ID работы: 4690248

Cursed Mirror

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
30 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Внезапное сумасшествие

Настройки текста
1. --- Кори Винсент с удивлением наблюдал, как по полу его комнаты клубится туман. "Мне это только кажется..." Он протёр глаза и снова посмотрел. Туман никуда не исчез. "Может быть, это дым? Но почему тогда не пахнет ничем горелым?" Блондин опустил ноги с кровати, ещё с минуту посидел, размышляя, стоит ли вставать и смотреть, что это. Но потом всё же поднялся и вышел из комнаты, тихо приоткрывая дверь. Странный туман стелился и за пределами его комнаты. Он даже почти скрывал ступеньки лестницы, ведущей на первый этаж их дома. Озадаченный, откуда это вообще тут взялось, Винсент спустился по лестнице и, пройдя гостиную, вышел в коридор и прихожую. Проходя мимо большого настенного зеркала в старинной бронзовой рамке, остановился, сам не понимая, почему. Он около минуты смотрел на своё отражение в тусклом лунном свете, проникающем в окно. Но тут с зеркалом стали происходить странные вещи: с уголков к центру оно стало стремительно темнеть, за несколько секунд становясь полностью чёрным и непрозрачным, чернота клубилась, как и тот туман, что был у него в комнате и на лестнице. Кори с удивлением протянул руку и коснулся пальцами стекла, но тут же отдёрнул - поверхность была горячей. - Что за чёрт?.. - пробормотал блондин. Интуитивно он ощущал, что это были не просто галлюцинации, а что-то на самом деле тёмное и нехорошее. Винсент тряхнул головой, но тут зеркало вновь обрело прежний вид, и блондин снова увидел своё отражение. Его зеркальный двойник ухмыльнулся и прищурил свои чёрные глаза. "Но у меня ведь голубые!" - промелькнула мысль, и тут Кори осознал, что он сам-то не ухмыляется. Так почему же?.. Его (или уже не его?) отражение снова исчезло, а по зеркальной глади потекла кровь, быстро образовав всё увеличивающуюся лужу на полу, и когда кровь коснулась ног блондина, он вдруг вышел из оцепенения и закричал. Винсент резко открыл глаза и поднял голову с подушки, судорожно окидывая взглядом помещение, погружённое в полумрак. Да, он находился в своей комнате. Это был только один из тех плохих снов, что периодически снились ему после смерти матери и бесследно исчезали, как только он открывал глаза. Блондин вздохнул и сел, прислоняясь спиной к стене, пытаясь прогнать из памяти неприятную картинку из сна. Ощущение текущей ему под ноги крови было настолько реальным, что, казалось, это было на самом деле. По своему опыту он знал, что обычно человек начинает забывать плохие сны сразу, как проснётся. Половину кошмара уже не помнит, когда его ноги касаются пола, трёх четвертей - когда выходит из ванной комнаты, вытирая полотенцем влажное лицо, а уж за чашкой утреннего кофе он забывается полностью... До следующего раза, когда в очередном кошмарном сне все страхи возвращаются. В приоткрытое окно с улицы доносился умиротворяющий стрёкот цикад, и лёгкий ветерок чуть шевелил светлые занавески. В августе ночи стали прохладнее, но днём всё равно было очень тепло. Свернувшийся рядом с блондином его угольно-чёрный кот вдруг тоже резко поднял голову, уставившись в сторону двери. - Чарли, - позвал его Кори и, протянув руку, почесал его за ушком. Кот вдруг глухо зарычал, повернул голову и сделал такое движение, словно хотел укусить его руку. Но в последний момент передумал, спрыгнул с кровати и, протиснувшись в приоткрытую дверь, исчез в коридоре. Кори проводил его удивлённым взглядом. Такое поведение было совсем не в духе его питомца. Три года назад он взял полуторамесячного котёнка у Ричарда Лоусона. Винсенту очень нравилась его кошка, очень красивая, серебристо-полосатая и необычайно ласковая, и когда она первый раз принесла котят, то он сразу решил, что возьмёт маленькую полосатую кошечку - её миниатюрную копию. Но потом он так и не мог объяснить даже себе, почему вдруг в самый последний момент передумал и взял этого чёрного, слово крыло ворона, мальчика. Наверное, потому что это коты выбирают людей, а не люди котов. В любом случае, он ни разу не пожалел о своём выборе. Дэвид Норт даже как-то в шутку сказал, что ему, Кори, досталась собака в кошачьей шкуре. И теперь Винсент был в замешательстве, почему всегда покладистый и дружелюбный кот сейчас со злостью едва не укусил его? Мысли постепенно вернулись к обрывкам сна, которые уже стали терять очертания. С недавнего времени у них в прихожей на самом деле висело на стене зеркало в старинной бронзовой раме. Несколько дней назад это зеркало приволок его отец. Сказал, что купил в каком-то антикварном магазине в Фултоне. И когда Кори тактично высказался, что это самое ужасное, что он мог там приобрести, отец посоветовал ему заткнуться, если тот ничего не понимает в раритетных вещах. К слову, это была единственная раритетная вещь в их доме, и было даже странно, что отец купил его - до этого Винсент ни разу не замечал у отца тяги к подобному. Вот если бы он привёз внушительную бутылку какого-нибудь вина большой выдержки, то это было бы больше похоже на него. И сейчас Кори подумал: неужели ему на самом деле настолько пришлась не по душе внезапная покупка отца, что подсознание подсунуло ему такой сон этой ночью? Блондин спустился на первый этаж (конечно, никакого тумана на лестнице не было и в помине), тихо пересёк гостиную и вышел на залитую лунным светом кухню. Налил полстакана воды и, чуть подумав, достал из аптечного шкафчика стеклянный бутылёк диазепама. От этих таблеток можно было улететь выше, чем на реактивном самолёте, но Кори нужно было не это - он хотел всего лишь успокоить своё сердцебиение и уснуть снова, до утра и без всяких сноведений, поэтому взял только одну. "Докатился..." - мрачно подумал Винсент. - "Уже пью успокаивающие препараты." Он вернулся в свою комнату так же тихо, скользнул под одеяло и откинулся на подушку, мимолётно подумав, что нужно будет всё-таки поинтересоваться у отца, каким ветром его вообще занесло в тот день в антикварный магазин.

