Глава 42. Глаза и наблюдатели
29 марта 2013 г. в 23:21
Пули проходят строчкой. Близко, слишком близко. Кувырок в овраг. Сзади сыплются следом бойцы.
— Ходу, ходу! — командует Балак.
Под чистым небом и сплошным огнем бегут батарианцы ясным днем.
Варренова привычка, стихами думать. И прилипчивая, как магнитная мина.
Бросок влево. Снова строчка пуль в продирающей близости.
Ходу-ходу-ходу!
Пальба постепенно стихает. Вроде... оторвались. Люди не то остались лечить своих раненых, не то пошли другой дорогой. Последнее — погано было бы. Лучше не сбрасывать скорость. На ходу сосчитать оставшихся на ногах бойцов. Десяток. Отлично. Для "заслона", заранее обреченного пойти в расход — просто сказочный результат.
Вот и свои. Наконец-то.
Балак буквально падает в челнок, сейчас работающий обычным ховером. Зенитная оборона еще работает, ход в космос закрыт.
— Что так долго? — приветствует старший. И вам добрый вечер.
— Там "первый" был, вел в атаку разведку.
— Задание?
— Провалено. Успел только подстрелить. К ним подкрепление подошло. Пришлось выбирать между ликвидацией и бойцами. Я выбрал бойцов.
— Понимаю, — вздыхает старший. — Бойцы нам нужны. И так мало... Но хоть на пару дней мы от него избавились. Потери?
— Пятеро. Старший, сколько у нас челноков?
— Три. Излагай идею.
— Если один подставим, сможем вычислить их ближайшую батарею. Триангуляцией.
— Карта батарей у нас есть, — отмахивается тот.
— Примерная, — возражает Балак. — Из космоса по вспышкам точно не увидишь. А с поверхности засечем как следует.
— И?
— И сможем обстрелять из минометов. Их тоже парочка есть, я проверял.
— Оставим в автоматическом режиме и, пока батарея бездействует, уйдем через "слепую" зону... Нет, мало транспорта. Придется подставить еще челнок.
— Десант?
— Именно. Пройдете, сколько щиты выдержат. Потом прыгаете, ставите минометы и держите позицию, пока с орбиты транспорт не спустят. Так — сможем уйти все.
Старший уходит в кабину пилота. Слышно, как по рации назначает общий сбор.
Балак откидывается в жестком кресле. Усмехается, подумав, что этот план — еще одно наглядное отличие армейцев от гражданских каст. Солдаты могут задавить национальную непомерную гордость и отступиться от безнадежного дела... Чтобы вернуться позже.
Под хрупкой защитой безлунной ночи таимся в тиши безопасных гнезд и, кто встретит солнце, не знаем точно под небом, усыпанным точками звезд...
Заброшенный дом. Один из множества таких же. Но отсюда какой-то миг шел радиосигнал.
Темный коридор. Негромкий разговор из-за стены.
— Все еще уверен, что высадиться на этой планете было хорошей идеей? — тихо скрипит голос с характерным турианским акцентом.
В ответ — столь же характерная скороговорка:
— Уверен. Точка преломления. Первый конфликт. Нужно выяснить причину.
— Причину, — грустно усмехается турианец. — Можно подумать, что людям и батарианцам вообще нужна причина, чтобы вцепиться друг другу в глотки.
— По крайней мере, повод — нужен, — невозмутимо отзывается саларианец, отвлекшись от мурлыканья какой-то песенки.
Тусклый отблеск света инструметрона на стене напротив выбитой двери. Блики биотического барьера. Шорох...
— И что ты там снова ваяешь? — интересуется турианец лениво. — И, если уж на то пошло, что доделал вечером? И утром?
— Утром — тепловой сканер. Пассивный, с эвристическим алгоритмом. Вечером — перенастройка инструметрона. Радиоперехват, широкий диапазон. Переговоры. С обеих сторон.
— С обеих? На месте Альянса я бы заглушил связь для противника.
