ID работы: 4688572

Buns for breakfast

Гет
R
Завершён
198
автор
aliengoddess бета
berryless бета
Размер:
256 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 114 Отзывы 63 В сборник Скачать

9. Выпьем, Кабо, дай же кружку!

Настройки текста
      Первым делом Инквизитор нашла Лелиану — к счастью, своими шпионами тайный канцлер могла руководить, не покидая Скайхолда. И очень удивилась, увидев на лестнице прихрамывающую Тэлину с разбитым носом.        — Инквизитор?! — недоверчиво спросила она, поднимаясь. — Вы же должны быть в храме Митал? Я буквально только что получила ворону о том, что вам удалось до него добраться!       — Мы вернулись через элювиан, — пояснила Тэлина, пытаясь отдышаться. Да уж, эта пробежка вытянула из нее последние силы. — Пожалуйста, срочно пошли ворон, пусть все возвращаются. Мы обогнали Корифея.       — Поразительно, — легко улыбнулась Лелиана. — Вы как всегда неподражаемы, леди Инквизитор. Конечно, я сейчас же направлю послание Каллену и вашим соратникам. Что же, Корифей и правда искал элювиан? Такой же, какой стоит в Скайхолде? Подождите, раз вы смогли через него вернуться…       — Он не сможет, — перебила ее Тэлина. — Морриган его запечатала. Морриган, она… Я помню, о чем ты меня предупреждала, и теперь я не уверена, что поступила правильно.       Лелиана нахмурилась, в ее глазах прорезался стальной блеск, а рука в перчатке сжалась в кулак.       — Что сделала Морриган? Что ты ей позволила?       — Выпить из Источника, — призналась Инквизитор, оглядываясь. Ноги держали уже с трудом, и она поспешила опуститься на ближайший ящик. — Он как-то связан с мудростью Митал. Извини, я понимаю, что сделать это следовало мне, но просто у нее больше опыта.       Да и представляя, что это она лежит там, на цветастых плитках, с криком выгибаясь от боли и чего-то, неподвластного ей, Тэлина, сказать честно, не сильно о своем выборе жалела.       Лелиана вздохнула и опустила лицо в раскрытую ладонь.       — Тэлина, — помолчав, сказала она, снова поднимая голову. — Морриган — очень своеобразная женщина. И если она тут появилась, значит у нее есть какой-то свой интерес. Ты уже… встречалась с ее сыном?       Тревельян кивнула. Они с Кираном успели познакомиться, едва Морриган появилась в Скайхолде. Тот был тихим и очень странным мальчиком и сразу узнал в ней мага. Его мать, правда, не дала им пообщаться побольше, отправив сына учиться. И то, как она на него смотрела… Тэлина по одному взгляду могла сказать, что эта женщина посвятила свою жизнь сыну.       — Он ее очень изменил , — продолжала Лелиана. — Но и он — плод ее замысла. Я не буду посвящать тебя в детали, это не моя тайна, чтобы ею делиться. Но возможно ты и правда поступила неосмотрительно. В любом случае, выбор сделан, и я надеюсь, что она нам поможет.       — Я поговорю с ней завтра, — кивнула Тревельян и спрятала зевок в кулак. Лелиана едва заметно улыбнулась.       — Вам стоит отдохнуть, Инквизитор, — мгновенно вернулась она к официальному тону. — Идите, я позабочусь о письмах и о том, чтобы до завтра вас никто не трогал. И загляните к целителям, у вас явно что-то с носом.       Хороший был совет. Тэлина им, конечно же, не воспользовалась: ее едва хватило доползти до своих покоев, стянуть одежду и рухнуть в кровать. Стоило бы посетить источник, но сил на это у нее не осталось. Ладно, пока все не вернутся, вряд ли ее присутствие где-то понадобится прямо с утра, успеет еще.       С утра она и правда успела, и впервые за долгие недели похода проснулась по собственному желанию в нормальной постели. Рука ее не мучила, на диване у нее никто не сидел, а за окном сияло солнце. Тэлина довольно улыбнулась. Пока не вспомнила о Морриган, Источнике и Корифее. Все это стерло улыбку с ее лица,       Тэлина спустила ноги с кровати и направилась приводить себя в порядок.       В отсутствие армии и большинства своих обитателей Скайхолд выглядел спокойным и тихим. Конечно, народа тут и сейчас хватало, но все вели мирный и домашний какой-то образ жизни. Тут и там сновали слуги, смеялись, обсуждая что-то. Лениво переругивались стражники, кто-то из гостей пил в таверне. На Скайхолд лучше всего было смотреть со стены, куда она и направлялась. Но ее любимое место уже заняли.       — Привет, — улыбнулась она мальчишке, опасно сидевшему на парапете. — Ты что тут делаешь?       — Здравствуй, — чинно кивнул ей Киран, откладывая книжку на колени. — Я жду друга.       — И кто же твой друг?       — Он дух, — пояснил мальчик. — И человек. Я таких никогда не видел. Мама говорит, что людям нельзя впускать духов в себя, но он что-то другое.       — Коул, — догадалась Тэлина. — И чем вы с ним занимаетесь?       — Разговариваем, — улыбнулся сын Морриган. — Он очень много знает, но его мало кто слушает. А я люблю слушать, люблю узнавать. Мама говорит, я должен много знать.       — Ты очень любишь свою маму? — с улыбкой поинтересовалась Тэлина. — Все время о ней говоришь.       — Без мамы меня бы не было, — серьезно заметил он. — И меня, и его. Она нас всех спасла.       — Он рад, больше не больно, больше не мучает, не нужно причинять страдания другим, — тихо прошелестел сзади нее Коул, тенью скользя вдоль стены. — Ты слышишь его, его сны — твои сны.       — Здравствуй, Коул, — обрадовался Киран, спрыгивая с парапета. — Я тебя ждал. Дух кивнул и повернулся к Тэлине. Та улыбнулась и помахала ему рукой.       — Я даже не буду удивляться, как ты так быстро оказался тут.       — Я никуда не уходил, — пожал плечами он. — Я всегда здесь, тут и там, я рядом, я помогаю. Вот, возьми.       Тэлина, удивленная этим, приняла из рук Коула маленький белый цветок, она такие и не встречала никогда.       — Спасибо, — растерянно поблагодарила она, поднося цветок к носу. Тот пах очень тонко и нежно, совершенно незнакомо.       — Это цветок для тебя, — пояснил дух.       — Он называется милостью Андрасте, — добавил Киран. — Мама много рассказывает мне о растениях. Его сложно найти.       Коул кивнул, но свет на причины его поступка это не пролило. Они с Кираном ушли в сторону башни, а она так и осталась стоять там, оперлась на парапет, нюхая цветок. Милость Андрасте… Она бы ей сейчас пригодилась. Но могла ли она рассчитывать на нее, не будучи никакой Вестницей?

