ID работы: 4705492

TSAR EFFECT

Джен
NC-17
В процессе
3277
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Размер:
планируется Макси, написано 724 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3277 Нравится 6194 Отзывы 1181 В сборник Скачать

Глава 62

Настройки текста

Бог воюет на той стороне, у которой при прочих равных условиях больше артиллерии. Наполеон I Бонапарт

      Начало речи погибло в помехах. Сколько бы ты не готовил план, но всегда есть шанс на то, что какая-нибудь мелочь испортит малину и идеальное исполнение. В какой-то момент прильнувшим к экранам и голо-проекторам разумным начало казаться, что появление Шаха так и останется странной вспышкой. Благородный порыв, разбившийся об реальность… в это легко было бы поверить. Но у вселенной оказались другие планы, и изображение Шаха вновь вернулось к зрителям, а с секундной задержкой и его голос. - … прямо сейчас Российская империя атакует Анхур. И я говорю вам вновь – вооружайтесь. Выходите на улицы и несите справедливость! Справедливость, на которую мы все надеялись! За которую мы заплатили и платим кровью! Батарианцы, люди…       Изображение снова пропало, но в этот раз вернулось быстрее. В этот раз многие разумные не смели произнести ни слова в ожидании. - … да, я стою бок о бок с империей. Но я не прошу вас выйти сражаться и умирать за неё. Я прошу вас выйти со мной. Я прошу вас выйти, вырвать и вернуть себе будущее Анхура, которое бегущие по своим люкс-норам корпоративные крысы уже давно продали, разворовали и поделили. Я прошу вас выйти за свои семьи. За тех, кого мы уже потеряли, будь то на войне или в подвалах СБшников. – Шах взял почтительную паузу и позволил себе несколько глубоких вдохов, кажется, впервые за всё время своего обращения. – Никто не знает точно, куда ведёт наше будущее. Я не знаю, доживу ли я и мои братья до следующего рассвета. Но я знаю, что сегодня я буду сражаться за лучшее будущее для всех нас. И я верю, что это – правильный путь. И если вы знаете меня, если вы всё ещё верите мне – вооружайтесь.       В штабе царила тишина, которую нарушали только Шах и тихие переговоры спецов, которые делали всё, чтобы трансляция продержалась как можно дольше. Стоящие достаточно поодаль, чтобы не мешать процессу, офицеры лишь обменивались шёпотом. - Он всё-таки отошёл от сценария, так ведь? - Ага.

