ID работы: 4690248

Cursed Mirror

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
30 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Проклятое зеркало

Настройки текста
2. --- Лоусон открыл двери гаража, на минуту задержав взгляд на своей машине. Рядом с "Шевроле" отца стоял его чёрный "Форд" модели 1955 года, купленный им две недели назад. Конечно, до Винсента он бы дошёл на своих двоих за пятнадцать минут, но интуиция подсказывала, что было бы несколько рискованно сейчас оставлять автомобиль здесь, когда отец в таком скверном настроении. Он и так был совершенно не в восторге от того, что теперь приходится делить свой гараж с "этим ведром с гайками". Мистер Адамс, продавший Лоусону этот "Форд", сказал, что у него был только один хозяин, и это было правдой с вероятностью в 99,9%, потому что и изнутри и снаружи он выглядел как новый, хотя ему и шёл восьмой год. Когда Ричард повернул ключ в замке зажигания, глухой звук работающего мотора отозвался музыкой в его ушах, и брюнет с некоторой долей нежности погладил руль правой рукой. Недавно Винсент в шутку сказал, что когда мистер Адамс отдавал Лоусону ключи, у брюнета было такое гордое выражение лица, что память моментально подкинула Кори строчку из одной песни. "Я купил себе машину, четырёхколёсный ад, и могу сказать вам всем: поцелуйте меня в зад." Это был на самом деле замечательный автомобиль, и единственное, что делало его "четырёхколесным адом", так это пламя над передними колёсами, которое они сами же и нарисовали. Вместе с моделью и чёрным цветом самого "Форда" это смотрелось круто, и по мнению Норта, он на самом деле производил впечатление Действительно Плохой Машины. В хорошем смысле, разумеется. Конечно, Лоусон имел полное право ей гордиться, и все это знали, как знали и то, что она не так уж легко ему досталась. В течение месяца каждое его утро начиналось с того, что к восьми ноль-ноль он шёл на автомойку, где за семь часов получал около пяти долларов, потом был полуторочасовой перерыв, а после - работа в баре до закрытия, а именно до десяти часов вечера. В баре получка выходила немного больше, потому как там оставляли чаевые. - Боюсь, твой отец вышибет тебе мозги, когда узнает, что ты будешь целыми днями пропадать в самый разгар огородных работ... - с сочувствием протянул Кори накануне его первого рабочего дня. Ричард пожал плечами. - Это будет продолжаться ещё до самой осени, а осенью я не смогу работать по двенадцать часов каждый день, ты сам понимаешь. И позволить, чтобы эту крошку купили, я тоже не могу. - Его глаза упрямо сверкнули. - Я всё посчитал, нужно триста долларов, у меня уйдёт на это месяц, и часть денег даже останется. - Мы с Нортом решили, что тоже устроимся на автомойку вместе с тобой, - сказал Винсент. - Втроём быстрее накопить, как думаешь? Лоусон отрицательно покачал головой. - Вы можете работать, если хотите, но деньги оставьте себе, я должен сделать это сам. Что до папаши, я догадываюсь, в какое бешенство он придёт, - брюнет усмехнулся. - Но мне, в общем-то, не привыкать. На следующее утро он и правда появился на работе с кровоподтёком в уголке рта, но с видимым душевным подъёмом от того, что последнее слово всё же осталось за ним.

