо сказал наемник подавая ей руку после очередного падения.       — Что же тебя так волнует моя кровать? — возмутилась Тревельян, поднимаясь. Крэм ее отпустил и развел руками с зажатым в правой мечом.       — Извини, это одна из самых больших загадок Скайхолда — кто спит в большой постели Инквизитора.       — Ее величество Плюшка занимает ее всю целиком, вот что я могу тебе сказать, — фыркнули у нее за спиной. — Лично видел. Что, парень, как насчет спарринга, или ты только девчонок бьешь?       Крэм нехорошо прищурился и принял боевую стойку.       — Да ты уж леди Ти не недооценивай, она вполне способна задать парню жару, — хмыкнул он. Прозвучало это очень двусмысленно, но Тэлина, пользуясь тем, что мужчины были заняты друг другом, попыталась немедленно ретироваться куда подальше. План "не показываться Хоуку на глаза никогда в жизни" провалился через два дня с его начала.       — А ты куда собралась? — не оборачиваясь, спросил Хоук, не иначе как спиной увидел. — Мы с тобой еще не поговорили. Сейчас вот надеру задницу этому любителю сражаться с девчонками и вернусь к тебе.       — Скорее, это ты по песку валяться будешь, — не согласился Крэм, переходя в атаку. У него было преимущество — Хоук-то все же по кинжалам мастер, а с мечом Тэлина вообще его никогда раньше не видела. И сейчас бы не смотрела, наверное, но не была уверена, что сможет слинять по-тихому.       — Смотри как бы тебе песок в трусы не насыпался. Вон, у Плюшки мы потом два дня его вытряхивали.       — Вы вытряхивали?       — Ну, должен же был кто-то ей помочь?       Тэлина снова покраснела, теперь уже от возмущения — ну совсем уже охамели! Дориана на них нет с его резким отношением к вмешательству в ее личную жизнь!       Она не стала ждать, пока они договорятся еще до каких-нибудь подробностей ее жизни, и, воспользовавшись моментом, когда Крэм заставил Хоука отвлечься, бросила меч и позорно сбежала. Заперлась у себя, приказала страже никого к ней категорически не пускать, окна тоже закрыла и занавесила на всякий случай. И под одеяло спряталась, в своей огромной кровати, которая так всех волновала.       Да уж, смелости ей было не занимать.       Конечно же, Плюшка успела слинять и даже не увидела, как он мастерски ткнул Крэма лицом в песок.       — Дерешься, как баба, — насмешливо сказал Гаррет, но руку ему подал. Парень ее правда не принял, посмотрел на него мрачно и сам поднялся.       — А я, может, баба и есть, — зло фыркнул он и, отмахнувшись, убрал меч в ножны и ушел в сторону таверны, оставляя Хоука в глубоком замешательстве. Ну, это бы многое объяснило в его стиле боя, но все равно было как-то неожиданно. Плюшка ведь так с ним хихикала! Или… ооо, о таком он не подумал. У Сэры спросить, что ли?       К Инквизитору он не пошел — понятное же дело, что Плюшка наверняка сделала все, чтобы он до нее не добрался. Его бы это, конечно, не остановило, но пробиваться к ней таким образом не хотелось. Как-то унизительно было, что ли, ходить за ней хвостиком и просить поговорить, когда она так себя вела. Главное, поди пойми, что он опять сделал не так. В очередной раз. Хоть бы для вида порадовалась тому, что он жив.       Зато Варрик в первый же день его “воскрешения” закатил ему превосходную пьянку, а Мирелла едва не задушила в объятиях. А потом почти устроила ему сердечный приступ, объявив, что чуть ли не замуж уже собралась за Каллена, мол, первая любовь ее юности, все дела. Ну, если еще и Бетани выберет себе в спутники жизни храмовника, вот уж полная веселуха будет. И чего они только полжизни от них бегали, правда?       Так что напился он тогда знатно, и полез проверять руку Плюшки — традиция уже! Только вот Инквизитора в покоях не было, и даже утром она там не появилась. Ну вот, а они спорили все, кто ночует в постели Тревельян — никто, она сама занимает чью-то. А вот чью — это уже вопрос. Он правда надеялся, что это хотя бы не Бык, а то ж он ее как-нибудь того, насмерть. Хотя, Бык в ту ночь пьянствовал с ними, так что вряд ли. А теперь впору подозревать Крэма…       Интересно, она обо всем знала?       