ID работы: 4695419

Село Застеново

Джен
G
Завершён
25
keresh. бета
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Друзья сидели на крыльце, погрузившись в раздумья.       — Это, наверно, моё фоторужьё пришло, — вздохнул Майк.       — Эта сволочь нам ни за что посылку не отдаст, — хмыкнул Леви. Его хвост мотался туда-сюда, с лёгким свистом рассекая воздух. — Надо её отнять!       — И как же? — скептически покосился на кота Майк.       — Молча! Вырубаем, забираем — и всё.       — Леви! — прикрикнул дядя Эрвин.       Леви вздохнул и отвернулся. Не дают ему разгуляться!       — Может, сам предложишь? — хмыкнул кот. — Почтальонишку этого побить нельзя, посылку украсть нельзя, документы тоже подделывать не будешь? Хотя, даже если ты приклеишь свои брови вместо усов, тебе всё равно не поверят.       — Подделать документы… — как заворожённый повторил мальчик.       — Э, дядя Эрвин, я пошутил! Слышишь, это шутка была!       — Подделать…       — Пёс, звони в психушку!       — А что, если мы посылку подменим? — улыбнулся дядя Эрвин. — Найдём такой же ящик, положим туда для веса что-нибудь, и когда истечёт срок, фоторужьё останется у нас!       — Отличная идея! — воодушевился Майк. — А чем подделку наполним?       — Можно грибов собрать и орехов.       На том и порешили. Стали друзья к подмене посылки готовиться. Ящик для посылки нашли, собрали грибов и орехов, дядя Эрвин адрес подписал. Потом за ужином план обсудили: кот пирогов напечёт, позовут Дока к столу. Пока он чай пить будет, они посылку подменят. За полночь уж перевалило, когда они план продумали. Разошлись все по постелям.