***

- Немедленно прекратить трансляцию! – Сантьяго если и не верещал, то был крайне близок к тому. - Сэр, нам нужно время! - Штабные офицеры, не привыкшие к подобным взрывам событий, откровенно терялись. - Противник получил доступ к нашей внутренней системе. «Север» не отвечает. Местные части докладывают, что потеряли связь со штабом, а системы ПКО в районе не активны… - Необходимо направить ближайшие подразделения к северному штабу. - В разговор вмешался Кэткарт. - Его необходимо отбить как можно быстрее. - Отбить? – растерялся Аджай. - Он захвачен. – Раздраженно бросил подданный английского короля, напряженно отслеживая шевеление противника на орбите. – Майор, направьте приказ на захват штаба ближайшему к нему подразделению. Неважно кому! Полицейскому спецназу, специальным службам или армейцам. - Сэр…       Майор неуверенно переводил взгляд от одного генерала к другому. Он старался всё взвесить в уме, но всё равно слабо представлял, чьи приказы сейчас следует исполнять. Впрочем, видя как Сантьяго вновь ушёл в себя и закусил нижнюю губу… - Все наши силы на севере сконцентрированы в самом Иериконе и космопорте. Части в городе блокированы либо связаны беспорядками, так что быстро их не вывести. Бригады СПО на монорельсе в течение сорока минут будут в окрестностях. Потребуется время… - Выделите батальон! Черт с вами, хотя бы роту! Штаб необходимо отбить немедленно, идиоты! – Кэткарт всё больше и больше распалялся. – Весь наш северный полюс сейчас беззащитен и служит совершенно безопасным для противника пространством! Просто гостеприимно распахнутая дверь!       После коротких вдоха и выдоха Кэткарт принялся сверлить взглядом разрывающегося между двумя авторитетами офицера. Он не стал уже повышать голос, но ему и не нужно уже было этого делать. Один взгляд на него давал понять, что спорить с ним будет как минимум неразумно. Один взгляд на коллегу Кэткарта давал понять, что второй раз на него смотреть уже не стоит. - Организуйте и направьте технические группы к батареям ПКО, перехватим управление над орудиями вручную. - Есть, сэр! – Осознающий в полной мере серьёзность момента майор ринулся исполнять приказы. - И всё-таки слишком поздно… - тихо пробормотал себе под нос англичанин, отметив активизировавшегося противника.       Анхур рухнул во власть хаоса и страха. Сотни миллионов разумных с ужасом поднимали свои взоры в небо, где довлели громадные, совершенно непривычные и чужеродные для местных облака, порождённые применением ядерного оружия. Города бились в истерике, пока местные власти отчаянно пытались навести порядок, используя все возможные силы и ресурсы. Был объявлен комендантский час, проводилась эвакуация и одновременно набор в ополчение. Корпоративному правительству нельзя отказать в решительности, когда дело касается защиты своих капиталовложений.       Раскатистым громом в тишине после ядерных взрывов стала для местных информационная атака. Неизвестным для большей части населения способом на сотнях тысяч, если не миллионах, устройств возникла голограмма. Жители Анхура увидели разумного, известного подавляющему большинству населения. Разумный, который стал для многих героем и символом. Разумный, который призывает к восстанию.       Пребывая в шоковом состоянии, гражданское население, независимо от расы, отреагировало на призыв генерала Шаха… нервно. В районах с преобладанием человеческого населения начались погромы батарианских кварталов, до которых властям не было дела от слова «совсем», ведь приоритет был отдан эвакуации из опасных районов членов семей кого надо, важных сотрудников и ценного корпоративного имущества, а также организации обороны. Схожий процесс стал происходить и на севере, где изначально гражданский протест батарианцев стал переходить в нечто совсем иное. На улицах Иерикона всё чаще стали появляться вооружённые четырёхглазые, вышедшие на свет из своих укрытий организованными группами. Под прикрытием ведущейся на правильные манипуляции толпы многие правительственные учреждения либо были захвачены, либо брались в осаду. На улицах города и в ближайших пригородах начались перестрелки. Поднял голову и криминалитет, присовокупив свои вооруженные банды к разгорающейся вакханалии.       Всё шло по отлаженной методичке.