* * *

Длинный указательный палец нажал на кнопку, и стоящий на столе портативный радиоприёмник, вещающий о том, что "Ред Сокс" обходят "Янкиз" во втором тайме, сменил волну. "..Что делать? Сам порой дивлюсь. Не лечит от скуки летний блюз..." - послышалось из динамика. Норт заинтересованно вскинул голову. - О! - воскликнул он. - Это же "Летний блюз" Эдди Кокрэна. Винсент покрутил регулятор звука, снижая его почти до минимума. - Всё вёрно, мой юный ценитель рок-н-ролла. Но ты давай не отвлекайся, а чисти, - хохотнул он, покосившись на шатена. Словосочетание вылетело само собой, и плевать, что этот "юный ценитель" старше его на два месяца, недавно отметил восемнадцатилетие и выглядел не меньше, чем на двадцать. Норт закатил глаза и страдальчески вздохнул. - Да сколько можно чистить эту грёбаную морковку?! - воскликнул он. - Она когда-нибудь кончится или нет? Между прочим, ты тоже мог бы сделать это, как думаешь? Блондин покачал головой с хитрой улыбкой. - Лоусон вчера придумал сделать сок, соковыжималка моя, а ты мне к тому же ещё желание проспорил. И я хочу, чтобы ты чистил морковь, так что не жалуйся, - Кори кивнул на Мюллера. - Вон бери пример с Рэгдолл. Карл Мюллер, которого Лоусон в последнее время называл не иначе как "мистер Рэгдолл"*, покосился на блондина, но ничего не сказал. Ему, конечно, это прозвище не слишком нравилось, но он знал, что это заслужил. Полмесяца назад он пытался похудеть и подкачаться, чтобы "выглядеть так же круто, как и Лоусон", и Ричард взялся помогать ему, даже пообещав научить его своему любимому трюку - делать сальто от стены, если он приведёт себя в форму. Но не прошло и четырёх дней, как ночью брюнет поймал его с поличным на кухне, жующим бутерброд. "Ну ты и тряпка!" - воскликнул тогда Лоусон, но называть его просто "тряпкой" было бы несколько обидно, поэтому брюнет быстро перетрансформировал прозвище в "мистера Рэгдолл". В общем-то, на этом Мюллер и закончил свои тренировки, считая, что всё равно у него ничего не выйдет. Или просто решил, что сандвичи он любит больше, чем хочет делать крутые трюки, при выполнении которых он наверняка сломал бы себе шею раньше, чем они стали бы у него получаться. Норт заинтересованно поднял голову. - А что, Мюллер тебе тоже желание проспорил? - Да нет, он просто так, с тобой за компанию. - Дискриминация, однако... - хохотнул шатен. Но Мюллер был не против и всем своим видом показывал это. Потому что происходящее сейчас на этой кухне было очень редким явлением и так на них не похожим, но нравилось ему гораздо больше, чем их обычные, порой очень экстримальные и несколько сумасшедшие развлечения. Норт вдруг наклонился ближе к нему и слегка понизил голос: - Кстати, возвращаясь к нашему вчерашнему разговору... Вот уж не знаю, как в обычные дни, но в Хэллоуинскую ночь всякая чертовщина случается точно! Хочешь жуткую историю расскажу, что в прошлом году произошла со мной ночью с тридцать первого октября на первое ноября? Винсент отвернулся и еле заметно хмыкнул. Эту историю он слышал от шатена уже энное количество раз. Но Мюллер закивал головой, как китайский болванчик. Норт откинулся спиной на стул. - Помнишь, в прошлом году в нашей Хай-Скул мы организовали вечеринку к Хэллоуину? Тебя там не было, ты в тот день уезжал, и блондинки не было тоже, потому что у него была температура, а вот мы с Лоусоном были. В тот вечер многие тайком пронесли с собой алкоголь, но мы двое не пили, нет. Если бы моя маман заподозрила хоть что-то, то дала бы мне знатных звездюлей. И вот вышли мы в два часа ночи из этого алкогольного притона, в который превратилась вечеринка, и собрались пойти к Лоусону домой, а тут - чёрная кошка дорогу перебежала! - Норт округлил карие глаза. - Ну представь, чёрная, да ещё и в Хэллоуин! Я говорю:"Давай обойдём?", а этот задавака только хмыкнул и напрямик пошёл. Ну и, думаю, чёрт с тобой, а я обойду эту тропинку. Стал обходить, смотрю - навстречу Джонни Уильямс идёт! Видимо, нечистая сила так мозги мне запудрила, что мне и невдомёк было в тот момент, что ведь мистера Уильямса уже десять лет как в живых нет. Подошёл он ко мне и говорит:"Пойдём ко мне в бар, посидим, поговорим." И опять до меня не дошло, что бар-то его сгорел и того раньше, мне вообще тогда лет пять было. "Ну пойдём", говорю. Приходим к бару, а он как новенький, стоит и чуть ли не сверкает. Выпили мы с ним... кофе, поговорили немного о том, что сейчас в мире делается. Потом я собрался идти, а мистер Уильямс говорит:"А давай я тебя довезу, чего пешком-то пойдёшь.". Выходим из бара, а там его Кадиллак стоит, вот прямо как тот, на котором он разбился, только целый совершенно. Сели, стронулись, и кааак помчались, аж свист