Глава II Букинист
18 сентября 2019 г. в 20:17
Из кухни свистел чайник. Ковёр на стене завораживал взор, Антон смотрел на него неотрывно, различая там новые и новые образы, пока Андрей Данилович не вернулся с заварочным чайничком. Он спокойно, словно на китайской чайной церемонии, разливал напиток по кружкам. Лиза взяла чашку и осторожно дула, сдувая горячий пар, пар рисовал на поверхности чая причудливые белые узоры.
— История про кошку, — напомнил Антон.
— А, да, точно, — вымолвил Андрей Данилович, сохраняя тот же невозмутимый вид. — Когда меня забрали в армию я был там водителем. Можно сказать, у меня был талант находить общий язык с любой машиной, даже с тяжёлой техникой. Но вот, война закончилась, я вернулся в город, и совсем не знал, что делать. Работы не было, точнее, она была, но зарплату обычно не платили. Я долго искал, чем заняться, пока не устроился водителем автобуса. Если договориться с людьми в депо, то после своей официальной смены можно было проехать ещё пару рейсов и заработок тогда был, как ещё одна зарплата, — дед усмехнулся, — а самой зарплаты часто могло и не быть. Но торговать зонтами в переходе было, честно говоря, выгоднее, — Андрей Данилович печально вздохнул. — Но мой брат, Пётр, привёл меня как-то в одну контору. Там я впервые в нашем городе увидел настоящий джип. О, какая это машина, настоящий монстр! Потом, конечно, пересел на мерседес, но тот джип я помню до сих пор, — дед сладко причмокивал, прикрыв глаза.
— Про кошку, — взмолился Антон, — ты хотел про неё рассказать!
Парень чуть не расплескал чай от волнения. Да и Лиза, хоть и тщательно скрывала интерес, неотрывно слушала историю.
— Был у нас в конторе парень, молоденький совсем, вроде бы добродушный, но многие его боялись. Поговаривали даже, что он колдун какой или продал душу дьяволу. И рядом с ним часто крутилась чёрная кошка, тот даже разговаривал с ней иногда. И утверждал, что она его понимает. Говорили, что она приносит удачу, кто-то даже думал, что в ней её секрет и кошку эту пытались поймать. А она будто в воздухе исчезала. Но вот другие говорили, что кошка эта приносит только смерть, всем, а его не трогает.
— Колдун… — прошептал Антон. Воображение уже рисовала образ этакого мага вуду с перьями, картами таро и восковыми куклами, истыканными булавами.
— Стреляли в него пару раз, да только поняли, что пули его не берут, — ответил дед, будто совсем забыл, что перед ними сидят дети. Глядел он перед собой и, похоже, был совсем не здесь, а вновь наворачивал по городу круги на своём любимом джипе.
— Мы должны найти эту кошку! — заверещал Антон. — Она говорила, во сне. Может, она выбрала меня новым хозяином? Пара десятков лет уже прошла, может старый уже умер.
— Вздор это, — очнулся дед. — Не стоит связываться ни с кошкой, ни с колдуном! — закричал он, разозлившись. — Потому что у друзей его одна дорога: к кладбищу! Петра, вот, убили, ужасно, убили! — Андрей Данилович закрыл лицо руками, кажется, старик плакал.
— Антон! — рассердилась Лиза. — У тебя в голове один только ветер гуляет! Кошки какие-то!
— Я не виноват, — всхлипнул парень. Он не понимал, за что подруга кричит на него. — Вот завтра к нам брат мой, Костя, приедет. И скажет, что ты, нюня, не права.
— Костя, верзила, такой же глупый, как и ты сам, — ответил Лиза. — У вас это семейное, видимо. И дядя Вася тоже глупый, верит в какую-то эзотерику и гомеопатию.
Андрей Данилович почему-то вдруг улыбнулся и протянул детям по конфете: трюфели, их любимые.
— Не злись на Антона, он любопытный парень. Я и сам таким же был когда-то, — он вздохнул, но будто бы с облегчением. — И очень бы хотел снова стать таким же балбесом.
Парень застыл на месте, раздумывая: стоит ли ему порадоваться словам деда, или же наоборот — обидеться.
— Но, пожалуйста, — не думай про эту кошку. В мире есть куда больше всего интересного и таинственного. А я, старикан, прошу тебя забыть про одну единственную кошку, хорошо? Да и Лизу ты расстраиваешь тоже.
