ID работы: 4706054

Когда начнется шторм

Гет
R
Завершён
306
автор
MaYaSHa бета
Размер:
1 088 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 106 В сборник Скачать

60 глава "Добро пожаловать в Саутгемптон"

Настройки текста
      Этой ночью девушка почти не спала. Когда Оливер поднял ее на рассвете, Ками чувствовала себя совершенно разбитой и бесконечно уставшей. Рана уже не ныла так сильно, словно эта передышка позволила ей успокоиться, но теперь предстояла дорога в город через лес. И сразу за этой полосой деревьев их ждал Саутгемптон. Они ехали молча. За всю дорогу не перекинулись и парой слов. Между ними царило непонятное напряжение, словно тяжесть обиды за произошедшее ночью.       В город они въехали не замеченные, часов в девять утра. В такой ранний час город уже жил полной жизнью. Шумела рыночная толпа, недалеко слышен был шум прибоя. Портовые города. Такие одинаковые со стороны моря, такие разные на суше.       Они ехали медленно. Четыре часа езды не прошли даром. Рана у Ками была серьезной, что заставляло волноваться. И честно признаться, сейчас Оливер не знал, что делать.       Когда людей на улицах начало появляться все больше, блондин спешился, повел коня за собой под уздцы, не забыв накинуть на голову капюшон. Ками же снова прижалась к шее коня, стиснув пальцами его серую гриву. Она не боялась. И осознавала это с ужасом. Ее привезли в город, где должны сдать правительству, а она не боится. Словно бы просто привыкла к людям в форме, к их ненависти, к ним самим. И осознание того, что уже через несколько дней ее может просто не стать, ее совершенно не пугало. Куда сильнее девушку волновало то, что с ней происходит сейчас. Ками не оставили времени, чтобы оправиться, ране не дали времени, чтобы затянуться. Интересно, расстроятся ли армейцы, если пират умрет от собственной глупости, а не на виселице?       Ками слабо усмехнулась, приоткрыла глаза и не сразу поняла, что происходит. Вокруг все расплывалось. Расплывались люди, снующие по переполненной дороге, расплывалось море вдали, Оливер, ведущий коня за собой. И именно в этот момент Ками четко ощутила, что не чувствует ничего. Совершенно ничего, кроме иголками впивающегося в тело жара. И продолжалось это далеко не пять минут, не десять, только осознание пришло слишком поздно, как и чувство страха. Попытка поднять руку. Ками этого не почувствовала, но увидела собственные пальцы, тянущиеся к плечу капитана.       — Оливер… — собственный голос потонул в непонятном гуле в собственных ушах. Но блондин, кажется, услышал. Обернулся. Вот только девушка не смогла разглядеть пораженного взгляда голубых глаз.       Когда ее рука едва коснулась плеча, блондин сразу же оглянулся. Это легкое смазанное прикосновение сперва его даже напугало. Сейчас он был слишком осторожен. Оглядывался по сторонам. Не хотелось попасться в руки собственным товарищам, если они уже осведомлены. Ему надо появиться прямо в главном штабе, прямо перед отцом, иначе слишком рискованно. Тем более, когда Ками нужна была помощь. И сейчас она нужна была ей куда сильнее, чем прежде…       Поднятая рука обессиленно упала, Оливер быстро подступил чуть ближе к девушке, взволнованно взглянув в ее глаза.       — Плохо? Господи, ты вся горишь, — холодная рука легла на лоб, из-за чего Ками прикрыла глаза и немного облегченно выдохнула, а вот капитан сейчас же напрягся и тихо чертыхнулся.       