***

      Дядя Эрвин проснулся от стука в дверь. Глаза кое-как продрал, осмотрелся — ещё темно на улице.       А в дверь снова: тук-тук.       Эрен сонно спрашивает:       — Кто там?       — Это я, почтальон Майк, тьфу ты, то есть просто Майк. Народ, вставайте! У нашей коровы телёнок родился!       Кот и мальчик вскочили, как подорванные, и бегом в сарай. Дядя Эрвин даже обуться позабыл. Забегают они в коровник и видят: стоит Ханджи, лениво пережёвывает сено, а рядышком телёнок стоит. Шерстяной и мокренький: светлый, с едва заметной рыжиной на боках.       Леви тут же загордился, мол, посмотрите, какая у меня корова молодец, не только молоко даёт, но и телят, а вы ей всё скатерть пожёванную простить не можете.       — Надо бы его в дом забрать, — сказал кот. — Он тут замёрзнет.       — Ага, и маму в дом! — возмущается Майк. — Ты бы уже сдал корову обратно, забодала она. Во всех смыслах этого слова.       — Нет, я теперь Ханджи мою никому не отдам. Она вон, какая полезная! Я её насовсем куплю.       Телёнка привели в дом, постелили ему рядом с печкой и стали совет держать, какое ему имя дать.       — А что думать? — усмехается пёс. — Давайте Бобиком.       — Ты его ещё Тузиком назови! — шипит Леви. — Это же бык, а не шавка дворовая!        Дядя Эрвин их разнимает:       — Давайте тогда на бумажках имена напишем, а бумажки в шапку положим. И какое имя вытащим, так и назовём.       Все согласились. Написали, в шапку положили.       — Ну, Леви. Ты хозяин, ты и тяни, — сказал мальчик.       Кот бумажку вытянул, развернул и ахнул: «Чайник» написано. Майк тихо заржал в усы.       — Ах, ты сволочь! — с когтями кинулся на Майка кот.       — Так, успокойтесь оба! — прикрикнул на друзей дядя Эрвин. — Нашли из-за чего ссориться — из-за клички телёнку.       — А ты какое имя написал? — спросил Леви, всё ещё недобро косясь на пса.       — А я «Моблит» написал.       — А мне нравится. Пусть будет телёнок Моблитом. Красивое имя. Редкое.       Разумеется, после такой ночи на утро все о посылке забыли. Нужно было за телёнком глядеть.       К полудню Нил Док пришёл. Сказал своё: «Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам, потому что у вас документов нет», и хотел было пойти обратно, как остановился и, ехидно усмехнувшись, сообщил:       — Не волнуйтесь. Я завтра последний раз приду, а потом посылка к отправителю поедет, — и ушёл.       Друзья переглянулись и снова начали к подмене посылки готовиться. Доложили в ящик грибов, письмо написали, в котором уклончиво просили прощения за недоразумение с посылками и пожелали успехов в торговле. И подписались:       «Дядя Эрвин — мальчик.       Майк — охотничий пёс.       Леви — кот по хозяйственной части».       Потом они посылку запечатали, спрятали под стол, под длинную скатерть. На следующее утро все поднялись пораньше. Кот и мальчик пирогов напекли, порядок навели в доме, а пёс всё на дорогу бегал, почтальона высматривал.       Прибегает Майк домой:       — Идёт!       Нил Док к дому подходит, посылку подмышкой держит, улыбается. Поднимается на крыльцо, стучит в дверь. Ему воробьёныш со шкафа тут же:       — Кто там?       — Это я, почтальон Док, принёс посылку, только я вам её не отдам, потому что у вас документов нет.       Леви дверь открыл и спокойно, лениво потягиваясь, отвечает:       — А нам эта посылка и не нужна. Зачем нам гуталин?       Нил удивился:       — Какой такой гуталин?       — Обыкновенный, которым ботинки чистят.       — Это кто же вам столько гуталина прислал? — с лёгким изумлением спрашивает почтальон.       — Это мой дядя, — с охотой поясняет кот. — Он на гуталиновом заводе живёт, и у него этого гуталина ну просто за-ва-лись! Вот и шлёт, кому попало.       Тут к крыльцу Майк подбежал. Понюхал он посылку и говорит:       — Не. Там не гуталин.       — Вот видишь — не гуталин! — радуется Нил.       — Там мыло!       — Какое, к чёрту, мыло?! — краснеет почтальон то ли от возмущения, то ли от того, что сейчас голова закипит и лопнет.       — Если там мыло, то это мне дедушка прислал, — говорит дядя Эрвин, но видя лицо Дока решает, что лучше не уточнять.       Почтальон кое-как себя в руки взял.       — Мыло там или не мыло, но посылку я вам не отдам. И хватит мне тут голову морочить. Я вам не дурак! — и по лбу себя постучал.       — Кто там?       — Это я, почтальон Док, принёс посылку. То есть, уже уношу! А ты, говорилка, помалкивай там!       Дядя Эрвин посмеивается:       — Ладно вам сердиться. Идёмте лучше с нами чай пить, у меня пироги на столе.       Нил согласился. Только он хитрый был. Он не на стул сел, а посылку себе вместо табурета поставил.       Тогда кот передвинул вазу с конфетами на другой край стола, чтобы почтальон за ними потянулся и встал с посылки. Но Нил вставать и не думает, он просит:       — Подайте, пожалуйста, вон те конфеты. Уж очень они вкусные!       А тут уже и чай кончается. Сдаются друзья. Не знают, как им посылку подменить.       Но тут всех Эрен спас.       Док последнюю конфету себе в нагрудный карман положил, чтобы дома съесть, а воробей подлетел, конфету вытащил и наутёк. Ник с громким «Стой, ворюга!» — за ним. Эрен в открытую дверь вылетел, Нил Док — тоже. Вот только пока они чай пили, на крыльце, разморённый тёплой погодой, Моблит задремал. И почтальон, выбегая, ему на хвост наступил. Телёнок взвыл от боли, это его мама услышала. Вышибла Ханджи дверь коровника и с рогами на Нила. До конца дня их никто не видел.       Ребята уж успели и посылку подменить, и посмеяться. Ханджи вернулась к вечерней зорьке и сразу к телёнку пошла. За посылкой пришёл другой работник почты, от него друзья узнали, что Док в больницу попал с предварительным диагнозом: «Дополнительные дырки в теле». Леви после такого корову едва не расцеловал. А работнику отдали посылку с грибами и орехами. Майк наконец-то получил своё фоторужьё и до глубокой ночи изучал к нему инструкцию, чтобы завтра сразу сделать отличные фотографии.       Недоволен этим вечером остался только Нил Док. Когда ему «боевую рану» залатали, он принялся письмо писать, а в конверт к нему вложил пуговичку, отрезанную от куртки дяди Эрвина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.