ID работы: 4690518

Колыбель пламени

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
72 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 87 Отзывы 18 В сборник Скачать

The trace of a Guardian Angel

Настройки текста
      Следующие несколько месяцев из жизни Рианы легко складывались в диафильм, каждый кадр которого становился самостоятельной живой миниатюрой.       Вот она сидит на диванчике, укутавшись в плед и недовольно сопит, когда Донателло объясняет ей элементарную геометрию, указывая большим зелёным пальцем на пятую аксиому: - Если прямая, пересекающая две прямые, образует внутренние односторонние углы, меньшие двух прямых углов, то, продолженные неограниченно, эти две прямые встретятся с той стороны, где углы меньше двух прямых углов. Видишь? Совсем не сложно. - А тот, кто придумал тупой угол, тоже не любил геометрию? - Риана…- Донни устало вздохнул, снял очки и протёр глаза. – Я же тебе про прямые углы говорю. А тупой, он… - Кто тупой? – из-за угла выглянула мордашка в оранжевой повязке и тут же скорчилась от неожиданного подзатыльника. - Ты! – за спиной Микеланджело вырос Рафаэль. – Сколько раз я тебя просил не брать мой байк ? Почему там сейчас бензина меньше, чем у тебя IQ? Риана с любопытством наблюдала за перепалкой, и Донателло понял, что на сегодня уроки пора заканчивать. – Что ж…пойду сделаю тебе чаю. - Не трудись, Донни. Я сама, - девушка ловко спрыгивает с дивана и убегает на кухню прежде, чем Рафаэль успевает с ней поздороваться. Нахмурившись, саеносец смотрит на брата, но тот лишь пожимает плечами. Донателло удалось договориться о переводе Рианы на дистанционное обучение, однако пока грызть гранит науки она не собиралась, даже под соусом его обаяния.       Вот она триумфально отбивает выпад Рафаэля на тренировке, однако тот тут же выбивает катану из её рук, стоило ей начать мечтать. - Аккуратнее, детка, - ухмыляется он, а она только что-то неразборчиво шипит в ответ, яростно подбирая оружие с земли. - Стоп, стоп, стоп… - Рафаэль вновь становится серьёзным и останавливает уже летящие в него клинки. - Сначала отдышись. Нельзя идти в бой, если твой разум полностью под контролем гнева. - Ой, кто бы говорил!       Девушка ловит момент, когда саеносец отвлекается и направляет оба меча вперёд. Её соперник едва успевает схватить с полки длинный деревянный посох и поставить блок. Проходящий мимо Донни даже не успел толком рассердиться, что брат взял его оружие - до такой степени красиво они смотрелись. Словно оживший пейзаж с одной старой японской гравюры. Два языка пламени, симметрично разделённые «звёздой» из тонких орудий. - Поэтому и говорю. Помнишь, я тебе говорил, что у тебя проблема с тайдзюцу? Тебе тяжело управлять эмоциями – в этом всё дело. - Ты поэтому самый спокойный из всей семьи? - Я поэтому проигрываю Лео, - темперамент отвёл взгляд, почти неосознанно сжав кулаки. - Вот это заявочка. - Пойдём-ка прогуляемся. - Зачем? - Надо. Любопытство оказалось сильнее упрямства. И…             Вот они стоят на крыше над одним из маленьких частных парков. Во всём городе нет лучшего места, чтобы посмотреть, как цветёт сакура. Нежные светло-розовые цветы покачиваются под ласковым тёплым ветром, награждая его медовым запахом. - Хочешь, сказку расскажу? – Рафаэль оборачивается к дочери и довольно улыбается, замечая её восхищённый взгляд. - Валяй. -Когда-то в Японии жил один врач, очень умный мужик, а звали его – Акаяма, - Он садится прямо на холодный камень, не сводя янтарных, золотящихся от солнца глаз с горизонта, и Риана не замечает, как оказывается рядом с ним. – Однажды ранним морозным утром Акаяма вышел прогуляться в сад. – Здесь Рафаэль почесал затылок, вспоминая продолжение истории. – Зимой дело было. Накануне выпал снег, и у многих деревьев были сломаны ветви, только сакура смогла его пережить, потому что тяжелые комья снега просто соскальзывали с её упругих ветвей. Говорят, Акаяма при виде неповрежденных ветвей ивы пережил озарение. Он понял, что противостоять силе силой бесполезно и губительно, нужно уклоняться от атаки, перенаправлять силу и использовать её себе на пользу. Этот принцип одоления силы мягкостью и стал основой тадзюцу. Теперь, понимаешь? - Кажется, да, - девушка наблюдала за сакурой, осознавая, насколько сильным может быть такое с виду хрупкое деревце. - Я сильнее, чем ты, Риана, но никогда не смогу быть легче. В этом моя слабость, и твоя сила. - Раф! – тем вечером она окликает его, прежде чем уйти в свою комнату. - Да? - Спасибо.       Вот она загибается от хохота, когда выигрывает спор, и Микеланджело пытается засунуть все чипсы из пакета в рот. - Шутки-шутеечки, - ворчит Лео, которому эти шалости уже второй час не дают спокойно помедитировать. Его младший брат задорно подмигивает Риане и бросает в него шарик с ярко-зелёной краской. - Майки, бл… - лидер отряхивается, посылая указанного куда подальше. - Братишка, ты слишком кипятишься, вот и расплавился – я тут не при чём, - разводит руками Микеланджело, пока за его спиной Риана уже сползает под диван от смеха.       Вот Донателло пускает её в свою лабораторию и показывает, как правильно выдавливать краску в воду, а потом мгновенно замораживает её, с помощью специальной спирали, чтобы можно было лучше рассмотреть узор. Риана почти механически срисовывает его в свой блокнот, не в силах оторвать взгляд от перистых, пурпурных вкраплений, похожих на волнообразную, тончайшую шаль. Спустя пять минут, она поочерёдно и очень быстро хватает красный, синий, оранжевый и фиолетовый тюбики, и сама замораживает узор в нужный момент. - Это мог бы быть символ вашей семьи. - Нашей семьи, - негромко поправляет Дони, пряча добрую улыбку. - Да…наверное, - соглашается она, опустив взгляд.