* * *

Первым делом Лоусон заметил, что во дворе нет "Тандерберда" Джеймса, следовательно, он уехал на работу в ночную смену. Что ж, это отлично, учитывая события последних дней. Ни в одном из окон дома не горел свет, хотя солнце уже село. Дверь, как и в большинстве случаев, оказалась не заперта, поэтому брюнет зашёл в прихожую, не утруждая себя звонком. Первой его мыслью было, что Винсент спит, но сделав несколько шагов в сторону гостиной, Лоусон едва не столкнулся с ним в полумраке коридора. - Ради всего святого, что ты здесь делаешь, чувак? - пробормотал Ричард, опуская взгляд. Кори сидел на полу напротив зеркала, скрестив ноги и опираясь спиной на стену. Он повернул голову на голос и пожал плечами. - Просто смотрю на него и думаю, что у этого чёртова зеркала ведь своя история, как и у любого из нас. Я не знаю, сколько ему лет, но думаю, что оно в несколько раз старше нас двоих вместе взятых. Интересно, у кого оно было и что видело? Лоусон молча слушал его, время от времени кидая взгляд на бронзовую раму. - И знаешь что? - продолжал Кори. - Можешь надо мной смеяться, но от него у меня мурашки по коже, не знаю, почему. Помнишь, что ты говорил вчера про старые зеркала? Эти перемены ведь случились после того, как отец притащил эту чёртову штуковину. Ты знаешь, он просто без ума от него, и сказал, что открутит мне голову, если заметит на нём хоть маленькую царапину. Ещё и Чарли так и не вернулся... Лоусон наконец-то нашёл взглядом в этом полумраке выключатель и, обойдя продолжавшего сидеть на полу Винсента, включил лампочку. Коридор заполнился довольно ярким электрическим светом, и блондин на несколько секунд прикрыл глаза ладонью, а потом поднялся на ноги. - Извини ещё раз. Я правда не хотел. - О чём ты? - Лоусон заметил еле заметные тени под его глазами. - Я имею в виду то, что я сказал тебе сегодня днём, - нахмурился Винсент. - Ерунда, - отмахнулся брюнет. - Ты был не в себе, и это было видно. Наверное потому, что раньше он особо не приглядывался к этой бронзовой раме, Лоусон только сейчас заметил интересную вещь. Это был вензель из букв "К" и "S", выгравированный на небольшом овале посередине нижней перекладины рамы. - Ты на самом деле думаешь, что дело в нём? - брюнет кивнул на зеркало. - Боже, да я ведь тогда это говорил не на полном серьёзе. Я не совсем уверен, что вещи на самом деле могут хранить в себе что-то. Это как-то... Ну ты сам понимаешь. Винсент неопределённо пожал плечами и сделал знак идти с ним в гостиную. - Ты ведь в курсе, раньше я не особо верил в мистику, точнее, даже не верил, но после тех случаев с приворотом и порталом в будущее... Это всё очень странно, чёрт возьми. Я уже не знаю, что и думать. - Он щёлкнул выключателем в гостиной, а потом и в кухне. - Я хочу попросить тебя остаться сегодня со мной. С недавнего времени мне неуютно ночевать одному в этом доме. Лоусон кивнул. - Хочешь, позовём кого-нибудь ещё? Кори на минуту задумался, а потом отрицательно покачал головой.

* * *

Свет заходящего солнца окрашивал просторную, красиво обставленную комнату, в багровые тона. Молодая женщина в длинном тёмно-зелёном платье с высоким воротником сидела за большим старинным фортепиано. Одна прядь тёмных волос, выбившаяся из "шишки" на затылке, спадала на лоб, но женщина этого не замечала. Она самозабвенно исполняла "К Элизе", и её длинные пальцы словно порхали над чёрно-белыми клавишами. Закончив пьесу, женщина опустила крышку и поднялась со скамейки, приподнимая полы платья. Потом она подошла к большому зеркалу в бронзовой раме, переливающейся в закатном свете, и принялась поправлять причёску и любоваться собой. Дверь с шумом распахнулась, и одновременно с этим прозвучал голос, так громко и грозно, что женщина вздрогнула и резко обернулась. - Кэролин!.. Лоусон открыл глаза и подождал пару минут, пока они привыкнут к полумраку комнаты. Пьеса "К Элизе" всё ещё продолжала звучать у него в голове. Он повернул голову в сторону кровати Винсента и увидел, что она пуста. Изначально брюнет собирался лечь спать на диван в гостиной, но Кори уговорил его пойти с ним в его комнату, даже хотел "отдать" ему свою кровать. Но Лоусон кинул на пол два толстых одеяла и подушку и сказал, что это будет ему в самый раз. С первого этажа послышалось негромкое позвякивание, и брюнет поднялся со своей импровизированной постели, разминая плечевой