ID работы: 4706054

Когда начнется шторм

Гет
R
Завершён
306
автор
MaYaSHa бета
Размер:
1 088 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 106 В сборник Скачать

69 глава "Пиратами не рождаются"

Настройки текста
      Рико нагнала Ками как раз на перекинутом с корабля на корабль трапе.       — Малышка, поосторожней, — усмехнулась она. — Я не против гостей, но тебе бы сперва поумерить пыл.       Однако, на Рико взглянули совершенно спокойные глаза.       — Я на корабль ни шагу, пока они ругаются, — громко и четко заявила девушка, что заставило капитана усмехнуться.       Крепко сжав холодную руку Ками, Рико повела ее за собой. Они спустились на бригантину, женщина завела ее в свою каюту под удивленными взглядами собственной команды и приказала убрать доски.       Щелкнула щеколда на двери. Рико кивнула Ками на стулья вокруг большого стола, и девушка послушно села, скрестив руки на груди и уставившись в одну точку. Она молчала. Злилась. Точно злилась. Однако, Рико это совершенно не смутило. Она лишь улыбнулась и зашагала к закрытому шкафчику.       — Знаешь, — начала она, доставая два стакана и странную большую бутыль, которую едва удерживала двумя руками. — Прежде, чем я встретилась с Саем, Мария рассказала мне, что у него новый член команды. Я была удивлена, когда услышала, что это девчонка, и втройне удивлена, когда увидела тебя.       Ками немного ошарашенно глянула на Рико, что с грохотом поставила на столь бутыль.       — Ты не пойми неправильно, — продолжала третий капитан. — Когда Сай пришел просить у меня помощи, он выглядел ужасно. Нет, внешне почти отличий не было, но он был жесток, как никогда. Зол, как никогда. В тот момент я не сомневалась, что он прикончил бы любого члена моей команды, если бы его разозлили. Потом выяснилось, что все это происходило с ним из-за тебя. Он был уверен, что ты мертва. И за тебя готов был прикончить любого. Знала?       Рико подняла голову и столкнулась с удивленным и растерянным взглядом Ками.       — О как. Видимо, не знала, — довольно улыбнулась Ри. — Ну, в любом случае, послушай. Я видела женщин, которых предпочитал Сай. Поверь, ты на них нисколько не похожа. Я поняла это, как только взглянула на твое чересчур милое личико. Тогда я подумала: «Что? И вот за эту девочку он готов был прикончить? Да что с ним случилось?». Теперь я поняла. Ты и вправду ни на кого не похожа. Только теперь я говорю это совсем в другом смысле. — И Рико, улыбнувшись, придвигает к Ками стакан с рыжеватой жидкостью и кусочками фруктов.       Ками сначала заинтересованно взглянула на полный до краев стакан, а после совсем растерянно взглянула на Рико.       — Сай… действительно так себя вел..? Из-за меня?       Капитан отодвинула стул, уселась на него, облокотилась на стол, внимательно уставившись на Ками.       — А ты и правда странная. Не пойму никак, какой у тебя характер? Сначала мило улыбалась мне, потом так просто поставила на место этих двух идиотов, будь они неладны, теперь снова сама невинность… Это твое нормальное состояние?       Ками опустила взгляд, заерзала на стуле.       — Думаешь, зря я так?.. Они, должно быть, разозлились на меня…       Шатенка пораженно уставилась на девушку, а после по каюте разлетелся громкий звонкий хохот. Она смеялась с широкой улыбкой на лице, обнажая острые белые зубы.       — Да ты неподражаема! — громко выдала Ри, хлопнув по столу ладонью. — Ты пей, пей, не стесняйся. У меня много.       — А… что это?       — Напиток из айвы. Сама готовила. А заодно и Марию научила.       Ками опустила голову, обняла руками стакан, попробовала. Сладкий. Даже слишком. Ей нравится.       — Ну что, вкусно?       — Да…       — Сластена, значит! Как я и думала! — рассмеялась Рико и удобнее устроилась на стуле, закинув стройные ноги на стол. — Ну что? Не расскажешь, как умудрилась в команду Сая влезть?       