ID работы: 4702366

Шагнуть через себя

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Лёд тронулся

Настройки текста
Со следующей недели мы начали потихоньку собирать первый урожай. Самые ранние яблоки небольшими партиями отправлялись в маркеты на продажу. Если мы заканчивали сбор вечером, то собранные плоды прямо в ящиках стояли во внутреннем дворе дома, дожидаясь раннего утра. Любой из нас мог взять себе яблоко, и я этой привилегией активно пользовалась. В один их таких злачных вечеров в середине недели я спустилась вниз за добычей. Ухватив красивый, крупный плод, я направилась в свою комнату, предвкушая новую серию любимого сериала. Однако в кухне мой взгляд зацепился за погружённого в глубокие раздумья Феликса. Он корпел над двумя учебниками. В данный момент он сосредоточенно и хмуро глядел в текст, посасывая кончик ручки. Я замедлила шаг и попыталась разглядеть, что у него за учебники. Феликс поднял на меня взгляд. — Что делаешь? — беззаботно спросила я. Он подозрительно сощурился. — Домашку по английскому, — буркнул он и снова уткнулся в книгу. Я несколько секунд раздумывала, затем подошла ближе. — Можно взглянуть? Он скованно пожал плечами и показал учебник. Тема была несложная, и я задумалась, как предложить свою помощь, не наткнувшись на колючки. Феликс явно зашёл в тупик, но я сильно сомневалась, что он позволит помогать себе просто так. — А-а, — протянула я понимающе, — помню, у меня были проблемы с этой темой в своё время. И замолчала. Феликс пожевал нижнюю губу в нерешительности. — Я тоже не могу понять вот тут, — наконец, сказал он и ткнул пальцем в одно из упражнений. Я возликовала. — Мы с учителем даже устроили спор на уроке из-за артикля, — ухмыльнулась я. — Потратили на это пол-урока, за что он меня отчитал. А в конце поставил «5+». Феликс удивлённо глянул на меня. Я с теплотой воскресила в памяти сердитое лицо учителя во время спора. И с тем же лицом он ставил мне пятёрку. «За то, что думаешь головой», сказал он тогда. Один из моментов наивысшей гордости в моей жизни. — Мне помогла запомнить небольшая хитрость, — вернулась я в настоящее. — Смотри… Через полчаса нас застала на кухне Ирма, но мы были так увлечены, что оба не заметили её появления. Разговор уже давно перешёл с темы артиклей на другие проблемные и спорные. И так как я хорошо знала английский, Феликс, сам того не осознавая, стал показывать мне все проблемные места в грамматике. Оказалось, он был очень умным мальчиком, которому нравились иностранные языки. Мне было приятно обнаружить такую точку соприкосновения интересов. Он хотел знать всё, и, позабыв о своей враждебности, задавал мне тысячу вопросов, на которые я с удовольствием отвечала.

***

Ирма на цыпочках вышла обратно в коридор. Радость и облегчение разлились внутри неё, когда она поняла, что Мира нашла подход к её слишком подозрительному сыну. В коридор зашёл вернувшийся с тренировки Курт, явно намереваясь попасть на кухню. Ирма приложила палец к губам и замахала руками, приглашая его соблюдать тишину и подойти к двери, послушать. Курт удивлённо поднял брови, но подчинился. — Ну да, а когда я спросил, почему «4», она сказала, что у меня акцент! — доносился из комнаты возмущённый голос Феликса. — Это несправедливо, — отвечала Мира. — У всех есть акцент. Главное, что ты сказал правильно и понятно. А хочешь… — Мира замялась, и Курт с интересом заглянул внутрь. они сидели рядом за столом, и с его точки наблюдения отлично было видно возмущённое лицо братишки. Девушка сидела, развернувшись спиной ко входу и в задумчивости водила пальцами по книге. — Хочешь, можем иногда говорить по-английски, для тренировки? Я, конечно, не идеально умею, но… Курт с удивлением слушал. Брат часто спрашивал у него помощи в английском, но в их семье не было никого, хорошо разбирающегося в языках. Курта поразило, как словоохотлив стал Феликс, найдя в Мире благодарного слушателя в теме, которую никто из семьи особо не мог поддержать. А ведь ещё недавно он смотрел на неё исподлобья и не хотел общаться. Чувствуя нечто сродни благодарности, он кивнул матери, что нужно заходить. Не стоять же в коридоре весь день!

