Глава 12. Папа.
28 декабря 2012 г. в 23:45
Я держала дочку за крохотную ладошку. Мы неторопливо прогуливались по городскому пляжу, наши ноги утопали в горячем песке, а сверху нас согревало летнее солнце. Рыжие кудряшки моего маленького ангелочка отливали на солнце золотом, и пружинили при каждом ее движении. Ангелок, как я ее называла, выглядела очень грустной. Она шла, опустив взгляд и задумавшись о чем-то. Вдруг дочка вскинула голову и радостно крикнула:
- Папа! - затем побежала, выдернув ладошку из моей руки. Я проследила, как она с готовностью прыгает в объятия... Призрака. Как мне показалось - Призрака. Я присмотрелась, и Эрик переменился. Теперь это был Рауль. Он со злобой взглянул на меня.
- Ты ее не получишь! - шелестящим шепотом произнес он. И вдруг вокруг все переменилось, стало темно, холодно и сыро. Ангелина посмотрела на Рауля и, не обнаружив папы, начала визжать и вырываться с криками:
- Где мой папа? Куда ты дел моего папу? Хочу к папе!
Рауль крепко держал барахтающуюся девочку и отступал в темноту. А я будто заледенела. Не могла пошевельнуться, или вскрикнуть. И вот, когда виконт скрылся в темноте вместе с моим ребенком, оцепенение спало. Я рванулась за ними, громко выкрикивая имя дочери...
Я резко села на кровати. Огляделась. Эрика рядом не оказалось.
Тихо матерясь на больную фантазию, и осознавая, что уже давно перевалило за полдень, я прошла в кухню в надежде, что в графине осталась вода.
Утолив жажду и цветисто выругавшись в адрес похмелья, я направилась на поиски Призрака. И нужно было разбудить Кэт, а то спутает день с ночью и будет «спать» на экзаменах.
В зале сам собой нашелся Эрик. Он с ногами взгромоздился на диван и, спокойно листал энциклопедию. Несколько книг стопкой возвышались рядом.
- Привет, - сонно пробормотала я, потягиваясь, - Давно встал?
Эрик отложил энциклопедию, и, взяв с меня пример, тоже потянулся и сладко зевнул:
- Давно. Не стал тебя будить - ты так сладко спала...
- Я разве не кричала во сне?
- Нет, - он пожал плечами, - Снова кошмар приснился?
Я раздосадовано кивнула.
- Кэт еще спит?
- Нет. Она рано встала, просила тебя не будить. Попрощалась, сказала, что поедет домой. Я проводил ее. Просила передать, чтобы ты не волновалась и пожелала ей удачи, обещала позвонить ближе к вечеру.
Я взлохматила волосы.
- Ты кушал?
- Нет, только с Катриной кофе пил...
- Тогда пойдем обедать.
Эрик наблюдал, как я плавно гарцую по кухне, напевая Мельницу, и все время порывался мне чем-нибудь помочь.
- Сиди а ты! Могу я за тобой поухаживать?
Призрак расплылся чеширской улыбкой.
- Ладно, так и быть, разрешаю, - он покровительственно помавал дланью.
Я встала посреди кухни, как вкопанная, покачивая здоровенной чугунной сковородой:
- А-а, так я должна еще и разрешения спрашивать?
- Ты сейчас напоминаешь Карлотту, - рассмеялся он.
Я фыркнула и повернулась к плите, на которой во всю кипели вареники с картошкой.
- Если бы я умела хотя бы выть, как Карлотта, был бы другой разговор...
- Но у тебя получается гораздо лучше, чем у нее!
Я снова фыркнула, переворачивая на сковородке блинчик:
- Ну уж точно не лучше, чем у Кристины. Если Ангел Музыки позволит брать у него уроки и отточит мой голос, то... Впрочем, не буду загадывать.