Схватив коня, он быстро зашагал вперед, пробираясь через толпу, то и дело оглядываясь назад. Ками так и лежала в седле, слабо сжимая пальцами гриву коня, но блондину нужно было убедиться в этом. Это чертово путешествие из города в город принимало совершенно непредсказуемый оборот. Непредсказуемый для Оливера… Все это время! Все время он думал о том, что должен добраться до отца как можно скорее, чтобы не упустить свою карьеру, не попасть за решетку! Но совершенно не думал о том, насколько тяжелой будет обычная для него дорога для Ками…       Впереди он заприметил небольшую лавку. Черт знает, что за лавка, да сейчас это и не важно было, главное, что там ошивался какой-то мальчишка оборванец, что явно присматривался, не промелькнет ли где-нибудь достаточно состоятельный объект для воровства. Но сейчас этому мальчишке повезло.       Загрубевшая от корабельной работы рука капитана вложила в маленькую ручку несколько монет и сунула поводья.       — Стой здесь, пока я не вернусь, — заявил капитан, еще раз кинул взгляд на Ками, что все так же лежала в седле, и зашел в помещение.       Дверь тихо скрипнула, его шаги громко раздавались в почти полной тишине. Это была обычная пекарня прямо перед рынком. Оливер не обратил ровным счетом никакого внимания на приятный запах, ведь его перебивал запах моря и рыбы, хотя даже эта приторность в воздухе его раздражала. Как капитан, он умел сохранять хладнокровие почти в любых ситуациях, но сейчас это было как никогда сложно. Надо найти помощь, обратив на себя как можно меньше внимания, а работники в таких лавках всегда все знают лучше всех.       — Простите, — обратился он к выбежавшей женщине, что принялась быстро вытирать руки о запачканный в муке фартук. — Не подскажите, где я могу найти врача и где здесь ближайший трактир? Моя спутница в плохом состоянии и ей нужна помощь.       Женщина сейчас же испуганно заморгала глазами.       — Что вы, сэр, — пролепетала она, явно понимая, что человек перед ней стоит не из простых. — Аптека только в центре города, а трактир в самом конце набережной. Если бы я могла помочь, сэр!.. Почему бы вам не спросить на улице? Здесь полно рыбаков, они-то точно должны знать!       Но Оливер крепко стиснул зубы, сжал кулаки. Стоит ли говорить, что сюда он зашел лишь бы не спрашивать ни у кого на улице! Лишь бы не поднимать суматоху! В седле его коня лежит полуживая раненная девушка. Здесь, на заполненной людьми набережной, обязательно найдется кто-нибудь, кто поднимет шум, кто обязательно привлечет внимание армейцев! А именно этого блондин так старался сейчас избежать! Что же делать? Оливер не имел понятия. Прежде при нем всегда был судовой врач, или, как минимум, высокое звание, открывающее почти любую дверь. А сейчас он один, в бегах, старается не попасться на глаза и одновременно уберечь жизнь тяжело раненной девушки-пирата.       — Черт подери, — громко ругается он. — Что-нибудь еще? Больница, приют, гостиница, что угодно?!       Женщина совсем растерялась, словно задумалась, продолжая растерянно вытирать почти чистые руки о передник. Но она не успела ответить. За дверью трактира послышался глухой стук. А за ним гул толпы, выкрики. И Оливер, словно почувствовав неладное, быстро направился к дверям.

