ID работы: 4698705

Гамлет

Гет
R
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это был обычный осенний день. Один из тех жарких отголосков ушедшего лета, которое оставило после себя очень яркие воспоминания: зелёная трава под ногами, морской прибой, невероятно яркие закаты. Агния ещё помнила тёплый песок, северный ветер и бескрайние водные просторы. Там, на берегу моря, действительно можно забыться, поверить в чудо, окончательно убедиться в том, что всё не напрасно, что в жизни есть смысл. И это главное. Ведь сбывается лишь то, во что мы верим всем своим сердцем. – Ты идёшь сегодня на урок театра? – Аня каждый раз помогает вынырнуть из омута обрывков прошлого, улыбается почти открыто и честно. У неё рыжие волосы, серые глаза и много веснушек. А ещё она совсем не умеет ценить то, что имеет. У Анны есть любовь, такая светлая и чистая, почти как в сказке, а девушка может лишь жаловаться. Агния никогда не понимала такого отношения к чувствам. Особенно если они искренние и идут от чистого сердца. – Да, конечно, – всё равно делать нечего. Дома серые стены, серый пол, вид серой кирпичной стены из окна. Туда не хочется возвращаться, там холодно и неуютно. – Ты представляешь, Денис вчера сказал, что я ценнее всех сокровищ мира. Но отказался покупать мне новую сумочку, – Аня поджимает губки, а её лучшая подруга может лишь тихо, едва слышно посмеяться. Её мысли уже далеко, очень далеко отсюда. Там, где крики чаек разрезают на части небосклон, где звёзды светят ярче. * * * "И если ты стоишь в огне, Я руки положу на плечи. Ты ничего не должен мне. Раскаянье ничто не лечит. Сегодняшний день почему-то кажется особенным. Сердце бьётся гулко-гулко, бабочками вьётся в крови веселье. Такое бывает перед новым годом, когда часы вот-вот должны пробить двенадцать. Жаль только, за окном не идёт снег. Но до него осталось совсем немного. Я дождусь его. И чуда. Холод мне нравится больше, чем жара. Но воспоминания о море навсегда останутся со мной. Наверное, оно как-то влияет на человеческую душу" – гласила ровная запись в синей тетради. Агния сделала её до звонка на урок, теперь закрыла свой дневник и спрятала подальше, ожидая наставницу. Лидия Михайловна, высокая блондинка бальзаковского возраста с превосходным характером и умением находить плюсы в каждом ученике кружка, лёгкой походкой вошла в студию. За ней ступал какой-то странный, но довольно привлекательный парень. Зелёные глаза смотрели на мир с вызовом, бунтом, показывая внутреннюю силу этого человека, растрёпанные тёмные волосы лишь придавали ему некую атмосферность. Его хотелось рисовать, лепить из глины, создавать из камня. В свете солнца незнакомец напоминал древнегреческого бога Аполлона. – Здравствуйте, – преподавательница никогда не обращалась к ним "дети". Тупицы, "великие" актёры, тормоза, но не дети. Таким образом Лидия Михайловна будто показывала, что они равны, вне зависимости от возраста. Их будут оценивать лишь по уму и таланту. Агнии всегда это невероятно нравилось, как и часы, проведённые в театральном кружке. Здесь она могла быть собой, раскрыть душу, не думать о том, какие выводы сделают другие. Как забавно, но на театре девушка сбрасывала маски, а не надевала их. – Сегодня к нам решил присоединиться Джастин Снарт. Он недавно приехал в наш город, поступил именно в эту школу. И решил заняться актёрским мастерством, что, несомненно, похвально. А ещё теперь у нас есть все роли для "Гамлета". Мечта Лидии Михайловны – поставить знаменитое произведение Шекспира на школьной сцене. Полностью. Поэтому роли уже давно были распределены. Не хватало лишь самого Гамлета. Хрупкой, длинноволосой, синеглазой и невинной Агнии досталась роль Офелии. Преподавательница решила, что именно на русой головушке мечтательной леди будет лучше всего смотреться венок из полевых цветов. – Сегодня мы проведём урок-знакомство, а к следующему занятию вы должны будете выучить хотя бы половину вашей роли. Офелия становится в пару с Гамлетом, Гертруда с королём. Остальные могут самостоятельно выбрать себе пару, – сказала женщина. – Дальше вы ставите небольшой этюд. На любую тему. Не смею вас ограничивать. Есть такие люди, которые умеют привлекать к себе внимание, вызывать светлые эмоции и тотчас пленять то ли харизмой, то ли живым огоньком, бьющимся внутри. Пока "Гамлет" искал "Офелию", он успел познакомиться со всеми, обменяться дружелюбными фразами, пожать и поцеловать руки. И вот наконец он наткнулся на девушку, которая сидела и смотрела ему прямо в глаза, с удивлением, страхом и невозможным отчаянием, словно надеялась на то, что ей не придётся становится с ним в пару. Джастин не верил ни в любовь с первого взгляда, ни в светлые чувства других людей. Но приоткрытые губы, светлые косы и блестящие глаза, в которых будто горели звёзды, вызвали неведомый трепет, потому и жгучее раздражение. – Приветствую вас, юная Офелия, – улыбаясь говорит "Гамлет", слегка поклонившись. Каждое слово обжигает, от взгляда не скрыться, хочется бежать. Агния не любит таких людей. Они слишком открыты, но их нельзя читать, как книгу. Они – это тайна, древние символы старых сказаний. Можно попробовать перевести, но магия исчезнет. Останутся лишь голые слова, которые, по сути, ничего не значат. – Есть идеи по поводу этюда? – Привет, Джастин. Я Агния, – подчёркнуто холодно сказала юная особа. Хотелось кричать. И прятать взгляд. Но природное упрямство всегда брало верх над остальными желаниями. Она сильная. И она может смотреть прямо в зелёные бездны. — Я предпочитаю импровизировать. Юноша лишь кивнул и не стал спорить, просто сел рядом. Возможно, он когда-то занимался театром и уже знает азы, поэтому ему не нужна подготовка. Или он слишком горд, а потому на своём не настаивает, чтобы не показать слабость. * * * – Агния, Джастин, покажите, что вы придумали, – произнесла Лидия Михайловна, когда все уже выступили со своими короткими зарисовками. Девушка несмело шагнула на сцену, посмотрела на зал, обворожительно улыбнулась и закружилась в танце, напевая какую-то навязчивую, спокойную мелодию. – Она танцевала по белому снегу, на острие ножа. Она танцевала, а я смотрел, как сгорает её душа, – сказал Джастин, выйдя из-за кулисы. — Простите, сударь? Вы что-то сказали? – Агния была удивлена, очень удивлена. И слова, странное дело, затронули что-то в душе. "Она танцевала, а я смотрел, как сгорает её душа"... Красиво. – Я сказал, что ещё не видел девушки красивее. Вы уронили платок. Я подниму, — юноша нагнулся, старательно изображая беспредметное действие, а затем протянул воображаемый кусочек ткани девушке. – О, сударь, благодарю. Вы невероятно учтивы, – Агния протянула руку, чтобы взять"платок", но её нахально схватили и повели в танце. Когда юная особа скрылась за кулисами, завершив свою роль в этом этюде, она ожидала, что парень спуститься следом. Но он вместо этого замер, раскрыл ладонь и посмотрел на якобы украденные бусы. Он так хорошо играл действие без предмета, что Агния даже представила блеск рубинов. Или это сердце? Мог ли незнакомец украсть у несчастной барышни её раздражение и безразличие, оставив тепло? Тишина. На этот вопрос никто, никто не сможет ответить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.