Часть 4
7 сентября 2016 г., 13:40
Спешащий поскорей позавтракать, чтобы быстрей отправиться в путь к своей принцессе, Карл споткнулся о широкую улыбку Кэрол, подбежав к столу для выдачи еды. Просто лучащаяся смехом женщина вдруг подмигнула ему и со словом «заслужил» достала тарелку с его любимыми оладьями. Ещё и ягодами украсила.
- Это что? Почему?
Сегодня точно был не его день рождения.
- Просто так, - заявила Кэрол, бросая поверх его плеча весёлые взгляды. - Тебе сегодня предстоит непростой день, решила улучшить твоё настроение. Приятного аппетита!
- Спасибо!
Карл пожал плечами и быстро съел непривычно вкусный и сытный завтрак, начиная понимать, что странными бывают не только девчонки, а ещё и такие вот почти что престарелые женщины вроде Кэрол.
По дороге, идя по лесу вслед за серьёзным, а потому не очень разговорчивым отцом, Карл думал о том, какие странности есть у Эбби. И главное, как ему с ними справляться. Ведь если он станет для неё принцем, то справляться придётся. И с главным чудовищем по имени Курт, и с ревнивой Мэри, и со всякими там пауками, и со странностями… Эх, тяжела жизнь принцев! Холостякам как-то проще, оказывается.
- Па! - позвал Карл и, когда отец коротко оглянулся, показывая, что он слушает, поинтересовался: - А Мишонн бывает странной?
Если отец и удивился такому вопросу, то не подал и виду.
- Временами, - коротко ответил он.
- И что ты делаешь этими временами? - перешёл к самому главному знанию, которое передаётся от отца к сыну, Карл.
Тот вдруг улыбнулся.
- Иду свинарник чистить.
Карл так опешил, что даже сбился с шага, остановившись на мгновение. Но отец шел вперёд в прежнем темпе, и пришлось снова поторопиться, переваривая ту мысль, что странности такой милой и спокойной Мишонн выражаются в требовании минимум раз в месяц чистить свинарник. Если честно, то Карл даже не знал, выдержал бы он такое или нет. А ещё удивлялся недавно, что это отец с такой радостью бежит к свинкам и даже от помощи отказывается…
- Понимаешь, сын, - наверное, сообразил, что его слова требуют пояснений, отец. - Таким образом я убиваю двух зайцев: и с её глаз скрываюсь, чтобы не нарываться на новые неприятности, и возвращаюсь ближе к ночи совсем без сил и настоящим героем в её глазах — не где-то ведь шлялся, а благородным делом занимался.
Карл сомневался в благородности такого дела, как чистка свинарника, особенно если этим занимается коро… то есть лидер тюремной общины, но благоразумно промолчал. Он только надеялся, что от принца и подвиги помельче понадобятся. Ну, например, грядку прополоть или курам зерна насыпать.
- Так, - снова заговорил отец, но теперь уже строгим тоном. - Мы почти подошли. Держись за моей спиной, оружие без особой нужды не вынимай и вообще будь повежливей. Кем бы ни был этот человек, хамить ему вовсе необязательно.
- Сам знаю, не дурак, - буркнул Карл.
И немного покривил душой.
Ведь он вовсе не считал, что надо быть предельно вежливым со всякими придурками типа Курта. Это вообще на слабость смахивает: он тебе гадость говорит, а ты расшаркиваешься перед ним всякими там красивыми фразочками, чтоб его не обидеть. Нет, у отца обычно получалось улаживать все проблемы тихим голосом и спокойной речью, но Карл был непреклонен — ему пока просто везло. Вот столкнётся с настоящим гадом, ещё похлеще Губернатора, и будет знать.
Впрочем, лучше пусть доживает до старости в заблуждении.
Когда Карл поднял взгляд на отца, то едва не застонал. Ну как так можно?
Выйдя на поляну перед домом, тот демонстративно поднял обе руки вверх и замер на середине пути, показывая, что пришёл с миром. Вот только Карл был убеждён, что Курт только посмеётся над таким слабаком и сочтет его глупым и ни на что не годным.
А вот и он. Не ушли, значит.
- Так-так-так, - ногой распахнул дверь Курт, едва проходя через неё — таких широких плеч Карл ещё ни у кого не видел.
Он заметил стоявшего позади отца Карла и хмыкнул.
- Опять ты, Прынц? Туповатенький ты что-то чуток. Я что вчера говорил? Больше не приходить и никого не приводить. Иначе…
Он направил на них свой револьвер и имитировал звуки стрельбы, после чего громогласно захохотал. Из-за его спины выглянула перепуганная Эбби, которая слабо улыбнулась при виде Карла. Решив, что раз Курт не расстрелял их сразу, то вряд ли сейчас отстрелит ему руку, Карл смело помахал девчонке.