в ушах!.. Настолько лихо даже Лоусон не водит. И до того мне страшно стало, я даже зажмурился. А когда глаза открыл, смотрю - рассвет уже начинается, сижу я на траве, спиной не на сиденье Кадиллака опираюсь, а на дерево, а в метре от меня могила мистера Уильямса! Как подскочил я и дёру оттуда!.. - Норт выдохнул и улыбнулся. - Не представляешь, какого страху я натерпелся тогда!.. Если не веришь, спроси у Ричарда, он подтвердит, что так всё и было, он тогда пошёл меня искать и видел, как я с Милфорда удочки сматывал. Винсент, краем уха слушавший шатена, усмехнулся, не отрываясь от "Либерти Ньюс". Конечно, история походила на выдумку, но, по мнению блондина, Норт не отличался особым умом и сообразительностью, следовательно, придумать такое не мог. Да ещё и каждый раз слово в слово повторял. Если бы он это выдумал, то наверняка бы в очередном рассказе проскальзывало что-то новое, но нет... - Я вот только одного не пойму, - протянул Кори. - Сначала ты сказал, что не пил, потому что твоя мать могла дать тебе взбучку, но в итоге почему-то вы с Ричи собирались идти к нему домой. Почему? От ответа шатена избавил звук хлопнувшей входной двери. Винсент вскочил с кресла, бросая газету на стол, и скрылся в прихожей. Лоусон выглядел немного уставшим и слегка не в настроении, но вдаваться в подробности не стал, отмахнувшись от вопроса. Через пятнадцать минут всё было готово, и Кори с самым честным выражением лица вручил брюнету стакан. Лоусон поднёс его губам, но почти тут же кинулся к раковине, с характерным звуком выплюнув в неё сок. Винсент прыснул со смеху, ставя свой стакан на стол, чтобы не разлить. Ричард обернулся, вытирая губы тыльной стороной ладони. - Детский сад, штаны на лямках. - пробурчал он. - Подсыпать соль в чашку уже давно не круто. Кори пожал плечами, с довольной улыбкой поднимаясь из-за стола. - Но, тем не менее, ты на это попался! - блондин подошёл к двери, ведущей из кухни в гостиную, и взялся на ручку. - А вот я на твои приколы больше не... Он не договорил, потому что, как только он открыл дверь, сверху на него вылился ковш воды, который свалился следом, брякнув по полу. Лоусон засмеялся, наблюдая, как Винсент медленно повернулся к нему и откинул со лба мокрую чёлку. - Детский сад, говоришь? - усмехнулся блондин. Норт еле подавил смешок. Он был в некоторой степени рад, что не участвует в этой битве "интеллектов", которая длилась уже неделю. Наблюдать со стороны было всяко интересней и безопаснее. Проходя по коридору в сторону лестницы, ведущей на второй этаж, Кори остановился возле зеркала. По спине и шее пробежала стайка мурашек, когда блондин медленно повернулся к нему. Он не знал, зачем он это сделал, ноги словно сами остановились, когда он проходил мимо. Винсент протянул руку и коснулся пальцами холодной зеркальной глади. "Во сне она была горячей..." - промелькнула мысль в светловолосой голове. - У тебя приступ Нарциссизма? Кори резко обернулся и увидел Ричарда, прислонившегося плечом к стене рядом с зеркалом. Он и не заметил, как брюнет подошёл. - О чём ты говоришь? Лоусон усмехнулся. - Ты уже несколько минут стоишь и смотришь на своё отражение. Даже пальцами касаешься. И это странно, ведь из нас четверых только я иногда страдаю этим самым синдромом Нарцисса, но я тебя, вроде, не кусал. - Он весело сверкнул зелёными глазами. Винсент улыбнулся помимо воли и покачал головой. - Тебе показалось. Я просто шёл в свою комнату, чтобы переодеть футболку после чьих-то идиотских шуточек, - блондин с минуту помолчал, а потом вдруг спросил: - Слушай, а что ты думаешь насчёт этого зеркала? Лоусон удивлённо изогнул правую бровь и пробежался взглядом по бронзовой фигурной раме. - Вроде зеркало как зеркало, - пожал плечами брюнет. - Хотя, не очень-то мне нравятся такие раритетные вещи. Мало ли, у кого оно было и что, так сказать, видело... Не знаю, что там насчёт других предметов, но мне кажется, что зеркала могут впитывать что-то плохое или наоборот, хорошее. - Ричард скрестил руки на груди. - В любом случае, я бы такое точно не купил. Кори усмехнулся. Примерно такой фразы он от него и ожидал - брюнет почти всё примерял на себя. "Я бы это не купил", "Я бы это не носил", "Я бы на таком не ездил", "Я бы так не подстригся" и так далее. Но сейчас Винсент не мог не согласиться с ним, потому что, похоже, его отец выжил из ума, раз ему понравилось ЭТО. - Знаешь историю проклятого "Порше" Джеймса Дина? - спросил он, но в этот момент с кухни донёсся удивлённый вопль. - Ай!.. - кричал Мюллер. - Ай, отцепись, больно же! Кинувшийся на вопли Кори едва не споткнулся в дверном проёме о своего кота. Чарли с приглушённым рычанием метнулся из кухни, а потом запрыгнул на