Часть 19
23 февраля 2017 г., 12:03
Они бродили по окрестностям ещё около недели. Одни и те же деревья со всех сторон, одно и то же палящее солнце над головой, одна и та же сухая и потрескавшаяся земля под ногами. И самое неприятное – одинаково застывший и равнодушный взгляд Эбби, которая пыталась осознать все, что недавно узнала об окружающем мире и пережила самостоятельно.
Еды катастрофически не хватало. В сторону Терминуса они идти предусмотрительно не решились, с другой стороны пришла сама Эбби с Куртом, который методично вычищал все, что можно было вычистить, и, как она порой вздыхала, вдобавок отлично охотился, никогда не оставляя её голодной. В этих словах Карл, конечно же, слышал упрек в свой адрес. Во всех остальных направлениях идти тоже не было смысла: здесь отлично поработала тюремная группа, запасаясь всем тем, что невозможно вырастить в земле или в загоне.
Этот день ровным счётом ничем не отличался от других. Они проснулись в очередном заброшенном доме очередного небольшого городка и, водя пальцами по карте, с безразличием отметили, что до тюрьмы отсюда не так уж далеко. Ходили кругами, значит.
- Идём домой, - внезапно решилась Эбби, глядя на пачку хлебцев – единственную оставшуюся у них еду.
- В тюрьму? - уточнил на всякий случай Карл, ожидая чего угодно.
К примеру, желания Эбби вернуться в родной город и побывать в отчем доме, о котором она в последнее время так много рассказывала ему монотонным голосом, что ему казалось, будто он сам бывал у неё в гостях.
Кто её знает, может, действительно у девчонки крыша съехала, как он недавно думал? Или что, гораздо вероятней, девчонка, как и положено избраннице неудачника Карла, как и Лиззи, всегда была немножко того? И Курт отлично это знал, потому и держал при себе, ограждая от общества и разных проблем, с ним связанных. Судя по тому, что никакого вреда Карлу девчонка до сих пор не причинила, кроме невосполнимого морального ущерба, Курт спасал не окружающих от Эбби. А Эбби от них. Ведь это она тихо плакала каждую ночь, надеясь, что Карл её не слышит. Или она надеялась, что услышит, и?..
Нет, так голова точно поломается.
- Конечно в тюрьму.
- Думаешь, Курт уже ушёл? - забросил лёгкий рюкзак себе на плечо Карл и, выходя из дома вслед за подругой, оглянулся на прощание.
А ведь когда-то здесь жили такие же люди. И может быть, снова будут жить. Осталось лишь дождаться исчезновения последних ходячих и придумать, что сделать с теми, кто умирает сейчас.
- Думаю, ушёл. А если не ушёл, так значит, и не собирается. Так что смысла бродить больше нет. Пусть будет так, как будет. Если не захочет жить в тюрьме, пригрожу, что все равно сбегу от него однажды.
- Смотри, ещё и на цепь привяжет.
Эбби вздохнула и пожала плечами.
- Тогда будет даже легче.
- Почему? - изумился Карл.
- Потому что я буду знать наверняка, что сделать больше ничего не могу, и смирюсь со своей участью.
Она так горько вздохнула, что Карл невольно задумался о том варианте, при котором Курт в самом деле заберёт с собой Эбби, обрекая ее на вечные скитания в своей малоприятной компании. Теперь, когда он сам отведал такой жизни, Карл сочувствовал девушке пуще прежнего. Но и чем помочь ей, уже не знал.
Да, нельзя отрицать, что помогать ей он стал не только из жалости, но ещё и из давних надежд на то, что ему удастся сыграть в жизни какой-нибудь симпатичной девчонки роль настоящего принца, спасающего её от всех невзгод и дарующего ей беззаботную жизнь в тюрьме, где нет ни ходячих, ни голода, ни холода, ни одиночества. Но когда оказалось, что девчонке тюрьма важней его самого, пыл немного угас.
И что же, он теперь откажется от дальнейшей борьбы за светлое будущее Эбби только потому, что шансов стать её принцем у него нет? Вряд ли. Понимающий, как ей непросто жить постоянно в пути, Карл хотел ей помочь. Очень хотел. Но его мозг не подавал ни единой идеи, кроме продолжения их бессмысленного путешествия неизвестно на какой ещё срок. Сегодня выяснилось, что этот вариант она даже не рассматривает.
Слишком устала. Да и он тоже.
Жаль, что он оказался не таким умным, как отец, не таким отличным охотником, как Дэрил, не таким находчивым, как Глен, не таким сильным, как Тай, и не таким весёлым, как Боб. Наверное, если бы он мог перенять у них все эти качества, Эбби была бы рада скитаться с ним ещё два года. Но он не был такими. Он был самим собой. Таким, какой он есть. Таким, каким его должна полюбить его настоящая принцесса.
Если такое вообще существует в этом сумасшедшем мире.
- Не боишься? - спросила Эбби на коротком привале, когда они остановились, чтобы напиться свежей воды из ручья и разделить на двоих остатки хлебцев.
- Чего?
- Того, как отнесется к нашему побегу твой отец. Вряд ли он будет доволен.