- Я ничем не хочу мешать вашему здесь пребыванию, - начал свои дипломатические речи отец. - Но когда услышал от сына, что совсем рядом с нами поселились какие-то люди, не мог не познакомиться лично. Предосторожности нового времени, ты и сам должен понимать.
- Ишь как гладко стелешь! - Смерив отца изучающим взглядом, Курт прищурил один глаз. - Коп, что ли?
- Бывший, - кивнул тот и сделал пару шагов навстречу, протягивая руку. - Рик Граймс.
Поколебавшись лишь мгновение, рыжеволосый великан схватил своей лапищей руку отца и потряс так, что Карл даже испугался, не вытрясет ли он заодно и душу.
- Бывших копов не бывает! - изрек он и хохотнул: - Курт. Не Кобейн. Далеко.
- Заметно, - кивнул отец. - Мы можем поговорить?
- И о чем нам с тобой говорить? Видишь ли, Рик Граймс, я человек не болтливый. Мне с тобой говорить не о чем.
Как ни странно, тактика отца сработала и в этот раз. Сегодня Курт казался чуть меньшим придурком, чем вчера, словно стараясь держать марку перед гостем. Или он раньше имел нелады с законом и теперь привычно осадил самого себя при виде полицейского? Карл бы не удивился.
- Неужели тебе не интересно, что за люди здесь живут? Возможно, тебе подойдёт наш вариант, и ты к нам присоединишься. У тебя, вон, дочка, - отец кивнул на вспыхнувшую Эбби и сделал паузу, надеясь услышать отрицание их родства. - Дочка у тебя. Неужели не хочется где-нибудь осесть? Там, где есть люди, наладившие жизнь с учётом новых порядков в мире?
- Сколько мы уже ходим, сколько людишек я повидал, что-то ни с кем из них мне ни разу осесть не захотелось. Особенно с теми, кто так резво приглашал меня к себе.
- Я ещё не приглашаю, - поправил его отец, и Карл вздохнул, понимая, что вся эта тягомотина надолго.
Помахал Эбби ещё раз, приглашая выйти к нему, но она слишком боялась этого Курта, кем бы он ей ни приходился.
- Обычно я задаю людям три вопроса.
- Ну-ну, давай, интересно послушать. Что-то вроде анкеты при приеме на работу?
- Можно и так сказать. Вопрос первый: скольких ходячих ты убил?
- Дохренища! Чувак, а ты что, реально считал? Ну ты псих!
Отец не обратил внимания на насмешку и продолжил произносить заученные слова:
- Скольких людей ты убил?
Посерьезнев, Курт начал загибать пальцы, которые закончились чересчур быстро. Он поднял взгляд вверх, продолжил считать, шевеля губами, и в конце концов сплюнул на землю.
- Дофига, короче, тоже. Нахрена тебе точная цифра?
- Почему?
- Это ты чисто из любопытства или это третий вопрос?
Отец снова не ответил, сверля взглядом этого убийцу-маньяка.
- Почему-почему! Судьба, блин, значит у них была такая! Все? Давай говори, что я успешно не прошёл проверку на жизнь в вашем прекрасном обществе, и вали отсюда! Сопляка только своего не забудь!
- Я уйду. Обещаю уйти и не тревожить вас больше, но перед этим я хотел бы задать ещё несколько вопросов. Раз вы все время проводили в странствиях, то ты видел гораздо больше меня. Что сейчас в мире происходит, где поблизости есть другие общины? Всего несколько вопросов.
Курт долго думал и наконец, к искреннему изумлению Карла, повесил ружье на плечо и кивнул в сторону дома.
- Чего, блин, только не сделаешь, чтобы оставили в покое. Эбигейл, а ты давай шуруй на улицу! Нечего тебе тут…
Фразу он не закончил, и Карлу, чье сердце при виде выступившей из дома девчонки вдруг затрепыхалось на несколько мгновений, стало интересно: Эбби нельзя остаться в доме, чтобы она не слышала разговора или чтобы не смогла в него вмешаться и уличить Курта во лжи?
- Сидите прямо перед окнами, ясно? Увижу, что распускаешь руки, Прынц недоделанный, отстрелю нахрен, и папаша не поможет. Усек?
Карл не стал отвечать, и уже заходивший было в дом Курт развернулся снова.
- Я что-то не расслышал. Усек, пацан?
Под строгим взглядом отца Карл неохотно кивнул и, когда дверь дома наконец закрылась, улыбнулся Эбби.
- Привет!
Блин, и о чем с ней теперь разговаривать, чтоб в грязь лицом не упасть?