сустав. Кори обнаружился на кухне - он сидел за столом, держа в руках небольшую кружку с чем-то дымящимся. Рядом с его левым локтем, которым он опирался на поверхность стола, стояла вторая кружка, судя по всему, пустая. Ричард повёл носом, останавливаясь в дверях, а потом подошёл к нему и, выдвинув стул, сел напротив, вытягивая под столом ноги. - Кофе в три часа ночи? - заметил он с усмешкой. - Ну хоть не виски, и то хорошо. Винсент слегка улыбнулся в ответ. - Я решил, что уж лучше не спать, чем видеть такие сны... - он поёжился, как от холода. - А ты почему не спишь? Что снилось тебе? - Страна Нетинебудет Питера Пэна, - усмехнулся Лоусон, припоминая свой настоящий сон. Почему-то в данный момент ему совершенно не хотелось о нём говорить. Блондин покрутил пальцами кофейную чашку. - А мой сегодняшний кошмар просто побил все предыдущие рекорды. До сих пор в дрожь бросает, я там так натурально... убил его. - Кого? - Ричард приподнял правую бровь. - Отца, - хмуро отозвался Кори, а потом поднял на друга большие голубые глаза. - Ведь я не ненавижу его на самом деле! Да, он далеко не самый замечательный папаша на свете, но и не самый плохой. Но во сне я так его ненавидел, и он меня, и мы... - блондин замолчал и сделал ещё один глоток кофе, а потом поморщился. - Боюсь, ещё пара таких снов, и я сам пойду в Джунипер-Хилл, где меня упакуют в смирительную рубашку. Лоусон слушал его, покусывая нижнюю губу и почему-то остановив взгляд на аптечном шкафчике, что висел на стене напротив. Однажды он заглянул туда и присвистнул от того, как он был заполнен всякой всячиной. А Винсент со смешком сказал, что его отец, похоже, верит в девиз бойскаутов.* - Ты не пойдёшь в Джунипер-Хилл, не волнуйся. У меня есть одна идейка, - наконец отозвался брюнет, переводя взгляд на Кори. - Но поговорим об этом утром. А сейчас не хочешь поиграть в монополию, раз уж ты не настроен спать этой ночью? Норт в шутку называл эту игру "Как лишиться друзей за полтора часа", но сколько раз они все вместе играли, психовал только Мюллер, если оставался банкротом. Поэтому Винсент с готовностью закивал и поднялся из-за стола. Пробуждение было внезапным и не из приятных: его довольно грубо столкнули с дивана, на котором он задремал в шестом часу утра. Кори сел, тряхнул головой и поднял недовольный взгляд на негодяя, посмевшего разбудить его таким образом. Он удивлённо округлил глаза, когда увидел перед собой сердитого отца. - В чём дело? - поинтересовался блондин, поднимаясь на ноги. Очередная странная выходка папаши заставила внутренне напрячься. - Ты ещё спрашиваешь? - поджал губы Джеймс. - Чья это машина стоит у нас во дворе? Если мне позвонит шериф и скажет, что ты её угнал, я тебе кишки на уши намотаю, ты понял? А если это... Он не договорил, потому что в этот момент в гостиную вошёл Лоусон, удивлённо изогнувший бровь при виде него. - Доброе утро, мистер, - Ричард сдёрнул небольшое полотенце с плеча, поискав взглядом по гостиной свою футболку. Он не думал, что сегодня отец Винсента придёт раньше обычного, поэтому после умывания вышел из ванной в одних джинсах. Лоусон удивился тому взгляду, которым на него смотрел мужчина - тот словно его не узнавал, хотя за тринадцать лет дружбы с Кори, Ричард бывал у них в доме раз миллион. Джеймс снова перевёл взгляд на сына, и теперь у него едва не шёл пар из ушей. - Ах вот значит что? - негромко процедил он, но это было хуже, чем если бы он кричал. - Я от тебя, гадёныш, конечно, ничего хорошего и не ожидал, но чтобы так!.. Вам обоим лучше убраться, пока я тебя не придушил. - О чём ты говоришь? - с искренним удивлением воскликнул Винсент. - Это же Лоусон! Ты что, его не узнаёшь? Тут до него дошло, что имел в виду его отец, и Кори со злостью выпалил: - Ты крышу по дороге домой потерял, чокнутый? Лоусон переводил озадаченный взгляд то на одного, то на другого, и чувствал себя пациентом дурдома. Напряжение, возникшее в комнате, едва ли не ощущалось кожей. Но после последней реплики блондина, Ричард моментально понял, что его отец сейчас ударит его, поэтому быстро шагнул к другу, закрывая его плечом и ненавязчиво оттесняя к выходу из гостиной. Он понял это по взгляду, которым Джеймс одарил Кори. Потому что у его собственного отца каждый раз становилось такое же выражение лица, когда он собирался ему врезать. - Мистер Винсент, сэр, - брюнет заметил свою белую футболку