ID работы: 4689335

Тёмное озеро

Смешанная
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Солёное вино.

Настройки текста
Капитан, в принятом этикетом жесте, беззвучно отодвинул дубовый стул от стола, позволяя усесться девушке. Та манерно сложила руки на коленях и мягко улыбнулась знакомой улыбкой, от коей щемило в груди. Скинув с плеч походный плащ, он и сам уселся за стол. Здесь лишь не хватало одного человека, не хватало уже как десять лет. Долгих десять лет для них двоих. Этот день был тяжёлым для обоих. Для капитана с эльфийской выправкой и для девочки, потерявшей мать. Они оба сюда пришли не просто так именно в этот зимний вечер. «Серая роза» всегда встречала их тут шумом и гамом, но это было любимейшее место той, чьё имя у обоих застряло в сердце. Оставило шрамы. — Мериса любила это место, — кисло улыбнулся Абран. С каждым месяцем после выпуска девочки из школы магов, они отдалялись друг от друга. Капитан был против, но девочка пошла по его стопам, став боевым магом-практикантом, когда ещё давным-давно его не случившаяся жена мечтала для дочери судьбу тихой травницы. Не вышло. Иора стала тем, кем меньше всего хотела видеть Мериса. Собственной копией с невыносимым характером, — никогда не понимал, почему… — Она любила шумные места, — кивнула девушка, короткие, обстриженные под мальчика из духовенства тёмно-русые волосы слегка колыхнулись. Отрастающая чёлка спала на лоб. Иора жестом подозвала моложавую хозяйку заведения, носившуюся от столика к столику, подключившись к служанкам. Те не шибко справлялись, ведь питейное заведение было почти что заполнено полностью, — Я с командой еду к Ишкарскому озеру. Замечены всплески Тьмы. — Вы едете одни или с куратором? — капитан обвёл усталым взглядом корчму, стараясь определить кто может представлять угрозу в этот зимний вечер, — Бабушка в курсе? — Куратор… Марику не охота тащиться на болота за каким-нибудь лёгким чернокнижником, — пожала плечами девчонка с привычной наивностью. Хороша малая, да вот молода и неучёная, не набила шишек, не лечила раны братьям по оружию… не видела, как умирают те… в глазах предательски защипало то ли от пережаренного лука, то ли от тех воспоминаний, захвативших душу, бередящих шрамы… не зажило. Не заживёт никогда. — Твоя мать бы не отпустила тебя, — заметил было Абран, и повернул голову к подбежавшей женщине. — Простите за ожидание! — запыхавшись, проворковала она, — Капитан Абран, вам как всегда? Здравствуй, Иора, — быстро произнесла она, оглядываясь. — Мне бы жареной свинины и эля, а юной леди, — он посмотрел на покрасневшую девушку: — Вина и куриное филе под помидорами? Правильно? — магичка хихикнула и кивнула, а капитан мысленно себе поаплодировал: ничего не забыл. Да и жаловаться эльфийской полукровке-то на память! — Хорошо, скоро всё принесём! — хозяйка ветром унеслась к кухне, где орудовал её муж, прекраснейший повар на всю столицу. — Иора, — было начал капитан: — Может, тебе всё-таки стоит перейти под мой штат, работать здесь и разбираться с преступниками? — Прослыть бумажной крысой? Уволь, Абран, — рассмеялась звонкими колокольчиками девчонка, — Моя мама — герой, я тоже хочу быть, как она. Мы сто раз об этом говорили же! — Она отдала жизнь не за орден героя посмертно, — прищурился полуэльф, но магичка покачала головой, улыбнувшись: — За меня. Я знаю. Поэтому я не могу тратить жизнь на простую работу клерка, Абран, — тяжело вздохнула она, — Я должна быть не просто человеком, благодарным ей. Я должна так же сделать добро для людей, как