подоконник небольшого окна в прихожей и исчез на улице. Мюллер сидел на стуле с ошарашенным видом и смотрел на свою расцарапанную правую кисть. Норт выглядел удивлённым не меньше. Лоусон зашёл следом за блондином и тут же присвистнул, увидев руку Карла. - Дэйв, у тебя что, бешенство? Ты зачем Мюллера покусал? - брюнет с первой секунды догадался, что это дело лап или зубов Чарли, но ничего не мог с собой поделать. С лица Норта сразу сползло озабоченное выражение и он хихикнул. А Мюллер завопил ещё громче: - Нет, это чёртов кот! Вот у кого бешенство! - Прекрати орать! - оборвал его Лоусон. Он уже успел заметить, что царапины довольно пустяковые, но Мюллер вопил так, словно ему всю руку оторвало. - У него не может быть бешенства хотя бы потому, что в этом году ему делали прививку. Я сам это видел, так как за компанию с Винсом в клинику ходил. Винсент включил воду, жестом подозвал Мюллера, и когда тот подошёл, вручил ему кусок мыла, а сам стал шариться в аптечке в поисках какого-нибудь антисептика. - Норт, расскажи, что здесь произошло? Шатен почесал затылок. - Да сплошная странность! Я всегда был уверен, что твой кот - это самое дружелюбное существо, которое я видел, ну после моего пса Джесси... Ещё пару минут назад Чарли спокойно спал на стуле, Мюллер протянул руку его погладить, а он зарычал на него. Мюллер руку не убрал, и тогда твой кот вцепился в неё зубами и когтями! - Дэвид округлил карие глаза. - Его же раньше хоть в узел завяжи, он и ухом не повёл бы. Винсент вспомнил странное поведение кота сегодняшней ночью. Интересно, что же с ним такое случилось? - Ох!.. - снова поморщился Карл, прижигая царапины зелёнкой. - Больно. Кори только фыркнул, покосившись на него. - Тебе нос не ломали, вот это действительно больно, - пробурчал он. - Всё познаётся в сравнении, - насмешливо хмыкнул Ричард. - В четыре года я считал, что ожог от крапивы - это самое больное, что со мной случалось в жизни. Но по мере взросления, и особенно после того, как в прошлом году меня сбила машина, я изменил своё мнение. - Он говорил об этом так легко, словно о ссадине на колене, по прошествии времени уже не задумываясь, насколько ему повезло, что дело ограничилось только разорванной селезёнкой. Мюллер замолчал, сопя своим пока не сломанным носом. - У меня просто низкий болевой порог, - попытался оправдаться он. - Вы думаете, почему я не люблю, когда вы ввязываетесь в драки? "Я думаю, это только потому, что ты трус!" - чуть было не сказал Кори, но сдержался. В общем-то, это и без его реплики было всем известно.

* * *

Чарли не явился к ужину, хотя он знал время своего кормления лучше своего хозяина. Блондин вышел на крыльцо, постучав металлической миской. Этот звук кот знал с детства и всегда реагировал на него, даже если шарился где-то во дворе. Так и не дождавшись появления кота, Винсент позвал его по имени. Обычно он не уходил далеко, даже через забор не очень любил перелезать, но сейчас во дворе его нигде не наблюдалось. Вернувшись в дом, блондин поставил миску на место и задумался. - Чарли не идёт домой, - сказал он отцу, останавливаясь в дверях гостиной. - Мне кажется, он заболел. Джеймс оторвался от экрана телевизора. Он недавно пришёл с работы и теперь сидел в кресле с небольшой бутылкой пива. - Это твой кот, вот и следи за ним, чтобы он не болел, - недовольно отозвался он. - Насчёт того, что не приходит - да никуда он не денется. А если вдруг и не придёт, я точно переживать не стану. - Да я и не сомневаюсь, - фыркнул Винсент. - Ты не будешь переживать, даже если и я однажды так же не приду. - Закрой рот, Кори, - хмуро посоветовал отец, снова отворачиваясь к телевизору. - Не раздражай меня. Лучше бы пошёл кукурузу собрал. - Я уже сделал это сегодня днём, - пробурчал блондин. - И помидоры, которые на продажу, собрал тоже. И пол помыл. И твою утреннюю посуду. И вообще я, похоже, грёбаная Золушка. Джеймс продолжал таращиться в телевизор, больше не обращая на него никакого внимания. Винсент вдруг вспомнил, что так и не узнал, зачем отцу понадобилось приобрести это дурацкое зеркало. - Послушай, - Кори подошёл ближе и сел во второе кресло. - Я так и не понял, зачем ты купил этот свой обожаемый раритет, что сейчас висит у нас в прихожей? Ты же никогда не интересовался такими вещами. Мужчина задумался на пару минут. - А чёрт его знает, - пробурчал он. - Я искал магазин мужской одежды, хотел взять себе новые джинсы, и случайно зашёл в антикварную лавку. Там не было вывески. Ну прошёлся, посмотрел, что там есть. Увидел это зеркало. Продавец подумал, что я собираюсь его купить и стал делать мне скидку. Я не собирался брать его, но он взял тряпку и хорошенько его протёр, и в какой-то момент