***

- Риана! – Микеланджело буквально влетает в комнату девушки, перекрикивая музыку в её наушниках. – Мы идём к Эйприл! - Куда? - Наша старая знакомая. Точнее, не то, чтобы она прямо старая, - Майки замялся. – В смысле, знаем мы её давно. -Эйприл…- Риана смакует новое имя, пытаясь вспомнить, откуда она его знает. – Так это она автор той фотографии с полки? - Да, она…- озорные голубые глаза наполняются какой-то туманной, светлой грустью, но черепаха тут же отгоняет несвоевременные мысли и снова фокусируется на девушке. – Через пятнадцать минут ждём тебя внизу!       Всё, что Риана знала об Эйприл – это подпись на старой фотографии из комнаты её отца. Но вместе с уже привычным чувством отторжения всего, что было связано с миром её новой семьи, в ней пробуждалось куда более сильное женское любопытство, да и, чего греха таить, надежда узнать ответы на все свои вопросы. В конце концов, от этой женщины скорее всего стоит ждать большей объективности, чем от кого-либо из её «родственников». - Не тормози, малышка! Путь предстоит не близкий. – Микеланджело шутливо пихнул племянницу в машину. - Семья Эйприл теперь живёт на ферме за городом. -Она ваш друг, что к ней надо ехать в такую далищу? – недовольно спросила Риана, усаживаясь поудобнее. - Наша хорошая знакомая, - голос Донателло был мягкий и спокойный, как всегда, но в нём чувствовалось какое-то напряжение, что не ускользнуло от девушки. Наступило минутное молчание, причина которого пока оставалась неизвестной для девушки. Лео попытался разрядить обстановку. - Тебе там понравится: виды там потрясающие. - Ага, идеально для медитации, как для Лео делали, - буркнул Рафаэль, словив сердитый взгляд брата. А Риана почему-то не смогла сдержать улыбки.       Она уже понемногу засматривалась на живописные пейзажи Северной Америки. Могучие, статные секвойи, укрытые салатовой кроной и мистическим туманом, изящные, лазурные речные долины, снежные вереницы каменных хребтов, мелькающие за ожерельем тёмные еловых крон.       Это было её первое путешествие. Предчувствие приключения возвращало её золотым глазам тот игривый вдохновлённый блеск, который, казалось, покинул их навсегда. Рафаэль невольно залюбовался дочерью, что, конечно, же, приходилось делать украдкой, попутно наталкиваясь на понимающие взгляды братьев.       Вскоре за очередным крутым поворотом показался большой, низко построенный дом, с широкими панорамными окнами и аккуратным палисадником. Эйприл в резиновых перчатках весело помахала им руками, затем провела по лбу тыльной стороной ладони и, избавившись от перчаток, вышла навстречу друзьям. - Ребята! Как же я рада вам видеть! Эта жизнерадостная, энергичная женщина с годами совсем не потеряла привлекательности, не считая пары белых прядей и тонких морщинок вокруг глаз, от того, что она много улыбалась. От неё веяло теплом и одновременно свежестью.       