Антон кивнул, уминая конфету. Чай совсем остыл и стал горьковат, но именно такой горький чай почему-то ассоциировался с домашним уютом. А Андрей Данилович и дальше рассказывал истории из своей долгой жизни, и истории эти пахли сладковатой помадкой и клубничным чаем.
Когда они вышли от деда, уже смеркалось. На улице похолодало и казалось, что голубенькая курточка не совсем не защищала Антона от озноба. Воздух был неимоверно чист и свеж, каким бывает только по вечерам. Высоко в небе летали стрижи, кричали протяжно и печально.
— Поздно они, — прошептала Лиза, будто боясь спугнуть их. — Ведь уже осень.
Антон смотрел в небо неотрывно, высоко задрав голову, пока не заболела шея. Жалобные птичьи крики не умолкали.
— Как думаешь, о чём они кричат? — подумал он вслух.
— Не знаю, я же не птица, — фыркнула девушка, — это ты у нас белая ворона.
— Я не белая, — возмутился парень, — я чёрная, это остальные белые. Ты знала, что вороны самые умные птицы? У них даже есть своя цивилизация, ритуалы и игры!
— Глупости какие, — флегматично ответила Лиза. — Вороны глупые, прямо как и ты!
Они дошли до соседнего дома, прозябая от каждого дуновения ветра. Листья под ногами приятно шуршали. И, несмотря на холод, хотелось, чтобы именно этот прекрасный вечер остался в памяти. Было в нём что-то такое особенное.
Дома отец спросил Антона о том, как он провёл время с Лизой. «Чудесно», — хотел ответить парень, но лишь отмахнулся от назойливых вопросов. Он устал, хотелось спать. На ужин его ждали горячие бутерброды с колбасой и расплавленным сыром и остывший чай.
Постель была прохладная и мягкая. Сегодня Антон засыпал с необычным ощущением. С приторным предчувствием чего-то хорошего. Это странное чувство теребило струны души, и было приятней любых конфет.
— Завтра что-то будет, — прошептал он сам себе тихо-тихо. — Завтра что-то будет.
И погрузился в сладкое тёплое забытье.
— Привет, — прошептал ветер.
Антон нехотя поднял веки. Посреди темноты ночи он увидел пару светящихся голубым льдом глаз. Парень привыкал к темноте и вот уже различил очаровательную улыбку на лице собеседницы. Гостья не пугала его, напротив — манила.
— Спи, спи, — тихо пропела девушка.
Тяжёлая голова Антона коснулась подушки. Он почти уже провалился в мир грёз.
— Чего ты хочешь, мальчик? — вкрадчиво спросила она.
— Найти кошку, — зевнул Антон, даже не задумавшись.
— Хорошо, просто спи. Я покажу тебе прекрасный сон, — она улыбнулась, а после чмокнула его в лоб.
Во сне Антон увидел дом, это было старинное здание. Серая штукатурка-облицовка осыпалась и за ней виднелся кирпич. Гордо стояли белые колонны у входа. Люди одели этот дом в зелёную сеточку, но тот эту сетку не любил. Было в нём что-то живое, что-то своевольное.
Вот парень зашёл внутрь через главную дверь. Он совершенно не понял, как это сделал, просто ноги сами несли его. На полу лежало много пыли. Краска на стенах осыпалась почти полностью: она хотела обнажить их первозданную белизну. Смотрелась она убого, и её цвет был ужасен: бежево-коричневый, тошнотворный. Было ясно, что дом не любил этот цвет.
Антон ходил из одной комнаты в другую: почти все они были пустые. В одной из них стаяла старинная изразцовая печь, покрытая той же ужасной краской. Парень поднялся по старинной лестнице с бетонными перилами. Перила и стены наверху были выкрашены в зелёный и это выглядело куда приятней. Дому тоже понравился зелёный, поэтому эта краска была цела. Здесь были просторные залы с прекрасной лепниной на стенах и красивым потолком. Чуть-чуть прибраться и, кажется, можно устраивать балы.
Антон вышел в коридор. Одна из дверей с противоположной стороны была открыта. Он заглянул за неё и увидел библиотеку. А потом…
А потом он проснулся от мерзкого звука будильника. Он со злостью осознал, что забыл выключить его на выходные. И теперь этим замечательным субботним утром противный будильник позволяет себе такую наглость будить его!
