ID работы: 4706054

Когда начнется шторм

Гет
R
Завершён
306
автор
MaYaSHa бета
Размер:
1 088 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 106 В сборник Скачать

45 глава "Утро"

Настройки текста
      На корабле работа почти полностью встала. Прямо на палубе помощники Сиверса подлечивали раненных. На том судне они оставили пятерых. Без потерь не обходилось никогда. Однако, пираты, вооруженные в несколько раз опаснее любого моряка с торговых судов, гибли куда реже, чем их жертвы.       Однако даже те пятеро не давали капитану покоя. Он, и только он, нес ответственность за свою команду.       Сай устало вздохнул, когда Сиверс закончил обрабатывать полученные при защите корабля раны капитана, поднялся с места и быстрым, но неуверенным из-за боли боку, шагом подошел к валяющемуся посреди палубы квартмейстеру.       — Эй… Жив, дружище?       Гин с трудом приоткрыл глаза, откашлялся, сквозь боль усмехнулся.       — А что, у тебя уже есть кто-то на мое место? Или просто чувствуешь себя виноватым, добряк?       — Чувствую. — капитан кивнул.       — Ну, тогда не забывай время от времени мне на дно морское девочек присылать когда сдохну. Дьявол!!! Больно!       Син, что без раздумий плеснула на окровавленную ногу рыжего разведенный ром, только спокойно подняла глаза.       — Пришлет, если сможет, — хмыкнула она.       — А ты что тут встал, а?.. — Гин вновь сквозь боль смеется охрипшим голосом. — Видишь, не помру. Максимум Сиверс исполнит свою мечту и отрежет мне ногу. Твои дела тебя в каюте ждут.       Сай усмехнулся.       — Если что, найдем тебе самую лучшую деревяшку, — произнес он, похлопав рыжего по плечу и поднявшись с колена.       Гин ведь был прав. Сай мог волноваться за него сколько угодно. Но как бы сильно не был ранен рыжий, из головы капитана всё равно не выходил кое-кто другой. От одной мысли об этом пират ускорил шаг. И вот он остановился у небольшой каюты. Сперва он замер. Только потом постучал, дожидаясь ответа. Чужой голос ответил не сразу, лишь спустя несколько секунд.        — Открыто.       Сай команде доверял, но всё же, Ками пора бы приучить запирать каюту. Он открыл дверь, вошел внутрь, закрыл ее за собой, оглядывая небольшое помещение. Ками он нашел быстро. Она стояла к капитану спиной, смотрела на ровное пламя свечи. Молчала.       — Ты ранена? — черноволосый оглядел её с ног до головы.       — Сиверс уже меня осмотрел, — отозвалась девушка, даже не обернувшись к капитану. Голос звучал немного странно. Не так, как предполагал сначала Сай. Не заплаканный, не хриплый, не дрожащий. Спокойный. Словно ничего и не случилось. И это заставило его нахмуриться. А Ками продолжала. На этот раз произнесла даже с какой-то улыбкой. — Я не вернула тебе шляпу сразу. Прости.       Сай стиснул кулаки, недоуменно и одновременно недовольно уставившись на девушку.       — Что, прости? — неверяще переспросил он. — Шляпу?       Девушка молча пододвинула ближе к краю стола темную кожаную треуголку. И один этот простой жест буквально вывел пирата из себя.       — Ты за шляпу беспокоишься? — произнес он ледяным раздраженным голосом.       — Ну… Да, ты же мне ее одолжил, — продолжила девушка. И снова в ее голосе слышна улыбка. Чертова улыбка! Как это понимать! — Спасибо. Я думаю, и правда было бы лучше, если бы никто не видел моего лица.       Ками провела пальцами по краю стола. Так и не повернулась. Дрогнуло пламя свечи от ее тяжелого вздоха.       — А с рыжим же все хорошо? Мы ведь не многих потеряли, правда?.. Скажи, что так и есть. Они все так внезапно начали нападать… Я совсем не ожидала… и я…       Ками не договорила. Лишь осознав, что шаги капитана затихли ровно за ее спиной, она хотела что-то еще сказать, но чужая грубая ладонь так мягко легла ей на глаза... Она замерла. А на лице капитана появилась усталая усмешка. Пальцами он чувствовал теплую влагу у её глаз, чувствовал, как дрожат ресницы. Она не поворачивалась. И теперь он понимал, почему.       — Ты уверена, что способ рыжего отгородиться от всего постоянно улыбаясь, тебе подходит?..       В каюте повисла тишина. Девушка молчала. Только в какой-то момент она коротко вздрогнула, опустила голову, крепко прижав его ладонь к своему лицу, качнула головой. Это был второй раз, когда капитан видел её такой. Не строящей из себя высокомерную, непоколебимую девушку; не пытающейся показаться сильной, жестокой. Ками была другой. Ранимой и пугливой. Принимающей все близко к сердцу. И в чём-то очень одинокой, а потому вечно влезающей в шумную толпу и хватающейся за каждого человека, что становился ей близок, руками и ногами. И чем больше времени капитан проводил рядом с ней, тем лучше он это понимал. Тем больше в ней видел. Тем сильнее боялся, что такой, как она, не место на пиратском корабле. Она не та, кто способен убивать. Кто способен просто так лишить жизни человека. И может сейчас она сама не до конца это осознала…       Совсем скоро её руки загрубеют от постоянной работы. Тело станет выносливее из-за непостоянных температур, вечной нагрузки. А сердце очерствеет от пиратской жизни. Тогда она изменится. Может, тогда найдет свой способ прятать настоящие чувства. А пока что она только и может, что стоять здесь, в темной каюте, рядом с капитаном, как всегда израненная физически и душевно.       И Сай знает, что ничем не может ей помочь.       — Почему ты постоянно вляпываешься в такие передряги?..       В ответ Ками качнула головой.       — На тебе ведь так и живого места не останется.       Кивок.       — Что на этот раз?..       — Рука…       — И всё?       — И голова.       Черноволосый устало усмехается, качает головой. Подавшись вперёд, он свободной рукой облокотился о стол, уткнулся лицом в её растрепанные волосы.       — Голова… Ты ей почаще бейся, глядишь, отобьёт желание пиратствовать. — Он ненадолго замолчал, словно решая, что должен еще сказать. — Послушай. На этом корабле все когда-то убивали впервые. Здесь не на кого рассчитывать. Ты можешь полагаться только на себя и свое оружие. Не убьешь ты, убьют тебя, это чертова война за выживание…       Ками несмело кивает, а черноволосый в ответ устало вздыхает, а его слова заставляют Ками застыть и больно закусить губу.       — Кажется, пока я не буду уверен, что ты действительно можешь за себя постоять, придется тебя защищать.       Он усмехался. Как умеет только он, надменно, но в то же время добро, потому что для такого человека, как он, улыбка была слишком ярким проявлением чувств. Ками не смогла сказать ему «спасибо», не смогла сказать ничего другого, просто позволила себе повернуться, отпустив руку пирата и крепко обнять его. Быстро. Чтобы он не увидел покрасневшего заплаканного лица. Когда ее тонкие руки крепко сжали ткань его плаща на спине, Сай удивленно покосился на светлую макушку. Она продолжала коротко вздрагивать. Крепко прижималась к нему. Не произносила ни слова. Сай сам когда-то осознал — она не доверяла никому. Не было ни одного человека, что встал бы на ее сторону в особо опасной ситуации. Но что тогда делал он сейчас?..

