ID работы: 4706054

Когда начнется шторм

Гет
R
Завершён
306
автор
MaYaSHa бета
Размер:
1 088 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 106 В сборник Скачать

37 глава "Два капитана"

Настройки текста
      Сай был раздражён. Пустив коня вниз по тропе, он даже не оглянулся. Его прервали на самом интересном месте. И чем?!       — Старик, ты получишь! — буквально прорычал парень себе под нос, выезжая на пляж и останавливая коня.       Уже заполночь. На пляже зажжены факелы, на небе красуется яркая россыпь звёзд. В пятистах метрах от берега видны лишь огни корабля, словно два глаза какого-то жуткого существа, что приближался сюда, к острову. Подул прохладный ветер, растрепав жёсткие волосы пирата. Сай запустил в них руку, откидывая с глаз длинные пряди. На береге собирались люди, но никто из них не решался приблизиться вплотную к пляжу, стояли у лесной полосы, вглядываясь вдаль. Ночь — опасное время. Особенно здесь. Когда ты не можешь увидеть, кто подплывает к берегу. И опасное для самого корабля, количество рифов и сильных течений, известных одним лишь капитанам, живущим здесь, было безумным.       Сай спрыгнул на песок, подал поводья какому-то мальчишке, достал из кармана плаща подзорную трубу.       — Ну? Он? — рыжий подступил к другу, взволнованно глядя на приближающийся корабль. И Сай, нахмурившись, кивнул, словно сам не верил своему выводу.       — Подбит, — выдал, наконец, темноволосый. — Брешь в корпусе, совсем у ватерлинии. Потрёпан, как никогда. Порвал паруса. — Сай сложил трубу, снова сунул в карман.       — Подбит? Корабль? Этот? Ты не ошибаешься?       — А похоже? — хмыкнул черноволосый. — Можем только ждать. Что-то случилось…       Корабль приближался медленно. Покачивался на совсем слабых волнах, как обычная шлюпка. Видимо, повреждения были сильнее, чем думал Сай.       — Если это Сага… Почему он не на Нассау? Почему он не отправился туда залатать пробоины?       — Мне почём знать, рыжий? — огрызнулся Сай, но Гин лишь улыбнулся и устало вздохнул.       — У тебя всегда портится настроение, когда речь заходит о старике, — оповестил он. — Даже не пойму, почему. А сейчас, вообще злой. Неужто, потому, что тебя прервали?       Сай не ответил, лишь недовольно фыркнул, глядя, как корабль приближается к пирсу. Все остальные всегда отводились в бухту чуть поодаль от этого места, поэтому сейчас он стал единственным, что причалил настолько близко к суше, насколько позволяла осадка. Минута за минутой он приближался к берегу. И вот команда начала швартоваться. Люди на берегу послушно ждали. Ждали хоть какой-то возможности понять, что случилось… Такие повреждения корабля означали ещё и то, что команда поредела…       Спустили трап. На берег спускалась команда: кто-то шел сам, кому-то помогали, а некоторых даже несли. Сай ждал, когда среди обычных членов команды появится капитан. И он появился. Шёл почти последним, прихрамывая на левую ногу. Сая и Гина он заметил сразу же. На лице, покрытом темной щетиной, мгновенно же показалось некое подобие ухмылки. Рыжий нервно сглотнул. Сай тихо про себя чертыхнулся, покосившись на друга. Тот пусть и улыбался, но эта улыбка была до безумия нервной и фальшивой. Черноволосый пихнул его локтем в бок и двинулся вперёд, к пирсу.       — Не дрейфь. Тебе давно не десять, и ты квартмейстер на моем, слава богу, судне…

***

      Стоило Ками вернуться в свою комнату, как через пару секунд туда же забежала Мария и принялась мерить комнату шагами. Попытки дознаться, в чем причина её странного поведения не увенчались успехом. Блондинка лишь кинула непонятное: «У нас гости», и принялась дальше ходить из стороны в сторону по комнате Ками. Своими мыслями Ками дошла до того, что Марии в чьей-либо компании спокойнее. Но вскоре у воровки появились ещё кое-какие догадки. Окна её комнаты выходили как раз на дорогу, ведущую к дому. Поэтому Мария так часто подходила к окну. Прошёл час, не меньше, прежде чем светловолосая застыла у распахнутого окна.       — Едут!.. — шепнула она, уставившись на троих коней, стремительно приближавшихся к дому.       Ками поднялась с кровати, подошла к девушке, кинув взгляд на дорогу. Три фигуры. Среди них она могла различить Сая и Гина, но кем же был третий?       — Мари? Кто это? — шепнула девушка, уставившись вдаль. Но та не ответила. Она лишь вышла на балкон и прислушалась. С комнаты первого этажа, вскоре послышался шум и грохот. Чужая ругань. Но слова доносились настолько нечётко, что Мария снова нахмурилась. — Черт подери. — недовольно фыркнула она, оглянулась на Ками и быстро схватила её за руку. — Идём.       Русоволосая и не поняла, что происходит, когда её вытащили из комнаты.       — А! Мари! Мария, погоди, что ты делаешь?! — удивлённо тараторила девушка, но блондинка лишь оглянулась и шепнула.       — Тихо! И на каблуки не наступай!       Ками удивлённо заморгала глазами, но послушалась. Они вдвоём быстро спустились по лестнице вниз, забежали в коридор и, к своему удивлению, Ками обнаружила у дверей в конце коридора Син, что стояла, прислонившись спиной к стене. Едва завидев девушек, она тут же приложила палец к губам, давая знак быть тише. Вот и Ками с Марией подошли к дверям. И блондинка тут же прильнула к тёмному дереву, вслушиваясь в чужие слова.       — Да ты совсем потерял рассудок, старик!..