***

Я вздрогнула от неожиданности, увидев Курта и Ирму. Оба выглядели чем-то довольными, хотя Ирма ярко сияла, а Курт — слегка улыбался. Феликс с их появлением будто очнулся и в замешательстве посмотрел на меня. Я улыбнулась и пожала плечами. — Как твоё домашнее задание, Феликс? — прощебетала Ирма. — Я… ещё не закончил, — ответил он. — Уверена, Мира тебе помогла, — сказала Ирма, и я мысленно застонала. Ну зачем она это сказала! Теперь он снова закроется от меня. Я бросила взгляд на Курта и увидела у него похожее выражение лица. Мы понимающе переглянулись. — Хочешь побросать мяч в кольцо? — вклинился Курт, не дав Феликсу обдумать слова матери и свою реакцию. — Я позову Аларда. Феликс радостно согласился и соскочил со стула. Парни пошли на задний двор, и Курт, выходя, обернулся и подмигнул. Я ухмыльнулась.

***

Ирма пригласила меня поехать с ней в больницу на очередное обследование. В такси у нас завязался разговор о рисовании. — Курт сказал, ты очень хорошо рисуешь. Почему ты не показывала мне? — Да как-то случая не представилось. — Я пожала плечами. — Не могла же я ни с того ни с сего начать хвастаться. Вот теперь ты сама спросила, так что могу начать это делать с чистой совестью! Мы рассмеялись. Вечером того же дня мы сидели в моей комнате, и её реакция была похожа на реакцию сына, только более бурная. Я улыбалась, глядя на то, сколько радости человеку приносит красота. — А можешь нарисовать моих сыновей? — спросила Ирма взволнованно. Я заколебалась. Рисование приносило мне удовольствие, поэтому я никогда не рисовала на заказ, чтобы давление от ответственности не портило впечатлений. Но отказать Ирме было крайне сложно. Я попыталась объяснить её свои мысли, и в итоге мы сошлись на одной фотографии парней, которую я перенесу на бумагу. — Будет замечательно иметь такую красоту на память, — мечтательно сказала Ирма, разглядывая мои рисунки. Я ощутила внезапную грусть, осознав, что через несколько месяцев уеду и больше никогда не увижу этих людей. К ней тут же прибавилась нахлынувшая тоска по дому, и настроение упало почти до нуля. Ирма, чуткая к людям, уловила резкую смену настроения и сочувственно погладила меня по плечу, ничего не говоря. Я была ей за это благодарна.

***

Вечером во время ужина мы с Вальтером обсуждали его новый проект — очередной виноградник, расположенный на довольно спорном склоне. Ирма иногда высказывала свои замечания, а Курт с Феликсом обсуждали какую-то видеоигру. Меня на полуслове прервал звонок. Я извинилась, встала из-за стола и вышла в коридор, чтобы никому не мешать. А спустя несколько минут вернулась на кухню, сияя, как начищенная кастрюля. Чуткая Ирма тут же обратила на это внимание. — Случилось что-то хорошее? — спросила она, улыбаясь. Я яростно закивала. — В воскресенье у моего друга день рождения, — ответила я, накалывая на вилку кусок мяса. — Он живёт неподалёку, и пригласил нескольких ребят отпраздновать. — Это замечательно! — Ирма аккуратно переместилась в своём мягком кресле. — Какие планы на праздник? Я поделилась планами своего друга на ночной клуб, а также о том, что в субботу мы с подругой договорились отправиться за подходящими нарядами. Меня так обрадовала перспектива вновь увидеться со всеми (ну или почти всеми), что я никак не могла перестать улыбаться. Пришлось наконец умолкнуть, чтобы доесть остывший ужин. Краем глаза я заметила, что Курт рассматривает меня с задумчивым выражением лица, но решила не подавать виду. Сама не знаю, почему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.