Ками вздохнула, пожала плечами.       — Ну… Долгая история.       — А я и не тороплюсь никуда. Сейчас еще и завтрак принесут.       Ками снова вздыхает, немного удобнее устраивается на стуле.       — Ну… Я была воровкой. Сначала воровала из домов, потом поняла, что за кражу с кораблей готовы платить куда больше. Кому-то это не понравилось, меня заказали. Поэтому моим последним заказом было своровать какие-то карты с военного брига. Когда я пробралась на корабль, то его тут же начали готовить к отплытию. Меня поймали, засунули в карцер, я провела там несколько дней, думала окончу жизнь в тюрьме, но бриг взяли на абордаж пираты…       — Сай! Да он чертов везунчик! А ты та еще штучка, оказывается. Воровкой была, значит…       Ками кивает.       — И почему же он тебя не убил?       — А… Ну… — растерянно буркнула девушка. — Рыжий меня скрутил, а я возьми, да и стащи у него пистолет. Угрожала прикончить всех, кто ко мне подойдет. А потом Сай появился. Я с ним поспорила. Сказала, что попаду в него. Дальше не помню, я потеряла сознание, а очнулась уже в его каюте. Когда увидела его, то на его щеке была глубокая царапина.       — Попала! — радостно рассмеялась капитан. — Сай у нас честный. Раз пообещал, видать, сдержал обещание.       — Ну… сдержать сдержал, — тихо смущенно буркнула Ками. — Только вот мне еще шкуру свою спасти надо было… В общем, так получилось, что я сказала, что я любовница одного капитана… а название «Алой Королевы» само всплыло в голове…       Рико пораженно вылупилась на девушку. И во взгляде ее было такое недоумение, что Ками даже испугалась.       — Погоди минутку. То есть получается, что ты сказала Саю, что ты любовница его брата? — выдала она, подождала секунду, и новая порция хохота разлилась по всей каюте. — Поверить не могу! Не могу поверить! Его лицо, я хочу видеть его лицо в тот момент!       Ками вздохнула, совсем опустила взгляд.       — Я не знала тогда, кто они… Многое произошло, Сай меня хотел как приманку использовать, чтобы его прикончить… А потом выяснилось все, и он не был особо зол. Даже вышло так, что я снова вернулась на корабль… — Ками сделала еще пару глотков из стакана.       — Вот оно как, — удивленно хмыкнула Рико. — А этот кошак облезлый, он чего?       — Кто?       — Да Оливер, — с явным презрением в голосе ответила пират. — С ним у тебя что?       — А, ну… Я попалась армейцам, несколько дней мучилась с ними. Потом Оливер появился, заявил, что пираты — его дело. Забрал меня. Сначала он меня очень раздражал. Сай ведь рассказывал мне о нем, поэтому я и относилась к нему плохо… Но потом… Понимаешь, он не такой. Сай его не знает, а он не знает Сая. Если бы они только могли поговорить нормально… Я провела рядом с Оливером много времени. Он хороший, правда… Просто его предавали много. Ну, вернее, он думал, что его предавали. А в итоге-то все его отец. Господи, если бы ты только знала, какой ублюдок его отец.       — Да я знаю, — задумчиво отозвалась Рико. — Видала. Встречалась. Что-то у Мори с мозгами, раз он четырнадцать лет ему безоговорочно верил.       Ками пожала плечами, снова сделала глоток сладкого напитка, покосилась на девушку.       — А ты, как я понимаю, с Оливером не первый раз сталкиваешься?       Стоило Ками задать этот вопрос, как чересчур эмоциональная пират снова с размаху заехала кулаком по столу.       — С кошаком этим облезлым! Акулам бы его скормить, да жалко!       — Оливера?       — Акул!       Ками тихо рассмеялась.       — А как ты стала пиратом? И как познакомилась с Саем? С Оливером?       — Долгая история, — вздохнула Рико, залпом осушив половину стакана. А Ками усмехнулась.       — А я и не тороплюсь никуда. Сейчас еще и завтрак принесут.

