ID работы: 4692372

Фантом

Джен
NC-17
Завершён
82
автор
Nina-8 бета
Размер:
143 страницы, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 43. Он не позволит прошлому лишить себя будущего

Настройки текста
      Жозе слушал рассказ Макарова, запоминал, подмечал мельчайшие мелочи, которые сможет в дальнейшем использовать. Его забавляла беспечность коллеги, желание Дрейара высказаться, облегчить душу. Сам он не такой, предпочитает всё держать в себе, а если и разговаривать, то лишь с самим с собой. Это можно было бы назвать признаком безумия, но Фантома это не волновало, особенно сейчас, когда ему предстоит окончательно решить, каким путем идти. На удивление, у него все еще было множество вариантов, и пусть каждый из них сложен и сопряжен с опасностями, но всё же выбор есть, и это стоит ценить. А самое главное использовать!       Что для него действительно важно? Чего он хочет добиться?       Последнее время эти вопросы терзали душу Жозе, ну или то, что от нее осталось. Они с Макаровым были похожи, оба осознавали ущербность системы и своей роли в ней, оба потеряли дорогих для себя людей, но была между ними разительная разница, из-за которой им не суждено оказаться по одну сторону баррикад, даже при наличии общего врага. Дрейар все еще надеялся на то, что возможно что-то изменить, но при этом мужчина не готов был действовать активно, броситься в бой, позабыв обо всем. Сам же Фантом всё ещё искал выгоду для себя, предпочитая не поддаваться увещеваниям совести. Он лишь сорвался… Сорвался и думал, что сможет пойти до конца, но столкнувшись с настоящей преградой и ощутив свою ничтожность, готов пойти на попятную. Жозе презирал себя за это, но вместе с тем, убеждал в том, что оно того не стоит. Он не Дон Кихот, чтобы бороться с ветряными мельницами, не герой, лишившийся всего, в том числе и разума. Он человек, и, как каждый человек, имеет право на слабость. Хотя можно ли назвать слабостью желание жить и забыть о собственных прегрешениях, преступлениях, против себя самого? Порло все еще колебался, балансировал на самом краю, понимая, что в любой момент может сорваться в бездну.       — Ты ведь меня не слушаешь? — усмехнулся Макаров, наливая себе еще выпивки. Его это не брало, он был трезв, как стеклышко, но всё равно продолжал пить. Для кого он говорит? Зачем? Мужчина точно знал ответ на этот вопрос — это нужно для него самого. Он безумно устал от двойной жизни, осознания того, что ни на что не способен повлиять и даже защитить близких людей. Этот мир прогнил насквозь. Макаров это твердо знал, но вместе с тем, он понимал и то, что всегда есть место надежде.       — Слушаю, причём намного внимательней, чем ты думаешь, — ответил Жозе, и это было чистой правдой. — Я помню каждое слово, что ты произнес и могу процитировать.       — Даже так? — чистильщик смерил своего коллегу пристальным взглядом. Дрейар, что бы про него ни думали, был проницательным мужчиной, многое понимал и видел, так что Макаров осознавал, что Фантом опасен. — И что ты намерен делать с полученной информацией? Только не надо заливать о том, что это всё ради любопытства и того, чтобы провести время в приятной компании. Мы никогда не были друзьями. Просто коллеги. Даже оказавшись в схожих ситуациях, мы не подружимся.       — Это точно, мы слишком разные для этого, — кивнул Жозе, проводя рукой по аккуратной бородке и тонким усикам. Это незатейливое действие всегда помогало ему думать, а подумать было о чем.       — Ты так и не ответил на вопрос.       — Потому что у меня пока нет ответа, — Порло прикрыл глаза. Ему нужно успокоиться и уже на что-то решиться. Сомнения и неопределенность — его враги. Неважно, правильное решение он примет или нет, главное, чтобы оно было принято, а дальше уже можно будет жить и делать вид, что всё так, как надо. Мужчина чувствовал, как его руки слегка трясутся от напряжения, а в области груди что-то давило, он задыхался, и всему причиной были собственные мысли. Надо решиться — иначе он просто сдохнет от перенапряжения.       