оно мне понравилось. Не помню, как отдавал деньги, только помню, как сижу за рулём своего "Тандерберда", и это зеркало лежит на заднем сидении, обёрнутое бумагой. Сейчас я чертовски доволен этой покупкой, а ты можешь говорить, что хочешь, но я его не уберу отсюда всё равно. Винсент кивнул, вставая. Наверняка в тот момент отец был не совсем трезв, потому и не помнил кое-какие моменты. Хотя, после той аварии, в которой пять лет назад погибла его жена, он никогда не садился за руль, если перед этим выпил хоть немного. Кори так и не смог простить его за это, да и отец не очень-то извинялся. Не зная толком, зачем он решил это сделать, Кори взял на кухне чистую хлопковую салфетку и стал протирать фарфоровые фигурки на комоде. Его мать любила их и собирала что-то вроде коллекции. Джеймс перевёл взгляд на него и вдруг почувствовал неожиданный прилив злости. "Это он виноват во всём! Это он виноват, что Джессики здесь больше нет!" - пронеслось у него в голове. И хотя он знал, что Кори здесь совершенно не при чём, его даже не было в тот день с ними в машине, почему-то на какое-то мгновение он твёрдо уверовал в это, и этого хватило, чтобы разозлиться ещё больше. Винсент, не отвлекаясь от своего занятия, услышал, как отец встал с кресла и подошёл к нему. Блондин вопросительно обернулся, но мужчина внезапно схватил его за волосы на затылке и со злостью впечатал в стену. От неожиданности Кори едва успел прикрыть голову руками. От удара в глазах на пару мгновений потемнело, и Винсент сполз по стене на пол, вставая на колени. - Ты что, рехнулся?! - удивлённо воскликнул блондин, вскидывая голову и чуть морщась. - Ты что творишь?! Блондин был в самом настоящем шоке. До этого момента он думал, что только отец Ричарда имеет привычку рукоприкладствовать без причины, просто находясь в скверном настроении или в какой-нибудь степени подпития. Мужчина тряхнул головой и потёр виски, а потом удивлённо уставился на сына. Злость пропала так же неожиданно, как и появилась. - Извини, - пробормотал он в замешательстве. - Я не специально. Винсент поднялся на ноги и скользнул к выходу из гостиной, держась от отца на приличном расстоянии. - Чокнутый! - сердито выдохнул он, оборачиваясь в дверях. - В следующий раз ты меня ножом пырнёшь и тоже скажешь, что не специально? Чёрт возьми, теперь я точно понимаю, что в такие моменты чувствует Лоусон! - Блондин быстро натянул кеды, набросил на плечи чёрно-красную ветровку и выскочил на улицу, захлопнув за собой дверь. Ричард выпрямился, воткнул лопату в землю и устало провёл по лбу тыльной стороной ладони. Он отстранённо подумал о том, что хоть в одиночку копать картошку дольше и труднее, но зато в десять раз спокойнее. В прошлом году, когда они делали это с отцом, брюнету хотелось взять самый большой клубень и затолкать ему в глотку, чтобы он заткнулся и избавил его от своих язвительных замечаний. Но, конечно же, сделать это он не мог, иначе бы его потом не собрал и самый лучший травматолог штата Миссури. Несмотря на то, что сам Лоусон был в прекрасной форме и всегда выходил победителем в уличных драках со Стэном Джонсом и его компанией, здравый смысл всё же подсказывал, что с отцом ему ни за что не справиться - слишком уж тот был сильным, да ещё и в придачу выше на полголовы. И самым отвратительным было то, что Брэд это знал и вовсю этим пользовался, с детства Лоусона занимая первое место в его личном хит-параде ненависти, небольшом, но имеющим полное право на существование. Погрузившись в мрачные мысли, брюнет и не заметил, что к нему подошли, только почувствовал руку на своём плече. Лоусон вздрогнул от неожиданности и инстинктивно ушёл от прикосновения, поведя плечом, словно ему резко стало неуютно. - А, это ты, - кивнул Ричард, чуть улыбнувшись. - Привет, Винс, давно не виделись. - Он посмотрел на свой "Таймекс" на левом запястье. - Вот уже... почти три часа. - Может быть, я уже соскучился, - усмехнулся Кори, пиная носком кеда кусок земли, и предложил: - Давай помогу тебе копать. Лоусон насмешливо прищурился. - Я, конечно, не исключаю, что ты и правда соскучился, но отчего-то мне кажется, что у тебя всё же что-то случилось. Или ты задумал очередную пакость и не мог дождаться завтрашнего дня. Ничего не хочешь мне рассказать? Винсент поднял на него взгляд и вздохнул. - Отец, кажется, рехнулся, - пробурчал он. - Ни с того ни с сего вдруг кинулся и приложил меня лбом о стену, я еле успел руками голову прикрыть. Просто так, без причины он меня ещё никогда не бил. Предупреждая твой вопрос, скажу сразу, что и пьян он не был, он выпил только одну небольшую бутылку пива. Ричард в задумчивости покусал нижнюю губу ровными белыми зубами. - Да, всё это