***

      — Ну здравствуй, брат, — голос звучал глухо, и в нем слышалась привычная, родная даже укоризна. — Давно не виделись.       — Карвер?! — глупо спросил Хоук, оборачиваясь и разглядывая стоящего перед ним не мальчика уже, но мужчину. Он еще вытянулся, кажется, хотя куда уже выше. На лицо осунулся, под глазами залегли глубокие тени. Младший братишка выглядел старше его, что было странно — Хоуку всегда казалось, что по ту сторону Завесы не стареют. И не переодеваются. — Ты решил доставать меня с того света? Как это мило с твоей стороны!       Карвер хмыкнул, складывая руки на груди, прямо на нагрудной пластине с грифоном.       — Слишком много чести тебе, братец. Я жив. Стражи спасли меня тогда в Лотеринге, и видишь — я теперь с ними. Сам по себе, не в твоей тени.       Гаррет не раздумывал долго и, размахнувшись, заехал кулаком братишке прямо в квадратную челюсть. Тот пошатнулся, но устоял.       — Какого нага, Карвер?! — прорычал он, потирая кулак. — Мы оплакивали тебя все это время! Бетани, я, мама... Она умерла, ты знаешь?       — Знаю, — спокойно отозвался тот, потирая челюсть. — Ты ее не спас.       Хоук словно прирос ногами к земле, зубы стиснул так, что желваки заходили. И смотрел на своего младшего братишку, которого похоронил десять с лишним лет назад, снизу вверх, и слушал горькие, злые слова, каждое — как удар.       — Я рад, что мне удалось выбраться из твоей тени. Тени того, кто погубил всю свою семью, разрушил целый город и начал войну, охватившую полмира. Хорошо постарался, брат.       — Заткнись, — тихо и угрожающе сказал Хоук. — Ты, который все эти годы был жив и не сказал ни слова... Карвер!       Пока он говорил, брат закатил глаза и рухнул на колени, запрокинув голову. Хоук кинулся к нему, схватил за плечи, но брата трясло, а из открытого рта потекло что-то черное. Кровь?       Он едва успел отскочить назад, когда рот брата треснул и оттуда вылезла черная рука. Хоук уже это видел.       — Нет, — взмолился Гаррет, отступая назад и с ужасом наблюдая за тем, как из тела его брата возрождается Корифей. — Не надо.       — Кровь Малькольма, то что надо, — пророкотал тот, сверкая красными глазами. Чудовище поднялось, отбросив в сторону изорванный труп Карвера как старую одежду. — Ну здравствуй, последний Хоук. Как ты хочешь умереть?       "Я не последний", — хотел возразить Гаррет, ведь еще есть Бетани!       — Гаррет, — позвала она из-за спины. Что же они все так любили его пугать?!       Сестра смотрела на него ровным, спокойным взглядом и держала за руку человека в доспехах храмовника. Хоук помнил его, тот пытался убить беглых магов, у него еще ярко-голубые глаза были. Сейчас эти глаза стали мутными и невидяще уставились в потолок, один вообще закатился. Из приоткрытого рта храмовника свисала ниточка слюны, прямо на залитую кровью пластину на груди. Хоук его помнил и то, как перерезал ему горло — тоже. Рана эта никуда не делась.       — Я вышла замуж, — так же спокойно продолжала Бетани. — Он позаботится обо мне. Без контроля магия очень опасна, брат, поверь.       На лбу его сестры сияло клеймо усмиренного. Совершенно лишнее там, она ведь никогда не делала никому зла. И в пустых безжизненных глазах больше не было того света, за который Варрик прозвал ее Солнышком.       — Магия полезна, — не согласилась с ней Мерриль, выходя из тени за спиной Бетани. По рукам эльфийки текла кровь из разрезанных запястий, а в руках... Хоук шумно сглотнул, чувствуя, как начинают дрожать его руки.       В руках у девушки, которую он когда-то очень любил, лежала отрезанная голова его матери.       — Видишь, любовь моя? — улыбнулась Мерриль, поднимая ее повыше. — Ты скучал по ней?       Кровь Мерриль нитями поднялась с пола, оплела шею с неровно разрезанным швом, и Леандра открыла глаза.       — Я горжусь тобой, сынок, — криво улыбнулась она иссохшимися, бескровными губами. — Ты один остался из нас.       — Ты рад повидать их, Хоук? — вкрадчиво спросил его Кошмар, капая на плечо ядовитой, склизкой слюной и обхватывая все крепче своими щупальцами. — Ты скучал по ним? Скоро ты к ним присоединишься, навсегда останешься здесь, в Тени, где они бросили тебя.       — Это ты меня бросил! — закричала Тэлина, падая перед ним на колени. Левой руки у нее не было, вместо нее на оголенном обломке кости висели ошметки плоти. — Ты обещал мне помочь и бросил! Мне страшно, страшно, страшно!       Вместо последних слов из ее рта раздался скрежет, девушка ткнулась лбом в землю, а из ее спины полез огромный, нескладный демон ужаса, не переставая кричать.       Когда демон, только что бывший Инквизитором, сунулся ему в лицо, Хоук проснулся. Сел резко на кровати, до боли в глазах вглядываясь в темноту стен и пытаясь отдышаться. Лоб покрывала испарина. Он смахнул пот ладонью, невидяще уставился на нее. И, вздохнув, наклонился, закрывая лицо руками. Те все еще мелко дрожали.       