***

      Море было спокойно, на улице солнечно, кричали чайки, шумели слабые волны. С самого детства Рико привыкла к этим звукам. Пристав к берегам Англии, бригантина «Скарлетт», немного потрепанная временем, готовилась сбыть свой товар на рынке.       Пятнадцатилетняя девчонка крутилась перед зеркалом светлой каюты. Новая белая рубашка и красивый красный кожаный пояс, подпоясывающий пышную юбку до середины голени так красиво сочетались с ее темными длинными волосами, заплетенными в две косы. И теперь девушка буквально не могла оторвать от себя глаз. Наконец-то был повод надеть все это. Наконец-то они с отцом и командой выберутся на улицы города!       Она довольно улыбнулась, уселась на стул, надевая высокие кожаные сапожки. Не сразу услышала шум, доносившийся с верхней палубы. Зато сразу обратила внимание на тяжелые шаги. В каюту постучали, а после резко распахнули дверь.       — Рико! — в проеме показалась голова черноволосого молодого парня. — Что ты тут копаешься? Нас всех наверху собирают!       И если бы не хорошая реакция молодого человека, то кинутый в сторону двери гребень угодил бы ему точно в лоб. А так черноволосый вполне быстро успел захлопнуть дверь.       — Альф! А если бы я голая была! Не заходи без разрешения в каюту леди!       — Ха! — послышался надменный голос из-за двери. — Леди гребнями не швыряются! Я стучал, между прочим! Кто ж виноват, что ты глухня!       Рико гордо фыркнула.       — Не глухня. Леди. Ле-ди. Понял?       — Да понял, понял, — снова слышится из-за двери недовольный голос. — Легко же запомнить. В юбке — леди. В штанах — первоклассный рядовой. Все правильно сказал?       — Все, — довольно хмыкнула Рико, поднимаясь со стула и резко открывая дверь так, что стоявший все это время, прислонившись к двери спиной, Альф чуть не упал внутрь каюты.       Громко чертыхнувшись, но устояв на ногах, Альф смерил девушку недовольным взглядом и быстро зашагал на верхнюю палубу.       — А что происходит-то? — поинтересовалась Рико, догоняя черноволосого. — Чего спешка такая?       — К нам господа армейцы заглянули. Проверяют разрешение на торговлю, а заодно и всю команду. Сама знаешь, как они относятся к испанцам.       Девушка вздыхает, поднимается по трапу наверх, принимает помощь Альфа, когда тот протянул ей руку и вытащил за собой.       — Рико, дорогая! — послышался ворчливый голос. — Как же долго ты копаешься.       Девушка оглянулась на высокого грузного мужчину с седой бородой и бакенбардами. Одет он был в самую обычную одежду. Сюртук, сапоги, бриджи, рубаха. Разве что ткань была довольно дорогой. Сантос де ла Майро, Пуэрто-Риканец по происхождению, был довольно хорошим торговцем. Товар его дорого ценился во многих городах, он всегда знал, где купить дешевле, где продать дороже, знал и то, как следует держать дисциплину. Поэтому, опозданию дочери он не особо обрадовался. Но Рико, кажется, это вовсе не смущало.       — Конечно долго, папа, — выдала она, на французский манер растянув последнюю букву, шаловливо улыбнувшись и покрутившись вокруг себя. — Но ты только посмотри, как я выгляжу! Посмотри, как мне идет!       На лице сурового мужчины появилась добрая улыбка. Его единственная дочь, Рикарда де ла Майро, была его единственной радостью в сложные для торговли времена. Как он мог злиться на такой пустяк, как ее опоздание?       — Конечно, Рико. Ты просто красавица.       Рядом кто-то фыркнул. Скрестив руки на груди, Альф, стоящий неподалеку, выдал:       — Да конечно, столько денег тратить на наряды, любая девчушка в красавицу превратится!       Рико разозленно глянула на молодого рядового, пихнула его локтем под ребра. Двадцати двух летний Альф уже восемь лет служил на судне, семь из которых был лучшим другом, старшим братом и жилеткой для слез для дочки владельца судна. Поэтому, такое ребяческое поведение было для них в переделах нормы.       — Пап, раньше же не проверяли, — взволнованно произнесла Рико, взглянув на отца, но тот лишь пожал плечами.       — Новые порядки, дорогая. Ничего страшного, всего лишь показать документы, да предоставить судно к осмотру, — отозвался он. — Вон, к слову, гости наши… Становись в строй, дорогая. Ты же у меня числишься как юнга.       Рико фыркнула, но отца ослушаться не смела. Встав в общий строй рядом с Альфом, она внимательно наблюдала за двумя фигурами, шагавшими по причалу. Первый, мужчина лет сорока с треуголкой на темных волосах. А вот второй… Вторым шел молодой парень семнадцати лет. Высокий, одетый в форму. Его волосы были необычно светлыми, прическа выглядела совсем неаккуратной в противовес идеально гладкой форме. В руках он нес какие-то бумаги, следовал за старшим товарищем, сосредоточенным взглядом голубых глаз глядя прямо перед собой. Наверняка он был просто помощником…       Альф покосился на застывшую девушку, что с таким интересом разглядывала поднявшуюся по трапу пару армейцев, что сейчас же подошли к ее отцу.       — Мне кажется, он для тебя староват, — произнес он, и Рико, нахмурившись, намеренно наступила на ногу друга каблуком. — Ай, да черт бы тебя побрал, — тихо взвыл он. — Пятнадцать лет, а уже неуправляема! Ладно… Чего, на блондина уставилась?       Рико фыркнула.       — Да ладно. А то я не понимаю, — усмехается черноволосый, внимательно разглядывая двоих гостей. — Ну выглядит неплохо. Вам, девчонкам, такие по душе.       — Прекрати, — буркнула Рико, борясь с желанием стукнуть друга, но тот лишь пожал плечами.       — Эх, где мои пятнадцать лет! — вздыхает он, а после с усмешкой косится на девчушку. — Хочешь, я заставлю его подойти к тебе?       — Он и так в паре метров от меня стоит! — разозлено прошипела девушка, глянув на Альфа, но тот продолжал нагло насмехаться.       — Не правда, здесь все семь, — возразил он, а сам незаметно потянулся к спрятанному в рукаве платку.       Рико вновь оглянулась на друга.       — Знаешь что? — начала она. — Ты бы лучше помолчал. Что за хобби у тебя: меня раздражать?       — Кто кого раздражает?! — громко зашептал Альф. — Хочу напомнить, что это меня к тебе нянькой приставили! Уже семь лет как!       Снова яростный взгляд больших серых глаз. Рико злится. Пытается в нем дырку прожечь, что выходит не очень хорошо, а Альфу того и надо. Вытащив, наконец, из рукава платок, он помахал им перед лицом девушки, и, недолго думая, кинул платок прямо ей под ноги. Рико удивленно заморгала, уставилась на платок, а когда вновь подняла взгляд на Альфа, он уже спокойно перебирался в другой конец шеренги.       — Эй! — громко шепнула ему вдогонку девушка. — Эй! Альф! Что это значит!?       Ответа, конечно же, не последовало, и Рико, вздохнув, буркнула себе что-то под нос, обернулась, чтобы поднять платок… и так и застыла.       Платок она поднять, конечно же, не успела. А все потому, что чужая фигура уже присела прямо у ее ног. Тонкие пальцы сжали платок, а после перед Рико выпрямилась высокая фигура, а чистый белый платок протянули ей. Вот только Рико уже не смотрела на этот квадратный кусочек ткани. Она только пораженно смотрела в чистые голубые глаза стоящего перед ней человека… И взгляд этот почему-то показался ей таким замученным, таким усталым.       — Прошу прощения, мисс, — молодой человек улыбнулся. — Это вы уронили?       Удивленно захлопав глазами, Рико уставилась на протянутый ей платок, на автомате протянула руку, забрав его, снова подняла взгляд. Парень улыбнулся, чуть склонив вбок голову.       — А… — хотела было произнести что-то Рико, но не успела.       — Мистер Уайт! Бумаги, пожалуйста! — прервал ее голос мужчины-армейца, и блондин, слегка поклонившись девушке, развернулся и быстро зашагал к старшему товарищу.       