***

      Осознание того, что русские для создания плацдарма избрали именно север континента, пришло обороняющимся очень скоро. Факты – штука упрямая и в данном случае бросающаяся в глаза.       Во-первых, расположение ПКО. А точнее, её относительная слабость на севере. Даже для такого богатого и густонаселенного мира, как Анхур, сплошное покрытие системами ПКО создать было очень затруднительно. Это очень дорого. Не сказать, что Анхур не смог бы себе это позволить, но логически оправдать такие жертвы и затраты в прошлом было просто невозможно. В связи с этим, естественно, приоритет был отдан столичной агломерации, в то время как в других регионах планеты создали лишь очаговую оборону, прикрыв крупные города и важные объекты да усилив её авиацией. Но, пусть система и не так хороша, как могла бы быть, язык не повернётся назвать её дешёвой или неэффективной – против пиратов и рейдовых групп конкурирующих корпораций она отрабатывала прекрасно. Более того, эта система несла достаточную угрозу и противнику рангом повыше, что прекрасно видно на примере русских, которые даже и не думают о том, чтобы пытаться взять планету с наскока.       Во-вторых, инфраструктура. Учитывая плотность систем ПКО у столицы, десант в этот субрегион – форменное самоубийство, преступление и насилие над здравым смыслом. Но Север? Север – промышленно развитый регион, главная ценность которого, если смотреть через призму военной логистики, это несколько промышленных космопортов, построенных в своё время для экспорта сырья. По отдельности они значительно уступают столичной инфраструктуре, но в совокупности могут стать отличным подспорьем и крепким тылом для экспедиционных сил, которые успешно смогут опираться на эти базы.       Однако была и ещё одна причина, не столь очевидная, неизвестная для командования обороны Анхура, но значимая для русских. Русское командование не было в восторге от будущего театра военных действий. Ведь что такое этот «Столичный континент»? Аварис… это просто плоская как гладь стола поверхность. На торцах этого условного стола есть некие возвышенности и горы, и он разделён чуть ли не по центру полноводной речной системой с многочисленными ирригационными каналами. Русской армии, высадившись на севере, придётся пройти тысячи километров, чтобы добраться до столицы – Новых Фив. Спустившись с северного нагорья, нужно будет пересечь обширную равнину и ряд водных барьеров, и лишь затем получится подступиться к столичной агломерации. Альтернатива? Кровавый десант под Новые Фивы, в котором очень легко потерять половину армии, полностью обесценив победу. Но не только это сыграло свою роль в выборе именно северного направления в качестве плацдарма. У каждого мира и операции есть своя специфика. В случае с Анхуром ей стали национальный фактор и устройство местной обороны.       Русские сделали сильный упор на местное батарианское подполье и политические силы. В конце концов, было бы глупо не воспользоваться расовой напряжённостью планете, хоть в будущем это и сыграет злую, но прогнозируемую шутку. В своё время север Авариса осваивался батарианскими корпорациями, которые и выстраивали архитектуру местной обороны, что привело к определённым системным различиям. Главный штаб обороны Анхура и другие штабные структуры, возведённые людьми, оказались как бы «утоплены» вглубь подконтрольных территорий, в то время как батары стремились выносить военные объекты за пределы населённых пунктов, делая упор именно на секретность и труднодоступность. Закономерный итог – северный штаб, расположенный в гористой местности, на которую попасть, как считалось, можно было только при помощи авиации. Находясь под защитой горного массива и имея ограниченные входы и выходы, которые легко оборонять, штаб можно было считать неприступным. Вместе с тем, находясь в отдалении от любых крупных воинских подразделений, в случае ЧП местное командование могло опираться только на собственные, сравнительно небольшие силы. Чем русское командование и решило воспользоваться.       Совокупность данных факторов в разной градации для разных сторон и привела к тому, что противоборствующие стороны сконцентрировали своё внимание на одном направлении.

