Пролог. Вольтерра
23 августа 2016 г., 22:05
Примечания:
19.03.2026
Не прошло и десяти лет, а я вдруг вспомнила про этот фанфик и испытала непреодолимое желание его дописать. И переписать то, что уже было написано...
Вольтерра. Италия.
Наконец-то.
Пять лет Мария копила, планировала, рассматривала фотографии в интернете и завидовала белой завистью каждому, кому посчастливилось здесь побывать. И теперь она стояла посреди Вольтерры, и этот город был её.
Солнце лило с неба расплавленное золото. Оно не просто светило – оно обнимало каждый камень, каждую черепицу на крышах, делая древние стены почти живыми. Воздух пах пыльцой, нагретой землей и, кажется, самим временем. Три дня подряд они с Николь бродили по узким улочкам, теряясь в лабиринтах и находя себя снова, и Мария никак не могла насытиться этой красотой.
Вечер третьего дня застал подруг на небольшой площади, откуда открывался вид на старинный замок. Он возвышался на фоне облаков – мрачный, величественный, нереальный. Закат уже начал разливать по небу акварель: нежно-розовый у горизонта переходил в глубокий фиолетовый там, где должны были появиться первые звезды.
– Потрясающе! – выдохнула Мария, вскидывая фотоаппарат. В видоискателе башни замка казались черным кружевом на парчовом небе. Щелчок затвора – и еще один кусочек вечности останется с ней.
– Да, красиво, – отозвалась Николь, но Мария краем глаза заметила, что её взгляд уже скользит по витрине ближайшего магазинчика, выискивая добычу.
– Какая прелесть! – восторженный крик Николь разрезал вечернюю тишину площади. – Мари, смотри! – она тыкала пальцем в витрину ювелирного, где на черном бархате покоилось золотое ожерелье, похожее на застывшее пламя. – Давай зайдем!
– Ты иди, а я пока пофоткаю, – отмахнулась Мария, будучи не в силах оторваться от своего занятия.
– Ну ты как всегда! – донеслось уже из-за спины, и Николь скрылась за дверью магазина.
Мария сделала шаг назад, потом еще один, пытаясь уместить в кадре самую высокую башню. Однако крайцветочной клумбы оказался неожиданно близко – или это она засмотрелась? Нога зацепилась за каменный бордюр, и девушка уже почувствовала, что земля уходит из-под ног, как вдруг...
Руки.
Чьи-то руки подхватили её, не давая упасть. Но ведь всегосекунду назад здесь никого не было. Мария готова была поклясться – площадь была пуста, если не считать пары туристов, давно скрывшихся в тени узкой боковой улочки.
– Осторожнее, дорогая.
Голос прозвучал у самого уха – низкий, бархатный, обволакивающий. От него по позвоночнику пробежал табун мурашек, а сердце пропустило удар, прежде чем забиться быстрее.
– Прошу прощения, – она поспешно высвободилась из объятий, чувствуя, как горят щеки. – Я засмотрелась на замок. Спасибо, вы спасли меня как минимум от сотрясения.
Мария подняла глаза и... замерла.
Перед ней стоял мужчина. На вид чуть за тридцать. Дорогой костюм сидел на нём безупречно и явно был сшит руками личного портного. Тёмные волосы чуть ниже плеч обрамляли лицо бледное аристократичное лицо, которое смело можно было назвать совершенным. Но не костюм и не волосы приковали её взгляд.
Глаза.
В алом свете заката они казались кроваво-красными. Наверное, это просто игра света, отражение неба или какой-то оптический обман, но на мгновение Марии показалось, что она смотрит в глаза самому дьяволу –такому красивому, что забываешь об осторожности.
– Не стоит благодарности, дорогая. – Он улыбнулся, и от этой улыбки внутри у девушки что-то дрогнуло. – Я прекрасно вас понимаю. Красота этих мест очаровывает. Особенно на закате.
– Да, это правда, – она поёжилась, сама не зная почему. Вечер был тёплым, почти душным, но от мужчины веяло холодом – будто она стояла рядом на краю обрыва, внизу которого бушевал ледяной океан. – Вы местный?
– О, я живу здесь уже целую вечность. – В его голосе послышалась мягкая насмешка, словно он сказал что-то смешное, понятное только ему. – Думаю, вам стоит непременно посетить это место, – он указал взглядом на замок, чернеющий на фоне заката. – Его чарующее великолепие ещё никого не оставляло равнодушным.
– Обязательно последую вашему совету, – улыбнулась Мария, стараясь не смотреть в эти странные глаза.
– Миледи, вы не пожалеете.
Он взял её руку в свою – холодную, слишком холодную для живого человека – и коснулся губами кожи. Прикосновение длилось не дольше секунды, но Мария запомнила этот холод надолго.
А когда подняла глаза, мужчина уже исчез. Растворился в тени соседней улочки, словно его и не было.
– Мари! – Голос Николь выдернул её из оцепенения. Она спускалась по ступеням ювелирного с маленькой коробочкой в руках. – Кто это был? Он симпатичный!
– Не представился, – ответила Мария рассеянно. – Зато посоветовал сходить в тот замок. Сказал, что там очень красиво. Может, завтра?
– Убить целый день на то, чтобы бродить по старым пыльным коридорам? – Николь закатила глаза. – Ну нет! Я лучше пройдусь по магазинам. Тут такие вещички продаются – обалдеешь!
– Ох, ну как хочешь. А я пойду.
Решение пришло само собой, удивив даже саму Марию. Обычно она не была такой решительной, но что-то в голосе незнакомца, в его словах звучало как приглашение, от которого невозможно отказаться. Или как предупреждение, которое она не сумела распознать.