Пуэрто-риканка только удивленно заморгала, глядя вслед спасителю несчастного платка.       — «А» — это не самый лучший ответ на оказанную услугу. Можно было хотя бы поблагодарить, глупая, — заметил чужой голос над ухом, но Рико на Альфа внимания даже не обратила.       Тот, видимо, даже обиделся…       Думая о случае одиннадцатилетней давности, Рико тяжело вздыхает.       — А ведь был таким милым мальчиком, — фыркнула она, покосившись на Ками, что почти допила напиток. — А теперь что? Противный, Господи, так и хочется прикончить.       Ками только улыбнулась.       — Так получается, раньше ты не была пиратом.       — М? Ты думаешь, пиратами рождаются? Боюсь, что нет, — пожимает плечами третий капитан, откинувшись спиной на спинку стула. — Не от хорошей жизни люди отправляют в море грабить суда. Мой отец был торговцем. Мы плавали из моего родного Пуэрто-Рико к Англии, Италии, Франции, Мексике, довелось даже на севере побывать. Когда моя мама умерла, я стала плавать вместе с отцом, поэтому «Скарлетт» — мой родной плавучий дом.       — А… Как так получилось, что из торговца ты стала тем, кто торговцев грабит? — удивленно хмыкнула Ками, наблюдая за тем, как мрачнеет девушка.       Рико принялась нервно постукивать пальцами по поверхности стола.       — Знаешь, — наконец, произнесла она. — Все всегда во всем винят пиратов. В грабеже, убийствах на море… Всегда. Но я знаю, что есть люди куда страшнее нас.       На Ками взглянули пронзительные серые глаза, девушка продолжала.       — Мне едва стукнуло шестнадцать, когда мы с отцом отправились в Англию. Мы были в двух днях ходу от ее берегов, как мы заметили армейский бриг. — Сузив глаза, Ри ненадолго замолчала, уставившись в одну точку. — Пираты не бывают такими жестокими, как были пожелавшие развлечься армейцы… Они напали на судно. Ограбили нас. Убили половину команды. Они убили моего отца… Просто ради забавы и наживы. Армия. Известный капитан. Они знали, что им ничего не будет…       Рико громко фыркнула, отвела взгляд. Она не смотрела на Ками, но почему-то знала, что в глазах собеседницы можно прочитать испуг, недопонимание, ужас.       — Пираты грабят ради наживы, — со вздохом продолжила капитан, покручивая стакан с золотистым напитком. — Эти люди грабили ради развлечения. Я ненавижу армию. Ненавижу всех этих тварей, что будто бы защищают мирных граждан. И я готова отомстить за каждого члена команды, погибшего от их руки. На «Скарлетт» тогда было много людей. Это была одна дружная семья. Сейчас от прошлой команды осталось пятнадцать человек и только десять из них пошли за мной в пиратство. И Альф стал первым. Каждый из них готов мстить. Каждый…       В каюте снова повисло молчание. Ри чувствовала на себе пытливый взгляд девчонки, все думала, что же еще она может рассказать. Ответ пришел сам собой. Решив больше не вспоминать грустное, Рико продолжила.       — В семнадцать я уже вышла в море, как пират. Я не была капитаном, им стал один из десятерых оставшихся человек, решивших отправиться за мной. Старый моряк, хороший капитан. Я же значилась первым помощником и владельцем «Скарлетт». Мы набрали людей, вышли в море. Капитан был достаточно хорошим, сумел заслужить преданность и уважение всей команды, вступался и за меня. Он учил меня всему, что я знаю, как учил и мой отец… Два года назад капитана не стало. Он, как и мечтал, погиб в бою. А его место пришлось занять мне. Альф уговорил. Я не хотела становиться капитаном. А теперь и не знаю, что бы делала на другом месте…       — А Сай?.. — подала голос девушка. — Как ты встретилась с Саем?       — С Саем? — усмехается девушка. — Это даже забавная история… Или даже скажем так. Совпадение. В детстве отец часто оставлял меня в одном городе. В трактире у его знакомого. Я могла прожить там целый месяц, дожидаясь отца. Там же и работала почти что моя ровесница. Ее звали Мария. Знакомое имя?       