Кошмары мучили его давно, наплывами. После смерти матери, после побега из Киркволла. Потом утихли — Скайхолд оказался слишком шумным для них. Но после Тени они вернулись, будто бы слюна у Кошмара и впрямь оказалась ядовитый, и Хоук теперь навеки был заражен его скверным ядом, навеки обречен видеть эти кошмары.       Не каждую ночь, но от этого становилось только хуже. Только забудется, только забудет — и на тебе, Хоук, получай до смерти реальные сны.       Карвер и впрямь выглядел будто живой.       Он со стоном растер лицо руками и поднялся. Спать сегодня уже не хотелось. До рассвета оставалось часа полтора, наверное, но его темнота не смущала. Не медля, он нацепил одежду, броню и пошел в конюшню.       За то время, что Инквизиция устроила свой форпост в Скайхолде, палаточные поселения вокруг него начали превращаться в деревеньки. И уж там всегда нуждались в помощи. А ему просто необходимо было отвлечься.       В Скайхолд он вернулся к вечеру, уставший, но с прояснившейся более-менее головой. Беженка, в доме которой он трудился весь день, чем-то неуловимо напоминала ему маму времен Лотеринга. Когда отец умер, она управлялась одна с ними тремя, пусть уже и не малыми детьми. Он тогда, уже взрослый, большинство забот взял на себя, а у этой дети были мал мала меньше. Они ютились в хлипком, наспех сколоченном добрыми людьми домишке и нуждались в обычной мужской силе: крышу залатать, дров наколоть. Женщина постоянно благодарила его, поминала Создателя и причитала, что все из-за этой ужасной войны, что ее мужа убили беглые маги, а из дома их выгнали храмовники. Благо, Инквизиция их тут защищает. Хорошо еще не помянула треклятого Защитника, из-за которого это все началось. Неловко вышло бы.       Но его никто не узнавал, к счастью, а если и узнавали, то хорошо это скрывали. Про биографию не расспрашивали, камнями не закидывали. Он спокойно выполнил то, что хотел, и к вечеру вернулся в Скайхолд. Вот только там все его старания пошли насмарку, потому что призраки ночного кошмара до сих пор витали в стенах крепости.       Гаррет тяжело потер лоб и на ходу развернулся — пожалуй, пара кружек фирменного пойла Кабо помогут ему пережить сегодняшнюю ночь.       В Приюте Вестницы стоял гул, что его удивило — основные силы Инквизиции еще не вернулись из Глуши, здесь присутствовали только те, кого оставили охранять Скайхолд: слуги, шпионы Лелианы и прочий люд, который в бой не тащили. А шумели они за всю армию вместе взятую. Впрочем, оказалось, что самой голосистой была компания из тех самых вернувшихся. И судя по виду, сидели они тут не первый час.       — И я, короче, ему говорю, — громко вещала Сэра. — Брюки сымай! И сдернула с него. А там — во!       Эльфийка выставила вперед руку с отставленным мизинчиком и громко заржала.       Тэлина фыркнула в кружку, а Дориан только головой покачал.       — Создатель, Сэра, ну почему ты такая похабница?! — закатил глаза он. — Ты о чем-то другом можешь говорить?       — О чем?       — Ну, например, о том, как он безвкусно одевался для герцога или что у него на панталонах заплатка была, это ведь куда смешнее.       — Заплатка на панталонах! Ой не могу! А оттуда мизинчик торчит, да?       — Кто вообще ее позвал сюда?       — А я тут живу, накося-выкуси, Доряшечка!       — Доряшечка?!       — Доряшка-какашка!       — Андрасте, смилуйся! Тэли, ты можешь ее заткнуть?       — Неа, — довольно ухмыльнулась Инквизитор, отпивая из своей кружки. — Пусть болтает, я по ней соскучилась.       Сэра расплылась в улыбке и через стол потянулась к Тревельян, принимаясь щипать ее за щеки.       — Ах ты ж моя Плюшечка! Ты прям такая добрая сегодня, неужто Брюлешка жару задал?       — Завидуешь? — хмыкнул Крэм, тоже пригубив свое пиво и демонстративно приобнимая Инквизитора за талию. Сэра показала ему язык в ответ.       Хоук вздохнул тяжело и прошел к стойке, опираясь на нее. Под его весом стойка скрипнула.       — Ты мне тут не сломай ничего, — мрачно буркнул Кабо, наливая очередную кружку. — Чего тебе?       — Чего покрепче, — бросив взгляд на компанию, снова взорвавшуюся хохотом, попросил он. — Давно они тут?       — Часа два, — прикинул гном, меланхолично доливая кружку и выставляя ее на стойку. — Сказали, что Вестницу надо повеселить. Хотя, куда уж ее веселить-то дальше, и без того слухи ходят.       — Например? — заинтересовался Хоук, ожидая, пока Кабо плеснет ему виски. Тот задумался на пару мгновений.       — Да чего говорить, вон они, слухи твои сидят, — кивнул он на Тэлину, весело хохотавшую над тем что Крэм тихо говорил ей на ухо. Гаррет фыркнул, отворачиваясь.       — То есть, слухи про то, что леди Инквизитор по девочкам? — пренебрежительно уточнил он. Кабо поставил рюмку на стойку и пожал плечами, дескать, сам догадывайся. Гаррет махнул напиток одним глотком и зажмурился, прижимая ко рту руку. Хорошо что наручи снял, а то укусил бы металла.       — Крепкий, зараза, — цыкнул он. Гном едва заметно ухмыльнулся.       — Ослиную мочу не наливаем, — горделиво заметил он. — Это Приют Вестницы, а не какая-нибудь забегаловка.       — Типа Висельника, — пробормотал себе под нос Хоук, снова оглядываясь на развеселую компанию. Подумав, он уцепил со стойки кружку пива, которую гном успел налить, и двинулся в их сторону.       В этот раз рассказывал что-то Дориан, картинно жестикулировал руками, закатывал глаза и жеманно изображал какую-то леди. Плюшка хихикала над рассказом, и, когда он навис сверху и громко стукнул тяжелой кружкой о стол слева от нее, девчонка, кажется, аж подпрыгнула от неожиданности.       — Тут занято? — ухмыляясь, спросил Хоук.       — Как ты угадал? — тут же прищурился Крэм.       — Отлично, — довольно кивнул он, легко перешагнул через скамью и сел, мощным движением сдвигая и Тэлину, и Крэма в сторону. Наемник со скамьи едва не свалился, у Хоука аж на душе тепло стало. — Ну, так чего празднуем? Неужто вы успели Корифея запинать?       — Корипиську запинать давно пора, — тут же заржала, хрюкая, Сэра. — Не, мы Инки спаиваем. Мелкий демон сказал, что ей надо помочь.       — Э, он ничего не говорил про алкоголь! — возмутилась Инквизитор, постучав своей полупустой кружкой по столу. — Он предлагал меня убить, наверное.       — Вот пездюк, — шарахнула по столу Сэра. — Да я ж разве дам ему тебя тронуть?! Ты ж мой пирожок, иди-ка сюда!       Эльфийка снова легко перегнулась за стол, уцепила Тревельян за воротник и дернула на себя. Пока та ничего сообразить не успела, Сэра смачно ее поцеловала, за шею еще цепкими ручонками перехватила. Дориан аж рот раскрыл и пиво мимо пролил прямо на свою мантию, подскочил тут же, разбрасывая свои “каффас” во все стороны. Сэра отпустила Плюшку не сразу и выглядела очень довольной. Тэлина же на свое место плюхнулась такая красная, как будто красного лириума нахваталась.       — Ну как тебе? — тут же задорно подмигнула ей разбойница, подпирая острый подбородок обеими руками. — Чего краснеешь, а? Понравилось, да-а?       Тэлина махнула на нее рукой и залпом осушила свою кружку.       — Весело тут у вас, — протянул Хоук, внимательно смотря то на довольную Сэру, то на смущенную Плюшку.       — Ну так, — довольно прищурился Крэм и, пока Тревельян еще не пришла в себя, перехватил ее за подбородок и повернул к себе. Тэлина только руки вскинула в стороны, да так и замерла, ошарашенная, пока он ее целовал.       — Прям хоть объявляй акцию, — пробормотал Дориан, медленно перетягивая к себе кружку Хоука взамен разлитой своей — тот все равно не кружке уделял внимание. — Поцелуй Вестницу на удачу.       — Поцелуй Вестницу на удачу! — громко озвучила это Сэра, сложив ладони рупором у рта. — За два серебряных, деньги мне!       Тэлина, которую как раз отпустил Крэм, подскочила со скамьи, едва не запнувшись.       — Ну вас к Порождениям! — возмущенно взвыла она, топнула ногой и немного качающимся колобком выкатилась из таверны.       — Это ты все испортил! — заныла Сэра, под столом пиная Крэма ногами. — Тупая Брюлешка, ты дерьмово целуешься, ты ее напугал!       — Это я-то дерьмово? — нахмурился наемник. Дориан картинно прижал руку к сердцу.       — Вот, — трагично провозгласил он. — И теперь она одна, пьяная ушла в темноту Скайхолда. Вот так поймает там кто-то нашего Инквизитора, и все.       — Кердык, — печально вздохнула Сэра, но тут же увела у Дориана кружку и принялась дуть из нее пиво. Гаррет посмотрел на этот балаган, на свое пиво, которое пили все, кроме него, и поднялся. И правда же, свалится Плюшка в какую-нибудь канаву, или со стены еще, упаси Создатель — что они делать будут? Кто разрыв-то закроет потом, не Солас же лысиной посветит?       — Что бы вы без меня делали? — фыркнул он, пиная скамейку с сидевшим Крэмом ногой. Дориан напутственно помахал ему ручкой.       — Иди, иди, спасай ее! — велел он. — Ах, как трагично может сложиться судьба милой Тэли! Нужно выпить за это.       Тэлина выскочила из таверны и от души хлопнула дверью, ногой еще ее пнула, едва не упав. Она была растеряна и зла аж до слез, ну какой она Инквизитор, когда ее не то, что не уважают, а то и дело на смех поднимают? Прекрасно ведь слышала, как в спину ей то улюлюкали, то предлагали не два серебряных, а аж целый золотой. За что именно, она к счастью не расслышала. Она же не девка какая продажная, за что они так с ней?       — Попрошу Лелиану вас всех убить, — в сердцах буркнула себе под нос девушка и, вытерев злые слезы, направилась к себе, пиная все, что попадалось под ноги — камешки, оброненную кем-то репу, с кухни наверное… Или Жозефина ее убьет, как вернется, узнает лишь, что теперь с ее репутацией стало… Зато сейчас ее не волновал ни Корифей, ни бунтующая рука — ничего, кроме горевших губ и пылающих от смущения и обиды щек. А еще друзья называются!       