Антон откинулся на подушку. За окном было темно, поэтому даже мысль о том, чтобы встать с тёплой постели казалась кощунственной. Он зарылся в одеяло, расслабился и слушал шум проезжавших машин. За окном кто-то куда-то уже шёл. Были даже слышны разговоры похожих.
Потом он видел славные приятные сны, но не запомнил ни одного из них. Кем-то он там был, точно не собой. А, проснувшись, он почувствовал себя вдруг счастливым. Почему это приносит столько радости? Может от того, что это просто нечестно, что у нас на всё лишь одна попытка, одна жизнь, одна смерть? Мы никогда не окажемся кем-то другим по-настоящему. Поэтому мысль, что во сне ты побывал в другом мире другим человеком так приятна. Поэтому так ужасно осознание, что ты всё ещё здесь. И хочется спать дальше, хочется снова очутиться в этих бесконечных неизведанных мирах.
Но Антон был здесь. Почему и зачем? Неизвестно. Просто был, и это само по себе было досадно.
— Чемпион, пора завтракать! — позвал его отец.
Сегодня выходной. А раз его будят, значит день в самом разгаре. Он опять всё проспал.
Парень нащупал ногами один из шерстяных тапок. Он промёрз от сквозняка и совсем не грел. Холодный воздух струился по полу. Антон посмотрел под кровать, и его сонный взгляд упёрся во второй из пары. Далеко…
Тут мальчика осенило: сквозняк и холод, шум машин на улице — окно всё это время было приоткрыто. Но когда же он мог открыть его? Странно… он не помнил ничего.
— Иди быстрее, а то остынет, — крик отца из кухни вывел Антона из ступора.
— Да-да! — заголосил он и пополз под кровать доставать злосчастный промерзший тапок.
Будучи уже почти у цели он ударился головой о деревянную планку. Потёр шишку, как только сумел разогнуться. Прошаркал тёмный коридор. Дешёвые громоздкие шкафы с хламом молча наблюдали за этим шествием.
Кухня встретила его слабым светом через занавешенные окна, белым сколотым кафелем и гарнитуром в цвет. Она была всё так же тесна. К плохим новостям относилось то, что завтрак был необычен.
— И так, хлебцы с салатом и помидорами, — начал Антон, ковыряясь в тарелке.
— Доброе утро, чемпион! — воскликнул Василий. Это был мужчина средних лет с лысеющей русой головой. Он был энергичен и горд своим новым гастрономическим шедевром.
— Снова кулинарные эксперименты? Я надеялся на яичницу… — уныло сказал мальчик. Он попробовал блюдо. В принципе, было неплохо. Но не хватало, чтобы это теперь стало завтраком на каждый день. Нет, нет, отца на долго не хватит, сервелат и яичница так просто его не отпустят.
— Я вчера купил новую книгу про здоровое питание, — похвастался Василий.
— Возможно, тебе стоит лучше выбирать, что читать, — протянул Антон. А после спохватился и добавил: — Так говорит дядя Миша.
— Дядя Миша просто не разбирается ни в каких книгах, кроме художественных. И вообще я старше, а значит это я должен критиковать его. Например, он совсем не заботится о своём здоровье. А его, как известно, не купишь.
— Ещё он говорит, что это называется «эйджизм».
Отец нахмурился так, что на лбу появилась глубокая горизонтальная морщина. Но промолчал.
— Кстати, Костя и Миша сегодня посидят с тобой. А я поеду на курсы, — вспомнил он. — Говорят, что есть люди, способные питаться солнечным светом. Слышал об этом?
— Лиза вчера запретила мне верить во всякую магию. Но даже для меня это немного перебор. Я же не обнаружу однажды на завтрак немного солнечного света, так?
— Разве ты не мечтал бы тоже так питаться? Только представь, человечество смогло бы избежать проблем с нехваткой еды и всё такое. К тому же это исключает всякую химию и кишечные инфекции.
— Нет, у меня есть жаренные сосиски и мороженное, например. Солнечный свет немного… безвкусен.
Из коридора противно зажужжал дверной звонок. Потом ещё раз, протяжней. И ещё.
Антон улыбнулся, он знал, что так нетерпеливо вжимает кнопку Костя. Отец увидел это и пожал плечами, как-бы говоря: «Ну-же, иди открой, раз такой радостный».
И парень убежал в коридор, по сколотому кафелю, мимо шкафов, пахнущих клеем и пластиком и старых-старых обоев.