на спинке кресла и, на мгновение отклонившись, сдёрнул её оттуда. - Не делайте глупостей, ладно? Мы уже уходим. Оказавшись в коридоре, Лоусон схватил кипящего праведным гневом блондина за предплечье и затащил в ванную комнату, закрыв за ними дверь на щеколду. - Дорогой, ну это же совсем не романтично, - на автомате отозвался Винсент и нервно хихикнул. Даже в таком состоянии он не упустил возможности для хохмы. Ричард быстро надел свою футболку, потом подошёл к раковине и включил воду, кивком головы указывая Кори, что нужно делать. - А вот сейчас без шуток, давай остынь немного. Винсент подошёл и оперся руками на раковину, наклонив голову. - Ненавижу его, - вдруг со злостью процедил блондин, и, набрав в ладони воду, стал умывать лицо. Лоусон, скрестив руки на груди и опираясь спиной на закрытую дверь, наблюдал за ним. Винсент закрыл воду, стянул в вешалки своё полотенце и вытер лицо, а потом медленно обернулся, и брюнет увидел, что его злость прошла, словно её и не было. - Чёрт возьми... - пробормотал Кори и вздохнул. - Спасибо. Брюнет пожал плечами, открыл щеколду и осторожно выглянул в коридор. Отец Винсента стоял напротив зеркала, внимательно разглядывая своё отражение. Задумчиво хмыкнув, Лоусон снова закрыл дверь, а потом сел на бортик ванной, вытянув ноги. - Что там? - Кори обернулся к нему с зубной щёткой за щекой. - Самое настоящее сумасшествие, - со смешком отозвался Ричард. Брюнет на ходу накинул на плечи кожаную куртку и сунул руку в карман, проверяя, на месте ли ключ от "Форда". - Так куда и зачем мы поедем? - Винсент открыл дверь со стороны пассажирского сиденья. - Про это ты имел в виду ночью, когда сказал "У меня есть одна идейка?". Лоусон кивнул, садясь на своё водительское место. - Да, - он откинулся спиной на сиденье. - Мы поедем в Фултон, найдём ту антикварную лавку и попытаемся узнать, что за зеркало продали твоему отцу и что с ним делать. Спросим, у кого оно было ранее, ведь этот вензель из двух букв наверняка означает инициалы предыдущего владельца или, может, мастера, который сделал его. Если бы твоего старика не было сейчас дома, мы бы просто сняли этот грёбаный антиквариат и выкинули его подальше отсюда. Может быть, тогда оно перестало бы действовать на вас. Чёрт, надо было сделать это ещё ночью!.. Винсент нахмурился. - И хочется тебе ехать в Фултон из-за этого? - он покачал головой. - Последние несколько дней от меня одни проблемы. - Так уж вышло, что в этой жизни я люблю только троих человек, с одним из которых это, к сожалению, не взаимно. - Усмехнулся Лоусон, повернувшись к нему. Винсент не спросил, кто этот "один из которых", потому что было очевидно, что брюнет говорил о матери. - Можно вспомнить тысячу поступков, которые мы с вами делали для друг друга, но для примера напомню тот случай в прошлом мае, когда меня сбила машина. После операции я лежал в нашем госпитале неделю, и только вы двое, ты и Дэйв, приходили ко мне каждый день по два раза, просиживая со мной все эти утренние и вечерние часы посещений. Приносили эти рутбирные ириски, яблоки и всякие штуки вроде книг и комиксов и Бог знает что ещё, чтобы мне было не скучно после того, как вас выпроваживала сестра Клементс. Поэтому не задавай мне таких глупых вопросов, ясно? Да, я хочу, можешь мне поверить. Винсент уже открыл рот, чтобы сказать, что он обожает его с того самого дня, как их познакомила "Палка-Монеты-Доставалка", но Лоусон, в своей ироничной манере добавил: - А теперь давай обнимемся и поплачем друг другу в несуществующие жилетки, ага. - Брюнет повернул ключ в замке зажигания и обернулся назад, выводя "Форд" со двора. - Кстати, будем брать с собой третий угол нашего "любовного треугольника"?

* * *

Дэвид Норт не припоминал ещё такого выразительного молчания. Они ехали по шоссе уже около тридцати минут, и за это время не перекинулись и парой слов. Первые двадцать минут дороги шатен просто смотрел в окно, потом спел себе под нос "Джонни, будь добр" Чака Берри, а затем придвинулся ближе к передним сидениям и просунул голову между ними. Сначала окинул взглядом задумчивый профиль Лоусона, потом повернулся вправо и, так же внимательно посмотрев на мрачное выражение лица блондина, довольно жизнерадостно заявил: - Давно я не видел такого безудержного веселья!.. Больше не могу слушать эту звенящую тишину, я должен что-нибудь вам рассказать... Ну