1. «Жонглёр» (Мана, Неа)
25 августа 2016 г., 22:44
Примечания:
По арту: http://www.imageup.ru/img85/2518170/61000571.jpg
— Тебе что, это действительно нравится?
От земли тянет пылью и лошадиными копытами. Город дышит тенью раскалённого дня: колонны его массивных домов — гладкие и тёплые, грязь рассыпчатым налётом ложится на носки туфель, а камень лоснится от закатного солнца.
Неа говорит простодушно. Небо над ним испещрено рваными розовыми облаками, больше походящими на яркую дымку, — они пеленают синюю ширь и плывут медленно-медленно; здесь, на городской площади в северной Англии, почти нет ветра.
— Да, — отвечает Мана, жонглируя маленькими разноцветными мячиками, и улыбается.
А Неа коротко усмехается и прикрывает глаза.
У женщин подолы лёгких платьев испачканы дорожным песком, мужчины переставляют свои трости с глухим стуком, и они — все они — едва ли смотрят. Мажут лишь бегло взглядами и дёргают уголками губ.
На дне старой шляпы лежит горстка пенсов.
— Им же всем всё равно, — произносит Неа. — А ты выглядишь так, будто тебя взаправду радует их равнодушие.
— Они не равнодушные. Они просто занятые.
— Сути не меняет. Нам по-прежнему не хватает денег на еду.
В стенах их старинного поместья уже давно нет застолий: у матушки кожа болезненно-бледная, у неё частые одышки и «ржавая» мокрота.
Доктор сказал, у неё воспаление лёгочной ткани.
Доктор поправил на своей переносице очки.
«Мне нужно с вами поговорить наедине, госпожа Кемпбелл» — пробасил он, и она ласково провела своими мокрыми и горячими пальцами по густым волосам сыновей.
Собственные тела чувствовались мешком с костями — во рту с вечера не было и крошки.
Мана хмурит свои тонкие брови и говорит негодующе (Неа даже находит это смешным — Мана никогда не умел злиться на него по-настоящему):
— И почему из нас двоих стараюсь только я?!
— Ты же сам сказал: тебе это нравится.
А ещё Неа не умеет ровно ничего из того, что могло бы разжалобить публику на монеты. Поэтому (как и всегда) по пути домой в его широких карманах окажутся затвердевшие буханки чёрного хлеба, Мана вскликнет «Ты опять воруешь, брат!», а Неа только пожмёт плечами и ответит: «Матушке нужно хорошо питаться».
Ржаное поле встретит их золотыми колосьями, кривым деревом и вечерней прохладой, полупустыми комнатами и надрывным кашлем матери.
У Неа защемит в груди, а Мана будет улыбаться — привычно. Привычно-фальшиво, привычно-искренне — когда-нибудь Неа узнает, что значат эти улыбки. Когда-нибудь он поймёт, что они предвещают.
А пока Мана подбрасывает свои дурацкие (так думает Неа) мячики в воздух, смеётся заливисто, когда дети восторженно хлопают в ладоши, и дышит сухостью стынущего города.
Где-то вдалеке раздаются звуки шарманки.
Солнце клонится к горизонту.