***

      Мальчишка и понять-то толком не успел, как в его руках оказались деньги и поводья. Несколько монет в ладони переливались на солнце. Этих денег могло ему одному хватить на целую неделю завтраков, обедов, и ужинов, поэтому мальчик и слова не сказал вдогонку мужчине. Лишь несколько секунд смотрел на монеты, прежде, чем спрятать в карман поношенной куртки. Переминаясь с ноги на ногу, он оглядывал людей вокруг. Пару раз взглянул на лошадь, что послушно стояла рядом с ним. И только потом мальчишка зацепил взглядом девушку, лежащую в седле. Он мог видеть ее лицо. И Ками показалась ему красивой. Пусть со спутанными волосами, пусть в испачканной накидке. Но взгляд ее был растерянный. Почти пустой. Кажется, она что-то пыталась произнести. И это заставило мальчика нахмуриться.       — Мисс, с вами все в порядке?       Ответа не последовало.       — Мисс?       Снова тишина. Но только на этот раз рука, цепляющаяся за гриву коня, соскользнула вниз и обессиленно повисла. Как тряпка. Девушка закрыла свои темные карие глаза.       — Мисс? — снова вопрос, только куда более взволнованным голосом, а еще через секунду, тело девушки опасно накренилось.       — Мисс! — громкий крик сорвался с губ мальчишки, опережая глухой стук, с которым ее тело обессиленно упало на набережную.       Все так же сжимая поводья, мальчишка кинулся к упавшей. Капюшон спал с ее головы, русые волосы разметались по грязной набережной, распахнулась накидка, выставляя напоказ пропитавшийся кровью корсаж платья.       Толпа, снующая вокруг, вмиг подняла гул, шум, принялась окружать Ками и мальчишку. Один из мужчин, на вид обычный моряк, быстро опустился на колени, приложил морщинистую руку к ее рту.       — Дышит! — выдал он, а через секунду дверь в пекарню распахнулась, и Оливер буквально выбежал на улицу, застыв у порога.       — Ками! — выдохнул он, сейчас же подступившись к девушке, быстро опустившись перед ней на колени. — Ками!..       Конечно же, его голос не привел ее в чувства. Ками просто лежала на мостовой. Почти не дышала, а в голове капитана царила полная мешанина. Суетящиеся вокруг люди, напирающие все ближе, ближе, их голоса, взволнованные выкрики, громкие фразы, вся эта суета, путаница, пытающийся оправдаться мальчишка, и Ками. Ками, что просто валялась на грязной каменной набережной.       — Сэр! Она упала из седла! Просто упала! — выкрикивал мальчишка, но Оливер не слушал.       Ему было все равно. Важно было лишь то, что сейчас он оказался в ситуации, выхода из которой никак не мог найти! Ему казалось, что проходили минуты, хотя это были всего лишь несколько мгновений. Кто-то звал врача, а он просто крепко сжимал руку девушки.       Поднять бы ее с мостовой, доскакать до ближайшей больницы, аптеки, которую держал бы человек, вполне способный им помочь. Но чей-то грубый голос резко прорвался сквозь общий гомон.       — А ну разойдись! Что за толпа зевак!       Подобный тон Оливер узнал бы из тысячи. Так не говорили простые рабочие, не говорили рыбаки, торговцы. Армия. Вот, где вырабатывалось подобное высокомерие.       — Что здесь творится?! — снова громкий голос, и блондин оглядывается.       Это была грубейшая ошибка за всю его жизнь.       Трое мужчин, одетые в солдатскую форму, на мгновение застыли, уставившись на него. Голубые глаза, светлые блондинистые волосы, высокий рост, раненная русоволосая девушка при нем. Все это куда подробнее им описывало начальство, обещая прибавку к жалованию за поимку Оливера Уайта. Бежавшего капитана, связанного с пиратами.       — Да это же он! — выдал один из служивых, явно еще самый неопытный, не бывавший в таких ситуациях. Он же сейчас же и схватился за мушкет, но Оливер и не собирался бежать.       — Ей нужна помощь, — громко выдал бывший капитан. — Я пойду с вами, если…       Но ему не дали договорить.       — Схватить, сейчас же! Обоих! — скомандовал один из армейцев.       Все произошло настолько быстро, что блондин даже понять не успел. Его быстро пихнули вперед, скрутили руки за спиной.       — Черт возьми! Стойте! — слишком громко выкрикнул он приказным тоном, принимаясь вырываться. — Вы что, не понимаете?! Ей нужна помощь!       Но его никто не слушал. Никакого внимания на сказанные мужчиной слова… Никакого. И Оливер понимал. Он мог вырываться, кричать, уговаривать, что и пытался сейчас делать, но обученные рядовые никогда в жизни его не послушают. Обученные ненавидеть все, кроме своего государства, они скрутили его, принялись оттаскивать вырывающегося мужчину от тела девушки.       — Не вырывайся! — рявкнули на него, но Оливер только сильнее дернул руками.       — Девушка! Черт подери, почему вы все такие тупоголовые, помогите девушке! Она умирает! Черт возьми! Ками! Пустите!       Но его тащили назад сразу двое, до боли крепко выворачивая его руки. Тащили сквозь толпу зевак, а Ками, все так же лежала на земле. И все так же ее окружало все больше и больше людей. И ее совсем бледное лицо было последним, что Оливер увидел, прежде, чем приклад мушкета не встретился с его затылком.