***

      — Да ты совсем потерял рассудок, старик! — Сай раздражённо стукнул по тяжёлому столу большого кабинета.       Просторное помещение было уставлено шкафами с книгами, засыпано картами, судовыми журналами, документами. У окна стоял письменный стол. Ещё один стоял у дальней стены. За ним и сидел прибывший капитан. Мужчина тридцати с лишним лет вальяжно развалился на стуле, но по его лицу было заметно, сколько неудобств ему приносят наскоро перетянутые раны. Одежда, на вид простая, но из хороших, дорогих тканей, кое-где была испачкана в крови. Его длинные тёмные волосы были собраны в хвост лентой. Потирая рукой подбородок, он устало смотрел серыми глазами на двоих парней.       — Хе, — усмехнулся «старик», едва взглянув на Сая. — И это мне говоришь ты, щенок? Не дорос мне указывать!       — И это я слышу от человека, который кинул на Нассау своего первого помощника?! — зло отозвался черноволосый. — Ты знал, насколько опасно игнорировать возможность подлатать корабль. От Нассау до сюда четыре дня ходу. Рифы и течения с пробоиной в судне — это верная смерть.       — Но я же жив, — как ни в чем не бывало, отозвался мужчина.       — Ты как всегда ни о ком и ни о чем не думаешь, Сага — вздыхает Гин.       — А ты, рыжий, как всегда чрезмерно заботливый. Парочка щенков, вы не меняетесь, — грубо рассмеялся мужчина. Если бы он только знал, как недоуменно и одновременно зло нахмурилась бывшая воровка, слышавшая разговор.       Сай вздыхает, словно пытается успокоиться.       — Хочется верить, что у тебя была причина так торопиться вернуться сюда, — спокойно произнёс он. — В противном случае я окончательно запишу тебя в ряды спятивших.       — Я спятил Сай. Но не сильнее, чем ты. Хотя и причина у меня действительно есть. — Сага, хмыкнул, удобнее устроился на стуле, и принялся постукивать пальцами по столу. Этот звук начал раздражать уже через пару секунд.       — Я рассчитывал, что найду вас здесь, — наконец, хмыкнул мужчина, оглядев парней. Что Сай, что рыжий сидели напротив него с весьма недовольными выражениями лиц. Пират усмехнулся, продолжил — Хотя надежда была слабой… Моё чутье меня не подвело.       — Тебе просто повезло. Если бы мы не встретили на острове Рюджи, то прибыли сюда неделей позже, — фыркнул черноволосый.       — У меня к вам, щенкам, просьба, — и темноволосый поднял взгляд, усмехаясь.       Словно ничего и не произошло. Словно ничего он и не требовал. Словно это была обязанность черноволосого — помочь. И Сай, кажется, к этому вполне привык.       — Я сюда прямиком из Англии. Не смел нигде задержаться, — хмыкнул пират.       — Это там тебя так потрепали?       — Это? Нет, я всего-то взял на абордаж пару бомбардирских. Ещё никогда в трюме не было столько оружия, — фыркнул мужчина. Он откашлялся, зашипел при попытке сесть ровнее. Чёртовы раны никак не желали успокаиваться. — В Англии живёт один очень дорогой для меня человек.       Сай и Гин переглянулись, с трудом удержались, чтобы не отшутиться на эту тему.       — У тебя? Дорогой человек? Ты кого смешишь? — хмыкнул Сай.       — Щенок, ты бы пасть-то прикрыл, — прорычал Сага в ответ, но Сай ничуть не испугался его злого тона, только рыжий недовольно поморщился и отвернулся. — Я тоже человек.       — Если окажусь ещё хоть раз на твоём судне, старик, обязательно тебе об этом напомню.       Сага усмехнулся.       — На счёт просьбы. Армейцы совсем потеряли страх. Этого человека прибрали к рукам. Надо бы вернуть и привезти на остров.       — Кого?       — Там узнаешь, — хмыкнул Сага.       — Почему это должен делать я? Моя команда только что прибыла сюда, все устали и измотаны.       — Тебе ещё учиться и учиться, — рявкнул пират. — Пораскинь мозгами. Мой корабль подбит. Ремонт займёт уйму времени. Я ранен, а часть моей команды покоится на дне морском! Да ещё и Рюджи с бригами своими, будь он проклят!       — Как раз не будь. Единственный человек, что не даёт тебе в море спиться. Дай сюда бутылку, — вновь вступил в разговор рыжий, отбирая ром у мужчины. Тот кинул на него гневный взгляд, но смолчал. Видимо, тоже решил, что пить ему пока что хватит.       — Прихватите Рюджи. Скажете ему, что случилось. Он как раз и поможет.       — Это уже не тебе решать.       — Не раздражай меня, Сай! — пригрозил мужчина. — Едва обзавёлся своим судном, то самомнение подскочило до небес!       — Возможно, это потому, что я стал капитаном на год раньше, чем ты? Завидуешь, старик?!       — Рот прикрой! Завидовать ему ещё должен! Щ-щ-щенок.       — Обсудим это потом. — Сай лишь усмехнулся. — Надо обработать твои раны.       Черноволосый поднялся с места, желая позвать Марию. А её, к слову, звать и не надо было. Она так и стояла, прильнув к двери. Но вот Син, едва услышав шаги, схватила за руку Ками и резко утащила за угол.       — Син!.. Мари же…       — Ей ничего не будет, в отличие от нас с тобой, — отозвалась кок.       Сай, тем временем, открыв дверь, тут же удивлённо вскинул брови. Мария стояла прямо перед его носом, гордо задрав голову и скрестив руки на груди.       — Ну кто бы сомневался…       Мария победно хмыкнула.       — Можете считать, что я появляюсь по первому же зову, — заявила она, ничуть не смутившись из-за собственного обнаружения, и прошагала в кабинет. На Сагу она даже не взглянула, но тот, в свою очередь, с неким ехидством наблюдал за подходящей к нему девушкой.       — Рубашку долой, — скомандовала она. — Врач осматривал?       — И тебе здравствуй, дорогая Мария, — вздыхает пират, но приказания девушки послушно выполняет. Эта привычка выработалась у всех, кто хоть как-то контактировал с этой девушкой. Все давно поняли, пусть на вид она хрупкая, безобидная женщина, её лучше слушать. И не важно, первый ты капитан, или соседский мальчишка.       Вот и сейчас Мария, окинув взглядом наскоро перетянутую рану пирата, что-то недовольно пробурчала себе под нос, благодаря бога, что Сиверс научил её обрабатывать раны и даже сшивать края.       — Все хуже, чем я думала, — недовольно хмыкнула девушка. — Ни один, слышите, ни один из вас себя не бережёт! Хотя о чем это я, они же этому от вас научились, капитан. — Мария с трудом удержалась от того, чтобы не отвесить подзатыльник пирату. — Иди в свою комнату, — заявила она взрослому мужчине, на несколько лет старше неё, словно нашкодившему ребёнку. — После того, как я обработаю рану, тебе лучше будет не двигаться, поэтому я хочу убедиться, что ты сразу примешь горизонтальное положение, Сага.       — Как всегда сама строгость, — вздыхает пират, подзывает Сая, прося помощи. Тот помог ему подняться, Сага сейчас же облокотился на его плечо.       Сейчас, когда они стояли рядом, можно было понять, что Сага ничуть не уступал в росте высокому капитану «Призрака». В свои тридцать три года пират находился в прекрасной форме. Накаченное тело, сильные руки, испещрённые множеством шрамов и порезов. Если бы не эта надоедающая рана, то и помощь второго капитана ему не понадобилась бы.       — Дальше дойду, — вздохнул он, отступившись от Сая и, зажимая рану, он прихватил окровавленную рубашку и, хромая, зашагал прочь из кабинета. Сай, Гин и Мария недовольно смотрели ему вслед.       — Ты уж о нем позаботься… Совсем из ума выжил, старик, — фыркнул черноволосый.       Мария ехидно покосилась на него.       — Сложно, наверное, делать вид, что не перевариваете друг друга, а потом беспокоиться о ранах? — усмехнулась она и зашагала, наконец, за мужчиной.       Когда она пришла в его комнату с лекарствами и бинтами, Сага сидел на стуле с бутылкой рома в руке и то и дело прикладывался к горлышку. Кровь просочилась через бинты и теперь крупными каплями скатывалась по накаченному прессу. Рана открылась. Мария, вздохнув, закрыла за собой дверь, со звоном поставила на столик поднос с инструментами и бинтами.       — Я зашью рану. Но завтра же покажешься Сиверсу. Именно ему, — заявила светловолосая, разрезая липкие от крови бинты.       — Ай, предателю этому, — с досадой фыркнул мужчина.       — Другу твоему, а не предателю. Если мне не изменяет память, то ты не был против, когда Джошуа просил разрешения перейти на судно Сая и просил его присматривать за ребятами.       — За паршивцами этими… — вздыхает пират и громко шипит от боли, когда девушка принимается за обработку. — Конечно не был против… В двадцать лет отпускать одного капитаном, другого квартмейстером. Чего бы они наворотить могли! Не купи они судно на свои деньги, всё ещё батрачили бы у меня.       — И хорошо, что купили, — хмыкнула светловолосая. — Постарайся не двигаться, сейчас будет больно.       Сага послушно замер, все так же в положении откинувшись на спинку стула и забросив за него одну руку. Взгляд его был направлен куда-то в окно, в море. Комнату он занимал на первом этаже. В доме было больше сорока различных помещений, он мог выбрать любую комнату, но приглянулась почему-то именно эта. Не особо большая, зато с окнами на лес и причал, виднеющийся в дали.       — Сага… Что это за человек, о котором ты говорил?       — Подслушивала? Как некрасиво для леди, — усмехнулся мужчина, и готов был поклясться, что сейчас Мария специально уколола его иглой. — Хах, не злись. Не могу пока сказать.       — Не можешь или не хочешь?       — И то и то. Просто знай, что человек мне родной, можно сказать. Не так много людей, за которыми я бы аж Сая попросил отправиться. Если они всё успешно провернут, то я вас обязательно познакомлю.       Мария кинула на темноволосого пирата усталый взгляд. Вздохнула, обрезала нитку и бросила испачканные бинты на медный поднос, принимаясь бинтовать чистыми.       — Хорошо, если так. Я закончила… Бинтов немного не хватает… Ладно, до утра доживёшь. Там перевяжем. — девушка, поднявшись с колен, отряхнула платье и сделала пару шагов к выходу. За это время взгляд Саги со спокойного и сосредоточенного сменился на растерянный и удивлённый.       — Мария, — он успел поймать её за руку прежде, чем она отошла достаточно далеко. — Куда ты?       Девушка удивлённо оглянулась.       — Ухожу. Тебе следует лечь скорее спать.       — Да о чем ты, — и Сага с трудом поднимается со стула. Он тянет её на себя, забирает из руки поднос, отставив тот на столик. И в одно мгновение суровый и холодный взгляд первого капитана, человека кровожадного, жестокого и чёрствого стал таким, каким его ещё не видел никто и никогда — спокойным и нежным.       Не видел никто, кроме этой девушки. Грубой жилистой рукой он потянулся к её лицу, опустил ладонь на щеку, нежно, насколько мог, погладив большим пальцем. И лишь тогда на губах девушки впервые за вечер появилась особенная улыбка.       — Куда ты? — снова повторяет пират. — Я не видел тебя так долго, Мари… Ты ведь и представить не можешь, как же сильно я скучал.       И Мария в ответ улыбается, опускает нежную маленькую ладошку поверх его смуглой руки.       — Так может когда-нибудь я стану причиной, по которой ты будешь появляться здесь чаще пары раз в год?       Но Сага не отвечает. Шумно и устало вздыхает. Они ведь оба прекрасно знают: это почти невозможно. Но, тем не менее, пират подаётся вперёд, прижимается лбом к её лбу, закрыв глаза. Кто бы мог представить, что грубый капитан, держащий в ежовых рукавицах команду полных отморозков, способен сейчас так нежно и нетерпеливо целовать хрупкую девушку. Прижимать её к себе так бережно, будто она — хрупкая, хрустальная статуэтка.       — Чаще пары раз? — усмехнулся мужчина, разорвав долгий поцелуй. — Да Сай же свихнётся…       Мария весело улыбнулась его словам.       — Ну хоть изредка на его лице будет появляться хоть что-нибудь кроме безумного спокойствия, — вздохнула девушка, и на этот раз сама подалась вперёд, желая получить ещё один долгожданный поцелуй, но…       Режущий уши звон раздался прямо с порога распахнутой двери. Мария и Сага резко обернулись, уставившись на невысокую русоволосую девушку, что выронила медную плошку, полную чистых бинтов. Теперь длинные узкие лоскуты ткани валялись на полу…       — Ками?.. — удивлённо шепнула девушка, и бывшая воровка тут же испуганно вздрогнула.       — А ты ещё кто? — послышался недовольный, разозлённый рык пирата.       — Я… Простите, Син отправил меня сюда, отнести бинты и я…       — Это Ками, — поспешила успокоить мужчину Мария. — Я потом тебе все объясню. Сейчас ты должен лечь спать.       — Что? — снова возмутился пират. — Но!..       — Никаких но, — строго отозвалась светловолосая, помогая растерянной Ками подобрать с пола бинты, подхватывая девушку под локоть и выводя из комнаты.       — Спокойной ночи, — кинула она, прежде, чем закрыть дверь. И Сага только и успел, что поймать на себе взгляд голубых глаз Марии и темно-карих глаз неизвестной девушки.       А тем временем, Мария, крепко держа под руку подругу, быстро шагала на кухню. Они зашли в помещение, освещаемое лишь тусклым светом луны, попадающим сюда через большие окна. Блондинка поторопилась зажечь масляную лампу. Тёплый свет тут же озарил большие столы, заставленные посудой, некоторыми продуктами. Устало вздохнув, она отставила в сторону плошку с бинтами, тяжело опустилась на стул.       — Мария… — наконец, подала голос Ками. — Прости, я… Я вам помешала, я не хотела…       — Ничего страшного, дорогая, — устало улыбнулась девушка. — Все хорошо.       Ками опустила голову, а Мария отвела взгляд, потирая пальцами висок.       — Дорогая… Не могла бы ты никому не говорить о том, что увидела?       Ками удивлённо моргнула. Присела на соседний стул.       — Не говорить? Но этот человек…       — Это Сага, ты ведь уже поняла. Тот самый человек, что когда-то сделал пиратами Сая и Гина. Первый капитан. Он появляется на этом острове крайне редко. Раз-два в год. Может остаться на пару дней, а может задержаться и на пару месяцев.       Ками недоуменно оглядела девушку и, наконец, заговорщически усмехнувшись, напомнила.       — Ты с ним целовалась.       Мария залилась краской и резко взглянула на девушку.       — Вот про это Саю ничего и не говори! И Гину! Никому ни слова, понятно? — зашептала Мари. — Никто не должен знать!       — Это почему же? — продолжала нагло усмехаться Ками. — Вы скрываете?       — Да, — буркнула светловолосая. — Мы никому не хотим рассказывать до поры до времени. Тем более Саю.       — Почему? — недоуменно нахмурилась девушка.       — Сай недолюбливает Сагу. Скажем так… Сага ему кто-то на подобии старшего брата, отца и учителя вместе взятых. Когда Саге было двадцать, он взял Сая и рыжего на своё судно. Учил читать, писать, фехтовать, сражаться, выживать… Почти всему, что сейчас знают ребята, их научил Сага… Не учил только одному. Быть пиратами. Навигацию и прочее они освоили сами, учили по книгам с самого детства… Они сами пробивали себе путь к тому, чтобы владеть своим собственным судном. Поэтому с одной стороны они благодарны Саге за то, что он им дал, но с другой они терпеть не могут, когда он продолжает относиться к ним, как к собственным юнгам. Да и жизнь на его корабле — не сахар. Как, впрочем, и отношение Саги… Добротой, как ты понимаешь, он никогда не отличался, несмотря на то, что на его корабле были совсем маленькие мальчишки… Поэтому, отношения у них весьма натянутые… И Сай не обрадуется, если узнает о нашей с ним связи.       — Вот как, — тихо хмыкнула девушка. — И никто не знает?       — Син, — пожала плечами девушка. — Как ты понимаешь, до твоего приезда ей одной я могла высказаться. Теперь, наконец, она свалила меня на тебя. Больше не знает никто, и ты, прошу тебя, не говори.       И Ками, улыбнувшись, вздохнула.       — Не волнуйся. Я буду молчать.       — Я заварю тебе ромашковый чай, он успокаивает, и ты пойдёшь спать, хорошо? — улыбнулась светловолосая, поднимаясь с места. И в ответ девушка довольно кивает.       Чай Мария готовила замечательный…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.