***

      Сквозь крохотные щели досок в каюту пробивался утренний свет. Плеск волн и крики чаек стали чем-то вроде завтрака для едва проснувшегося сознания. Но вовсе не это разбудило Ками. То было ощущение чьего-то присутствия.       Капитан оставался здесь. Ками помнила, вчера они допоздна говорили о чем-то. О смертях и убийствах ли? Возможно. О сражениях, о добыче? Да, конечно. О море?..       Их разум был словно погребен под толщей ледяных волн. Пират, что вырос в море, девушка, что влюбилась в синие волны.       А что теперь? Теперь бывшая воровка, едва ощутив, что кто-то находится рядом, резко распахнула глаза и подорвалась на кровати.       Голова болела. Кажется, вчера она пила этот чертов ром. К напитку она, конечно, пристрастилась, но последствия сказывались весьма плачевно. Пора заканчивать напиваться вместе с капитаном, это случается уже второй раз и переходит все границы дозволенного. Хотя теперь, в море, после всего случившегося, границы чего угодно были смыты…       К слову, сам капитан, чьё присутствие так явно ощущалось сейчас, сидя на стуле с тетрадью в кожаном переплете в руке, внимательно наблюдал за девушкой. Едва она проснулась, он вложил карандаш меж толстых страниц, захлопнул тетрадь.       Что до Ками, так она тот час же нахмурилась, натянула на себя одеяло, поздно осознав, что вовсе не была раздета.       Сай усмехнулся, словно прочел ее мысли.       — Ты уснула в весьма неподходящем положении. Я всего лишь уложил тебя на кровать. Мне вот интересно, ты хоть в курсе, что ром на судне тоже в ограниченном количестве и твоя доля, по идее, почти закончилась.       — Чушь, — сейчас же фыркнула девушка. — Жак в разы больше хлещет. Про вас, капитан, я и вовсе молчу.       Сай вновь усмехается, спускает со стола обутые в сапоги ноги.       — Вставай.       — Вставать? Сколько времени?       — Семь.       — Семь? Я могла еще час спать и…       — Теперь можешь об этом забыть, — пожимает плечами капитан. — Вставай и собирайся. Жду тебя на палубе.       Сай, напоследок усмехнувшись, покинул каюту. Ками удивленно смотрела ему вслед. Что ему понадобилось здесь в такое время? Это девушка собиралась выяснить. На то, чтобы натянуть сапоги и камзол времени много не потребовалось. Схватив кортик и пистолет, она быстро поднялась наверх. Команда ещё спала. Никто не собирался жертвовать лишним часом сна, кроме, конечно же, Син, что уже давно вертелась на камбузе. Ками же, едва оказавшись на свежем воздухе, тут же поежилась, глубоко вздохнула.       Чем ближе они приближались к Англии, тем холоднее становилось. И теперь, глубоко втянув носом прохладный утренний воздух, она расправила плечи, слегка улыбнулась. Только потом отыскала взглядом капитана. Тот стоял внизу у дверей в собственную каюту. На этот раз он был без плаща, тот был перекинут через перила трапа, там же валялись ножны его шпаги. И всего раз взглянув на капитана, Ками начала догадываться, зачем она здесь в такую рань. Завидев её, Сай усмехнулся, легким движением поднял вторую шпагу со ступеней, молча протянул ей.       — Ты что, опять хочешь попробовать меня научить чему-то? — неверяще произнесла девушка.       — В смысле — попробовать? Ты пират. Ты обязана уметь владеть оружием, недостаточно всего раз победить раненного старика, а потом прыгать по реям. Бери оружие.       Девушка нахмурилась, тон капитана ей не понравился, но она послушалась и взялась за эфес шпаги, вытаскивая ту из ножен.       — Как твоя рука?       — Левая? — и девушка, дернув ещё ноющим плечом, спрятала руку за спину. — Она же всё равно не понадобится.       — Хотелось бы так думать. — и черноволосый, тоже спрятав за спину руку, поднял свою шпагу, становясь напротив девушки. — К слову, завтра ты опять должна быть здесь в семь.       — В смысле? — послышался недоуменный голос, но на это раз он принадлежал не Ками. Капитан с девушкой быстро обернулись.       Рыжий стоял у люка к каютам, опираясь на костыль и внимательно глядя на этих двоих. Ровно секунда — и на его губах появилась довольная улыбка.       — Погодите-погодите. Капитан, как это понимать? Вы что, мне изменяете?       — А ты тут каким боком? — сейчас же фыркнул черноволосый, опуская шпагу.       — В смысле! — искренне возмутился квартмейстер. — Я только для одного тебе и нужен был! А чуть ногу повредил, так все, рыжий, ты больше не нужен? Ну ты и жулик!       — Пират, — поправила возмущенного рыжего Ками.       — Пират! — воскликнул Гин. — Кошмар какой!       — Рыжий, — наконец, вздыхает капитан. — Что ты притащился? Хочешь сказать, что собираешься тренироваться? С такой ногой?       — В отличии от некоторых, я не мог кинуть друга в семь утра один на один со шпагой. Видимо, я ошибался в твоем одиночестве.       И рыжий, усмехнувшись, прошагал к трапу, чтобы удобно усесться на ступенях. Ками закусила губу, глядя за тем, как он опирается на костыль. Та страшная рана, полученная при первом абордаже, была повреждена ещё сильнее. Рыжий был уверен, что ногу и вовсе сломал, да вот сам оказался куда крепче, чем предполагал.       — Малышка, а ты держись, — вздыхает он, остановившись рядом с Саем и облокотившись на его плечо.       — Держаться? — Ками сонно улыбнулась, протерла глаза, мотнув головой.       — Конечно, он же ненормальный. Клянусь тебе, раз я отошел на второй план, то теперь тебе каждый день подрываться ни свет, ни заря, крутиться тут с ним до изнеможения, мы все это проходили.       — Я ей об этом уже сообщил, можешь выдохнуть, — хмыкнул пират. — Ты так и будешь тут стоять, или позволишь мне уже начать?       — Начинайте на здоровье! Злой какой с утра пораньше. О, так я понял! Так ты ж на мне с утра всю злость свою вымещаешь! А я-то думал! Вот оно что!       — Рыжий, не раздражай меня с утра пораньше.       — Да кто тебя раздражает! Я раздражаю! Да я же сама тишина и спокойствие! Как я тебя могу раздражать вообще!       Капитан устало вздохнул, недовольно покосился на Гина.       — Понял, понял! Нашел мне замену! Отстаю, отстаю! — заворчал рыжий, попятившись к трапу, а черноволосый, вновь взглянув на немного растерянную и дико сонную девушку, сжал в руке шпагу.       — Ты хоть помнишь, что я тебе рассказывал?       — Помню, — утвердительно кивает девушка, прячет руку за спину, крепко сжимает рукоять шпаги…       Капитан окидывает её внимательным взглядом. Как же странно она выглядит. Сонно, растерянно и… И сейчас в ней словно чего-то не было… Она выглядела не так, как обычно. Взгляд гулял по палубе, не задерживаясь долго ни на одной вещи. Он видел, Ками попыталась сосредоточиться, взглянула на него, вздрогнула, словно вспомнила, что находится сейчас на палубе, держит оружие, и вновь сжимает шпагу с каким-то отвращением к этому чертовому оружию и…       — Да ну что за ерунда, капитан, ты её учить собрался, так будь серьезнее! — вновь слышится возмущенный голос Гина, и Сай, уже порядком раздраженный поведением друга, запрокинул голову, закрыв рукой глаза и шумно раздраженно выдохнув.       — Рыжий!       — Да что рыжий! — Гин снова вскочил с трапа. — Ками, да ты посмотри на этого паразита! Он же тебя всерьез не воспринимает!       — Да с чего бы, — Сай недовольно оглянулся на друга.       — Как с чего! — искренне возмутился тот. — Да ты посмотри!       И капитан, не ожидавший подставы, сейчас же получил костылём под колено, локтем в живот, и не успел он опомниться, как его шпага оказалась в руках Гина, а сам он едва удержал равновесие, чудом не грохнулся на палубу.       — Вот ты посмотри! — продолжал восклицать Гин. — Посмотри, Ками! Если бы он был настроен серьезно, то ни в какой ситуации мне не позволил бы оружием завладеть! А тут детский лепет! Капитан, да как вам не стыдно!       — Да черт бы тебя побрал, рыжий!       — Вот! Вот! И нервный какой!       — Да ты никак ревнуешь, — наконец, усмехается пират.       — Я! Ревную! Тебя! Да никогда, ты что, меня же Син прикончит, если узнает. Да ты меня на женщину променял! Лучший друг, называется! Лучший!       — Дейви Джонс! Ты сейчас серьёзно?!       — Серьёзней некуда! Ухожу от тебя, понял? Вот Син никогда не предаст, а ты!.. — И Гин, вернув Саю шпагу и напоследок стукнув того костылем, зашагал обратно к люку.       Капитан раздраженно уставился вслед. Иногда дурачество рыжего переходило границы. Чаще всего это случалось по утрам. Это было хобби квартмейстера — раздражать капитана. Лучше всего это получалось, когда второй был сонным. И рыжий пользовался моментом. И сейчас, уже собираясь вновь вернуться к Ками, черноволосый тихо фыркнул.       — Черт бы его побрал… Ками, бери шпагу и… — Сай не договорил. Едва обернувшись к девушке, он тут же застыл.       Спрятав шпагу в ножны, она закрыла лицо руками и коротко вздрагивала. Стояла на палубе, одна, с оружием на кожаном поясе, и прятала лицо… Неужели она плакала? Неужели то, что она пережила, так сильно сказалось на её чувствах, на её ощущениях?       — Ками, — растерянно произнес капитан, подступился, было, ближе, но девушка убрала одну руку с лица, ладошкой второй попытавшись прикрыть рот, но сквозь пальцы всё равно были видны вздернутые вверх уголки губ.       Она улыбалась. Даже не так — она старалась сдержать смех! Она смеялась, прищурившись, глядя на капитана. И вскоре заливистый, красивый смех и вовсе стало невозможно скрывать.       — Прости, — выдала она, отвернувшись. — Ха-ха, извини, просто вы с рыжим такие!..       Она вновь попыталась закрыть лицо, а капитан… капитан просто смотрел на неё совершенно непонимающим взглядом. Завороженным. Немного удивлённым. Она всё смеялась. И вскоре, словно опомнившись, Сай скрестил руки на груди и продолжил наблюдать за ней с какой-то задумчивой улыбкой на лице…

***

      С тех пор, как Ками позволили вернуться на реи, на камбузе вновь начался полный завал. Син успела отвыкнуть от этого за время, проведенное вместе с подругой. Ками, конечно, и сейчас прибегала помочь, но в основном всю работу вновь пришлось делать коку. Поэтому, услышав шаги, Син сначала обрадовалась… и только потом поняла, кому они принадлежали.       — Си-и-ин, — рыжий завалился на камбуз и сейчас же уселся на стол, отставив костыль.       Девушка вздохнула.       — Вспомнишь солнце… — тихо буркнула она себе под нос. — Ты что тут забыл?       — Меня Сай обижает, — заулыбался рыжий, потянувшись к нарезанным овощам, но тут же получил по рукам. — На Ками меня променял.       — Хах. А не ты ли говорил, что хоть костылем будешь защищаться, но тренироваться пойдешь?       — Так он там Ками фехтовать учит, что я могу поделать!       — Прям-таки и учит.       — Не знаю, я поэтому и ушел, — пожимает плечами Гин, тянется к сухарям, и почти успевает схватить один, пока Син возится с готовкой, но девушка, даже не оглянувшись, легко пнула его по, слава богу, здоровой ноге, и рыжий, вздохнув, положил еду на место, обиженно покосившись на девушку.       — Должен тебе напомнить, что это я научил тебя готовить. А теперь даже привилегий никаких!       — Да чему ты меня научил, рыжий, твоей похлебкой противников травить можно, — тихо рассмеялась кок. — А вот Марии спасибо.       Квартмейстер усмехается, наблюдая за Син.       Каждый день ей приходилось крутиться здесь, на камбузе. Бывшая аристократка, белоручка, она приложила столько усилий, чтобы научиться метко стрелять, готовить, держать в руках холодное оружие. Как всегда, немного сдержанная в эмоциях, она поступками показывала, что чувствует. И рыжий думал об этом каждый раз. Каждый раз, глядя на неё. Отказавшись от красивой жизни, она стала настоящим пиратом. Когда надо жестокой. Когда надо мягкой и понимающей. И всё это было сделано ради одного человека, что сейчас беспардонно уселся на стол и пытался стащить что-нибудь из еды, отведенной на завтрак.       В конце концов, это удалось.       Кусок только что нарезанной солонины был стащен из миски. Рыжий был собой крайне доволен. Думал, что Син не заметила...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.