Риана сначала стушевалась, привычно напрягшись при виде незнакомого человека, однако искренняя теплота её собеседницы не могла не дать плодов, и вскоре она почувствовала, как плечи потихоньку расслабляются, а руки снова становятся тёплыми.       Вслед за женщиной из дома вышел высокий, темноволосый мужчина. Он был неопрятен, но это даже придавало ему какого-то залихватского очарования. В его красивых зелёных глазах плясали бесенята, и, судя по тому, как он с разбегу налетел на её отца, затеяв шутливый поединок, девушка поняла, что в прошлом они были лучшими друзьями. - Знакомься, детка, это Кейси Джонс, - Рафаэль подвёл мужчину к дочери. – Старый плут и наглец, который с годами становится всё хуже. - Кто бы говорил, огурец ты перезрелый, - Кейси незаметно пнул друга в мягкое место и тут же ловко увернулся от его мстительного удара, чуть не задев Эйприл. – Прости, любимая! – он звонко чмокнул её в щёку, а та только закатила глаза: - Идём, отсюда, дорогая! Приличным девушкам тут делать нечего, а я как раз собиралась приготовить эклеры. Ты же не откажешься немного мне помочь? - Эм…хорошо, - из последних сил сдерживаясь от хохота, Риана прошла вслед за хозяйкой на кухню, из которой по всему дому разносились сладкие ароматы свежеиспечённого хлеба и заварного крема. - Взбей, пожалуйста, вот это, - Эйприл аккуратно отдала девушке тонкую фарфоровую пиалку с белоснежной заготовкой, а сама принялась нарезать тесто на ровные полоски. - Это будет уже вторая порция – первую Кейси проглотил, - она извиняюще улыбнулась, задорно пожав плечами. -А вы…В смысле, ты, - исправилась Риана, заметив недовольную гримасу Эйприл. – Давно их знаешь? Эйприл вдруг замерла и с какой-то грустной нежностью посмотрела на черепашек и Кейси, которые дурачились, хохотали и катались по земле, словно и не было этих двадцати лет, когда они впервые познакомились. - Давно, - девушка шмыгнула носом и вернулась в готовке. – Они очень славные ребята. - Вы первый человек после мамы, кто так говорит, - голос Рианы стал настолько тихим, что Эйприл невольно замерла и подошла к ней, заглядывая в блестящие глаза. - Твоя мама…Ох, - она запнулась. – Риана, я..мне очень жаль… - Да ладно тебе, - не глядя на неё Риана откинула назад прядь огненных волос, продолжая усердно взбивать уже давно ставший огромной пеной крем. – Я не маленький ребёнок, я понимаю. - Ты умница, - Эйприл осторожно положила руку на плечо девушки и, заметив, что она не отстранилась, продолжила. – Твоя мама оставила кое-что для тебя здесь. Она ненадолго исчезла за дверью одной из комнат и вернулась с большим белым конвертом, чуть пожелтевшим от времени. - Это письмо…Она просила меня отдать его тебе, если…- женщина закусила губу и отвела взгляд. – Я сначала брать не хотела, даже сердилась, а потом всё же уступила ей. Мы ведь все очень её любили. Я тебя оставлю. – с этими словами Эйприл покинула кухню, оставив изумлённую девушку наедине с ворохом противоречивых мыслей и тонким листом старой бумаги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.