вот, например, Мюллер недавно говорил, что его старик случайно проткнул себе вилами ступню в двух местах, а заметил это только тогда, когда пришёл домой и обувь снял. Представляете, да? - Самое наглое враньё, что я когда-либо слышал! - тут же отреагировал Винсент, слегка поворачивая голову к шатену. - Даже если бы его отец в тот момент был пьяным в хламину, он от такой боли моментально бы протрезвел и орал на весь квартал, да и кровь хлестала бы не дай Боже как. Норт пожал плечами, весело хмыкнув. Он и сам не знал, верить этому или нет. - По крайней мере, так говорит Мюллер. Не веришь, спроси у него, он расскажет! - А я вчера летел на самолёте и упал с высоты в тысячу километров, - со смешком отозвался молчавший до этого Лоусон. - Приземлился на шоссе 59, встал, отряхнулся и пошёл домой. Ты спроси, я расскажу. Кори отвернулся к окну, еле сдерживая смех, который стал подниматься в нём, словно пузырьки в шампанском. Норт помолчал пару минут, а потом вдруг просиял, будто вспомнил что-то ужас какое интересное. - А хотите ещё что расскажу? - с воодушевлением начал он, но так и не рассказал, потому что Винсент вдруг не удержался и прыснул со смеху. Лоусон и Норт повернули головы к нему, глядя, как блондин сотрясается от хохота, зажимая себе рот рукой, и с каждой секундой его веселье набирало обороты. - Так, понятно, - с деланной серьёзностью протянул Дэвид. - У кого-то крыша съехала окончательно. Предлагаю, когда доберёмся до Фултона, первым делом остановиться у дурдома и высадить там этого молодого человека. Винсент убрал руку от лица и сделал глубокий вдох. - Ричи, готовься слушать офигительную историю о том, как папаше Мюллера голову лопатой снесло, а он заметил это только когда домой пришёл и захотел бухнуть! - наконец выпалил он, а потом снова зажал рот ладонью и затрясся в новом приступе хохота. Он делал это настолько заразительно, что Лоусон и сам не заметил, как тоже стал смеяться. - Слышал о разных реакциях, которые наступают в ответ на стрессовое напряжение? - брюнет встретился взглядом с Нортом в зеркале заднего вида. - Вот у него сейчас как раз такая реакция в виде смеха, так что всё нормально. Винсент наконец-то успокоился, с улыбкой простонав, что у него теперь пресс заболел. Вдруг раздался тихий щелчок, а затем в салоне послышалась весёлая музыка и хрипловатый голос Ванды Джексон запел "Давай устроим вечеринку этой ночью". - Крутой радиоприёмник, сам рокабилли включает! - восхитился Норт и тоже захохотал. - Кстати, мисс Джексон плохого не посоветует. - Ooh, let's have a party tonight, - подхватил Ричард, облокачиваясь локтем левой руки на окно и сильнее вдавливая ногой педаль газа, отчего стрелка на спидометре уверенно передвинулась с отметки "55" на "65 миль/час". Фултон громоздился на западном берегу реки Миссури под дымным облаком, поднимавшимся из труб целлюлозных и текстильных фабрик, работавших на полную катушку. Чёрный "Форд" проехал мимо нескольких придорожных ларьков, где продавали овощи и фрукты, потом мимо Джон Уэлс Пратт Хаус, и, немного поплутав по улицам, попал в Центральный торговый район. На двери антикварной лавки, расположившейся между аптекой и магазином "Выходная и повседневная одежда", висел внушительный замок. Витрины пустовали и создавали весьма печальное зрелище. Лоусон подошёл к витрине вплотную и, сделав ладонью "козырёк", попытался рассмотреть что там внутри, а потом повернулся к блондину. - Похоже, там пусто. Ты уверен, что это здесь? - Да, отец говорил, что в Фултоне только одна антикварная лавка, тем более, что магазин одежды рядом с ней он тоже упоминал, - Винсент запустил руку в волосы на затылке, пребывая в замешательстве. - Это она. Только почему она закрыта? Норт развернулся и столкнулся с ойкнувшей девушкой, которая выронила сумочку и отскочила в сторону от неожиданности. - Извините! - воскликнул шатен, на мгновение растерявшись, а потом хотел нагнуться, чтобы поднять сумочку, но Лоусон его опередил. - Мисс, - Ричард стряхнул с сумочки пыль и протянул её смущённо поглядывающей на него девушке. - Простите моего друга, по нему электрический стул плачет, - весело заявил он. Незнакомка хихикнула, поправляя плиссированную синюю юбку. На вид ей было лет шестнадцать. - Ох, вы такой шутник!.. - она заигрывающе похлопала ресницами, а потом повернулась к всё ещё пребывающему в смущении шатену. - Ничего страшного, мне