Сэра была у себя, напевала что-то фальшиво под нос, полируя рукоять лука. Сегодня она была настроена куда более мирно, не то что в ту бурную ночь в таверне, когда повалила его на пол, оседлала и принялась колошматить, пьяно требуя, чтобы мерзкий демон оставил его в покое. Ему не очень это понравилось.       — О, демоническая задница! — обрадовалась эльфийка, указывая на него луком, когда Хоук замер в дверях ее комнаты. — Ты чего, за Инки бегаешь? Давно бы уже ее оседлал, а то она нервная — жуть! На днях мне по носу молнией щелкнула, не суй куда не надо, говорит. Я ей за это потом жуков в труселя напихала.       Бедная Плюшка, подумал Хоук. Так ей и надо       — И что случилось с жуками?       Девчонка фыркнула.       — А демоны их знают. Может, она и не заметила? Что у нее в трусах что-то жужжит, гы-гы! Так чего тебе надо-то?       Хоук вздохнул — Сэра явно ему ничего не скажет. А даже если и да, то себе дороже выйдет — растреплет еще всем.       — Да думал над ней пошутить, — решил он. — Отсыплешь жуков?       Сэра окинула его оценивающим взглядом и хмыкнула, поднимаясь с пола. Долго копалась в комоде и наконец-то вытащила небольшую банку. Подошла к нему, вытаскивая одного жука оттуда и показывая его Гаррету. Жук активно шевелил лапками.       — Засунешь ей его знаешь куда? — начала Сэра, поднимаясь на цыпочки к его уху. Хоук никогда не считал себя стеснительным, но после предложения эльфийки он в этом засомневался.       Жук отправился за шиворот Крэму, в отместку за утро. Орал Крэм совсем не по-мужски.       Тэлина сделала все, чтобы до нее никто не добрался, и очень огорчилась, что никто даже и не попытался. Нет, это конечно хорошо, что ее план работал, но обидно немножко. Самую капельку, что она совсем никому не нужна.       Крэм сегодня был не в духе и тренироваться с ней отказался. А говорил, что не может отказать! Каллен же гонял до седьмого пота, поэтому потом она долго отмокала в купальне перед собранием с советниками. Каллен вообще был бодрячком, улыбался много и совсем не страдал от отказа от лириума. Она тоже молодец, и вторую уже ночь засыпала сама.       Советники сегодня обсуждали новую информацию, касающуюся Арборской Глуши, которой вдруг заинтересовался Корифей. Глушь сегодня явно была у всех на устах, даже у Варрика, которого она встретила под вечер.       — Леди Плюшка! — обрадовался гном, протягивая ей какую-то рукопись. — Нужна твоя помощь, я начал новую книгу, прочитай первую главу.       — Варрик! — восхитилась она, бережно прижимая бумагу к себе. — Спасибо! Я знаю, как ты не любишь давать читать рукописи и ужасно польщена.       Гном хитро улыбнулся.       — Читай, тебе понравится, — пообещал он. — Кстати, привет тебе от Хоука. Он уже уехал.       — Куда? — опешила Тэлина, опуская руки. Как это?! Только вернулся — и уехал?       — В Арборскую Глушь, — пояснил гном. — Ему там что-то Маргаритка про элювианы в глуши рассказывала, решил проверить. Все равно, сказал, леди Тревельян со мной не разговаривает.       Если Хоук назвал ее леди Тревельян, то он очень обиделся, догадалась Тэлина. Поблагодарила Варрика и ушла к себе, читать. Закрывать сегодня окна смысла не было, и от этого становилось очень грустно. И стыдно, что Хоук ее поддерживал, а она ни за что ни про что его так обидела, по своей глупости. Даже не обрадовалась вслух тому, что он выжил! На рукопись у нее настроения не было, завтра прочитает. Тэлина поболтала в пузырьке зелье, вспомнила Каллена, вздохнула и положила его обратно. Ничего, и она сможет.       — И не кисни, Плюшка, ненавижу лимоны.       Хоук отвернулся и, выхватив кинжалы, ринулся на огромного паука.       — Нет! — крикнула Тэлина, протягивая руку за ним. Страуд обхватил ее покрепче... всеми своими щупальцами. Она в ужасе развернулась, чтобы увидеть, как Страж превращается в очередного демона.       — Он умер, Инквизитор, — проскрипел тот, лицо Стража медленно с него сползало, как горячий воск. — Ты убила его, ты притащила его туда и бросила там. Смотри, как он умер!       Демон насильно повернул ее лицо туда, чтобы Тэлина, плача, могла наблюдать, как Кошмар сбивает Защитника с ног и наваливается на него сверху.       — Передай Варрику, — успел прохпипеть Хоук до того, как слова прервались хрипом и бульканьем — гигантский паук начал есть его живьем. Она кричала, но щупальца обхватывали ее все крепче, так, что не сдвинуться.       Она проснулась от того, что запуталась в одеяле и свалилась вместе с ним на пол. Тяжело дыша, Тревельян с трудом выпуталась из "кокона" и села, прислоняясь к кровати спиной.       Закрыла лицо ладонями, тут же их убрала — щеки были мокрыми от слез.       — Он жив, — хрипло и тихо сказала она сама себе. Просто чтобы услышать свой голос и вспомнить, что не спит. Что ничего не перепутала — не перепутала же?       Страх липкими щупальцами схватил ее за лодыжки, медленно пополз по ногам выше. А что, если это все ей приснилось? Что если Хоук все же был галлюцинацией, и все что от него осталось — сломанный кинжал у нее на столике?       Ноги слушались плохо, но она с упорством, закусив до крови губу, на них поднялась. Кинжал и правда лежал на столике — очищенный уже от крови, погнутый. Она хотела сделать из него наконечник для своего посоха. Чтобы всегда помнить, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы она этим самым посохом убила Корифея.       Приснилось или нет? Девушка покачнулась, попыталась уцепиться за стол и с трудом не упала, уронив на пол бумаги. Потом подберет, сейчас не до этого. За окном только начинало светать, но она обернулась на кровать и поняла, что сегодня туда точно не ляжет.       После флакона зелья, она наконец пришла в себя. Все-таки, у нее были проблемы, как ни страшно это признавать. Но к кому с этими проблемами идти? К советникам? Она не знала, что именно они скажут, но прекрасно знала их посыл — терпите, Инквизитор, отдохнете, когда закончим с Корифеем. Это правильно, это логично, но как же тяжело! Она не просила этого, она не хотела быть той, кто поведет за собой армию и будет спасать мир. Нет, все что она хотела — жить спокойно. Впрочем, вряд ли кто добровольно на себя это взвалил бы.       Стражники у ее дверей совершенно бессовестно дремали. Тэлина им позавидовала — она и не помнила, когда ей снилось что-то нормальное. Видимо, Тень обозлилась на нее за то, что она тогда еще, на Конклаве, пришла в нее физически. И вышла как ни в чем не бывало. Теперь все ее сны — страшные, будто бы сам Кошмар их и насылает. Кстати, отличная теория, спросить бы Соласа… Может, она бы и спросила — и про кошмары, и про Кошмара, но с магом-эльфом найти общий язык ну никак не получалось. А больше никого сны не волновали. Коула, может, но она опасалась, как бы он снова не предложил ей решить эту проблему — радикально, как и все проблемы. Очень милосердный дух, ничего не скажешь.       Она была не единственной, кто не спал в столь ранний час. Уже несли свою службу солдаты, сновали туда-сюда слуги, посмеиваясь, обсуждая что-то по пути. Жизнь в Скайхолде не прекращалась, кажется, ни на минуту. Только для нее, когда наступала ночь, и Инквизитор ложилась в свою огромную кровать, которая не давала покоя всем вокруг.       Знали бы они, что единственными, с кем она спала, были ее кошмары.       — Доброго дня, Инквизитор!       — Леди Инквизитор, храни вас Создатель!       — Смотри, это Вестница!       