Что же его удерживает? Неужели мысли о Ванессе и детях? Но он ничего им не должен! Разве он уже не сделал достаточно для них? Теперь они в безопасности, их никто не тронет и в скором времени позабудут о проекте «Клон» или начнут его с нуля. Он сделал достаточно… Так ли это? Голова буквально раскалывалась от всех этих мыслей. Временное помутнение рассудка дорого ему стоило, но и из этого положения можно извлечь выгоду. Вот что действительно отличает его от Дрейара! Он всегда может извлечь выгоду! Кривая усмешка исказила губы чистильщика — он не позволит прошлому лишить себя будущего.       Мужчины сидели, молча, и продолжали пить, каждый из них думал о своем и не нуждался в поддержании разговора, на удивление это не создавало напряжения или неловкости. Не друзья. Не враги. Их пути идут параллельно и приведут в итоге в разным конечным точкам. Оба чистильщика уже приняли важные для себя решения, теперь им оставалось лишь попытаться напиться, ведь завтра для них начнется новая жизнь. ***       Жозе, не прощаясь, покинул квартиру своего коллеги. Сегодня он многое узнал и понял, но что самое главное — Фантом принял решение. Возможно, на смертном одре или даже в ближайшем будущем он будет сожалеть об этом, а может — нет… Кто знает? Так или иначе, его душа перестала метаться, а сам он вернул свое хваленое хладнокровие и рассудительность. Порло стал прежним и собирался вернуть свою жизнь, а заодно упрочить положение в рядах чистильщиков. Еще недавно казалось, что это невозможно и пути назад нет, но благодаря Макарову, который сам того не осознавая, подтолкнул Жозе к этому выбору, всё прояснилось. Однажды, один знакомый сказал Фантому, что тот, кто сжигает за собой мосты, должен быть дьявольски хорошим пловцом, и Порло был как раз из этой категории.       Настало время действовать. Но на этот раз не будет необдуманных действий, переживаний, угрызений совести, лишь холодный интерес и собственная выгода. Мужчина не собирался прогибаться под систему, по крайней мере, так он считал. Нет. Чистильщик намеревался воспользоваться всем, чем сможет, заставить обстоятельства работать на себя. Да, он собирался поступить низко и подло, но кто вправе его осудить? Лишь другой чистильщик, что может вынести приговор. Вот только этого не случится никогда. Об этом Жозе намеревался позаботиться уже в ближайшем будущем.       Почему? Этот вопрос, хотя и все тише, но все еще звучал в сознании Фантома. Мужчина не желал думать о причинах и следствиях, пытаться оценить свои поступки и понять, что же он за человек. Намного проще жить без этого всего! Единственное, что не давало покоя Жозе — это дети. Что с ними станет? Жозе не мог позабыть о том, что Ванесса, пусть и в новом обличии, но вернулась в его судьбу, а он вновь добровольно отказывается от неё. Вот только на этот раз не ради убеждений. Печально… Но с другой стороны Порло понимал, что не сможет находиться рядом с девочкой, смотреть на то, как она взрослеет, расцветает, становится все больше похожа на его Ванессу. Это было бы невыносимо, пробудило бы ненужные желания и надежды.       Нет. Он должен держаться подальше от детей! Так для них безопасней.       Чистильщик мрачно усмехнулся, его мысли о том, что всё делается ради детей, не более чем отговорки, Фантом это осознавал. Он по природе своей эгоист, и теперь это проявится в полной мере. Для него не составит труда договориться с собственной совестью и позабыть о планах… Все от того, что он не в силах их осуществить… Даже ему не под силу уничтожить Совет Богоизбранных, а раз так, значит стоит присоединиться к сильнейшему, стать одним из них — отныне это его амбициозная цель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.