не стоило так близко подходить... А что, лавка закрыта? Девушка удивлённо приподняла брови, вспомнив, зачем сюда пришла. Лоусон пожал плечами, окидывая взглядом пустующие витрины и замок на двери. - Похоже на то. Девушка издала негромкий отчаянный стон, а потом сунула изящную ладонь в сумочку и достала оттуда набор из пяти старинных ложек разного размера. - И что мне теперь с ними делать? - протянула она с разочарованием. - Хотела уговорить продавца взять их обратно. Лоусон перевёл взгляд на ложки, которые держала в руках девушка, и его глаза удивлённо округлились, когда он заметил выгравированный вензель из двух букв на каждом приборе. Он ненавязчиво толкнул Винсента плечом и указал на них взглядом, и блондин еле заметно кивнул, говоря этим, что тоже узнал эти буквы. - Моя мать купила их, - продолжала щебетать девушка. - И ещё несколько разных старинных безделушек, потратив на них почти все деньги, что у нас были на данный момент. Вот я и хотела вернуть назад хотя бы эти дурацкие ложки, всё равно только чокнутый будет ими пользоваться. Хорошо хоть не купила то жуткое зеркало, его уже тогда не было, спасибо тому человеку, что приобрёл его раньше! При упоминании зеркала Винсент встрепенулся. - Послушайте, мисс... - протянул Лоусон. - Мисс?.. Девушка кокетливо приосанилась. - Дженна Фрэнсис. Но можете звать меня просто Дженна. - Дженна, - Ричард улыбнулся. - Ты, случайно, не знаешь, что означают эти буквы на ложках? Она удивлённо округлила голубые глаза. - А вы не местные, да? Конечно, я знаю, и почти все в городе это знают, поэтому и покупали-то в этой лавке только приезжие, - Дженна нахмурилась. - Правда, моя матушка стала исключением... Это инициалы имени Кэролин Соммерсет. Большинство вещей, продававшихся здесь - её. Эта женщина жила здесь в самом начале двадцатого века, считалась аристократкой, и однажды, в 1908 году, её жестоко убили. Дженна вдруг замолчала и сунула ложки обратно в сумочку. - Вот и всё, что я знаю. Если хотите больше, поезжайте в библиотеку на Канзас-стрит и поищите в старых газетах. Она развернулась, чтобы уйти, но Лоусон придержал её за локоть. - Подожди, - брюнет отпустил её руку, как только девушка обернулась. - Спасибо за то, что рассказала. Если хочешь, мы можем подвезти тебя до дома. Фрэнсис придала лицу серьёзный вид, но её глаза всё равно искрились весельем. - Мой папа не разрешает мне садиться в машины к незнакомцам. И разговаривать с незнакомцами он мне тоже не разрешает, правда, это правило я уже сегодня нарушила. Не хочу нарушать и второе, поэтому - спасибо за предложение и до свидания! - она сделала реверанс, а потом развернулась и пошла вверх по улице, помахивая сумочкой и на прощание ещё раз игриво стрельнув глазами. - Прекрасное создание! - восхитился Норт, провожая её взглядом. Публичная библиотека Фултона располагалась на западной Канзас-стрит. Построенная в 1906 году в стиле архитектуры изящных искусств, она и спустя полвека смотрелась замечательно. Возможно, Винсент бы и не сказал это Норту или Мюллеру, но сам себе он признавался, что библиотеки он любил. Любил прохладу, царящую там даже в самый жаркий летний день. Любил тишину, нарушаемую лишь редким шёпотом, чуть слышным постукиванием, когда библиотекарь ставил книги на полку или возился с формулярами, да шелестом страниц в зале периодики, где старики читали подшивки газет. Но сейчас они были в чужом городе, и Кори мысленно десять раз поблагодарил Ричарда за то, что он был сегодня с ними, наблюдая, как брюнет включил свои актёрские способности на полную катушку. - Добрый день, сэр, - Лоусон сверкнул белоснежной улыбкой, опираясь на главную стойку, за которой сидел мужчина лет шестидесяти. - Мы студенты Мэнского Университета исторической кафедры, пишем курсовые работы. Мы здесь проездом, и решили не терять времени даром, поэтому зашли в местную библиотеку. Можно нам немного почитать подшивки старых газет, если они, конечно, ещё сохранились? Особенно нас интересует жизнь людей Фултона в 1908 году. Через десять минут они уже листали старые пожелтевшие страницы, сидя за столом в углу читального зала и периодически негромко чихая от пыли. - Я присяду? Библиотекарь отодвинул свободный стул, опустился на него и наклонился немного вперёд. - Хотите за доллар я расскажу вам такое, чего вы не найдёте ни в одной газете? Потому что это по секрету поведала мне