ID работы: 4703114

Воспоминание на завтрак

Гет
PG-13
Заморожен
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

1.

Заводы по переработке воспоминаний в городе П. играют роль золотых коров. Именно благодаря им строятся новые дома и школы, а на дорогах зарождается, словно по взмахну волшебной палочки, асфальт. Однако не многие задаются вопросом, откуда берётся расходный материал. Официально люди должны были самостоятельно приходить в банки и отдавать воспоминания, но на практике оказалось, что минутная ностальгия важнее жизни. Благодаря чему начали создаваться специальные карательные батальоны, которые силой добывали бесценный ресурс. Да и притом подобный драконовский метод был лишь на руку правительству: семенам революции активно перекрывали доступ к кислороду, поскольку воспоминания сильнейшая мотивация для создания нового мира. Правильно это было и нет, Джо не задумывался. Он просто выполнял свою каждодневную монотонную работу, опираясь на знаменитое высказывание Фло: «Какие люди, такое и государство». Ведь от количества реализованного объёма работы зависело и время отдыха, которое было не менее дорогостоящим. Обитая в таких условиях, Джо смог уяснить одну из святых догм нового времени: миг всегда граничит рядом с творчеством. Оттого, плотно сжав свою квадратную челюсть, мужчина с удивительной прилежностью выполнял все обязанности, чтобы урвать несколько часиков для создания литературных чудовищ. — Рассказики свои дурацкие опять пишешь? — неизменно посмеивался надзиратель, чей облик Джо никак не мог удержать в голове. — И кому они сдались? А? Джо не мог найти ответа. Он просто строил краткие сценки из эпитетов и олицетворений, не задаваясь попутно лишними вопросами. Безусловно, временами хотелось, чтобы безымянные рукопись кто-то прочитал и навсегда сохранил в глубине сердца образ покорного автора… Но мужчина старался исключать подобные мысли. Дряхлая карга по имени Гордыня не владеет правом на пиршество в зале Разума. А тем временем жизнь спокойно вытекала из кубка рядового занудного божка. Кто-то рождался, а кто-то умирал. Вечный закон природы. Но для Джо существовала лишь его тесная коморка, несколько сотен исписанных бумаг и фотография мраморной мисс Кошкинс с вечно потресканными губами. Вот и сегодня, после пугающего разговора с Фло, Джо прятался от внешнего мира в комнатушке, попутно пытаясь заставить себя начать вести дневник. Каприз, разумеется, был глупым. Но иного способа контроля своих беспредельных мыслей раб просто не знал. Потому, слегка высунув язык, мужчины аккуратным почерком принялся записывать сбивчивые предложения с грудой грамматических ошибок. Вдруг раздался звук сирены, заставивший Джо виртуозно чертыхнуться. Муза мгновенно вылетела в окно и пообещала больше никогда не возвращаться. Тем не менее, невзирая на столь удручающий факт, раба плотно обхватило плохое предчувствие своими ледяными лапками в силу того, что какофоническое оповещение могло работать только при поимки мифических террористов. Не теряя минуты, Джо побежал во двор завода.

2.

На улице собралась огромная толпа, состоящая из рабочих и случайно проходящих мимо очевидцев. Они возбуждённо галдели, благодаря чему со всех сторон радужными бомбами разлетались совершенно бессмысленные ругательства. Очевидно, стряслось нечто странное. И оно никак не могло уложиться в головах безликих невольников системы. Джо закрался в первые ряды, стараясь стоящих рядом людей не задеть горбом. Теперь прямо перед его носом маячили фиолетовые формы полицейских, которые всегда казались жителям города нелепыми. Груда нашитых значков и звёздочек на тошнотворную ткань не могла никого призвать к порядку. Внезапно из главного здания завода вывалилась груда жандармов с безжизненными лицами. И в этот момент дыхание Джо оборвалось… Они чинно вели Фло сквозь коридор зевак, стараясь предать её пожизненному позору. — Шлюха террористов! — закричали со всех сторон разгорячённые люди. Возможно, при иных обстоятельствах мужчина присоединился бы к ним. Но по улице вели его подругу. Его Фло. Дальнейшая судьба женщины стояла под огромным вопросом. И повинным в этом был Джо. Он не смог нажать проклятую красную кнопку. Конечно, ходили слухи, что террористов расстреливали. Да только поверить в столь невинное наказание было невозможно. Джо оставалось лишь наблюдать за тем, как Фло с гордо поднятой головой идёт в сторону машины, которая напоминала ему чёрную дыру.

