ID работы: 4695419

Село Застеново

Джен
G
Завершён
25
keresh. бета
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Зима выдалась суровая. Ежедневные вьюги, колючие сугробы по самые окна и морозы почти как на северном полюсе. Но друзья дом и коровник предусмотрительно утеплили, так что даже морозные узоры на окнах задерживались ненадолго.       Вот только всё это им боком вышло — заболел дядя Эрвин.       В доме мальчик в шортах и майке ходил — жарко было, а если на улицу выходил, ему надевать много всего надо было. Рубашку, свитер, штаны тёплые (прямо на шорты), пальто, валенки, шарф, шапку, перчатки. Вот сколько всего. Это Леви с Майком хорошо — у них шубы свои.       Однажды дяде Эрвину нужно было на улицу выйти, в кормушку крошек и зёрен положить. Дерево, на котором кормушка висела, рядом с забором было. Дядя Эрвин одеваться не стал, так, в шортах и майке, босиком по снегу туда-обратно пробежал. И простудился.       Под вечер его озноб пробрал, температура поднялась. Он в постель лёг, по нос одеяло натянул. Ни есть, ни пить не хочет. Плохо ему.       Кот Леви забеспокоился. Стал его отпаивать чаем с вареньем и мёдом кормить. Майк к соседям, что кур разводят, побежал, решили куриным бульоном дядю Эрвина накормить. Вот только не помогает ничего.       Пёс ушёл на кухню, забился в угол. Хочет дяде Эрвину помочь, а не может.       — Лучше бы я заболел, — говорит.       И кот тоже что-то растерялся:       — Это я виноват: не уследил за дядей Эрвином.       А Моблит к постели подошёл, мордочкой мальчику в лицо тычется, мол, вставай, чего лежишь? А дядя Эрвин не встаёт. Майк на это дело посмотрел и говорит:       — Я в город за врачом побегу.       — Сиди, не двигайся! — отвечает кот. — Буран на дворе, заметёт — не вылезешь.       — Лучше пусть не вылезу, чем смотреть, как дядя Эрвин мучается.       — Лучше сиди и за ним присматривай, а побегу я. Я улочками, где снега меньше.       — Какими улочками? — не соглашается пёс. — Ты ж за калитку не выйдёшь — провалишься или ветром унесёт, ты вон какой мелкий. Я побегу, мне легче будет против ветра идти.       На том и порешили. Но едва Майк за сумкой потянулся, как в дверь постучали. Эрен встрепенулся и в полной тишине спросил:       — Кто там?       Из-за двери отвечают:       — Свои.       Леви насторожился:       — В такую погоду «свои» дома сидят, телевизор смотрят. Только чужие шастают. Не будем дверь открывать!       Дядя Эрвин, узнавший голос родителей, тихо попросил из-под одеяла:       — Откройте… Это мои папа и мама приехали.       Кот открыл. И правда: на пороге стояли мистер и миссис Смит. И с ними Нил Док пришёл.       — Вот, — говорит почтальон. — Видите, до чего они вашего ребёнка довели? На живодёрню их надо, чтобы не повадно было.       Майк рассвирепел, зарычал-залаял и на Дока кинулся. Еле-еле тот за дверь выскочил. Пёс за ним дверь на засов закрыл и, как ни в чём не бывало, вернулся в комнату.       А там миссис Смит во всю уже командует:       — Грелку мне!       Кинулись пёс с котом грелку искать — нет нигде. Тогда Леви предлагает:       — Давайте я буду грелкой, я тёплый.       Мама согласилась. Леви забрался к дяде Эрвину под одеяло, обнял лапками и греет.       Миссис Смит снова приказывает:       — Теперь давайте лекарства. Все, что есть.       Майк ей коробку с лекарствами в зубах принёс. Мама посмотрела, что есть, головой покачала, но всё же дала мальчику одну из таблеток с горячим молоком. И дядя Эрвин заснул.       А мама говорит:       — Пенициллин нужен. А у вас его нет.       — А аптека в деревне есть? — спрашивает папа.       — Нет, — отвечает пёс.       — Тогда я в город поеду. Напишите список, если что-то ещё нужно.       Миссис Смит быстро застрочила карандашом по блокноту, потом вырвала листок и отдала мужу.       — Я с вами поеду, — сказал Майк.       И мистер Смит с псом уехали. А миссис Смит с котом дядю Эрвина выхаживали.       Мама скажет:       — Нужно полотенце мокрое.       Кот принесёт.       Мама говорит:       — А теперь градусник.       А Леви ей:       — Пожалуйста.       Миссис Смит удивлённо произнесла:       — Даже не думала, что коты такие умные бывают. Я думала, они только на деревьях кричать умеют. А тут не кот, а медсестра!       Леви фыркает:       — Это ещё что! Здесь вообще всё хозяйство на мне.       Потом Леви ещё чаю заварил, накормил маму пирогами. Очень он ей понравился: и умный, и хозяйственный.       — Это я виновата, — вздыхала потом миссис Смит. — Зря я вас прогнала. Жили бы вы у нас, и дядя Эрвин никуда бы не ушёл. И дома порядок бы был…       Кот только отмахивается. Не привык он к такому.       А тут папа и Майк возвращаются с лекарствами.