мать, когда мне было восемь лет. Я вижу, вы интересуетесь Кэролин Соммерсет? - он кивнул на газету, которую держал в руках Норт. Там был опубликован довольно скудный некролог. Все трое удивлённо переглянулись. - Хорошо, мы согласны, - кивнул Винсент, доставая из кармана зелёную бумажку, но пока не спеша отдавать её. Мужчина усмехнулся. - Не волнуйтесь, я думаю, вам это будет интересно. Моё имя Эндрю Уэйн, я родился в 1900 году, и в тот же год семейная пара Роджер и Кэролин Соммерсет переехали в Фултон. Они купили большой трёхэтажный дом и наняли прислугу, среди которой была и моя мать. По её словам миссис Соммерсет была жуткой стервой, да и муж её был не всегда справедлив, но нашей семье нужны были деньги, поэтому мать молча терпела все придирки и не бросала работу. Больше всего на свете Кэролин любила любоваться собой и примерять новые наряды и украшения. Однажды Кэролин со скандалом выгнала одну женщину, что ухаживала за её цветами в саду, не заплатив ей ни цента. Она тогда была уверена, что та украла у неё бриллиантовые серьги. Женщина ушла, но через полгода, летом 1908-го, появилась в день рождения миссис Соммерсет и привезла ей настенное зеркало в красивой бронзовой раме. Сказала, что заказала его у мастера специально для неё. Кэролин зеркало взяла и выгнала женщину вон. Она повесила зеркало у себя в комнате, и вот с того самого дня стали происходить странные вещи. Кэролин почти не отходила от него, могла часами смотреть на своё отражение, и её склочный характер стал ещё хуже. Она запретила моей матери даже приближаться к зеркалу, когда та хотела его протереть. Они с мужем стали ссориться по всяким пустякам, ненавидя друг друга с каждым днём всё больше. И вот однажды, когда мать протирала пыль в одной из спален, а в соседней комнате Кэролин в очередной раз сыграла пьесу "К Элизе" и стала как всегда любоваться собой в зеркале, к ней ворвался муж и всадил ей в лоб пять пуль из револьвера, а потом вынес мозги и себе. Мать в тот вечер пришла домой белая, как мел, и смогла рассказать мне об этом только на следующий день. Мистер Уэйн откинулся на спинку стула и обвёл взглядом своих слушателей. - Родственников у них не было, и вещи разобрали себе местные жители, только вот никто не хотел брать зеркало. Потом оно пропало, видимо, всё же кто-то забрал, и никто больше не видел его до этого лета, когда оно появилось в антикварной лавке вместе с некоторыми другими вещами. - Он снова понизил голос. - И, думаю, тому, кто его купит, очень не поздоровится. Винсент, цвет лица которого сейчас напоминал белый лист бумаги, протянул библиотекарю доллар. - Спасибо, сэр, - пробормотал он. - Очень познавательный рассказ. - Как думаете, а что следует сделать с этим зеркалом тому, кто его купил? - спросил Ричард. Мистер Уэйн почесал подбородок. - Я бы посоветовал как можно скорее избавиться от него. Унести подальше от дома и закопать в святой земле. Например, на территории какой-нибудь церкви. Не думаю, что его можно разбивать, всё таки оно проклятое. Лоусон кивнул, переводя взгляд на окно, в которое тихонько стучала ветка дерева, качающаяся от внезапно поднявшегося ветра. Ему в голову пришёл план их дальнейших действий.

* * *

Кори вздрогнул, когда открылась дверь со стороны водительского сиденья. Дэвид пролез назад, отодвинув спинку кресла, а потом Ричард вернул её в исходное положение и сел на своё место. - Держи, - на колени блондину упал бумажный пакетик, от которого исходил чудесный запах. - О, большое спасибо, - Винсент сунул левую руку в карман джинсов и протянул другу четвертак. Лоусон отрицательно покачал головой, откидываясь на спинку сиденья и начиная шуршать своим пакетом. - Оставь, купишь себе "Кадиллак", - весело отозвался брюнет. - Так что ты там придумал, наш генератор идей? - подал голос Норт с заднего сиденья и откусил от своего сандвича. Ричард пожал плечами. - Да тут всё просто: дождёмся, пока Джеймс ляжет спать, зайдём и снимем зеркало со стены, засунем в машину, отвезём в Рустервилл и закопаем на территории церкви. Почему не у нашей церкви, скажете вы? Я думаю, будет лучше увезти его из этого города. - Эй, я не хочу ехать на одном сидении с этим проклятым зеркалом! - возмутился шатен. - Ладно, положим его в багажник, - снисходительно хмыкнул Ричард. С того момента, как отец Винсента зажёг фонарик над входной дверью и погасил во всём доме