действительно странно, и я даже не могу предположить, что нашло на твоего старика... В любом случае сегодня оставайся у меня. Папаша после полудня смотался в Канзас-Сити за новыми деталями для автомастерской, приедет только завтра. Он всегда, когда едет в большой город, останавливается в каком-нибудь баре. Винсент заметно расслабился и пошёл за второй лопатой. - Слушай, а что за историю Норт постоянно рассказывает? - спросил блондин, подходя ближе и повязывая ветровку за рукава себе вокруг талии. Он вдруг вспомнил сегодняшний разговор с шатеном и решил, что нужно обязательно послушать версию Лоусона. - Ты ни разу за год о той Хэллоуинской ночи не обмолвился, хотя Дэйв говорит, что ты был всему свидетелем. Лоусон поднял на него взгляд и оперся локтем на черенок лопаты, воткнутой в землю. - Не рассказывал потому, что не хотелось Норта позорить, - усмехнулся Ричард. - Но тебе, так уж и быть, расскажу, как всё на самом деле было, тем более, что ты сам спросил. Начну с того, что на той вечеринке Дэйв на спор выпивал с Шоном Фратти, ну да ты его знаешь. Я не пил, но из дверей школы мы с Нортом вышли в обнимку, чтобы того не шатало. Прошли метров двадцать и тут как назло кошка чёрная дорогу перебежала, а ты же знаешь Норта, суеверный до чёртиков! Упёрся и дальше ни в какую, давай, говорит, обойдём это место. Ну я его взял за плечи и повернул на триста шестьдесят градусов. Говорю в шутку:"А пойдём-ка мы с тобой в бар мистера Уильямса, выпьем чего-нибудь. Ты не знал, что он снова открылся?". У Норта в голове все направления перемешались после того, как я его вокруг своей оси повернул, и мы спокойно пошли дальше. Приходим ко мне домой, папаши в ту ночь дома не было. Посадил я его за стол и говорю: "Давай выпей кофе и спать ложись. Поздно уже, бар закрылся". А Норт мне отвечает:"Не буду я спать! Я хочу сделать что-нибудь, чего ещё никогда не делал!". Ну я в шутку и сказал:"А слабо метнуться в Милфорд до могилы Джонни Уильямса и обратно?". Думал, он струсит, его же и при свете дня туда не затащишь, а он ноги в руки и вперёд - только дверь хлопнула. Ждал я его около часа, а потом за тем же столом и уснул, тут до рассвета уже всего ничего оставалось. Проснулся вдруг, смотрю, небо уже светлеет, думаю, зря так пошутил над ним, вдруг по пьяни куда свалился. Пошёл в сторону Милфорда, подхожу ближе, вижу: Норт, дурак-дураком, через ограду ломится. Подбежал ко мне, глаза по четвертаку и рассказывает, как в баре сгоревшем сидел с мистером Уильямсом, а потом тот его на Кадиллаке прокатил. Я давай его успокаивать, говорю, что это, наверное, просто поля конопляные горят где-то поблизости. Но он мне не поверил, считает, что нечистая сила его задурила. Хотя разгадка тут проста: он просто задрых, и это всё по пьяной лавочке ему приснилось. Винсент засмеялся, живо представив себе всю картину. Украдкой глядя на Лоусона, он неожиданно вспомнил, как они познакомились. Это было - дай Боже памяти - уже тринадцать лет назад! Кори и не заметил, как стал улыбаться, припоминая, как одним июньским днём, будучи пятилетним мальчишкой, стоял на коленках возле решётки водостока и вздыхал от того, что не может дотянуться до блестевшей оттуда пятицентовой монетки. И тут появился ОН со своим гениальным изобретением, которое он гордо называл "Палка-Монеты-Доставалка". Она представляла собой палку с комком жевательной резинки на конце. Каждый день после полудня пятилетний Ричи бродил по улицам их городка, заглядывая в водосточные решётки, и заметив там цент или два, он и "Палка-Монеты-Доставалка" брались за дело: палка всовывалась в щель, и в скором времени монета была у него в кармане. В тот июньский день 1950-го года Лоусон как обычно шуровал своим изобретением во всех встречающихся на пути водостоках, когда заметил незнакомого прежде худенького ровесника-блондина, сидящего на коленях и заглядывающего за решётку. Ричард подошёл, сунул в щель "Палку-Монеты-Доставалку", минуту спустя вытащил пятицентовик, а потом великодушно вручил его мальчику, удивлённо округлившему голубые глаза. "Держи, она твоя. Ты первый её нашёл." - сказал брюнет, и с того самого момента, как их пальцы соприкоснулись, Винсент понял, что его детское сердце навеки покорено. И на следующий день по улицам Либерти уже вышагивали два юных кладоискателя, каждый из которых держал в руке по "Палке-Монеты-Доставалке". - Эй, Ричи! - позвал друга Винсент, продолжая улыбаться. - А ты помнишь, что нас познакомила пятицентовая монета? Лоусон обернулся к нему, весело прищуривая глаза. - А если точнее, ветка с налепленной на неё жвачкой. Этой ночью, устав от копания, Винсент спал как убитый, и, к его великому облегчению, ему не снилось ничего.

