6. «Сохрани» (Лави)
26 декабря 2016 г., 18:56
Примечания:
По арту: http://www.imageup.ru/img34/2639810/230106.jpg
Единственное имя, которое Лави не помнит — его истинное. То, которое ему дали при рождении и которым он был назван, впервые встретив старика-учителя.
В памяти зияет брешь, но Лави берёт одергивать себя за привычку, ведь в этом ничего такого. Так и должно быть, повторяет он неразборчиво себе под нос, давит улыбки искренние (его научили верить в это, когда смотришь кому-то в глаза) и пожимает ладонью ладони, уверенно сбрасывая с языка буквы.
Единственное лицо, которое Лави никогда не носит — своё собственное, но иногда оно чудится ему в зеркалах.
Когда осыпается не только стекло — всё вокруг, когда сорок девятая война вдруг становится к нему слишком близко и тонет в зрачках. Когда хватает за плечи и обнимает-пачкает; когда воздух пропитывает запах горелого пороха. Тогда кто-то тихо называет его по имени, которого у Лави никогда не было. И голос этот — детский.
Он уверен: больше этого никто не слышит.
Мальчик умер, но продолжает приходить во снах.
В них он никогда не смеётся. В них пряди его рыжих волос небрежно обстрижены и падают на лицо, в них ветер жаркий-жаркий и сухой (иногда даже кажется, что запёкшаяся под ногами трава сейчас вспыхнет), а в лёгких копится песок. Мальчик слеп на один глаз, радужка второго — болотная вода. Но он, наверное, никогда не видал настоящих болот (разве существуют они в таком беспрерывном зное?..) и никогда не проваливался стопами в густой мох.
Иногда Лави даже думает, что этот мальчик — он не знает ничего, кроме палящего солнца и безжизненных полей с потрескавшейся почвой. Иногда эти земли кажутся Лави слишком знакомыми. Иногда и мальчишка этот, взирающий с грустью (откуда в нём столько недетской тоски?), — почти родным.
Послушай, мы встречались раньше?
Мальчик никогда не отвечает.
На мальчике — перекинутый через шею оранжевый шарф. Длинный, падающий на спину и почти касающийся пят. У Лави под плащом — такой же. Старый, поношенный, с рваными краями и наспех зашитыми дырами.
Как долго ты смотришь на меня из зеркал?
Мальчик упрекает взглядом так, как умеют лишь дети — красноречивее слов. Иногда он приоткрывает рот, будто желая сказать что-то, но молчит. Лишь смотрит, смотрит, смотрит, изредка пряча под ресницами немую горечь.
По кому он скорбит?
Лави никогда не спрашивает.
Мальчик умер (абсолютно точно умер — Лави почему-то знает это наверняка), но в его, Лави, снах детские руки по-живому тёплые. Иногда мальчик сжимает и разжимает свои губы, будто норовя заплакать или закричать, и тогда этот немой зов настолько громок, что у Лави болят уши и почему-то — сердце.
Лави не нужно спрашивать и не нужно слышать ответ: он пытается убедить себя, что в этом ничего такого, что так быть и должно. Что имя это, самое первое и самое далёкое, не значит абсолютно ничего.
Как и этот мальчик (почему его так хочется обнять?..), как и этот сожжённый горизонт (почему к нему так хочется вернуться?..).
Проходит время, прежде чем Лави понимает, почему слёзы мальчика текут и по его щекам. Проходит время, прежде чем на мальчишескую макушку опускается ладонь мужская и ребёнок, имени которого он не помнит, улыбается искреннее, чем Лави когда-либо умел.
Прежде чем он осознаёт: он улыбается тоже.
Единственное имя, которое Лави не помнит — его истинное. Но он находит того, кому оно принадлежит, и память лишается изъянов, становится цельной. А мальчик льнёт к его груди и шепчет тихое: «Сохрани себя, Лави».
Пожалуйста, сохрани.
Лави абсолютно точно знает, что прошлое двигается по круговой оси. Оно умирает и возрождается, отбрасывает тени и создаёт миражи. Однажды став настоящим, оно строит будущее.
Сорок девятый жадно вдыхает жаркий воздух, считает до трёх и выпускает детскую руку.
Сорок девятый — Лави — становится первым.