свет, прошло уже почти двадцать минут. Чёрный "Форд" стоял в тени под раскидистым вязом в нескольких десятках ярдов от изгороди. С улицы в приоткрытые окна автомобиля кроме стрекотания цикад не доносилось никаких звуков. Лоусон чуть задрал рукав кожаной куртки, посмотрел на свой "Таймекс", а потом перевёл взгляд на дом, который отсюда хорошо просматривался. - Мы будто какие-то шпионы из кино, - хохотнул Дэвид. - Это немного круто. - Да-да, но ты всё равно останешься в машине, - отозвался брюнет, не сводя с тёмного дома задумчивого взгляда. - Втроём мы можем создать больше шума... Ладно, Винс, погнали. Я думаю, он уже уснул. Джеймс не имел привычки запирать на ночь дверь, и они без труда зашли в дом, стараясь ступать как можно тише. - Как оно у вас тут крепится? - шёпотом спросил Лоусон, освещая фонариком бронзовую раму. Винсент сунул свой фонарик в карман ветровки и подошёл к зеркалу вплотную. - Да оно просто на гвозде висит... - он взялся за раму обеими руками и, чуть приподняв, снял зеркало со стены. - Чёрт, тяжёлое! Ричард шагнул к нему, помогая развернуть, чтобы было легче нести вдвоём, и в этот момент фонарик Кори, большой для кармана ветровки, выпал из него. В тишине коридора раздался громкий стук об пол, отчего парни разом вздрогнули. - Вот дерьмо!.. - зажмурился Винсент. Из комнаты напротив гостиной послышался скрип кровати и почти тут же зажёгся свет. - Мотаем, живо! - прошипел Лоусон, удобнее подхватывая зеркало, чтобы ещё и его не уронить. Прежде чем сообразить, что из дома дверь открывается на себя, брюнет пару раз с силой толкнул её плечом. - Эй, а ну стойте, ублюдки! Убью! - мужчина за пару секунд преодолел коридор и схватил Кори за плечо, дёрнув в сторону. Блондин ударился о стену и негромко вскрикнул, когда рама выскользнула у него из рук. В одиночку Ричард зеркало не удержал и оно с грохотом упало на пол и раскололось на множество осколков. Брюнет еле успел прикрыть голову руками, отвернувшись. На какие-то мгновения в коридоре воцарилась тишина. Потом Джеймс отпустил плечо сына, тряхнул головой и щелкнул выключателем. Кори заметил, что его взгляд стал более осмысленным, а выражение лица растерянным. Мужчина потёр виски и вздохнул. - Ох, чёрт, извини... Надо принести щётку и совок и вымести отсюда эти чёртовы осколки. - Пробурчал он и кивнул брюнету. - Привет, Дик. Лоусон вдруг нервно хохотнул, и Винсент вопросительно покосился на него. - Я тут подумал... Разбитое зеркало - это же семь лет несчастий. А вот сколько, интересно, если разбитое зеркало было проклятое? - сказал брюнет и снова засмеялся. Кори улыбнулся, посмотрев на отца. - Я думаю, что в таком случае на этом несчастья и кончаются.

* * *

По дороге к Лоусону Винсент нашёл длинную прямую палку, похожую на шест. Сначала он хотел пройти мимо, но потом вспомнил, что вот уже несколько дней как их битва "интеллектов" приостановилась. Блондин поднял её, пока ещё не зная, зачем, но решил, что обязательно придумает, какой прикол из этого сделать. Кори перекинул "шест" через забор, а потом и сам перелез через него. Он отряхнул джинсы на коленях, выпрямился и огляделся - он стоял на заднем дворе за домом, и Ричарда нигде не было видно. Что ж, это хорошо. Блондин осторожно выглянул из-за дома, осматривая двор. Вдруг палку, которую он сжимал в левой ладони, резко выдернули. Винсент обернулся и увидел стоящего за его спиной брюнета. - Вот как взять бы сейчас это... - Лоусон подкинул в руке шест, выдернутый им из руки блондина. - ..и засунуть тебе в задницу! Кори засмеялся, облокачиваясь на стену дома. - Ну и фантазии у тебя, дружище, - продолжал веселиться Винсент. - Спасибо, что поделился. Лоусон скрестил руки на груди. - Придурок, - фыркнул он. - И какую пакость ты задумал на этот раз? - Как ты вообще узнал, что я здесь? - приподнял брови Винсент. Брюнет снисходительно посмотрел на него. - Я видел, как ты перелезал через забор, чувак. Не хочу тебя огорчать, но воин-ниндзя из тебя никакой. Кстати, как твои дела после вчерашней ночи? - Всё хорошо. - Кори улыбнулся. - Даже Чарли пришёл сегодня утром и запрыгнул ко мне на колени. Я твой должник, Ричи. - Да брось ты, - отмахнулся Лоусон и заявил, весело сверкнув глазами: - Просто я прекрасен, и это всем известно. THE END. _______________________ *Девиз бойскаутов - "Будь готов!".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.