Жужжание раздалось снова, прежде чем он успел повернуть ручку на замке.
За дверью действительно стоял Костя, а за ним немного стеснительно мялся Миша.
– Антон! – басовито воскликнул Костя, высокий и сложенный парень. – Какой большой пацан! – тут он схватил мальчика и обнял, оторвав от земли.
Антон заверещал, а, когда его отпустили, широко улыбнулся.
– Привет! – поздоровался Миша, заходя следом. Он немного уступал другу ростом, был полнее и пытался отращивать свои жиденькие усики. Он в своей обычной манере протянул мальчику руку, и тот как всегда пожал её.
– Ну ведь вымахал, да? – спросил Костя.
– Ты видел его в последний раз две недели назад, – скептически протянул Миша.
Друг посмотрел на него внимательно, помолчал секунду, а потом ответил:
– Ну и чёрт с тобой! Мне кажется, что он вырос, — он почесал затылок, а потом продолжил: — Ну, что, дядя Вася сделал что-нибудь поесть?
Антон кивнул:
— Хлебцы с листьями салата.
— Это не дело! — возмутился брат. — Растущий организм этим не прокормишь. Собирайся, купим тебе чего-нибудь, бургер, например.
Мальчик юркнул в свою комнату переодеваться.
— Фасфуд — это часть заговора американских компаний! — возмущённо донеслось с кухни.
На интеллигентном лице Миши промелькнуло несколько противоречивых эмоций, но он промолчал, а Костя ответил:
— Дядь Вась, ты сам-то в это веришь? Блин, хватит этой чепухи, не промывай мозги ребёнку.
Антон вернулся из своей комнаты, всунул ноги в кроссовки и схватил с вешалки куртку.
— Я готов, — отрапортовал он.
Погода на улице была необычно теплой, какой она бывает в начале осени, когда солнце вдруг вспоминает, что толком не успело пригреть этот город за лето. Антон снял с себя куртку и вдохнул сладкий свежий воздух. Прохладный ветер ласкал щёки прохожих, а солнце грело сильней и сильней. Компания из трёх человек тихо брела куда-то.
— Чего нового? — спросил Костя. И брат печально вздохнул:
— Ничего…
— Как же странно порой бывает, что в жизни ничего не происходит, — произнёс Миша, глядя в засвеченное голубое небо. — Но это ведь не правда? Не может же так быть, чтобы не происходило совсем-совсем ничего.
Два брата задумались.
— Вспомнил! — провозгласил Антон. — Я видел волшебную кошку и девушку-змею.
Миша улыбнулся и радостно проговорил:
— Вот это уже совсем другое дело!
— Но Лиза сказала, что у меня ветер в голове и сам я какой-то не такой…
— Это называется «мечтатель», — ответил Миша.
Антон улыбнулся: будет, что ответить заучке Лизе.
Они пришли в кафе, где до невозможности аппетитно пахло жаренной картошкой. И атмосфера была праздничной, выходной. Какой-то детский бурлящий восторг поднимался из глубины души. По крайней мере так мальчику казалось. Не каждый же день его угощают «этой гадостью», — как любит говорить отец.
Прошло несколько минут томительного ожидания, когда рот постепенно наполняется слюной, а в животе отчаянно урчит, и запах картошки и жаренного мяса становится невыносим. Костя подошёл к столику с подносом, полным еды в коробочках и ярких бумажках, вручил брату бургер и стакан сладкой шипучки.
— Приятного аппетита! — Улыбнулся мальчик, откусывая настолько большой кусок, насколько мог.
Ненавязчивая музыка и гомон чужих разговоров заполняли пространство. И Антон, облизываясь, вдруг задумался:
— Всё-таки, это неправильно.
Ни Костя, ни Миша не поняли, что именно неправильно, но внимательно смотрели на мальчика.
— Ну, быть не таким, как остальные.
Миша посмотрел на него серьёзно, и сказал:
— Глупости. Мы же все разные.
— А в классе не любят, когда ты, к примеру, мечтатель, или ростом не вышел. С тобой никто не дружит, если одежду не ту носишь, или ещё чего…
— А тебя что, кто обижает? — Нахмурился Костя. — Я ему быстро покажу, какого маленьких обижать.
— Нет-нет. — Махнул рукой Антон. — Со мной всё нормально. Иногда, конечно, задирают. Но тогда за меня Лиза вступается, а она боевая! Хотя есть у нас один мальчик, которому не так повезло.