Тэлина старалась улыбаться, кивать людям, отвечать, спрашивать что-то ничего не значащее. Они верили в нее, даже когда она сама этого делать не могла. Верили и ждали, что она принесет им мир. Страшно ощущать все это на своих плечах, но от этого груза избавиться было невозможно. Хоук это понимал. Он единственный, кажется, понимал ее как никто. Потому что он тоже никогда не мечтал о том, чтобы быть тем, кем он стал — Защитником, иконой и самым разыскиваемым человеком. Он рассказывал ей, с шутками и смехом — какие потешные имена он придумывает себе каждый раз, как он скучает по своей сестре и надеется, что она еще не отхватила себе храмовника. Что ему очень жаль, что он не может помочь Авелин с наведением порядка или отыскать Фенриса, узнать, жив ли он вообще. Что не может позволить себе просто пойти с Варриком в таверну и пропустить пару кружек эля без того, чтобы кто-то начал расспрашивать его о восстании магов и сумасшествии Мередит. Это было не то, о чем он хотел вспоминать — и как бы он ни шутил, Тэлина это видела, чувствовала. И сейчас жалела, что у них не было больше времени пообщаться.       И если ей все-таки не приснилось, что он вернулся, то надо использовать возможность.       Подумаешь, сказала ему что-то спросонья — он и забыл уже, наверное. Вот только когда он из Глуши-то вернется?       Харрит уже работал, стучал молотом по наковальне и пыхтел, ворчал себе под нос.       — Харрит, — окликнула его Тэлина, спускаясь по лестнице.       — Вестница! — едва не подпрыгнул тот, оборачиваясь. — Чем обязан?       — Ты говорил, что делаешь мне новую броню. Успеешь до того, как мы оправимся в Арборскую Глушь?       — Успею, — заверил ее кузнец, снова принимаясь стучать молотом по раскаленному металлу — кинжал делает, поняла Тэлина. — Я тут немножко отвлекся, мне такой интересный металл принесли. Закончу сегодня с этим и продолжу с вашей броней.       — Договорились, — кивнула она, довольная беседой. Похоже, у Коула будет новое оружие? — Я еще принесу свой посох, помнишь, я просила сделать мне новый наконечник?       Харрит буркнул что-то согласное в ответ, снова с головой погрузившись в работу. Вот уж занятой человек.       Следующие несколько дней ей было совсем не весело — начали приходить письма из Орлея. И теперь каждый совет в ставке командования начинался с чтения этих писем, потому что Жозефина считала, что они должны отвечать на них. Или хотя бы принимать во внимание.       Поэтому каждый раз они с Калленом соревновались, кому придется краснеть сильнее. Обычно выигрывал Каллен, у Тэлины поклонники были более... сдержанные.       — "О, командор, как бы я мечтал быть конем под вашим округлым упругим седлом", — с выражением зачитала Лелиана. Жози пыталась держать лицо но получалось у нее плохо, смех то и дело прорывался через кулачок, которым девушка прикрывала рот.       — Хватит! — рыкнул Каллен, закрывая ладонью глаза.       — Нет-нет, — не согласилась Лелиана, проглядывая письмо до конца. — Тут еще вот интересное: "Предлагаю вам присоединиться ко мне в моем особняке в окрестностях Вал-Руайо и предаться сладчайшим наслаждениям! Жду вашего ответа, с вожделением, барон Мон Пети". Как ты думаешь, Жози, что это барон может предложить?       — Эй! — возмутился бывший храмовник, ударяя кулаком по столу. — Я не позволю вам добиваться своих целей через мою... через.... Дыханье Создателя, за что мне это?!       Тэлина опрометчиво подала голос, расхохотавшись вместе с двумя советницами, и тем самым привлекла внимание уже к себе.       — “Милая моя леди Тревельян!", — продолжила Лелиана. Акцент она изображала что надо. — "Вы, конечно же, помните меня, именно я украл ваш первый, девственный поцелуй на том балконе. И теперь, как честный орлесианец, я обязан на вас жениться. Мои сваты уже отправились к вам в Скайхолд, жду вашего согласия".       — Это уже шестнадцатый, — заметила Жозефина, перебирая письма. — Инквизитор, вы что, половину Зимнего Дворца перецеловать успели?       — Я думаю, они просто надеются на то, что я его не узнаю, — смущенно предположила она.       — А вы-то узнаете? — хитро улыбнулась Лелиана. Тэлина замахала на нее рукой.       — Надеюсь, что больше никогда с ним не встречусь. — заявила она. — Он был пьян и ужасно танцевал.       — Ах, ну да, ему стоило получше потренироваться, чтобы сравниться в танце с вашим мастерством.       — Лелиана!       Теперь с ними смеялся уже и Каллен, и Тэлина бросила на него полный возмущения взгляд — ага, как над ней, так можно и посмеяться, значит?!       — Берегите свои тылы, командор, — мстительно заметила она. — А то и к вам так подберутся, но меня-то всего поцеловали, а на вашем месте я бы не расслаблялась.       Вид побледневшего Каллена был ей бальзамом на душу. А то чего только ей страдать?       К концу недели поток писем ослаб, и жить стало легче. Ну, в эгоистичном плане легче — так-то все пока еще было не совсем ужасно, но плохо. Корифей лишился демонов и хаоса в Орлее, но какой-то план у него все еще имелся. И они могли быть уверены, что теперь-то ему совсем уже нечего терять, поэтому опередить его тут будет непросто. Знали и все равно ждали, ждали новостей из Арборской Глуши. Разведчики носились тут и там, где могли — мешали венатори и красным храмовникам, собирали информацию. Вороны нескончаемым потоком летели между Скайхолдом и Изумрудными Могилами, на территории которых в глубине и располагалось что-то, что искал Корифей. И где-то там был Хоук, который отправился к эльфам за информацией. К Мерриль — вспомнила Тэлина, поднимаясь по лестнице к себе. Судя по книге Варрика, они очень любили друг друга. Но больше, чем "мы больше не вместе" Хоук о ней не говорил. Может, надеется это исправить?       Тревельян фыркнула, открывая дверь — стражу она после отъезда Хоука отпустила, вряд ли раньше, чем еще через неделю вернется. А больше никто не имел привычки вламываться к ней в покои. Впрочем, она тут не учла один момент — Защитник любил влезать к ней спящей в покои и через окно. Так что стража ему точно помехой не была бы. Даже беспардонная Сэра и то до этого не додумалась. Может просто Тэлина ее не интересовала. Тут бы задуматься, чем интересовался тут Хоук, но она не стала.       То, что на диване кто-то сидит, она заметила не сразу. Обернулась, уже догадываясь, кто это мог быть — и все равно удивилась.       — Хоук?! — вытаращила глаза Тэлина, разглядывая мужчину, вальяжно развалившегося на ее диване прямо в доспехах. Те явно были новыми, так блестели в дрожащих отблесках свечей . И сапоги другие, явно лучше тех, которые они достали из Тени.       — Привет, Плюшка, — не отрываясь от бумаг, отозвался он, в качестве приветствия поднимая правую, закованную в металлические наручи, руку. Второй, на которой даже рукава не было, он держал какие-то бумаги. Опять в ее почте рылся? — Ну и вещи ты читаешь. Или нет, не говори мне — это ты писала?! Знаешь, намеки бывают более... тонкие.       — Что? — не поняла она, перехватывая правой рукой свою левую, с вечно ноющей меткой. Та, правда, сейчас была спокойна. — Что ты там читаешь?       Защитник бросил на нее быстрый взгляд из-под густых бровей, ухмыльнулся в уже почти отросшую бороду и с выражением произнес:       — "Девушка томно вздохнула, когда сильные руки Хоррека перехватили ее запястья. Защитник медленно наклонился, касаясь губами зеленой метки на ее руке, такой чувствительной. Сделай это, прошептала Эвелина, закрывая глаза, я хочу тебя с того самого момента, как мы встретились. Мужчина улыбнулся, передвигаясь выше, замер над ней, обжигая дыханием ее губы. Да, сказал он с улыбкой, я с самого начала чувствовал это притяжение между нами. И они слились в страстном экстазе", — он отодвинул бумаги от лица и с усмешкой вздернул брови. — Это я, конечно, самое горяченькое зачитал, но тут и до этого много интересного. Например, про песок в трусах — такие подробности!       