- Чем ты собралась угощать меня сегодня? - допытывался Призрак, вытянув шею и, видимо, пытаясь понять, что же так вкусно шкварчит и булькает. Я усмехнулась, энергично постукивая ножом по доске и отправляя нарезанные овощи в большой салатник:
- Сегодня в меню блины с икрой, вареники со сметаной, а вечером будет окрошка, - я повернулась к Эрику, дирижируя деревянной лопаткой, - И, да, я съезжу к маме за Ангелиночкой.
Мой Ангел оживился:
- А с тобой можно?
Я поджала губы:
- Лучше не стоит. Ты, все таки, личность колоритная, и, если вдруг полиция спросит у тебя документы...
Эрик вдумчиво кивнул:
- Ты права, Кристин. Лучше не стоит...
Я улыбнулась.
- Думаю, ты найдешь себе занятие, чтобы было не скучно...
- У тебя есть флейта? - перебил меня Призрак.
Я воздела палец к небу, успевая другой рукой вылавливать вареники из кастрюли:
- О! Кстати, я собиралась заехать в музыкальный магазин за заказом. Ты какую флейту предпочитаешь - сопрано или пикколо?
Эрик тихо прифигел.
- Ты купишь мне флейту?
Я пожала плечами:
- Да. А что тут такого?
Поставив перед ним вареники и блины, я ловко вскрыла баночку красной икры и уселась напротив в конец офигевшего Призрака.
- А что за заказ?
- Бери вилку и кушай! - я щелкнула кнопкой электрочайника, - А заказ будет сюрпризом на Новый Год для моего Призрака Оперы, - Эрик поднял на меня горящий взгляд, - Уверена - тебе понравится!
Я зачерпнула ложкой икру, распределила ее по блину, закатала его и протянула Призраку.
- Вот, попробуй, это вкусно.
Эрик с сомнением уставился на блин, но смело откусил после секундного размышления. Его глаза расширились.
- Где?..
- Что «где»?
- Где ты научилась так вкусно готовить?
Я всплеснула руками:
- Эрик, это такие мелочи в сравнении с кулинарными шедеврами моей мамы!
- Я не представляю, что может быть вкуснее, - прочавкал он, наворачивая вареники.
Я улыбалась, наблюдая за тем, с какой солдатской скоростью опустела тарелка Призрака. И Эрик явно не желал на этом останавливаться, принявшись за блины.
Я рассмеялась:
- Эрик, они никуда от тебя не сбегут!
- Но они такие... - он осекся, увидев мою улыбку.
- Подожди хоть, пока чайник вскипит.
***
- Ангелок, у нас дома гость... - я решила подготовить дочку к тому, что ей предстоит увидеть.
- Тетя Катя? - она оторвала взгляд от иллюстрированной книги со сказками.
- Нет, - я покачала головой, стараясь соблюдать бдительность за рулем. Дочка была пристегнута в детском кресле на заднем сидении, - Его зовут Эрик, а еще он заколдованный принц. Только т-с-с! Никому не говори! Это страшная тайна! - заговорщически зашептала я. Малышка звонко рассмеялась.
- Какой принц?
- Как в мультике про Красавицу и Чудовище.
- Он некрасивый?
«Господи, милая, - мысленно взмолилась я, - Какая же ты у меня умница...»
- На половину. А на половину - красивый.
- Как? - спросила она, глядя на меня через зеркало заднего вида.
- Увидишь, - я не глядя протянула ей флейту, - Возьми. Подаришь ему, когда приедем, хорошо?
- Да, - ответила Ангелок, осторожно заглядывая в чехол, - Мама, это дудочка?
- Это флейта.
- Флей-та, - проговорила дочка по слогам, - А зачем?
- Чтобы играть красивую музыку.
- Дядя Эрик музыкант, как ты?
Я улыбнулась догадливости доченьки:
- Не совсем. Он Ангел Музыки.
- Ангел Музыки... - повторила она задумчиво, вертя флейту так и сяк, и заглядывая в звуководные отверстия, - Ангелы красивые.