— Да, да. Так и есть. Но только межзвездную. Местные переговоры возможны. Теперь — взлом системных ограничений. Перепрограммирование, имитация ресивера Альянса. Сможем связаться с ГОР.
Тихий вздох сквозь сон. Кто-то возится, плотнее укутываясь одеялом.
— Как скоро мы сможем? — не унимается турианец. — И почему именно ГОР?
— Ведут расследование. Наверняка. Заинтересуются информацией. Как скоро — неизвестно. Другие алгоритмы передачи шифрованного сигнала.
— Информацией о чем?
— Данные радиоперехвата. Местная клиника. Солдаты Альянса. Мертвые. Неопознанные. Странно — база ДНК, обязательный учет... Странно.
— А я узнаю только сейчас.
— Непроверенные данные. Ненадежные. Нужно выяснить.
Осторожный взгляд через пролом в стене. Двое у самодельной баррикады — вооруженный турианец и саларианец, ковыряющий инструметрон. Один в углу, под походным одеялом. Один — снова турианец — на страже у занавешенного одеялом же окна, выглядывает в приоткрытую щель. Кто-то еще держит барьер...
Щелчок полевого обогревателя. Турианец у баррикады кивает на прибор.
— А этот твой тепловизор, он что-нибудь полезное рядом с теплом-то показывает?
Короткий взгляд саларианца на второй инструметрон, лежащий на расстоянии вытянутой руки.
— Да. Фильтрация проверенных источников. Сейчас два объекта. Наблюдают в течении часа. Хм... Подошли близко.
Резко удаляющийся топот.
Саларианец довольно улыбается.
— Ушли, — вздыхает вскочивший, было, турианец, выглядывая в коридор. — Кора, ты там спишь на ходу? Почему у нас под порогом вражьи разведчики шаро... гхм... шастают?
— Простите, генерал, — виновато шепчет затаившаяся в темном углу азари. — Не услышала.
— Усталость? — тревожно вскидывается саларианец. — Кора, рекомендую отдохнуть. Барьер не так уж нужен.
— Вы в прошлый раз так же говорили, — упрямо отзывается та. — А мой щит пулю затормозил.
— По крайней мере, примите стимулятор. И съеште шоколада.
Азари шуршит упаковкой в своем углу. Турианец со вздохом садится на прежнее место, кладет рядом штурмвинтовку.
— Так... Прикинем ситуацию. Ближайшая их точка в двадцати лигах на север. Гостей ждать стоит уже к утру, или через час, если рядом разведотряд.
— Размышления вслух?
— С кем поведешься. Валлерн, вот скажи честно — зачем ты их спугнул?
— Шум. Выстрелы, — морщится саларианец. — Задержка. Так — успеем уйти.
— Еще минут двадцать можно и отдохнуть, — подумав, решает генерал. — Лорик, выключай печку. Ее нести скоро. Кора, буди Шаиру.
Азари тихо снимается с места, осторожно трясет спящую за плечо. Та, сонно моргая, садится, по-прежнему кутаясь в одеяло. Находит взглядом генерала. Спрашивает хрипловато:
— Орака, что стряслось?
— Накрыли нашу контору. Готовься, скоро выходим.
Лорик и Кора поспешно собирают одеяла, укладывают в рюкзаки. Бесшумно.
Тишину нарушает лишь кликанье голографических клавиш да редкие щелчки остывающего обогревателя.
— Хух, — выдыхает Танак, остановившись после пробежки, за поворотом темного переулка. — Чудом ушли. Просто чудом.
— Не согласен, — фыркает Нарат, тоже пытаясь отдышаться. — Саларик нарочно нам дал уйти. Мог бы дать знак напарнику тихо, там бы нам и драться пришлось. Против четверых, как минимум.
— Может, просто прокололся. Они ведь, вроде, всегда вслух думают.
— Не все. И только не в боевой обстановке, можешь поверить. Не дураки. Далеко не дураки, да. Взломать протоколы Альянса с инструметрона... это же надо.
— Надо, — соглашается Танак. — А сможем?
