***
— Прости… — фотография такая мило-болезненная. Всё было хорошо. Он улыбался. Так, широко… Никто этого, особенно не любил. Но я… Может оттого, что я был под его защитой, а не угрозой — не знаю. Он их пугал, конечно, пугал, вот почему они так рады, что его больше нет. Только не их, не этот страх, не всё запрещённое, что у него нашли на самом деле оставил за собой Саша. Он оставил… Тепло. Которое, правда, мне недоступно. Оно где-то, будто он спрятал его, как клад. Рядом. Фотография, даже Эмма, даже некоторые полуразобранные аппараты… И, конечно, то, что находится в нашей лаборатории. Оставил схемы, над которыми мы работали. Не все, но та часть… — Прости, это не дело. То, что я… Кажется, защищал тебя, только кому от этого легче? Их больше, а я… Не мститель. И если уж… Правда, прости… если я так тебя люблю, что же сижу здесь? Что же, рискуя всем — нет, большой риск не оправдание — не еду искать туда? Прости… Именно. Наверное, это показывает… Да, вот так. Я останусь, вот в чём дело… Буду здесь. Саша… Не получается. Нет столько сил, чтобы поехать. Но я останусь не просто так. Точно нет, — ведь достаточно, этих схем достаточно, чтобы то, что ты оставил, самое главное… Идею. Можно сказать, нашего… сына. Так вот, именно… он будет создан. Обязательно. — Прости… — что без тебя.Часть 1
24 августа 2016 г., 03:34
Примечания:
Таймлайн канона, похоже, чууууть изменен, так что товарищи пейрингуемые, видимо, немного моложе :D
О, кстати. Все непонятное, что упоминают герои, в том числе, как и когда они познакомились с Урри - все это обязательно можно будет увидеть в другом фф (проблема в том, что мы решили его дописать до конца).
Уехал. Он уехал. Бежал. Навсегда.
Меня будто сковало ледяными цепями. Тело потеряло чувствительность. Холодно, бесконечно, страшно, холодно. Уехал! Сейчас, когда, кажется, всё могло начаться! Молча, не прощаясь, не предупреждая… Нет, я понимаю, почему он так поступил. Понимаю. Но как горько, как… Он ведь теперь совсем один, можно сказать, выкинутый жизнью прочь отсюда. Нет, не пропадет, но… Страшно представить. Страшно. Представить! А пережить?..
— Он был предателем.
«Предателем!» Это ты предатель, бессердечное алое знамя! Ты, и даже я, потому что не смог, не удержал и не защитил и сейчас, сейчас!, стою и молча, слушаю твои бессмысленные слова. А должен!..
— Шёл против наших идеалов.
Против тебя, тебя и прочих озабоченных непонятно чем. Тех, кто старался затянуть петлю на шее ещё туже, хотя куда же там?
— Громов!
В отвратительном состоянии полубреда я обратил взгляд на Знаменского. Нет больше Вити. Никто не назовёт его так. Потому что нет больше и Саши. Просто нет. И что за отвратительные поминки мы ему устроили? Что. За. Отвратительные. Поминки?!
— Ты, между прочим, с ним тесно общался. Что же ты молчал, что он такой?
Что я молчал?.. И верно, что же я молчал? Что же я молчу?!
— Молчал…
— Ты-то ведь не такой, как он? — напряжение. Ах как ты боишься, хотя тебе-то что? Это мне здесь слушать, как самого близкого, кто только есть поливают грязью такие, как ты! Это ему, там, выживать среди чужих!.. Саша…
— Таких, как он, среди нас больше нет, — с чуждой твердостью прошептал я. Больше. Нет. Ну почему у меня такое ужасное чувство, что он погиб? Жив, он жив, я должен помнить, что главное — он жив!
— Очень надеюсь. А то, можешь себе представить, ведь он… у нас ещё и мальчиков любил.
По телу волна, мощная, леденящая, огромная… И она несётся, без остановок, её несёт, руку будто подхватывает… Пощёчина, пожалуй, отлично подходит его щеке. Красная же.
— Ах, так ты!..
— За всё время, — отчеканил я, не чувствуя действительно никаких сомнений, — он ни разу не покусился на меня или кого бы то ни было ещё. Никого, — почему же больше ничто на свете не доводило до такого?.. — не тронул. Так вот это не то, что можно сказать про тебя. Ни одна девушка не может дружить с тобой, ничего не опасаясь. Так скажи, кто из вас двоих ненормальный?! И это если, — даже почти смешно от горечи, — ты не лжёшь. А ты можешь. Я знаю, кто такой Саша. Так вот он — мой друг, он человек, личность, учёный и, наконец, гений! И если ты с твоим уставом посмеешь ещё что-то сказать о нём, всё равно как — но я заставлю тебя пожалеть. И плевать, если пожалею об этом сам. Мой друг!.. Считай, что погиб. И прекрати — слышишь?! — сейчас же прекрати портить память о нём какими-то глупостями, в которые не веришь сам!
— Думаешь, что ли без?..
— Да плевать мне на доказательства. Ещё раз говорю: никого не тронул. Он. Никого. Не тронул. И даже не попытался! — всё бурлит внутри, так почему же до сих пор такой ужасный холод? Потому что… если Саша правда… Нет, отчего я так глупо молчал? — Так что отстань. Отстань, забудь, тебе ведь всё равно. Я рад, что это был последний год, что не увижу тебя и прочих. Мог жалеть об одном, да его, оказывается, выкурили раньше! А теперь, пожалуйста, хоть сколько говори свои гадости, потому что… потому что прощай.