Она допинала камешек до главной лестницы, метко отправила его ударом ноги в кусты и свернула к стене — там располагался еще один проход, ведущий к ней в покои. Идти через тронный зал совсем не хотелось, казалось, что вся знать не спит, собралась там и обсуждает фиаско Вестницы. А они вполне могли.       Поднимаясь по лестнице, она отчетливо расслышала за собой шаги. Напряглась, вцепляясь пальцами в перила, и оглянулась — позади никого не было видно. Тэлина сощурила глаза, поднимая вверх левую руку. Ну, если это кто-то из тех, предлагавших золотые за еще что-нибудь от Вестницы, то им очень не поздоровится. Обычно мирная, сейчас она находилась в настроении стукнуть кого-нибудь кулаком в лицо.       — Эй, кто там? — как можно более грозно крикнула она, и метка на левой руке вспыхнула ярким зеленым пламенем. Она даже сама испугалась — а ну как опять разрыв откроется? Что она делать-то будет, безоружная?       Хоук вышел из темноты, поднимая обе руки и показывая, что он безоружен.        — Ты с этим поосторожней, — посоветовал он, кивая на руку. — А то я один с твоими демонами не управлюсь.       — А, это ты, — успокоилась Тэлина, и метка послушно потухла. Оказывается, она могла и так — или это теперь? Все-таки, давно уже замечала, что Якорь становится сильнее.       — А ты кого ожидала увидеть? — удивился Хоук и тут же ухмыльнулся, принимаясь подниматься по лестнице. — Никак, свою Брюлешку?       — И ты туда же! — снова вспыхнула Тревельян, разворачиваясь и почти бегом спеша по лестнице, чтобы успеть добраться до площадки у двери своей спальни. — Иди с Сэрой обсуди.       — Да я пошутил, — миролюбиво отозвался Гаррет, в несколько прыжков через ступени догоняя ее. — Извини. Ну видно, что он тебе нравится, вот и дразним тебя.       Тэлина застонала только, прислоняясь спиной к двери и складывая руки на груди.       — Дориана на тебя нет, — в сердцах выплюнула она. — Он бы тебе подробно объяснил, что такое чужая личная жизнь и почему не надо в нее лезть.       Хоук подошел поближе, снова поднимая руки ладонями вверх.        — Ладно-ладно, Леди Инквизитор, не бейте меня за мои тупые шутки, — жалобно изогнув брови, попросил он. — Всегда за это страдал. Такой уж у меня язык кривой.       — Мозги у тебя кривые, — продолжала кипятиться Плюшка, и Хоук не мог не улыбнуться — ну точно как в первое время их знакомства! Такая же агрессивно настроенная была и недоверчивая. Сейчас, правда, она все же ему доверяла — так ведь? Близко подпускала, по крайней мере, так что нависнуть над ней проблемы не составляло.       — Кривые, — покорно согласился Гаррет.       И сейчас это ощущалось как никогда четко, что мозги у него набекрень. И сам он дурак, чего вообще за ней поперся? Проследил, что никуда не свалилась — и гуляй.       Так нет, еще и к двери ее почти прижал, идиот такой.       — И сам ты, — продолжила Тэлина, но до конца не договорила, замолчала, словно бы соображая, чего он “сам”. — Кривой.       Гаррет не выдержал и расхохотался, за что получил едва ощутимый тычок под ребра — через броню и не почувствовал ничего.       — Ты бы сильнее била, что ли, — почти ласково предложил он, смотря на нее сверху вниз с какой-то теплой насмешкой. Ему не помешало бы, чтобы кто-то из него немножко дух выбил, чтобы мозги включились.       — Я могу, — нахмурилась леди Тревельян и пихнула его коленкой в бедро. В последний момент передумала, наверное, а то могла и совсем… обездвижить. Но Хоук ожидал этого, ногу свою ловко передвинул да и прижал ее, согнутую, к двери. Тэлина покачнулась и, чтобы удержать равновесие, вцепилась обеими руками в металлическую пластину на его груди.       — И это все, что ты можешь? — откровенно насмешливо спросил Гаррет.       Нет, это было не все, что могла сейчас сделать Тэлина Тревельян, но ей знать об этом не стоило. И без того мозги криво работали, дурацкое такое ощущение, аж под ложечкой сосало. Не вовремя так.       У нее-то мозги работали, что надо, Хоук это понял сразу, едва взгляд опустил. Инквизитор смотрела так же, как и в тот раз, утром, когда он потом прикинулся ее галлюцинацией во избежание последствий. Вот точно так же смотрела. Только сейчас путей к отступлению у него оставалось существенно меньше, особенно, когда цепкие руки так крепко держали его за доспехи.       — Отломать вздумала? — усмехнулся он, когда Плюшка повисла на нем всем своим весом, наверное, его аж к земле потянуло, наклониться пришлось. Не то, чтобы очень удобно. Ногу он все же передвинул, освобождая ее — но Плюшка его не освободила.       — Два серебряных, — озвучила она и, наклонив его еще ниже, первой потянулась вперед, касаясь его губ.       