- Нет, - мотнул головой Карл. - Он сам должен был помочь. И должен был знать, что я уже достаточно взрослый. Знать меня, знать то, что я не смогу сидеть сложа руки, видя, как тебя уводят мучить дальше этой бессмысленной ходьбой. И вообще, я написал письмо…
- Письмо? - вдруг всполошилась Эбби. - Только не говори, что написал им, что скоро вернёшься! Они же все Курту передали!
Отлично помня своё письмо, Карл, отвел взгляд и соврал, чтобы подруга перестала трястись от страха.
- Ничего я такого не писал. Сказал, чтоб не волновались и что иначе я не могу. Идём, может, на ужин еще успеем.
- А проштрафившимся у вас ужин тоже выдают?
- Кэрол не успокоится, пока всех не накормит, так что по этому поводу не парься! Тебя ожидает пир горой, не меньше!
- Ох… я надеюсь…
Эбби мечтательно облизнулась, а Карл, только что вспоминавший о каше с мясом, о пирогах и свежем хлебе, сразу позабыл о еде, думая только о губах уже прошедшей вперёд девушки. Да уж, Мэри будет очень сильно смеяться, кода узнает, что он даже поцелуя за все это время не урвал. Может быть, рок у него такой – всю жизнь целоваться с куклами Джудит? Вот вырастет сестренка и отдаст их ему в полное владение!
На самом деле, вопрос Эбби про страх был очень уместен, хоть Карлу в этом даже самому себе признаваться не хотелось. Он, действительно, чем ближе они подходили к тюрьме, старательно выбрав дорогу в обход охотничьего домика, тем сильней волновался. Хотел убедить себя в том, что волновался о благополучии друзей и родных, но где-то в глубине души знал, что больше беспокоится о реакции отца на его поступок.
Отец должен наконец понять его и признать, что он взрослый человек! Должен!
Когда они подошли к воротам, те тут же распахнулись – их увидели издалека. Открывший им Дэрил сделал такое движение, будто хотел обнять Карла, но потом лишь с силой сжал его плечо и больно толкнул в спину.
- Блин, пацан, ну ты…
Договорить ему не дали. Со всех сторон уже бежали остальные, и Карл утонул сначала в объятьях Кэрол, пахнущих вкусной едой, потом в объятьях Мишонн с ароматом шоколада, который они с отцом обожали, потом в объятьях Мэгги, отдающих чем-то неприятным и кислым. Ах да, отрыжка у неё на плече.
Следующим был отец. Он коротко обнял Карла, отстранил его от себя, посмотрел в глаза и сказал:
- Я рад, что ты вернулся. Но я очень разочарован твоим поступком.
Отец качнул головой и отошёл, давая возможность остальным поприветствовать Карла, но он уже не замечал дружеских рук и поцелуев в щеки. Почему так? Почему – разочарован? Ничего страшного не случилось. Карл ушёл на каких-то пару-тройку недель, не больше, и вернулся в тюрьму целым, даже куклу новую для Джудит принёс!
А Эбби стояла в стороне и с тоской смотрела на то, как все рады видеть Карла. Маленького эпизода с отцом она, кажется, даже не заметила. Его взгляд перехватила Кэрол и, подойдя к девушке, обняла её за плечо, что-то спросила, улыбнулась и повела в сторону летней кухни.
Карл тоже не прочь был перекусить, но это могло и подождать. Его гораздо больше волновал отец, и в этом могла помочь Мишонн, которая вывела его из толпы и подтолкнула к одной из ближайших скамеек.
- Сейчас поешь и в душ, а то выглядишь так, будто стал вторым Дэрилом!
- Ага, - кивнул он. - Отец сильно злится?
- Нет, Карл, он не злится, - грустно улыбнулась она. - Он очень расстроен и разочарован. Ты совершил необдуманный поступок, ни с кем не посоветовавшись…
- Он бы запретил мне, ещё бы и проследил, чтобы я не смог уйти!
- Или он бы предложил другой вариант. Ты ведь не спрашивал.
- Спрашивал в самом начале, он сказал, что это не наше дело. Где Курт?
- Стоило спросить ещё раз. Курт ушёл вас искать, - она поколебалась и сообщила: - Мы тоже вас искали.
- Зачем? Я же написал, что мы вернёмся!
У Карла даже дыхание перехватило от того, что ему здесь так не доверяют и настолько не верят в его силы и возможности.
- Дело в том, что ещё перед вашим побегом Курт рассказал твоему отцу о Терминусе, о том, что в этом городе…
- Каннибалы, - перебил он замявшуюся Мишонн. - Ну и что?
- А то, что Эбби этого не знала и, по мнению Курта, захотела бы вернуться именно туда – к людям.
- И что вы… туда?
- И мы, и Курт. Терминуса больше нет. Как и Боба. Мы думали, что и вас… ох, Карл… У нас, кстати, в тюрьме новенькие. Мы их встретили там, в плену. Спасли. Абрахам, Юджин и Розита, они когда-то искали Вашингтон в надежде на лекарство, а потом просто скитались по штатам, выживая.
Но Карл уже не слышал ни о каких новеньких. Он пытался уложить в голове, что из-за его ухода погиб Боб. Но Карл же в этом не виноват! Он же не просил Боба, не просил их всех…
Ну почему все так?..