***

      Утро было прекрасное. Мороз немного сошёл на нет, выглянуло солнышко.       Леви проснулся первым, завтрак приготовил, потом корову подоил и дал дяде Эрвину молока.       — Теперь хорошо бы ему температуру измерить, — говорит папа. — Если низкая — мы его прямо сейчас в город отвезём. Где у вас тут градусник?       Поставили дяде Эрвину градусник, а Майк говорит:       — А у меня нос — градусник. Холодный — я здоров, горячий — приболел.       — Удобный градусник, — соглашается мистер Смит. — Только вот как его стряхивать? Как другим ставить? Если я заболею, мне твой нос под мышку совать?       — Не знаю, — честно отвечает пёс.       — Вот то-то.       А тут Эрен со шкафа слетел и сел на постель к мальчику. Смотрит — что-то блестит под мышкой. Все на папу смотрели, а воробьёныш градусник вытащил.       — Караул! — вскрикнул мистер Смит. — Температура улетела!       Все принялись воробья ловить. Пока ловили, такой шум подняли, что из сарая к ним корова Ханджи пришла. Морду в окошко сунула и говорит:       — Тьфу ты! Я-то думала, тут что-то интересное.       Все так и сели. Надо же — корова заговорила!       — Так ты говорить умеешь?! — удивился кот.       — Ага!       — А чего раньше молчала?       — А вы меня слушали?.. Ой, салатик растёт!       — Это не салатик! — кричит Леви. — Это кактусы! — и Ханджи в окошко вытолкал.       Поймали они температуру и увидели, что она была нормальной. Мама говорит:       — Ты, сынок, как хочешь, но мы тебя домой забираем.       — А если ты хочешь с собой кота взять или Майка, мы возражать не будем, — продолжает папа.       Дядя Эрвин у Леви спрашивает:       — Ну, кот, поедешь со мной?       — Я бы поехал, если бы один был, — отвечает Леви. — А сейчас у меня корова с телёнком, хозяйство. И потом все уже тут ко мне привыкли, и я к ним. А в городе такого фиг дождёшься.       — Ясно. А ты, Майк?       — Я тоже остаюсь, — говорит пёс. — Ты лучше к нам приезжай на выходные, летом, ещё когда. Мы будем ждать.       Стали дядя Эрвин с родителями домой собираться. Погрузили вещи в багажник, мальчика, укутав во всё тёплое, усадили в машину. И тут из калитки Леви выбегает.       — Стойте! — кричит. — Погодите!       — Что такое? — взволнованно спрашивает мама.       — Вот, — отвечает кот и протягивает женщине Эрена. — Вам с ним веселее будет, — и себе под нос бормочет: — А нам спокойнее.       Воробьёнка в машину впустили, он тут же приборную доску облюбовал.       — Это кто там? — умилённо спросил мистер Смит.       — Это я, почтальон Док, принёс вам «Доместос», — ответил Эрен.       — Ой, мы совсем про Дока забыли, — ужаснулась миссис Смит. — А ведь это он нам письмо написал, где Дядю Эрвина искать.       — Надо было его укусить, — заметил подошедший Майк.       — Я на него Ханджи натравлю, — пообещал Леви.       — Да ладно вам, — сказал мистер Смит. — Мы же обещали награду за информацию о дяде Эрвине, вот и отблагодарим. А дальше — как сложится.       На этом попрощались, и семейство Смитов с Эреном покинуло село Застеново. В дороге мальчик заснул, и снилось ему только хорошее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.