это делала она. — Ты не понимаешь. — Понимаю. Капитан тяжело вздохнул. У него будто открылись глаза на ребёнка. Девочка уже не ребёнок. — Ты так быстро выросла, Иора, — улыбнулся он слегка грустно. От девочки с длинными косичками и бантиками не осталось ничего, кроме голубых глаз, искрящихся задорностью и смелостью, доставшихся ей от матери. Ничего не было от отца, и Абраниэль был рад этому. Не чувствовалось даже магии некроманта в её способностях, сплошная стихийность! — Мне не всегда быть маленькой девочкой, Абран, — закусив губу, девочка прикрыла глаза на долю секунду, — Я всё понимаю не хуже тебя. В этом же возрасте ты и моя мама повстречались. У неё уже была я. — И ошибка юности — твой отец, — в глазах капитана блеснула сталь: — Я не хочу подобных ошибок для тебя, она стоит жизней. — Мой отец всего лишь убийца, жалкий сумасшедший, — с горечью произнесла она. Иора помнила его отрывками, и эти отрывки не приносили радости. Тонгас. — Поэтому я волнуюсь за тебя. Ты его дочь, — помрачнел Абран. — Я дочь Мерисы, в первую очередь, а не убийцы младенцев и призывника Тьмы! — не выдержала Иора, ударив по столу, — Я не имею ничего общего с этим мерзавцем, а в тебе играет ревность? — Во мне играет волнение, и я надеюсь, что у тебя нет повода что-то скрывать от меня, девочка. Я тонко чувствую ложь, — солгал капитан, как и всегда, забыв: подопечная хорошо училась в магической школе. — Абран, порой, ты невозможен… — простонала она, пряча лицо, пунцовое от смеха, в ладони. Она, как могла, пыталась сдержаться, — я люблю лишь тебя, отец, — использовала она коронный приём, ведь, правда, оставшаяся сиротой, Иора считала отцом лишь одного человека. Из близких родственников у неё осталась лишь бабушка. А Абран заменил ей всех тех, кого она потеряла. Она была благодарна за всё. — Нечестный приём, — протянув ладонь, он нежно коснулся пальцами мягкой щеки: — Ты так похожа на мать, Иора, и я очень волнуюсь за тебя. — Я знаю, пап. Знаю. Но я справлюсь, разве у меня есть выбор? — с уверенностью произнесла девочка, взяв ладонь в свои руки. Розовые губы коснулись ладони. Абран лишь вздохнул, ну, разве можно было спорить с этой девчонкой серьёзно?! Время не тронуло его, десять лет прошли просто так для его возраста, как один год. В это время он успел слишком многое пережить, но он всё ещё оставался видным холостяком столицы, усыновившим девочку коллеги. Это прибавило цены в глазах охотившихся за ним девушек, но всем он отказывал. — Давай поговорим о тебе? — когда принесли еду, девушка весело прищурилась: — Тебе говорит что-то такое имя, как Гарта Мастрок? — Кто? — Гарта Мастрок, — в глазах заиграли хитринки: — Абран, тебе пора остепениться и забыть… — О чём ты говоришь, Иора? — не понял было капитан, а затем щёлкнул пальцами: — Плутовка! Ты меня кому-то сватаешь? Иора лишь хитро улыбнулась, подмигнула и пригубила немного алого, как кровь, вина. — За Мерису, спасшую Тангею от Тьмы, — послышалось откуда-то издали. Что же, в столице отмечали этот день праздником. Капитан и маг пятой степени резко помрачнели. Раздались звоны бокалов, свисты и поздравления. Смеялись все. Абраниэль лишь тяжело вздохнул, отводя взгляд. За смерть возлюбленной он ещё не до конца расплатился перед девочкой, сидевшей напротив. — Я был у мемориала сегодня, — лишь заметил капитан: — Там полно цветов. — Она герой, — натянуто улыбнулась Иора. Лучше бы была матерью… Девушка опустошила бокал махом. Абраниэль лишь смущенно кашлянул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.