Широко распахнув глаза, Ками быстро закивала.       — Долгое время она оставалась моей единственной подругой. Хотя ничего особо не изменилось. Все эти годы до смерти отца и после я навещала ее. Но в один день, когда я приехала в трактир, Мария отчего-то была неспокойна. Ночью она пробралась в мою комнату и рассказала, что ее забирают отсюда. Ей было плохо в трактире, ее часто били, да и сама Мари хилая тогда была, тощая. Ей было все равно, кто, когда, куда ее заберет. Лишь бы уехать. О как же я тогда волновалась и злилась. Она запрещала мне идти за ней, но я настояла. Никуда не отпускала от себя. В ту же ночь к трактиру подъехали два коня. Мы спустились вдвоем. Тогда я и увидела Сая. Молодой капитан, видите ли. Пожалел девушку. Не доверяла ему безумно, но впервые в жизни я видела в глазах Марии такое искреннее счастье. Сай, конечно, был зол, но я отправила «Скарлетт» за ними. Так и получилось, что я познакомилась и с ним, и с Сагой, и с рыжим, впоследствии они привезли на остров Син…       — Так вы все знакомы всего два года… — тихо тянет Ками, но Рико пожимает плечами. — Да, кроме Сая, рыжего, да Саги. Но на самом деле… у меня такое ощущение, что я знаю их всю свою жизнь.       Ками окидывает Рико внимательным взглядом. Отчего-то внезапно усмехается.       — И с Оливером так же?       — С кошаком облезлым?! — ни секунды не медля, выкрикнула Рико, сейчас же со всей силы стукнув кулаком по столу. — Да как бы не так! Сволочь! Акулам его скормлю, честно! С чего бы мне его так уважать, чтобы про него что-то разнюхивать!       — Ну, надо хорошо знать человека, чтобы так сильно его ненавидеть, — продолжала усмехаться Ками, а Рико изменилась в лице.       Юнга «Безумного» прекрасно понимала, что сейчас нащупала больную точку этого пирата. Поняла, куда можно давить и что из этого выйдет. И пока Рико не понимала, что это всего лишь очередная выходка Ками, одна из тех, что до безумия доводила любого человека, Ками могла наиграться вдоволь, а заодно и выудить интересную для себя информацию.       — Да что ты знаешь о наших с ним отношениях! — рявкнула Рико. — Он..! Этот ублюдок..! Урод..!       Проклятия Рико выкрикивала одно за другим так, словно никак не решила, какое ему подходит больше. В итоге она сдалась.       — Да вздернуть его на рее мало! Как только я стала пиратом, он попадался мне на каждом шагу! Он никогда! Никогда, слышишь?! Никогда не относился ко мне серьезно! Играет со мной в «кошки-мышки»! Да за кого он меня держит, подлец! Даже Сай признал во мне капитана, а уж мнение Сая мне куда важнее, чем этой… Твари! Пристрелю, клянусь, пристрелю!       Глядя, как мечется из стороны в сторону Рико, Ками продолжала усмехаться.       — Так значит, вы часто пересекались? — вновь подала голос она.       — Да век бы его глаза мои не видели! — Рико снова громко хлопнула ладонью по столу. — А этот Сай его возьми, да и на корабль! И на какой! На мой! Мой корабль! Мою «Скарлетт»! Этот кошак уличный не достоин даже мизинцем касаться моллюсков на днище моего корабля, клянусь!       И девушка, подумав, шумно фыркнула, вновь усевшись за стол.       — Так все же, — улыбнулась русоволосая. — Ты ведь ходила раны ему обрабатывать, Сиверс на тебя ругался.       — Пф. Конечно, — пожимает плечами Рико. — Во-первых, кроме меня никто бы не пошел. Тебя бы не пустил Сай, Син бы не сунулась, у нее с рыжим проблем не оберешься. А Сай никого бы не отправил. Он может и хороший человек, но ни на секунду не задумывался о том, чтобы Мори помочь. Ну, а во-вторых. — И Рико как-то жутко усмехается, наклоняется ближе к Ками и громко шепчет, — Моя самая заветная мечта: воткнуть саблю в его сердце, три раза повернуть и смотреть, как этот сучий сын истекает кровью. За все то, что он натворил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.