* * *

Майк Браун, один из парней, живущих на Холмс-стрит и входивших в компанию Стэна Джонса, уже полтора месяца как почившего от лап маньяка, стоял на вымощеном камнем тротуаре, навалившись грудью и локтями на поручень и жуя лакричную конфету. Внизу медленно нёс свои воды Канал, разделяющий Либерти на два берега, и от скуки Майк время от времени плевал вниз. Конечно, можно было пойти домой и заняться чем-нибудь полезным, но этого ему не слишком-то хотелось. Вдруг на его плечо легла рука, и от неожиданности он вскрикнул фальцетом. Сзади раздался смех. Браун развернулся, прижавшись спиной к поручню, и увидел стоящих перед ним Лоусона, Винсента и Норта. Сердце моментально ушло в пятки, а на лице отразилось удивление. Не далее чем три дня назад его приятель, Джастин Марлоу, с неподдельным волнением рассказывал, как по случайности едва не отправил Ричарда на тот свет, когда брюнет и его дружки погнались за ним - поставил ему подножку на склоне холма за Квинсленд-стрит, из-за чего у Лоусона произошло весьма неприятное приземление с высоты более десяти ярдов.** Больше Джастин ничего не говорил, сколько бы его ни спрашивали, и Майк уж было порадовался, что теперь не встретится со стариной Диком продолжительное время. Но сейчас брюнет стоял перед ним как ни в чём не бывало - видимо, он как и его наручные часы, держал удар, продолжая тикать. - Бонжур, Микки, - Ричард недобро прищурился. - Что вам нужно? - Майк пытался говорить с вызовом, но это выходило плохо. Храбриться у него хорошо не получалось и в компании, даже когда с ними ещё был Стэн, потому что в 90% случаев исход был один, и не в их пользу. - Я хочу тебя избить, - ответил Лоусон, серьёзно так и немного задумчиво. Но его зелёные глаза возбуждённо сверкнули, как у охотника, который наконец-то выследил нужного ему зверя. - Я уж думал, что теперь никто из вас не рискнёт показаться здесь, трусливые вы сукины дети. Браун знал, о чём он говорил. Первый раз, когда Джонс придумал разукрасить автомобильной краской патрульную машину у участка шерифа на "чужом" берегу, у них ничего не вышло.*** Но чуть позже, буквально за пару дней до исчезновения Стэна, они всё же сделали, что хотели, и добились желаемого результата - на них никто и не подумал, да и кто бы посмел обвинить в этом сына офицера полиции? И, судя по тому, что сейчас его хотят отметелить, эти парни так просто не отделались, особенно если их родителям и правда пришлось заплатить за них штраф. Браун сделал попытку проскользнуть мимо, но Лоусон толкнул его обратно к поручню, в который он снова вжался спиной. Кори и Дэвид схватили Майка за руки, отчего он испуганно заверещал и дёрнулся в одну сторону, а потом в другую, но они рывком возвращали его на прежнее место. - Отстаньте от меня! - Браун пока не лепетал, но дело к этому шло семимильными шагами. Раньше в одиночку он им ещё не попадался. - Лучше отстаньте! - Или что? - спросил Лоусон с таким видом, будто его это действительно интересовало. - Или что, грёбаный козёл? Или что, а? Брюнет достал из кармана кожаной куртки выкидной ножик и щёлкнул лезвием. Он шагнул к нему, оказываясь чуть ли не лицом к лицу, так, что Майк мог почувствовать мятно-апельсиновый запах "Стиморол". - Как думаете, парни, может быть, мне стоит вырезать у него на лбу "мудила", чтобы он ни на минуту не забывал, кто он на самом деле? - усмехнулся Лоусон, и было не понятно, серьёзно ли он это говорит или же это просто такая шутка. Винсент и Норт громко засмеялись, и в этот момент Браун, поняв всю серьёзность намерений, разрыдался, как девчонка. На лицах всех троих отразилось удивление, почти тут же сменившись презрением. Лоусон с минуту смотрел на него, словно не веря своим глазам и ушам, а потом брезгливо поморщил нос, снова щёлкнул лезвием, на этот раз убирая его. Сунул ножик обратно в карман и врезал Майку в солнечное сплетение, потом в челюсть, а после схватил его за ветровку на груди и, выдернув его из рук своих друзей, с силой толкнул в спину для ускорения. - Пошёл вон отсюда, и чтобы я тебя больше не видел! - крикнул он ему. Винсент перевёл взгляд на брюнета, который всё ещё смотрел вслед улепётывающему Брауну, раздувая от гнева тонкие ноздри. В этот момент Кори почувствовал, как вдруг на него неожиданно накатила волна злости. "Он дал ему уйти! Зачем, чёрт возьми, он это сделал?!" - само собой пронеслось в голове. Раньше он об этом и не подумал бы, но сейчас эта "чужая" мысль была словно своя. Блондин сердито выдохнул, сжимая зубы. На какое-то мгновение ему жуть как захотелось сломать брюнету нос, чтобы кровь залила его красивое лицо, и чтобы... - Что с тобой? - покосился на него Ричард, отвлекая от кровожадных мыслей. - Ты чёртов кретин, вот что! - раздражённо рявкнул Винсент, но тут же ошарашенно округлил голубые глаза, словно не веря, что это сейчас сказал именно он. С выражением неподдельного изумления на лице он уставился на таких же удивлённых друзей. - Я... О Боже, что это... Я не хотел... - пробормотал блондин, уверенный, что Ричард сейчас втащит ему как следует. Пелена злости спала с глаз так же внезапно, как и появилась, и теперь на её место пришло величайшее чувство стыда за такие отвратительные мысли в сторону их лидера. Лоусон, конечно же, бить его не стал. - Что ещё