Тэлине стало плохо уже на втором предложении, сейчас же она вихрем налетела на Хоука, совершенно забыв о том, что обещала себе нормально с ним поговорить и вообще сделать вид, что того разговора утром про ее галлюцинации не было. Какие, Мор их подери, галлюцинации, когда тут про нее пишут такое... такое! Да даже орлесианские письма до этого не дотягивали!       — Что это?! — взвыла Инквизитор, в неравной борьбе отобрав у Гаррета несколько листов. — Задница Андрасте, кто такое вообще пишет?       Хоук распрямился, нарочито вытаращил глаза и прикрыл рукой рот.       — Вестница Андрасте — и так богохульничает? Леди Инквизитор, никогда бы не подумал, что вы так можете!       Она его не слышала уже, быстро пробежалась глазами по написанным мелким, но очень разборчивым почерком, строчкам.       "Основано на реальных событиях, все персонажи вымышлены, любые аналогии — плод вашего жаркого воображения. Жизнь и здоровье автора неприкосновенны".       — "Написано по заявкам поклонников", — зачитала она уже вслух, чувствуя, что у нее не то, что щеки — шея и уши уже давно горят.       "Я давно уже не использую этот титул, сказал Защитник, и у Эвелины перехватило дыхание от звуков его глубокого, божественного голоса. Так вот что чувствовал Создатель, когда услышал пение Андрасте! Почему ее лучший друг, самый красивый гном во всем Тедасе, не предупредил ее о том, что его приятель — страсть во плоти?"       — О, Создатель, — застонала она, плюхаясь прямо на пол, не заботясь о том, какой болью эта ее посадка отозвалась в пятой точке. — Это Варрик, я его убью.       — Варрик?! Он такое ни за что не написал бы, — не согласился Хоук, подбирая с пола еще листки — точно, она же тогда еще утром уронила все эти бумаги и совсем забыла про них. — У него есть чувство стиля и собственного достоинства. Кто-то явно пытался подражать ему, и то, что это лежит тут у тебя Плюшка, наводит меня на определенные мысли.       — Заткнись! — потребовала она, лихорадочно перебирая листочки. Новая книга, наг его подери! Почитай, тебе понравится!       Метка на руке запульсировала яркой болью, когда Тэлина подняла глаза.       — Точно убью, — с яростью в голосе пообещала она.       Хоук, честно говоря, немного испугался. И того, как метка отозвалась на ее ярость, и того, что Плюшка настолько взбесилась от какого-то творчества. Да Варрик на нем вообще тренировался! И чего только не писал, и Изабела его консультировала. А тут так...       Был, конечно, очень обидный вариант, что это она не из-за того, что про нее пишут, а из-за того, что пишут про нее с ним, а не с кем-нибудь еще. Ну, там, с Калленом или с королем... Радовалась бы еще, что не с Корифеем. Нет, он что, правда так ужасен, что ее так покоробило? Мерриль никогда не жаловалась... Да и остальные девчонки тоже. Он часто, бывало, шутил не в тему, но в целом был очень обаятелен, и раньше проблем с поклонницами не возникало. А Плюшка тут бесится.       — Варрик вообще-то мой друг, — поспешил напомнить он, перехватывая ее за запястье.       Тэлина дернулась и перевела взгляд на него — ну, в ужасе теперь была не одна она, по крайней мере. От зелени, расползавшейся в ее левом глазу, Хоуку стало еще больше не по себе. — А я не могу позволить тебе покушаться на моего друга.       Метка жгла его пальцы даже через перчатку, он даже невольно задумался, как же это ощущается ей. Хоук покрепче перехватил ее руку, большим пальцем касаясь пылающего шрама на ладони. Девушка вздрогнула, и взгляд ее изменился.       — Я помню, что он твой друг, — вяло огрызнулась Тэлина, силясь вытащить руку из цепкой хватки. Дыхание Создателя, он специально, что ли? Кому вообще могло придти в голову, что метка как-то по-особенному отзывается на чужие прикосновения? Ну, в смысле, так и было, там как нервы оголенные, она Дориану рассказывала, но не в таком же смысле! Хоук ее не отпускал, и Тэлина покраснела. Да что же они все, сговорились что ли? То аристократы ее целуют, то жениться хотят, то вот это вот еще.       — Раз помнишь, тогда успокойся, — попросил ее Хоук, медленно разжимая пальцы. Напоследок не удержался, погладил пульсирующую зелень на ладони пальцем — ну интересно же, насколько это была правда. Судя по тому, как Тэлина снова вздрогнула, книжка не врала. А кто-то, оказывается, слишком много знает об Инквизиторе. Может, и та ремарка про родинку ниже поясницы тоже правда?       — Я спокойна, — пообещала Тревельян, сжимая ладонь в кулак. — Как друффало. Хоук подозрительно нахмурился.       — Помнится мне, что если спокойного друффало пнуть, он будет гнаться за тобой через весь Ферелден, пока не затопчет.       Тэлина в ответ мило улыбнулась и спрятала руки за спину, всем своим видом давая понять, что он совершенно прав. Хоук тяжело вздохнул и взъерошил себе волосы на затылке.       — Я поговорю с Варриком, — пообещал он. — Если тебя это настолько злит, то конечно таких книг не надо.       — Еще как злит, — согласилась Тэлина. — А вдруг эти слухи расстроят мою свадьбу?       — Свадьбу? — недоверчиво поднял бровь Гаррет. Когда это она успела?       — Именно. На Зимнем балу был некий орлесианец, прикинувшийся марчанским аристократом. И так как он меня обесчестил, я теперь жду предложения.       — Да не ври! — обиделся Хоук. — Я ж поцеловал только!       Молчание, повисшее в комнате, было таким тяжелым, что придавливало к полу. Хорошо, что он с дивана встал, когда ее за руку хватал, а то бы так и сел.       — Т-ты что сделал? — неверяще уточнила Тэлина, дергая рукой за спиной, чтобы за что-то схватиться. — Это же... Да ладно, такого быть не могло!       — Я что? — удивленно переспросил Хоук. — О чем ты?       Врать про дела и прыгать с балкона в очередной раз было совсем по-идиотски, поэтому он решил идти в наступление. И правильно сделал, потому что Инквизитор покраснела и принялась открывать рот, как рыба. Гаррет ухмыльнулся.       — Ну то, что ты сказал, — попыталась объяснить она. — Про марчанского аристократа на балу.       — Что я сказал? — "не понял" Хоук. — Плюшка, ты, никак, примеряешь меня на роль уже всем известного таинственного незнакомца, я весьма польщен!       — Да нет же! — топнула ногой Тэлина. — Ты же сам сказал, что ты... Что ты только...       Хоук покачал головой, цокая языком. Подошел к ней, ухватил за плечи — она аж вздрогнула — и усадил на диван; и сам сел рядом, взяв ее за руку и печально изогнув брови.       — Если у тебя снова галлюцинации, ты всегда можешь поговорить об этом со мной, — нарочито ласково пообещал он, поглаживая ее по руке.       Нет, правдой было, что про него иногда говорили — он тот еще засранец, раз пользовался ее проблемами, чтобы избежать ответственности.       Тэлина сначала покорно села — и правда же, галлюцинации, наверное. А потом вспомнила, что уже неделю как без сонных зелий. Да и тот раз, когда она приняла Хоука за галлюцинацию, был ошибкой. Может, и не было их у нее вообще. А он так уверенно об этом говорил...       — Ты прав, — согласно вздохнула Тэлина, расправляя плечи. — Конечно, это был не ты. Судя по книге, Защитник умопомрачительно целовался. Или Варрик приукрасил?       Тэлина улыбнулась, чувствуя, что счет пошел в ее пользу.       А с лица Хоука улыбка медленно сползала. Выходит, "аристократ" целовался плохо?!       — Не помню, чтобы он там такое писал, — фыркнул он. Инквизитор всплеснула руками.       — Ну как же! — не согласилась она. — Таллис же говорила!       Ах, Таллис... У Хоука дернулся глаз. Мерриль с ним после выхода книжки не разговаривала неделю, пока он не смог убедить ее в том, что кунарийская шпионка его так благодарила. Кто же знал, что Варрик, наг его подери, об этом напишет?       — Что, проверить хочешь? — снова вернув улыбку на место, поинтересовался он, с едва слышной в голосе угрозой. Ну уж нет, в острословии не ей с ним тягаться!       Тэлина этого вопроса ожидала и не смутилась.       — Хоук, как ты думаешь, какая магичка из Круга не мечтала, что ты явишься, сломаешь стену башни, поцелуешь ее и увезешь в романтичное будущее отступников?       — И что же, магичка из Круга, как насчет исполнения желаний?       Плюшка улыбнулась. Хоук же смотрел на нее ну очень серьезно — он и без того был близко, так, наклонись чуть-чуть и целуй в свое удовольствие. Она будто бы этого и ждала, улыбалась еще так, что улыбку это очень хотелось с ее лица стереть. Чтобы не улыбалась, а дышала тяжело и отвечала, а не как тогда, на балконе. И наверняка пальцами вцепится ему в предплечье, так удобно открытое броней. У него даже мышцы там напряглись, будто бы она уже это сделала. А она все молчала, будто бы понимая, о чем он думает, и улыбалась уже не так широко, вызывающе, как минуту назад. И смотрела совсем по-другому, вот только качнись чуть-чуть вперед…       Он и правда наклонился и нарочно промахнулся, ткнулся ей в плечо и бессовестно укусил. От бессилия, не иначе — Плюшка вздрогнула, почувствовав укус через ткань, взвизгнула и дернулась в сторону.       — Ты чего?! — возмутилась она, потирая плечо.       — Ну ты же не ждала, что я сделаю что-то другое? Или ждала? Плюшка?       Тэлина только глаза закатила, испустив тяжелый вздох. Конечно же, не ждала. Ну, разве что, капельку. Но это не считается. Просто он так смотрел, что она на секундочку забылась.       — Иди уже, — толкнула его в голое плечо девушка. Стоило спросить, зачем он вообще приходил, но она не стала — Хоук в кои-то веки ее послушался. Хотел сказать, что все Варрику расскажет, но не стал — обидится еще.       Он ушел, а Инквизитор, поднявшаяся было с дивана, опять на него рухнула, ероша волосы рукой. Подобрала листочки, забытые Хоуком, и стала читать. Да уж, фантазии автору было не занимать.       Но в чем-то она могла с ним согласиться.       Стены Скайхолда были ледяными, он это проверил, замерев в каком-то коридоре и встав у стены. Хоук уперся в ледяную стенку лбом и со стоном закрыл глаза. Ему нужно было охладить мозги. Нет, Варрику точно нельзя было писать такие вещи. А то разговаривать с Плюшкой ему становилось все сложнее.       — Тебе не нужно бояться, — сказал кто-то слева от него, и Гаррет вздрогнул. Рано ему еще голоса в голове слышать!       — Не бояться привидений, да? — фыркнул Хоук, скосив глаза влево. Там, копируя его позу, стоял парнишка в огромной шляпе и глазел на него из-под полей.       — Я не привидение, Я Коул, я помогаю.       Хоук, кажется, что-то слышал о странном мальчике, то ли духе, то ли человеке. Варрик рассказывал — с такой гордостью, будто про сына. Ах, точно, он же был там, в кузнице, и твердил, что Хоук не демон.       — И кому же ты помогаешь сейчас?       — Тебе. Ты боишься, а она бы не отказалась.       Гаррет снова покосился на духа, но промолчал. Он же не про Плюшку?       — Она не боится, она не понимает, — продолжил Коул, оказавшись уже с другой стороны. Хоук разогнулся, наблюдая за ним. — Она плакала, не спала, но не хотела забыть, не хотела, чтобы стало легче.       — Ну-ка, поподробнее, — заинтересовался Хоук. Парнишка глубоко вздохнул и натянул шляпу пониже.       — Хотелось жить спокойно, не быть символом войны, но долг висит, надо исправить, искупить. Гаррет даже в лице изменился, но не смог ничего сказать.       — Все из-за него, не смог спасти, помочь, упустил, вина горькая, тяжелая.       — Вообще-то я Плюшку имел в виду!       Коул замер и приподнял полы шляпы.       — Тебе можно так ее называть, — подумав, сказал он. — Тебе и Варрику. Остальным нельзя.       — Почему?       — Ей так нравится.       — Вот от этого ни разу не легче!       — Легче, — возразил Коул. — Ты теперь думаешь, почему она не боится.       — Вот именно от этого и не легче.       Потому что Коул был совершенно прав — он боялся. Боялся снова быть в чем-то виноватым. Еще раз кого-то подвести.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.