- Не сломай, а то Эрик нас отругает. И, давай договоримся, что ты будешь называть его не дядя Эрик, а просто Эрик, хорошо?
- Да.
***
Пока мы поднимались в квартиру, Ангелина бережно прижимала флейту к сердцу. Когда я открыла дверь, зазвучала музыка. Очень красивая, но совершенно не знакомая. Эрик приветствовал нас своим новым творением. Я раздела дочку. Сначала она рванулась к Призраку, но резко затормозила, и теперь в замешательстве топталась посреди коридора, оглядываясь на меня.
- Не бойся, идем, - я взяла ее за пухлую ручку и ободряюще улыбнулась.
Мы подошли к Эрику. Он закончил произведение замысловатой связкой, и музыка смолкла. Призрак повернулся к нам.
Ангелина не испугалась и не вздрогнула. Дочка смотрела на Эрика удивленно распахнув глаза, а он грустно улыбался ей. Набравшись храбрости, Ангелок протянула флейту и задала вопрос, которого никто не ожидал:
- Ты - мой папа?
У нас с Призраком волосы встали дыбом. Стремительно побледневший Эрик поднял на меня взгляд. У меня в глазах стояли слезы. Я поспешила их смахнуть и остаться незамеченной.
- Каков вердикт? - сказала я так, чтобы привлечь внимание ребенка, но не дать понять, в чем суть вопроса. Дочка подняла на меня свои большущие зеленые глаза. Пользуясь тем, что она отвлеклась, Эрик энергично замотал головой. Ангелок снова повернулась к Призраку, а я одними губами твердо выговорила: «Да!», в то время, как он осторожно принял у доченьки подарок.
Еще один мой сон стал явью.
И что прикажете думать после этого? Выходит – жди Рауля? Нет уж, дудки. Этот мальчишка со мной не уживется – у нас с ним нет ничего общего. Он мне не нужен. При ближайшем случае - убью. Ведь за убийство того, кто уже давно умер, не сажают?
К тому же виконт от одних только кульбитов Эрика взвоет...
Я погладила дочку по кудряшкам.
- Да, котенок, - оба ребенка – великовозрастный и маленький – посмотрели на меня расширенными глазами, - Это наш папа...
Ангелок радостно взвизгнула и кинулась Эрику на шею. Тот машинально обнял ее, в глазах у него стояло удивление, радость и застарелый страх.
Я закусила губу, чтобы не расплакаться, но слезы покатились из глаз помимо воли. Я быстро стерла их и взглянула на Призрака. Мне было больно от того, что я всю жизнь ждала своего отца. Дочь сейчас напомнила мне о застарелой ране, которая вновь засочилась сукровицей и гноем.
- Ты чего, Крис? – Эрик коснулся моей руки.
Я взглядом указала на Ангелочка:
- Не лишай ее такого счастья... Пожалуйста...
У Призрака на лице отразилось понимание. Его родители, если быть до конца честными, вовсе продали его в цыганский табор. Предали.
- Папа! – Ангелок ловко цапнула Эрика за нос и показала на флейту, - Сыграй!
Ангел Музыки было дернулся, мол, как это ребенок так запросто к нему прикасается, потом взял себя в руки, аккуратно вытащил инструмент на свет, и глаза у него предсказуемо расширились в восхищении. Да, я умела размахнуться на подарок. Это была профессиональная оркестровая флейта-сопрано.
- Кристина, ты... – Эрик покачал головой и развел руками за неимением слов.
- Ничего мне не говори. Играй! – я улыбнулась ему, снисходительно склонив голову на бок.
- Когда я думаю, что все удивительное закончилось, ты, Кристина, стараешься поразить меня в самое сердце... – он говорил эти слова с такой нежностью, но, спустя мгновение, так возмущенно взвизгнул, что я аж подпрыгнула, - Она же неимоверно дорогая!
Ангелина свела бровки и надула губы:
- Не надо пугать маму! – сказала она так строго и серьезно, что у грозного Призрака Оперы челюсть с грохотом завалилась за фортепиано, и, думаю, будет погромыхивать там еще минут пять.