— Сложно сказать. Но с настоящим ресивером мы, если помнишь, крупно облажались.
— Тоже чудом ушли, — вставляет полицейский. Контрразведчик согласно склоняет голову, задумчиво потирая лоб. И медленно произносит:
— Придется своими силами. А вот то, что и люди и наблюдатели в курсе о подставных "альянсовцах", это очень-очень плохо. Споются — и привет, Гегемония. От штрафов и контрибуций лет сорок не очухаемся. Так что нам придется потягаться в скорости с ГОР.
— Наблюдатели Совета? А ведь верно, — тянет полицейский. — Трое из основных рас, двое телохранителей... Значит, вот куда они ушли.
— Вот именно. Ты, наверное, не знаешь, как раз в датападах своих зарылся по макушку, но их долго и упорно искали. Они, еще когда наши пытались флот с учений задержать у ретранслятора, запросили дипломатический "зеленый свет". И пропали. Нырнули в той системе, а вот здесь, выходит, вынырнули.
— Герои, варрен их дери. Решили сами во всем разобраться и залезли прямо в пекло. Глупо, очень глупо.
— Тогда и мы дураки, — усмехается Нарат. — Сами ведь так же попались. Будем выбираться.
— План? — интересуется Танак.
— Есть такой. Первым делом — передатчик и ресивер. Трофейный человеческий уник у нас есть, попробуем приглушить метку пропажи... Попробуем, словом. Сумеем — минуты три на передачу будет. Подкинем работы агентуре.
— И вызовем транспорт. Вырвемся с планеты, сможем выяснить, кто затеял эту кутерьму, — согласно склоняет голову Танак. — Если повезет, найдем доказательства, что Гегемония ни при чем.
— А если не повезет, или наши все же "при чем", то доказательства придется придумать, — безапелляционно заявляет контрразведчик. — И о наблюдателях тоже предупредить нужно. Чем дольше они здесь — тем больше наши шансы доказать непричастность. Так что пусть мои ребята попытаются воткнуть в колеса саларианской разведки пару палок.
Полицейский только мрачно молчит. Затем все же произносит:
— Почему ты считаешь, что Гегемония причастна? Вряд ли кто-то из наших стал бы так глупо нарываться на войну.
— Это официально. И, сдается мне теперь, официальная версия немного отличается от истинного положения дел. Посмотрим правде в глаза — провокация точно дело рук батарианцев. Есть вероятность, что это частная инициатива, но, честно говоря, вряд ли. Мало у кого из гражданских хватит влияния рулить флотами. А тут налицо замалчивание — заметил, что до сих пор нет масштабной контратаки? А завод-то штука нужная, да и система от метрополиии не то, чтобы далеко... Словом, кто-то наверху, похоже, знает о наблюдателях.
— И пытается их задержать... Выяснить, что накопали.
— Верно. Потом, думаю, пришлет спецгруппу, чтобы тихо их вывести — если ничего не узнают. А если узнают, все-таки пустит к ним людей.
— Смысл? — удивляется Танак. — Скрыть доказательства это уж точно не поможет.
— Танак, включи мозги. Что положено за такие знания?
— Медаль своим, пуля чужим... Попытаются убрать их на территории людей?
— Почти уверен. Выгода со всех сторон — информация уничтожена, люди подставлены. Но это если только я прав насчет правительственного заговора.
— То есть, ты уже почти уверен, что войну затеяли наши, — хмуро уточняет полицейский. — И все равно хочешь передать информацию о наблюдателях.
— А ты предлагаешь подставить Гегемонию под удар? Так для этого даже идти далеко не нужно — Альянс там. Пленных они берут, показания выбивать умеют. Пойдем, сдадимся? — контрразведчик яростно смотрит на напарника.
— Уж точно нет, — передергивается тот. — Но, как вариант, можно провести расследование самим.
— Не успеем, — бурчит Нарат. — ГОР такие ребята, в поиске информации с ними лучше не спорить. Пока на нашей стороне только время. И лучше не тратить его зря. Идем, найдем укрытие и попробуем установить связь.