***

      Стоять на таком расстоянии от города было крайне неудобно, но в то же время максимально безопасно. Город едва виднелся, отправленным на разведку пиратам пришлось здорово попотеть, чтобы добраться на шлюпках.       — Почему ты так уверена, что на нас здесь не нападут?       Рико, сидящая прямо на досках палубы, захлопнула небольшие карманные часики, спрятала их в карман, с усмешкой взглянула на Сая, сидящего на ступенях трапа.       — Это третий город, в котором мы останавливаемся, а ты решил спросить только сейчас? Видимо, тебе здорово надоело просто так кататься туда-сюда.       — До смерти, — устало усмехнулся пират.       Рико пожала плечами.       — Ты всегда делаешь ставку на свое оружие и твои капитанские навыки. Слыхала я от твоих ребят, как ты проводишь маневры, и у всей команды по несколько седых прядей появляется. Я делаю ставку на скорость бригантины, тем более, со сложенными парусами нас сложно заметить издалека. Едва появится опасность, мы удерем отсюда. Мы не такие гордые, как ты, жизнь дороже. Абордажей это, конечно же, не касается.       — И ты опять не позволила мне отправиться с ними. — Сай тихо хмыкнул.       — Да не веди ты себя, как мальчишка! Капитан же! Взрослый уже! — фыркнула капитан «Скарлетт». — Все рвешься собственноручно его спасти?       — Чем больше времени я провожу на этом корабле, тем сильнее надеюсь, что он жив. Я не могу больше бездействовать.       — Тебе же передали. Ходят слухи, что был пойман пират. Это вполне может оказаться он, — снова отозвалась девушка, и сползла еще ниже, почти легла на влажные надраенные доски палубы. Видимо, чувствовала себя Рико как дома в любой части своего корабля, и даже доски палубы казались удобной кроватью для мающейся от скуки девушки.       — Капитан. Вы же леди, — вздохнул Альф, подходя ближе. — Какая леди валяется на палубе?       — Заткнись, Альф. Нет юбки — нет леди.       — А то с юбкой прям чудесное преображение происходит, — фыркнул боцман. — Наши парни почти подгребли.       — Серьезно? — и Рико сейчас же села, одернув рубаху, а после взглянула на часть своей команды, помогающую пяти мужчинам подняться на борт.       — Ну? Какие новости? — поднявшись на ноги, девушка быстро подошла к своим рядовым.       Один из пиратов, отряхнув на себе брюки, приблизился к капитану.       — Думаю, нам повезло, — громко выдал он. — Сегодня утром на набережной кого-то поймали. Мы были поблизости, но в толпу не сунулись, ушли, как только там появились армейские.       — Поймали? — нахмурилась Рико. — Если бы рыжий бежал, то он не пришел бы в открытую на набережную…       — Кроме того, капитан, через два дня, а потом через пять дней собираются вешать пиратов, — стиснув зубы, прорычал один из мужчин.       — Дьявол, — громко прошипела девушка. — Где?       — На площади саутгемтонской тюрьмы.       — Дьявол! — еще громче выкрикнула пират, и при этом громко топнула ногой. — Та самая!       — Та самая? — хмыкнул Сай, скрестив руки на груди.       — Да! Попала я туда в прошлом году! Марии ни слова! А все из-за твоего паршивого братца! — выкрикнула Рико, принимаясь расхаживать их стороны в сторону, и в глазах ее мелькнула такая ярость, что прежде в этой девушке Сай не замечал. — Hijo de lа puta! la rehihuna gran puta madre! - голосила капитан, гневно жестикулируя. - Esto me jode!       Сай тихо вздохнул. Когда Рико переходила на испанский, то лучше было не спрашивать у нее перевод сказанных ею слов. Просто подбери аналоги из сотен самых грязных ругательств и оскорблений - не ошибешься.       — Все настолько плохо?       — Чертовски! — выкрикнула Рико. — Это практически неприступная тюрьма! Если рыжий там, то у нас почти нет шансов его спасти!       — Почти нет? Но ты же там побывала, — усмехнулся черноволосый.       — Конечно побывала! Потому что меня скрутили и затащили! О, вот уж поверь, бежать оттуда проще, чем проникнуть туда! Вот такой вот парадокс!       — Ну раз ты успела там все осмотреть, то будь добра, расскажи об этом мне, — спокойно произнес черноволосый, и Рико, замерев, резко оглянулась на Сая. С секунду она внимательно осматривала его. Наконец, капитан усмехнулась.       — Я смотрю, головоломки приводят тебя в порядок.