Глупая, глупая Плюшка, потому что никаких серебряных у него с собой, конечно же, не было. И делать так не стоило, потому что она — Инквизитор, внимание всего мира приковано к ней, сплетней вокруг куча ходит. А он, наг его дери, разыскиваемый если не преступник, то известная своими провалами личность. Подстрекатель революции и все такое, который в этот момент как-то об этом всем и не думал вовсе. Потому что целовала его не Инквизитор, Вестница Андрасте, два серебряных за поцелуй на удачу, а смущенная и растрепанная Плюшка, отчаянно тянувшая его вниз — как бы шею ему не сломала. Пришлось ее пальцы перехватывать, от своих доспехов отцеплять и прижимать к двери над головой, крепко держа своими.       Наверное, он ей уже четыре, а то и все шесть серебряных должен был, потому что целовались они уже один Создатель знает, сколько. Начав неуверенно, она все сильнее поддавалась ему, позволяя явно больше, чем того следовало. Как будто не знала, кто он такой, что ему палец дай — руку откусит! Поэтому и держал крепко ее руки, переплетался пальцами, чтобы уберечь себя же от дальнейших захватнических действий. Ничем хорошим это бы не кончилось.       — Ну все, не меньше золотого, да? — поинтересовался он, едва оторвавшись от припухших уже от его поцелуев губ.       — Два, — с придыханием потребовала Тэлина и напоследок снова потянулась, укусила его за нижнюю губу, оттянула чуть-чуть и отпустила. У него аж как-то сердце в горло подскочило. Глупая Плюшка, ну кто же так делает?       — Договорились, — стараясь держать голос ровным, ухмыльнулся он, с трудом разжимая пальцы. У него-то почти затекли, а ей наверное еще хуже пришлось. — Завтра отдам.       — Уж не забудь, — кивнула Плюшка, все так же не шевелясь. Гаррет вздохнул, Гаррет закатил глаза, Гаррет наклонился еще раз, легко касаясь губами ее лба.       — Иди спи, — велел он, отодвигаясь.       Она как будто колебалась, и он мысленно молился Создателю, Андрастиным сиськам и прочим частям тела, чтобы Плюшка все-таки скрылась в своей спальне. Иначе он мог испортить все, что только можно. Как обычно, как всегда. В чем всегда был мастером Гаррет Хоук? Портить все.       Но Плюшка оказалась молодцом, приняла правильное решение и, кивнув ему, скользнула за дверь своих покоев.       Улица встретила его холодом, ледяной ветер Морозных гор приятно хлестал по щекам, помогая приходить в себя. Наверное, в этот раз списать все на галлюцинации будет сложнее, но что с этим делать он и представить не мог. Ладно, завтра, может, все будет нормально. Обязательно будет. Нет, им же еще Корифея победить надо!       Но сначала выспаться. А то он из-за этих кошмаров, о которых и забыл уже совсем, совершенно разбитым был. Потом еще Кабо ему виски плеснул… наверное, слишком хороший виски. Но для кошмаров — самое то. Потому что ночью ему никакие кошмары не снились.       Хотя, так и не знаешь, что хуже — кошмары или то, что явилось ему в ту ночь.       Тэлина проснулась от того, что ее кто-то тряс за плечо. Еще не до конца выбравшись из сладкого липкого сна, хватавшего ее за руки, она медленно приоткрыла глаза, собралась что-то сказать, но увидела Коула. Дух дергал ее за плечо и смотрел весьма обеспокоенно.       — Коул? — удивилась Инквизитор, приподнимаясь на локтях и чуть морщась от тупой головной боли — результате излишка вчерашнего эля. — Что-то случилось?       Он посмотрел ей в глаза, моргнул и открыл рот, чтобы что-то сказать. Тэлина, которая прекрасно знала уже этот момент, когда он читал ее мысли, резко села и обеими руками закрыла ему рот.       — Создатель, Коул, прошу тебя, не говори это вслух! — взмолилась она, отчаянно краснея. — А лучше заставь себя это забыть, пожалуйста.       — Почему? — спросил он, отнимая ото рта ее теплые со сна руки. Тэлина с ослиным упрямством возвращала свои руки на место, не давая ему этого сделать.       — Потому что если ты еще и скажешь это, я точно умру со стыда, — шипяще объяснила она. — Забудь, ясно?       — Но Варрик беспо-       — Нет!       — А Кассандра дума-       — Дважды нет! Ты ничего этого в моей голове не видел, ясно? А то я не знаю, что с тобой сделаю!       — Ты не можешь причинить мне вреда, — нахмурился он и незаметно переместилcя на другой край ее кровати. — Но я не поэтому пришел.       — А почему? — глупо уточнила она, роняя руки на кровать. Коул беспокойно поерзал.       — Кирана зовет Тень, — доверительным шепотом сообщил ей дух. — Он не боится, он говорит, что так надо. Но мне почему-то страшно. Он не должен потерять его, он его часть. Кто-то может снова осквернить, нельзя.       — Подожди-подожди, — попросила Тэлина, обеими руками обхватывая свою голову — так, казалось, ей думать будет легче. — Кирана зовет Тень? Ты что-нибудь сказал Морриган?       — Да, — коротко кивнул парнишка, принимаясь дергать полы своей шляпы. — Она боится. Он для нее все, большая сила, большие планы, но маленький мальчик, сын, которого она должна уберечь от беды.       У Тэлины совсем все в голове перемешалось, как обычно и выходило, когда она общалась с Коулом. Прав был Киран — его никто не слушал, потому что Коул смотрел слишком глубоко, они все его просто не понимали. А теперь, выходило, этот самый Киран в беде?       — Что сказала Морриган? — деловито уже спросила Тэлина, разворачиваясь и ступая босыми ногами на пол. Тот приятно холодил пятки и выгонял из головы тяжелое прерывистое дыхание сна. В тумбочке на такие случаи теперь прятался облегченный вариант настойки эльфийского корня, который придумали их аптекари. Почти никакого привыкания, раны вылечить не поможет, но от головной боли помогал на ура. А она ей часто мучилась — последствия Метки и кошмаров, наверное. Но и при похмелье тоже должно было сработать.       — Она пошла его искать, — пояснил Коул и явно занервничал. — Нам нужно поспешить! Я тоже слышу ее, она зовет, мне туда нельзя!       — Создатель, пожалуйста! — взмолилась Тэлина и одним глотком осушила остатки зелья на дне бутылочки.       Морриган не оказалось ни в саду, где она обычно бывала, ни у себя — в комнату, которую заняла отступница с сыном, входить воспрещалось. Тэлина и не рвалась никогда, но сейчас постучалась, хотя и ожидала, что в ответ не услышит ничего.       — Ее тут нет, — нервничал Коул. Оглядывался постоянно, прислушивался. — Мы должны помочь!       — Мы обязательно поможем, — уверила его Тревельян и направилась к Лелиане. Уж та-то должна знать, куда могла деться Морриган.       Но тайный канцлер сама ее нашла, схватила за локоть. Выглядела Лелиана обеспокоенной.       — Я как раз тебя ищу, — заявила ей она и потащила Тревельян куда-то вперед. — Я видела Морриган. Она убежала в элювиан, сказала, что за Кираном. Создатель, это явно что-то серьезное, никогда не видела ее такой!       — Зачем ему идти на Перекресток? — удивилась Тэлина, бегом едва поспевая за Лелианой. Та только плечами дернула, не находя ответа на этот вопрос.       В комнате, где стояло огромное эльфийское зеркало, тяжело дышалось от давящего ощущения магии. Коул, едва зайдя в нее, тут же попятился назад.       — Нет, мне туда нельзя! — испуганно охнул он, комкая рубашку на груди, там, где под ней висел амулет. — Скорее, ты должна помочь, успеть, остановить! Мне туда нельзя, не таким, не сейчас.       Тэлина подняла глаза к потолку. Вздохнула глубоко.       — А, может, попросить Соласа? — заискивающе спросила она. — Ну, он все-таки эльф и маг…       — Скорее! — поторопил ее Коул, нелепо взмахивая руками. — Он потеряет себя, если ты не поторопишься!       — Я опасаюсь за Морриган, — призналась Лелиана. — Пожалуйста, Инквизитор.       Сине-сиреневая поверхность зеркала подрагивала, будто подернутая рябью. Тэлина побывала там два раза — первый раз с Морриган на перекрестке и второй — когда они убегали от Корифея. А теперь ей предстояло шагнуть туда одной, и ощущения были не из приятных.       Да и чувствовалось там что-то такое, как будто за дверью ее ждал гигантский паук. Тэлина дернула плечом и, нахмурившись, смело шагнула в элювиан, пока сомнения снова не взяли над ней верх.       Тень встретила ее как старую знакомую, сразу приняла в свои объятия, обволакивая черно-зеленой дымкой. Тэлина застыла как вкопанная, пытаясь понять, как она тут оказалась. Сглотнула шумно — она на самом деле оказалась в Тени, безоружная и даже без доспехов.       — М-Морриган? — опасливо позвала она, оглядываясь кругом. Вдалеке в небесах парил Черный Город, но никаких разрывов не виднелось. Под ногами колыхалась знакомая зыбкая серо-зеленая земля — то ли плод ее воображения, то ли отражение неба. Прямо как в тот последний раз, когда она оказалась тут. Когда увидела валявшийся на земле изломанный кинжал, и сапоги поодаль, и Варрик так тяжело ухнул, что Хоука больше нет…       Тревельян зло помотала головой и сжала кулаки. Нельзя давать Тени заморочить себя. Это все происходило на самом деле, она все это помнила, но с Хоуком все в порядке.       Откуда ты знаешь, что тебе это не приснилось?       Не приснилось. И не нужно об этом думать.       А вдруг все это — сон? А правда — вот она, перед тобой, и ты тоже застряла в ней, как и в Тени, насовсем.       А что, если это тебя тогда тут бросили?       — Инквизитор! — окликнула ее Морриган, и Тэлина встрепенулась, разворачиваясь. Метка на руке сияла ярко, но она заметила это только сейчас. Сжала кулак испуганно — та потихоньку начала бледнеть.       Лелиана была права — и Тэлина тоже Морриган такой никогда не видела. И представить не могла даже, что эта женщина может выглядеть настолько испуганной. Так ли чувствуют себя матери, когда их дитя в опасности?       Тебе этого никогда не узнать, бедное дитя. Проклятая рука убьет тебя раньше.       Тэлина резко оглянулась, но ни позади, ни рядом не было никого, кто мог бы нашептывать ей все это. Снова Кошмар? Но тот говорил вслух, не стесняясь. Его отголоски?       — Это я во всем виновата! — заломила руки отступница. — Но как он открыл элювиан прямо в Тень? Для этого нужна огромная сила…       — Все будет в порядке, — попыталась успокоить ее Тэлина. Морриган подняла на нее глаза, полные ужаса и волнения.       — Помогите мне его найти, — попросила она, вцепляясь длинными тонкими пальцами в свои предплечья, до красных следов, Тэлина видела. — Хоть немножко. Он же просто мальчик!       “Просто мальчика” они нашли. За каким-то странным ритуалом, и при виде женщины, проводившей его, у Тэлины все внутренности в узел скрутились, а метка взвизгнула жгучей болью.       — Мама! — улыбнулся Киран.       — Мама, — мрачно констатировала Морриган.       — Мама?! — удивилась Тревельян, на секунду даже забывая про руку и узел из кишок. — То есть, она его бабушка?       Женщина зашлась сиплым каркающим смехом, от которого по спине мурашки бежали. А после сказала им такое, отчего такому количеству мурашек было не разминуться на широкой в общем-то Тэлининой спине.       Митал, богиня, в чьем храме она неловко прыгала по квадратикам, чьей помощи они искали — сама богиня теперь стояла перед ней, седая и могущественная. Тэлина там, в общем-то, и не нужна была, мать и дочь отлично препирались и без нее. А она ждала, переминалась с ноги на ногу, не вмешиваясь, и то и дело поглядывая на Кирана, который ожидал решения своей судьбы. На безучастного спокойного Кирана с душой Старого Бога, не погубленного Героиней в битве. Вот о чем говорил Коул — все его непонятные и туманные слова вдруг сложились в одну большую и пугающую картину.       Мало им было Корифея с архидемоном-драконом, красного лириума и гражданской войны. Теперь в бой вступили еще и забытые боги. Почему все это валилось на нее?! Чем она прогневала Создателя, в какой момент своей жизни?       Когда украла метку у того, кому она принадлежала по праву.       Тэлина отмахнулась от назойливого голоса и тут же почувствовала на себе пристальный, колючий взгляд богини. Сглотнула тяжело, как загипнотизированная, но та только улыбнулась ей, снова поворачиваясь к дочери.       — Хорошо, — решила она, подталкивая мальчика в спину. — Будь по-твоему, дочь. Но помни, что ты сама это выбрала.       Митал — или Флемет? она так и не поняла, кем была мать Морриган — растворилась в зеленой дымке, начисто игнорируя окрик Морриган ей вслед. Та поспешно обняла сына и потянула его назад, к элювиану.       Как давно твоя мама обнимала тебя так же? До того, как ты стала грязным магом, недостойным иметь к ним отношение?       — Давайте поспешим, — предложила она, торопливо догоняя Морриган.       Невидимое нечто тихо рассмеялось ей в ухо — метка снова дергалась болью.       Страшно было признавать, но она становилась все больше, все сильнее. Да, это давало Тэлине преимущества в бою, но чем потом придется за них платить?       Потом она завладеет тобой, и Корифей получит свое.       Тэлина сжала зубы. Вот еще. Нет, определенно стоило подумать о запасном плане на этот случай. Но не сейчас, попозже.       Когда она последней вышла из элювиана, там уже их ждали Лелиана с Коулом. Она хотела проскочить мимо незамеченной, пока Лелиана пыталась выяснить у расстроенной Морриган, что произошло, но Коул поймал ее первой.       — Уходи, — сквозь зубы процедил он, глядя ей куда-то на плечо. Тревельян закрутила головой, удивленная его поведением, а дух, крепко схватив ее за предплечье, щелкнул воздух у ее уха. Там снова раздался тихий смешок, а потом странное ощущение пропало.       — Что это было? — шепотом поинтересовалась она. Коул отпустил ее, натягивая шляпу.       — Сомнения, страх, опасения, — забормотал он. — Не бойся, я его прогнал. Он слабый, метка его притянула. Ты сильная. Ты помогла. Спасибо.       Тэлина повернулась к Кирану — тот выглядел как и раньше, ничего не изменилось.       — Он все равно его потерял, — печально добавил сзади Коул. — Но так даже лучше. Ему не будут сниться его сны.       Теперь она понимала, о чем говорил Коул, и просто кивнула. Может, и правда лучше — и уж точно лучше, чем если бы Флемет забрала Кирана вместе с той, второй душой.       Коул поймал ее за рукав камзола, когда Тэлина уже почти вышла из комнаты.       — Не бойся, ты сильнее, ты не сдашься ей, — пообещал он пугающим шепотом. — Держись за себя, за нас, мы все рядом.       — Спасибо, Коул, — растроганно вздохнула она, чуть прикрывая глаза.       — И ты правда можешь потрогать, ему понравится, он рукава специально не носит.       Тэлина вздрогнула, вытянулась по струнке и медленно обернулась. Коул смотрел на нее невинными широко раскрытыми глазами. Она готова была поклясться, что ответь она ему что-то, дух тут же сообщит, что он так, дескать, помогает. Помогает, жопа Андрасте! И ведь не объяснишь, что не надо такой ей помощи. И если ей что-то где-то там, может, мимолетно интересно, то не нужно озвучивать это вслух, в первую очередь, для нее же.       Создатель, она еще могла надеяться, что он так никому не помогает на ее собственный счет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.