- Вся в маму... – тихо проворчал он, надевая на флейту мундштук.
Я, рассмеявшись, покачала головой и ткнула пальцем в Эрика:
- Не-ет... Вся в папу! А флейта стоит всего ничего – сто пятьдесят тысяч...
Призрак, вдохнувший, чтобы начать играть, от шока дунул так, что звук, капризно исказившись, взлетел в диапазон «ультра». Дочка звонко рассмеялась, сквозь смех выдав:
- Папа не умеет играть!
После этой фразы я прикрыла рот ладонью, дабы не обидеть столь впечатлительного и ранимого Ангела Музыки такой издевательской насмешкой.
- Сколько тысяч?
- Сто пятьдесят. Я хотела взять за полмиллиона... – я изобразила «обиженную девочку», - Но там не было...
- Кристина, ты сошла с ума!
- Остынь, Эрик, - ответила я, улыбнувшись уголками губ, - Я просто хочу, чтобы у Ангела Музыки были самые лучшие музыкальные инструменты...
Он покачал головой, глухо повторив:
- Ты сошла с ума...
Тут я вспомнила Джека Воробья:
- Да и слава Богу! Нормальный не пошел бы на такое...
Ангелок вновь заливисто рассмеялась, так как хорошо знала фильм. Я похлопала в ладоши, привлекая ее внимание:
- А кому я окрошку приготовила? А ну бегом на кухню!
Дочка стартанула так, что чуть не пролетела поворот. Эрик удивленно смотрел ей вслед.
- Какой энергичный ребенок!..
- Я в детстве вообще со скал в море сигала, и ничего...
- Расскажешь?..
- Будем укладывать ребенка спать, расскажу. Она любит такие истории, никаких сказок не надо...
- Тогда я тоже что-нибудь такое расскажу! – воодушевился Эрик.
- Нет уж, фигушки! С тебя колыбельные.
Он просиял, казалось, так, будто взорвется от счастья.
***
Ангелина спала мертвым сном. Эрик был хорошим снотворным.
- До сих пор не могу поверить – у меня есть дочка!.. – восхищенным шепотом говорил он, любуясь умиротворенным ребенком.
- Не рви мне душу, Эрик... – я погладила дочку по щеке и она улыбнулась сквозь сон.
- Прости, Кристин, что причиняю тебе боль... Но... Она такая... Я просто не могу оторваться от нее! Ты так точно подобрала ей имя... Настоящий ангел!
- Завтра налюбуешься, у вас весь день впереди...
- А ты?
Я погасила ночник:
- Мне нужно работать. Да и к тому же нужно что-то придумать с твоими документами... Завтра учеников нет, так что отдыхай. Хотя... вряд ли у тебя получится, - я усмехнулась, бросив взгляд на Ангелочка.
Эрик поднялся и подал мне руку.
- Все-таки ты вызываешь уважение, - задумчиво сказал Призрак, сверля взглядом потолок, - Ты не сломалась, как я.
Мы уже как час трепались не о чем, лежа в кровати. Сейчас обоих пробило на откровенность.
- Я не позволила себя сломать...
Эрик притянул меня к себе и чмокнул в лоб.
- Большего боюсь... – как-то странно сказал он.
После того, что я рассказала, он боялся. Он действительно боялся, что я оттолкну его – у него дрожали руки.
- Почему боишься?
- Боюсь, что тебе будет противно и больно...
- Просто не вспоминай об этом.
Я нашла в темноте его губы и нежно коснулась их своими. Только лишь коснулась, благоразумно обойдя стороной страсть. Когда пытка нежностью кончилась и я отстранилась, Эрик порывисто обнял меня. Под ухом ровно билось его сильное сердце.
- Как хорошо, что вы есть у меня... Кристина и Ангелина...
Я улыбнулась:
- И Эрик...
- Что?
- И Эрик есть у нас...