***

      В окрестностях Иерикона было расквартировано четыре бригады СПО под командованием генерала Роже Феррона. Крепкий по своим способностям полководец и ветеран Анхурского восстания. Помимо самих сил СПО ему был переподчинён весь север и все службы, в том числе и так называемые «полицейские бригады». Общая численность сил составляла около двадцати тысяч штыков, хотя в самом Иериконе их было не более пяти-шести тысяч. Большая часть войск прикрывала обширное пространство, и быстро собрать их в один кулак было крайне сложно, а позже это и вовсе стало невозможным. Многие полицейские силы были связаны разгоревшимися волнениями, и их боеспособность варьировалась между отметками «ограниченная» и «несуществующая».       В сухом остатке, генерал Феррон мог опираться только на одну бригаду СПО – 88-ю. «Бронзовые молоты» насчитывали в своих рядах около двух с половиной тысяч человек, при с небольшим сотни бронетранспортеров М-080 и М29 «Гризли» в различных модификациях. Разумеется, Феррон повёл бригады к ближайшему от Иерикона крупнейшему промышленному космопорту на севере, носящему имя «Согласие». Заняв космическую гавань и её окрестности, Феррон стал концентрировать и накапливать в нём все окрестные силы, формируя ударный кулак. В течение нескольких часов с ним соединилось несколько отрядов полицейского спецназа, вырвавшихся из города, а также отдельные батальоны и роты других бригад СПО. Всего Феррону удалось собрать в окрестностях «Согласия» группировку в размере тех самых пяти тысяч человек. Феррон был уверен в своих силах и планировал удерживать стратегический объект до подхода подкреплений в лице как сил СПО, так и Добровольческих сил Конфедерации, которые в это время уже мчались на монорельсах в его направлении.       Русские тоже отнюдь не бездействовали. Напротив, «благодаря» им Феррону и было сейчас так тяжело собрать свои силы в единый кулак. Не дожидаясь, когда рассеется пыль от ядерных взрывов, они обрушились на планету. И самое главное – опережая эскадрильи истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков к планете ринулись многочисленные ракеты с русских крейсеров. В первую очередь удар был нанесён по находящимся во временном бездействии батареям ПКО на севере континента. Захватывать их было делом долгим и неоправданно-рискованным, поэтому было решено их просто уничтожить. Наносились удары по монорельсу, по узловым и релейным станциям, по депо, по электростанциям, по воинским частям и складам, по аэродромам и космопортам. Удары наносились по всем стратегически и тактически важным объектам.       Уничтожением части полотна монорельса, а также ряда ключевых узлов, удалось сильно замедлить продвижение частей противника на север, в район намеченной зоны высадки. Также наносились удары МЛА по самим подразделениям, что позволило их на некоторое время рассеять и заставить передвигаться собственным ходом малыми и разрозненными группами.       Было весело и задорно, но долго резвиться в небе русским лётчикам анхурцы не позволили. Во-первых, ПКО и ПВО столицы доказали русскому командованию, что Новые-Фивы – крепкий орешек. Более восьмидесяти ракет, запущенных по столичной агломерации, были благополучно сбиты. Не повезло при налёте на столицу и русским МЛА – потеряв в общей сложности две эскадрильи, все пилоты были отозваны, оставив столицу только крейсерам. Во-вторых, остатки анхурских ВКС, отступив, перегруппировавшись, подтянув резервные эскадрильи и собрав около четырёх сотен бортов, ринулись в контратаку. Опираясь на собственные ПВО и ПКО, им удалось полностью обезопасить столичный регион и частично центр материка. Север, в свою очередь, стал ареной кровопролитных аэрокосмических сражений, где основные бои велись за оставшиеся орудия ПКО и ПВО в регионе. С одной стороны – обозлённые потерями анхурские пилоты защищали оживающие орудия ПОИСК. С другой стороны – русские пилоты, стремящиеся выполнить приказ любой ценой. В небе над Иериконом и севером Авариса проходил самый настоящий танец смерти и огня, в котором анхурские иксы сошлись с русскими сушками, мигами и илами.       Неприятным открытием для русских стали скрытые и необнаруженные разведкой батареи ПВО, для уничтожения которых приходилось отряжать дополнительные силы, ослабляя давление на главном направлении. Не удалось также лишить противника связи. Последнее, впрочем, не слишком удивительно, ибо Анхур – давно освоенный мир с развитой инфраструктурой и плотным спутниковым и кабельным покрытием. Первое уничтожено вместе со спутниками, а вот на втором жирный крест поставить так и не удалось.       Под прикрытием МЛА на планету спускались малые группы авангарда экспедиционных сил. Преимущественно спецназ – 4-я дивизия Космического десанта. Отдельные малые группы высаживались в окрестностях Иерикона и космопорта, проводя разведку и целеуказание с земли. Также, несколько отрядов были доставлены к захваченному имперскими ССО штабу в качестве подкрепления, чтобы не допустить восстановление контроля над объектом анхурцами. В это время генерал Феррон предпринял всё возможное для ликвидации разведрот и захвата утерянного штаба, но хоть сколько-нибудь значимого успеха не добился. Помимо противника его сдерживали ещё и собственные опасения распылить и так незначительные силы в свете полной, как он считал на данный момент, бесполезности «штаба».       Но, несмотря на локальные успехи анхурцев в небе, русские пилоты и космонавты свою задачу исполнили, нанеся кардинальный урон ПКО противника в северном регионе. Их успех позволил на данном участке войти в атмосферу десантным и авианосным кораблям императорского флота, чьи орудия ПОИСК буквально сдули анхурские МЛА с горизонта и вскоре додавили остатки наземных батарей.