скажешь? - спокойно поинтересовался брюнет, изогнув правую бровь. Он был несколько в шоке, ведь до этого он ни разу от Кори подобного не слышал. В шутку они и не такое друг другу говорили, но таким тоном и на полном серьёзе - никогда. - Ничего, - отозвался Винсент, запуская пальцы в свои светлые волосы и чувствуя себя ужасно неловко. Только вчера вечером он жаловался Ричарду на своего внезапно рехнувшегося отца, а сегодня вдруг сам повёл себя не намного лучше. Неужели он тоже сходит с ума? - Ох чёрт, я не хотел! Я ничего такого не думаю! Извини! Норт неловко переминался рядом с брюнетом, поглядывая то на него, то на блондина. - Ну ты, конечно, даёшь, чувак... - протянул он удивлённо. До этого момента шатен думал, что скорее метеорит упадёт ему на голову, чем Винсент разозлится на своего обожаемого Лоусона, да ещё и безо всякой причины. Кори, расстроенный и озадаченный, медленно, словно во сне, развернулся, сунул руки в карманы и пошёл прочь. - Эй, ты куда? - окликнул его Лоусон и, догнав, схватил за плечо, останавливая. Винсент обернулся, хмуря брови, и дёрнулся, высвобождаясь. Ричард отпустил его и удивлённо моргнул. - Да что с тобой такое? - с каждой минутой Норт всё больше удивлялся. Из них четверых только Лоусон не переносил никаких прикосновений к себе, но за Кори такое никогда замечено не было. - Мне лучше уйти, - сказал Винсент, опуская взгляд. - Мне лучше уйти, пока я снова не наговорил чёрти-что. Я не знаю, что это... Но я это не контролирую. Лоусон проводил его озадаченным взглядом. - Ух, я уж было подумал, что ты ему врежешь, - Норт подошёл ближе, сунув руки в карманы кожаной куртки. - Ну, когда он тебя придурком назвал. - Кретином, но это не важно, - поправил его брюнет. - Ты что, не видишь, что он не в себе? Дэвид пнул носком кеда маленький камешек. - Да вижу я, что крыша у него слегка протекла... Хотя, если честно, я думал, что первым делом это случится с тобой, - он хотел хихикнуть, но увидев, что Лоусон резко обернулся к нему, примирительно поднял ладони. - Извини, очень неудачная шутка.

* * *

Лоусон ещё даже не вошёл в дом, когда почувствовал запах корицы и какой-то выпечки. Он и сам не заметил, как стал улыбаться. Мать редко можно было застать дома и ещё реже она пекла что-либо, в основном это было только на какие-нибудь праздники, и то, если в этот день не выпадала смена в госпитале. - Привет, - поздоровался Ричард, входя в кухню и останавливаясь возле дверного проёма. - Как ты? Марта подняла на него взгляд, кивнула и снова вернулась к своему занятию. - Привет, отлично, - сухо отозвалась она, оборачивая кухонным полотенцем стоящее на столе блюдо с яблочным пирогом. Потом поставила его в корзинку и сняла фартук. - Ты куда? - удивился Лоусон. - Миссис Данхилл заболела, - мать повесила корзинку за ручки на правое предплечье. - Пойду навещу её. Она прошла мимо, обдавая сына тонким ароматом духов и корицы, и через несколько мгновений он услышал, как хлопнула входная дверь. - Ладно... - протянул Ричард с некоторым опозданием, словно говорил сам с собой. Он в который раз пообещал себе, что больше не будет надеяться, ведь если за все эти годы они так и не стали нормальной семьёй, то и дальше ничего не изменится.

* * *

- Какого чёрта, Марта? Лоусон приоткрыл глаза, пытаясь понять, где он находится, откуда исходит голос и почему в помещении так темно. Пару минут спустя ощущение реальности вернулось, и он понял, что спать днём - не очень хорошая идея. - Я ещё раз спрашиваю, где этот чёртов пирог? Им пахнет на весь дом, но я его нигде не наблюдаю, - из-за стены снова послышался голос отца. Ричард приподнялся на локтях и тряхнул головой, а потом повернулся к комоду, пытаясь рассмотреть стрелки часов в сумерках комнаты. Небольшой будильник показывал без четверти десять вечера. - Я отнесла его Кристи. Ей нездоровится сегодня, - негромко отозвалась Марта. Лоусон был на девяносто процентов уверен, что родители сейчас опять поссорятся. Впрочем, ничего нового. - А оставить мне кусок, конечно, ума не хватило? - По-твоему, я должна была нести ей отполовиненный пирог? - По-моему, ты вообще не должна никому ничего носить! Ты должна готовить для меня! - с каждой минутой отец злился всё больше. - Правильно говорят, что женщина может быть только или умной, или красивой. Дура! - Зато ты слишком умный. - Смешок. - Зачем тогда женился на дуре? - Закрой рот! - рявкнул Брэд, вконец разозлившись. - Ты совсем как твой грёбаный сын - вам пока не врежешь, не заткнётесь! - "Наш сын", - с усмешкой процитировал себе под нос Лоусон интонацией матери, и её ответ не заставил себя долго ждать. - Наш сын, Брэдли, - сухо поправила мужа Марта. Ричард прошёл по коридору мимо гостиной, машинально заглянув в неё. - Чего уставился, придурок? - тут же отреагировал отец. Лоусон проигнорировал его реплику и стал обувать свои кеды, а потом накинул на плечи кожаную куртку. Он и так собирался уходить, слушать очередную ссору совершенно не было желания, они ему надоели до чёртиков. Ещё днём он решил, что вечером обязательно зайдёт к Винсенту домой и попытается выяснить, что же происходит с их семьёй. __________________________ *Ragdoll - "тряпичная кукла". **Фанф "Unexpected Adventure" ***Фанф "The Clown"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.