3.

Всю ночь Джо терзали кошмары, и, как подобает логике типичного обывателя, мужчине казалось, что в мучительных снах заложено поджидающее за колесом Тюхе будущее. Перед ним появлялся образ Фло. Она кричала, упрекала в возникших проблемах.… Тем не менее, в глубине души Джо прекрасно понимал, что пропавшая из его жизни подруга никогда не будет вести себя подобным образом. Ведь женщину удерживала от царапающей уши истерики невзаимная любовь, заставляющая её мурчать подобно котёночку и приносить льстивые подарки каждый божий день. Дополнительно у Джо выработалось за ночь странное ощущение того, что когда-нибудь он обязательно встретиться с Фло. Только перед рабом теперь стояла сложная дилемма: сладкая Надежда или таинственная Интуиция распоряжается его ощущениями? Потому, проснувшись за несколько часов до подъёма, Джо уселся делать пометки в дневник, дабы окончательно разобраться в происходящих событиях. Мужчине приходилось делать записи при абсолютной темноте. Надзиратели жестоко избивали своих подопечных за малейший огонёк. Возможно, они так же метафорично подходили к сути вещей, так как свет обычно ассоциируется у людей с внутренней свободой. А кому нужны лишние неприятности даже на почве таких нелепых философских сравнений? На лбу мгновенно выступили испарины от коктейля не переваренных мозгом эмоций. Весь ужас пережитого дня вновь обрушился на несчастного раба. Внезапно за стенкой раздались сладостные стоны. Законные заложники, подобно их искривлённому собрату, пытались забыться в физических радостях. К сожалению, многие были лишены воспоминаний и, следовательно, необходимых для существования чувств. Оттого они и искали утешение в плотских утехах. А всё ради удовлетворения богачей… Джо яростно сжал в руке обгрызенный со всех сторон карандаш. Ненависть к людям вновь забурлила в нём, готовясь сварить каждого в кипятке мести. Он понимал, что нужно научиться любить каждого, мыслить позитивно и забивать себе голову прочей ересью.… Но как можно боготворить нынешних чудовищ? Они смогли построить цивилизацию на потребление и крови, предварительно отправив все ныне живущие души совершенно бесплатно в ад Данте. На столе лихорадочно возникла банка с квашеной капустой. Мужчине удалость стащить её у опьянённой мужскими ласками сиротки в дырявом платье с наспех застёгнутыми пуговицами. Покойная матушка Джо всегда утверждала, что еда имеет удивительное свойство заманивать выбежавшие нервы обратно в койки своим богоподобным запахом Дома. И её бесконечно любимый сын был согласен. Раздался хруст где-то в глубине зарослей зелени. Мозг моментально воспроизвёл картинку червей из учебника по биологии, которые с древних времён не имели статус братьев наших меньших всего лишь из-за своего внешнего вида. Джо передёрнуло, но непреодолимое чувство голода заставило раба смело взять вилку в руки и коснуться языком изнывающую капустную плоть. Удовлетворение главной человеческой потребности помогало мужчине ненадолго забыть покорённый и одновременно прекрасный образ Фло. Неожиданно раздался шорох, заставляющий Джо признать тот факт, что он находится в каморке не один. Здравый смысл приказывал ему закричать, в то время как любопытство тихо нашептывало собственную исповедь. — Не поворачивайтесь, — предупредил гость. — Я пришёл поговорить насчёт Фло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.