— Такое бывает… — вздохнул Миша.
— И у взрослых бывает?
— И у взрослых тоже.
— Грустно как-то…
— А ты не грусти. Ты будь, как Лиза. Идиотов, как те задиры, на свете много, а героев — мало, — ответил Миша, жестикулируя картошкой.
— Он прав, — подхватил Костя. — Ты им в со всей силы, да в живот...
— Подожди! — прервал его друг. — Не надо его такому учить.
— Добро должно быть с кулаками! — заявил Костя.
— Может и должно, но это крайний случай, — ответил Миша. — В конце концов, сильный — это не всегда тот, что может «вмазать», это ещё и тот, кто выдержит все обиды и насмешки и не сломается.
— Мой брат самый сильный! Он просто пока маленький, — заявил Костя, скрестив руки на груди.
— И не сломается, — в пол голоса повторил Антон. И на душе у него стало как-то приятно.
Они доели и вышли на улицу. Было всё так-же тепло. Долго гуляли по городу, сидели в парке. Миша рассказывал свои замечательные истории про фентези, каких-то магов, неудачливых близнецов. Потом вспомнил про какую-то книжку о вампирах, и снова продолжил говорить про то, что придумал сам. Костя вставлял дурацкие шуточки, которые почему-то казались невероятно смешными.
— Не устал ещё? — спросил Костя у Антона.
— Не-а, — соврал тот, с интересом разглядывая кирпичную кладку старого здания.
Вечерело, на небе сгущались тучи. Стало прохладно, а порывы ветра заставили Антона застегнуть курточку и закутаться потеплей. Ветер будто пытался ему что-то сказать. И в принципе казалось, что что-то было не так, что он о чём-то забыл, о чём-то важном.
Они прошли ещё пару кварталов, и мелко закапал дождик.
— Давай спрячемся, — Миша кивнул в сторону торгового центра.
Все согласились.
— А куда мы дальше пойдём? — спросил Костя.
— В книжный! — с энтузиазмом ответил Миша.
— В книжный? — с еле заметной радостью уточнил Антон.
— В книжный… — с лёгкой досадой подтвердил брат.
Эскалатор повёз их на второй этаж, где тот самый магазин встретил компанию яркой вывеской. Такая цветастая вывеска всегда напоминала Антону о чём-то хорошем: то-ли о новых книжках, то-ли о разноцветных пеналах, красках и прочей канцелярии, а, может, она напоминала ему про сладости рядом с кассами. В любом случае он вновь ощутил тот самый распирающий восторг, что и в кафе.
Стоило мальчику шагнуть в этот замечательный волшебный книжный мир, как ноги сами понесли его в самый дальний отдел, с фентези для подростков. И в этот самый момент время будто бы остановилось, а позже он совершенно не мог вспомнить, как долго провёл там, разглядывая пёстрые корешки, чарующие обложки, и раз за разом перечитывая захватывающие описания этих книг. Антон уже набрал себе тяжеленную стопку, от которой у него заболели руки, но потом понял, что столько книг ему никто не купит, и если он хочет хотя бы одну из них, то он должен весьма хорошенько попросить об этом Костю или Мишу, и уже тогда надеяться хоть на что-то. Так что он выбрал одну, самую-самую замечательную, и гордо направился в сторону кассы.
Именно там он и встретил Мишу. Тот о чём-то беседовал с кассиршей и каким-то молодым человеком. Вся троица, кажется, была примерно одного возраста. Кости рядом не было.
Из обрывков разговора Антон понял, что девушка за кассой была сокурсницей Миши, а тот темноволосый старомодный парень — постоянным покупателем.
— Миша, — начал мальчик, сделав ещё пару шагов в их сторону, — ты ведь всегда говоришь, что человечество станет лучше, если все будут читать.
Тот обернулся на Антона, и по его взгляду было видно, что он, похоже, уже догадывается о том, куда ведёт разговор этот маленький авантюрист. Почему-то Миша выглядел немного печальным.
— Прости, но у меня сейчас совсем нет денег…
Антон опустил голову, но даже дураку тут будет ясно, что упрашивать дальше было бы бессмысленно.
— Подождите, я могу оплатить эту книгу, — мягко улыбнулся старомодный парень.
Первое, что возникло на лице Антона — это радость, затем — сомнение:
— Отец не разрешает мне принимать подарки от незнакомцев.