***

      К поверхности планеты устремились десятки десантных кораблей типа «Зубр», таившие в себе множество сюрпризов для обороняющихся. Местом десанта была выбрана местность северо-западней Иерикона и, соответственно, северней космопорта «Согласие». В авангарде войск вторжения шёл находящийся под командованием генерала Кантакузена Григория Матвеевича 1-й Экспедиционный корпус, состоящий из всё той же 4-й дивизии Космического десанта, 3-й Гусарской и 1-й Бронепехотной дивизии.       Развернув корпусные подразделения, которые уже успели высадиться, Кантакузен спешно двинул их на космопорт, практически игнорируя городское направление. «Практически», ибо в сторону Иерикона для прикрытия фланга было выставлено несколько батальонов. Генерал не собирался двигать войска в сторону города, но приходилось делать поправки на то, что там оставались силы противника. Они ограниченные, но сбрасывать их со счетов никак нельзя. Последнее, что было нужно русскому командованию, так это рейд по тылам наступающего корпуса.       Всем было хорошо известно, что без овладения космопортом развернуть крупную группировку войск будет крайне тяжело. Генерал Феррон понимал приоритетность такой задачи для противника и сделал всё возможное для обороны стратегически важного объекта, спешно создав три линии обороны. Первая в городской и складской застройке, примыкающей к космопорту. Вторая на границе самого космопорта, в цехах и ангарах. Третья и последняя располагалась в административных корпусах.       Несмотря на активность русской авиации и завоевания полного господства в небе данного района, до Феррона добрались отдельные части подкрепления. Три или четыре батальона общей численностью примерно в тысячу или тысячу двести человек. Удалось, но… это был не просто, совсем не просто. Русская авиация вывела из строя всю региональную монорельсовую систему, да и колонны бронетехники бригад, посланных на усиление в Иерикон, стали очень лакомыми целями. Часть из них была быстро разбита и рассеяна, а часть спешно отступали в районы, где было хоть какое-то ПВО и воздушное прикрытие. По сути, генерал Феррон со своими отрядами остался один на один с противником, который шёл на штурм космопорта с трёх направлений: севера, севера-востока и востока.       Имея на руках до семи тысяч человек и около двух сотен единиц боевой техники, у группировки Феррона катастрофически не хватало противотанковых средств. Бригадам СПО, которые готовили в первую очередь как силы быстрого реагирования против пиратских налётов, они были просто не нужны. Всего у анхурцев в распоряжении находилось около тридцати машин со стомиллиметровыми орудиями. Все остальные боевые машины несли противопехотное вооружение или минометное-артиллерийское. Против наступающих танков и боевых роботов типа «Кирасир» этого явно было недостаточно. Единственное, что облегчало оборону, так это плотная застройка у космопорта. Неожиданным сюрпризом (приятным для анхурцев и не столь приятным для русских) стало появление армейской авиации в лице десятка машин А-61 «Богомол», что на сверхмалых высотах, укрываясь в складках местности, смогли добраться до объекта, серьёзнейшим образом укрепив оборону последнего.       Именно эти два звена «Богомолов» сорвали первый штурм позиций анхурцев, которые русские предприняли в три часа дня по местному времени. Неожиданно появившись на поле боя, штурмовики смогли сбить наступательный порыв и нанести существенные потери, вынудив противника прекратить атаки. Это военное чудо они осуществили не потеряв ни одной машины. Но уже спустя полчаса, перегруппировавшись и подтянув новые подразделение из свежеприбывших, русские пошли на новый штурм, особо не миндальничая, применяя всю возможную артиллерию, РСЗО, а также поддержку собственных штурмовиков ИЛ-202. Первая линия обороны продержалась недолго, лопнув просто-таки как мыльный пузырь. Особую роль в этом сыграли новейшие боевые скафандры космических десантников «Чистильщик» и азари, благодаря которым уровень потерь был снижен кардинально. Бойцы в «Чистильщиках» шли в авангарде, на самом острие атаки, принимая на себя основной удар и отвечая собственным потоком вольфрама и гранат. Азари же, поддерживая наступающих своими биотическими способностями и совершая дерзкие обходные маневры, также спасли не одну сотню солдатских жизней и существенно облегчили наступление в городской застройке.       Бойцы бригад СПО явны к подобному напору были не готовы. Они впервые столкнулись не с бандами пиратов или наёмников, а с армией, у которой было всё, от спецназа и тяжёлой пехоты до танков, боевых роботов, артиллерии и авиации. СПОшники, несмотря на очень хорошую армейскую подготовку и наличие боевого опыта, просто не выдержали того напора, что продемонстрировали русские части. После обрушения первой линии обороны, Феррон и его штаб с кристальной ясностью осознали, что космопорт им не удержать ни при каких обстоятельствах. Подкрепления в ближайшие не то что дни, а недели не будет. Если оно вообще будет. А противник тем временем продолжает высаживать всё новые и новые силы...       Вскоре космопорт стали обходить ещё и с юга. 12-й Ахтырский гусарский полк вышел к магистральному шоссе и, заняв КПП на въезде в город, стремительно стал двигаться по нему на юг. Ещё час или два и отступать Феррону и его войскам будет не куда, они окажутся в окружении. Нужно было срочно обдумывать и предпринимать шаг в сторону из этой ситуации, но русские не дали ему такой возможности, начав штурм второй линии обороны, которая также не сильно их и задержала. Желая выиграть время, Феррон бросил в бой все «Богомолы», но к ним были уже готовы. Только двум машинам удалось покинуть поле боя, но далеко они уйти так и не смогли, разбившись в окрестностях. Феррон тем временем стал отступать и, разбив остатки своих сил на малые группы, с боем прорывался на юг.       В семь часов вечера по местному времени, в вечерних сумерках, первые подразделения русских войск ворвались на взлётно-посадочные платформы космопорта «Согласие», полностью его заняв.       Первое сухопутное сражение осталось за Императорской армией.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.