***

       Боль волнами разливалась по всему телу. Кажется, именно это ее и разбудило. Судорожный вздох, и снова боль. Попытка приоткрыть глаза — боль. Но на этот раз не из-за раны, а из-за слепящего глаза солнца. Собравшись с силами, Ками открыла глаза и пустым взглядом уставилась в серый потрескавшийся потолок. Солнце пробивалось сквозь стекла большого окна, находящегося прямо перед ней. В глазах все плыло. А в следующую секунду белый солнечный свет перекрыл чужой силуэт. Она не могла разглядеть, кто этот человек, что встал перед ней. Зато узнала голос.       — С пробуждением.       Ками закрыла глаза, тяжело вздохнула, тут же поморщившись. Да, голос она знала. Он принадлежал мужчине лет шестидесяти, чью фамилию унаследовал Оливер. Но отчего-то Ками это совсем не радовало.       — Где я?.. — прошептала она. — Что вам нужно?..       — Ты в военном госпитале. - спокойно отчеканил мужчина, с презрением оглядывая лежащую перед ним девушку, буквально прикованную к кровати. - Не волнуйся, это не надолго.       — Не волноваться? А похоже, что я особо переживаю? — из последних сил усмехнулась девушка, но глаз так и не открыла.       — Пока что нет.       — Где Оливер?.. — незамедлительно шепнула Ками, и сама не поняла, почему ее так обеспокоил этот вопрос.       — Оливер? — имя собственного сына адмирал Уайт произнес с некой усмешкой. — По вашей воле, дорогая, Оливер за решеткой.       — Что?.. — продолжала шептать девушка. — Объясните мне, что здесь происходит… Вы же его отец… Как вы… допустили?       В ответ усмешка. Ками слышит шаги, слышит, как мужчина присаживается на стул, что стоял совсем рядом.       — Объяснить? Тебе? Ну что ж…       Повисла тишина, видимо, мужчина собирался с мыслями, и наконец, произнес.       — Тебя, пирата, вздернут вместе со всеми остальными. В этом можешь даже не сомневаться. Из-за тебя этот мальчишка оказался за решеткой, а я вынужден отказываться от него, чтобы сохранить свой пост адмирала. И все из-за тебя и этого чертового Дьявола. Как только он придет сюда, то будет пойман и повешен. Так уж и быть, тебя, девчонка, поставим на виселицу рядом с ним. Тогда я смогу оправдать свою честь, — спокойно заявил мужчина. — Это всего лишь дело времени…       Тихий смех раздался со стороны неудобной скрипящей койки. Впервые в жизни Ками стало настолько смешно! Она была ранена, находилась в военном госпитале наверняка где-то рядом с тюрьмой, с площадью, на которой стояла виселица. А она смеялась… Абсурд. Слова мужчины, статного, мудрого адмирала, казались ей полнейшим абсурдом.       — Значит я валяюсь здесь, чтобы потом вы меня вздернули на виселице? — слабо усмехнулась она. — Вот как… И вы лелеете надежду, что мой капитан явится сюда?.. Какие же вы… бестолковые тупицы. Оливер ваш сын! А вы позволили кинуть его в тюрьму? И все ради того, чтобы остаться адмиралом? Как же это низко…       — Низко? Мне это говорит пират?! — прорычал адмирал. — Девчонка, ты сейчас жива лишь благодаря мне. Лучше держи рот на замке.       — Может еще скажете, что я должна быть вам благодарна? Хах. Скажите, а если вам предложат прикончить Оливера, чтобы стать адмиралом флота, вы тоже на это пойдете?       — Да что ты понимаешь!       — Видимо, побольше вашего. А ведь вы могли бы поручиться за сына. С каждым днем я все лучше понимаю моего капитана и то, почему он так относится к вам, военным. Капитан не придет.       — О, вот как, — уже куда спокойнее заявил мужчина. — Знаешь, я поддерживал Оливера, когда он привел тебя в мой дом, когда использовал, как приманку. А теперь я сделаю так же, как делал он. Раз Дьявол пришел за тобой туда — то явится и в этот город. А знаешь, почему я так уверен?       Ками почувствовала, как мужчина наклонился к ней, громко шепнув:       — Потому что ты здесь не единственная, кого ему хотелось бы вернуть на свой корабль.       Девушка вздрогнула. Широко распахнув глаза, она уставилась в потолок, пытаясь понять, что имел в виду мистер Уайт, а мужчина, поднявшись со стула, громко скомандовал:       — От девчонки не отходить. Как только оправится — позовите меня. Мы не окончили наш разговор. Потом ее ждет место куда "лучше" этой койки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.