— Думаю он прав, — ответил темноволосый. — Но, раз так, давай знакомиться. Меня зовут Дмитрий.
Он протянул мальчику руку и тот пожал её.
— Антон.
Мальчик немного поморщился: рука у Дмитрия была совершенно холодная, под стать промозглой дождливой погоде на улице, когда сырость и ветер отнимают у тебя тепло и хочется поскорее засунуть руки в перчатки или карманы.
— Аня, не могла бы ты пробить эту книгу вместе с моим заказом, — обратился он к кассирше.
— Вы уже посмотрели заказ? Нет претензий?
— Ах, да, одну минуту. И можно на ты. В конце концов, я хожу сюда столько, сколько ты здесь работаешь. — Он принялся задумчиво перелистывать чуть пожелтевшие страницы.
— То есть можно обращаться к тебе «Дима»?
— Нет, «Дмитрий», но на ты, — ответил он, не отрываясь от книг. — Каждый раз удивляюсь, что у вас в магазине можно заказать даже такую редкость…
Миша заметил, как завороженно смотрит Антон на эти старые книги, и решил пояснить в пол голоса:
— Он букинист, собирает довольно старые томы, а потом перепродаёт их.
— Сначала это было хобби, — ответил Дмитрий, — а потом я решил на этом зарабатывать. — Он взглянул на Аню и объявил: — Всё хорошо. Где надо расписаться?
Она протянула ему какие-то бумажки и ручку. Дмитрий что-то черкнул в них, а потом положил книгу Антона поверх стопки.
— Кошки и фентези, — протянул он, всматриваясь в описание.
— Просто мой дед вчера рассказал очень-очень интересную историю про волшебную кошку, — ответил мальчик.
Дмитрий оплатил покупку, а потом вдруг спросил:
— А как зовут твоего деда?
— Андрей Данилович, — нехотя ответил Антон.
Тогда новый знакомый вытащил одну из своих книг, и протянул ей мальчику вместе с выбранным им фентези:
— Это подарок для него.
— А… за что? — удивился Антон.
— Разве нужен повод? Считай, что за то, что у него такой замечательный внук, который любит читать.
Мальчик совершенно ничего не понял, кроме того, что у Дмитрия замечательная улыбка, и почему-то хочется ему доверять. Он вышел из магазина вместе с Мишей. Рядом со входом топтался Костя.
— Почему ты не пошёл с нами? — чуть обижено спросил Антон.
— Мне… страшно, — ответил брат, почему-то он мялся.
Миша с Антонов выглядели ошарашено.
— Тебе? Страшно? — удивился Миша.
— Блин, понимаешь, там за кассой такая замечательная девушка. И мне совершенно страшно с ней заговорить, или просто стоять там и молчать.
— Влюбился! — словно диагноз объявил друг.
И Костя был уже готов дать ему затрещину, но быстро понял, что Миша был совершенно прав.
Миша и Костя отвели Антона домой. Когда он переоделся и зашёл на кухню, то увидел, как отец и дед о чём-то оживлённо спорят. Конечно же деда Андрей не забыл про свой фирменный чай.
— О, внучок! Я решил зайти к вам, повидать своего сына, а вместо этого мне приходится снова выбивать всю дурь из его головы.
— Не позорь меня так при Антоне! — обижено ответил отец.
— Нет, так не пойдёт. Твой брат гораздо разумнее тебя: не ходит по каким-то сектантским курсам, и хоть иногда заглядывает ко мне. Даже твой сын меня навещает, а ты — нет.
Эти двое совершенно не умели ладить, пускай и любили друг друга, как положено нормальному отцу и сыну. Точно не известно, когда их отношения покатились под откос, но не ссориться они не могли. И Антон, пошедший больше в деда, нежели в отца, хорошо понимал эти их ссоры. Хотя каждый раз это наводило на него грусть.
— Я, наверно, пойду спать, — не то устало, не то разочарованно протянул он. — Не шумите, пожалуйста. Завтра в школу.
Он уже развернулся, чтобы уйти в свою комнату, как вдруг вспомнил о подарке. Он достал ту самую книгу из пакета и отдал Андрею Даниловичу:
— Это тебе, от…
Но договорить дед ему не дал.
— Не надо. Не продолжай.
Антон пожал плечами и пошёл к выходу из кухни. Он обернулся, чтобы пожелать всем спокойной ночи, но увидел, как по щекам деда текут слёзы, тот печально улыбался.